ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 22.04.2003 n 170 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РД 153-00.0-012-2002)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 апреля 2003 г. N 170
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(РД 153-00.0-012-2002)
В целях установления единых подходов к обеспечению радиационной безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации "Обеспечение радиационной безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" (РД 153-00.0-012-2002) (далее - Методические рекомендации) и ввести их в действие в установленном порядке.
2. Управлению по предупреждению и ликвидации ЧС и охране труда в ТЭК (Абрамову Ю.А.):
обеспечить в установленном порядке издание и распространение Методических рекомендаций организациям и предприятиям топливно-энергетического комплекса;
оказать организациям и предприятиям топливно-энергетического комплекса методическую помощь по внедрению Методических рекомендаций.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления по предупреждению и ликвидации ЧС и охране труда в ТЭК Абрамова Ю.А.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Утверждены
Приказом Минэнерго России
от 22 апреля 2003 г. N 170
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА ОБЪЕКТАХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РД 153-00.0-012-2002
1. Область применения
1.1. Настоящий документ рекомендует порядок обеспечения радиационной безопасности (ОРБ) организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, определение функций службы радиационной безопасности и ответственного за радиационную безопасность при использовании в организациях техногенных источников ионизирующих излучений в технологических процессах, а также работающих в условиях повышенного содержания природных радионуклидов (ПРН), концентрирующихся на оборудовании, в технологических средах, и/или выполняющих работы на участках радиоактивно загрязненной местности (РЗМ) с повышенными уровнями радиации.
2. Сокращения
ИИИ - источник ионизирующего излучения
ИРН - техногенные (искусственные) радионуклиды
ЛРК - лаборатория радиационного контроля
МЗА - минимально значимая активность на рабочем месте
МЗУА - минимально значимая удельная активность
НКТ - насосно-компрессорные трубы
НРБ-99 - федеральные "Нормы радиационной безопасности" <*>
ОРБ - обеспечение радиационной безопасности
ОСПОРБ-99 - "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности" <**>
ПРН - природные радионуклиды уранового и ториевого рядов и калий-40
РАО - радиоактивные отходы
РБ - радиационная безопасность
РЗМ - радиоактивно загрязненная местность
СИЗ - средства индивидуальной защиты от ИИИ
СПОРО-2002 - Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами <***>
СРБ - служба радиационной безопасности
ТЭК - топливно-энергетический комплекс
ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность
Rn
радона-222 в воздухе зоны дыхания
ЭРОА - эквивалентная равновесная объемная активность
Th
радона-220 (торона) в воздухе зоны дыхания
Бк/куб. м (Беккерель на куб. м) - единица измерения объемной активности радионуклида в воздухе
кБк/кг (килобеккерель на кг, 1000 Бк на кг) - удельная активность радионуклида в жидкой или твердой среде
бэр - внесистемная единица дозы гамма-излучения (единица измерения)
мкбэр - эффективная доза гамма-излучения облучения в микробэрах (внесистемная единица измерения)
мкбэр/ч - мощность эффективной дозы гамма-излучения (внесистемная единица измерения)
мЗв - эффективная доза гамма-излучения (единица измерения)
мкЗв - эффективная доза гамма-излучения облучения в микрозивертах (единица измерения)
мкЗв/ч - мощность эффективной дозы гамма-излучения (единица измерения)
--------------------------------
<*> Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). Санитарные правила СП 2.6.1.758-99, утв. Минздравом России 02.07.1999, в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 29.07.1999 N 6014-ЭР).
<**> Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). Санитарные правила СП 2.6.1.799-99, утв. Минздравом России 27.12.1999, в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
<***> Санитарные правила ПЛ СП 2.6.6.1168-02 "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 23.10.2002 N 33. (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2002, N 4005.)
3. Общие положения
3.1. Для обеспечения радиационной безопасности (ОРБ) в организации рекомендуется исходя из особенностей производственных процессов, местонахождения организации на радиоактивно загрязненной местности (РЗМ), типа и мощности источников ионизирующих излучений, численности персонала и работников, занятых на работах с источниками ионизирующих излучений (ИИИ), разрабатывать положение о службе радиационной безопасности организации (СРБ) или лице, ответственном за радиационную безопасность.
3.1.1. Структура СРБ и ее численность устанавливаются исходя из конкретных условий функционирования организации.
3.1.2. Организациям ТЭК рекомендуется руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями при создании и развитии их служб радиационной безопасности, а также при назначении лица, ответственного за радиационную безопасность. Структура положения о СРБ организации ТЭК приведена в Приложении А.
3.1.3. Положение о СРБ рекомендуется пересматривать при изменении характера, технологии работ, объема, мощности и типа используемых ИИИ, законов, норм и правил радиационной безопасности, требований и правил по технике безопасности и охране труда, но не реже 1 раза в 5 лет.
3.2. Для обеспечения радиационной безопасности в организациях ТЭК рекомендуется создание службы радиационной безопасности в тех случаях, если:
- на предприятии имеются рабочие места, на которых эффективные дозы производственного облучения природными источниками излучения превышают 2 мЗв/год;
- в производственных условиях в течение 2 лет на одном объекте из числа объектов, подлежащих радиационному контролю в установленном порядке, обнаруживаются рабочие места или технологические участки, на которых мощность эффективной дозы гамма-излучения превышает 1,0 мкЗв/ч x (100 мкбэр/ч), или имеются повышенные уровни радиоактивного загрязнения поверхностей оборудования альфа- и бета-активными нуклидами, или удельная активность радионуклидов в добываемых средах, производимой продукции, отходах, почве или технологической воде превышает уровни, установленные НРБ-99 (Приложение Б настоящих Методических рекомендаций);
- имеются или образуются в процессе производства техногенно сконцентрированные ИИИ с повышенным (более 1500 Бк/кг) содержанием природных радионуклидов (в добываемых средах, производимой продукции, производственных отходах, почве, технологической воде и пр.);
- в технологических процессах постоянно используются приборы и вещества, содержащие техногенные источники ионизирующих излучений и/или радиоактивные вещества, если они подпадают под регламентацию НРБ-99 и ОСПОРБ-99.
3.3. В организациях ТЭК, в том числе и тех, где проводятся работы с техногенными источниками излучения, средние значения радиационных факторов в течение года, соответствующие эффективной дозе 5 мЗв/год, при воздействии каждого из них в отдельности при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 куб. м/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого рядов в производственной пыли для всех работников, включая персонал, в производственных условиях (любые профессии и производства) рекомендуется соблюдать следующие установленные НРБ-99 нормативные значения для этого облучения:
- эффективная доза облучения природными источниками излучения всех работников не должна превышать 5 мЗв/год, а персонала от всех источников излучения, включая природные, - 20 мЗв/год (табл. 3.1 НРБ-99);
- мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/ч (250 мкбэр/ч);
- эквивалентная равновесная объемная активность радона-222
(ЭРО-А ) в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/куб. м;
Rn
- эквивалентная равновесная объемная активность радона-220
(торона) (ЭРОА ) в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/куб. м;
Th
- удельная активность в производственной пыли урана-238, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего ряда, - 40/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/куб. м;
- удельная активность в производственной пыли тория-232, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего ряда, - 27/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/куб. м.
При одновременном воздействии на рабочих местах нескольких радиационных факторов от природных источников должно выполняться условие: сумма отношений воздействующих факторов к приведенным выше значениям не должна превышать 1.
3.3.1. При изменении продолжительности работы в условиях радиационного воздействия, нарушении радиоактивного равновесия в рядах природного урана и тория в производственной пыли администрацией организации возможно установление контрольных уровней (дозы, уровни радиоактивного загрязнения, активности, плотности потоков и др.) по согласованию с территориальным органом госсанэпиднадзора, значения которых должны быть ниже допустимых и учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности.
3.3.2. Для составления перечня действующих организаций, цехов или отдельных рабочих мест, на которых должен осуществляться контроль радиационной обстановки, обусловленной природными источниками излучения, рекомендуется проводить их первичное обследование.
Если в результате обследования в организации не обнаружено случаев превышения дозы облучения работников в 1 мЗв/год, а удельная эффективная активность не превышает 1500 Бк/кг, то дальнейший радиационный контроль в ней не является обязательным.
3.3.3. При существенном изменении технологии производства, которое может привести к увеличению облучения работников, рекомендуется провести повторное обследование.
В организациях, в которых установлено превышение дозы 1 мЗв/год, но нет превышения дозы в 2 мЗв/год, рекомендуется проводить выборочный радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения работников.
В организациях, в которых дозы облучения работников превышают 2 мЗв/год, рекомендуется, кроме того, осуществлять постоянный контроль доз облучения и проводить мероприятия по их снижению.
3.3.4. В случае обнаружения превышения эффективной дозы облучения природными источниками излучения (5 мЗв/год) администрации организации рекомендуется принимать все необходимые меры по снижению облучения работников.
3.3.5. При невозможности оперативного снижения уровней облучения работников природными источниками ниже установленного норматива допускается временно по согласованию с органами госсанэпиднадзора приравнивать соответствующих работников по условиям труда к персоналу группы А в соответствии с НРБ-99.
3.3.6. В остальных, кроме перечисленных в п. 3.2, случаях функции службы радиационной безопасности рекомендуется возлагать на отдел техники безопасности, промышленной безопасности, охраны труда и др., в котором назначается ответственный за радиационную безопасность.
3.3.7. В зависимости от характера и объема задач обеспечения РБ служба радиационной безопасности и лицо, ответственное за радиационную безопасность, может создаваться на штатной или нештатной основе.
3.3.8. Структура, штатное расписание и объем материально-технического обеспечения службы радиационной безопасности рекомендуется определять на стадии проектирования организации в соответствии с п. 2.4.4 ОСПОРБ-99.
В действующих организациях, где ранее не предусматривалась такая служба, ее организационная структура и обеспечение, в случае принятия решения о создании СРБ, может включаться в штатное расписание.
3.3.9. Служба радиационной безопасности (лицо, ответственное за радиационную безопасность) осуществляет свою работу по годовым программам (планам) производственного радиационного контроля (Приложение Б), утверждаемым руководителем организации, в которых определяется объем и периодичность проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, виды радиационного контроля с учетом конкретных условий, и согласованным главным врачом (заместителем) территориального центра госсанэпиднадзора, осуществляющего санитарный надзор за деятельностью организации.
3.3.10. Производственный контроль за радиационной безопасностью в организации, где происходит облучение работников только природными источниками излучения в дозе более 1 мЗв в год (100 мбэр в год), но нет превышения дозы в 2 мЗв/год (200 мбэр в год), осуществляется выборочно лицом, ответственным за радиационную безопасность.
В организациях, в которых дозы облучения работников превышают 2 мЗв/год (200 мбэр в год), рекомендуется создание службы радиационной безопасности для постоянного радиационного контроля доз облучения, уровней загрязнения оборудования, рабочих мест, помещений и территории.
4. Рекомендуемые функции
службы радиационной безопасности
4.1. Контроль за соблюдением норм и правил радиационной безопасности, соблюдением норм и правил выброса и сброса в окружающую среду производственных отходов и продуктов переработки, образующихся в технологических процессах.
4.2. Учет индивидуальных доз облучения персонала и работников, контроль за соблюдением установленных правил и режимов работы с ИИИ, осуществляемые в соответствии с программой (планом) производственного контроля (Приложение В), которые должны проводиться в соответствии с требованиями единой государственной системы контроля и учета доз облучения, их формы получаются в территориальном центре госсанэпиднадзора.
4.3. Предоставление необходимой объективной информации администрации организации для принятия решений по обеспечению радиационной безопасности, в том числе составление ежегодных отчетов.
4.4. Разработка предложений по защите от ионизирующих излучений, планирование и выполнение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и работников.
4.5. Участие в ликвидации последствий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 n 65 О САНИТАРНЫХ НОРМАТИВАХ, УТРАТИВШИХ СИЛУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также