ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 21.04.2003 n 662 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 апреля 2003 г. N 662
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКАХ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В целях обеспечения дальнейшей реализации положений Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" приказываю:
1. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Канозерский", согласованное с Администрацией Мурманской области (Приложение N 1).
2. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Курганский", согласованное с Администрацией Курганской области (Приложение N 2).
3. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Мурманский тундровый", согласованное с Администрацией Мурманской области (Приложение N 3).
4. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Надымский", согласованное с Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа (Приложение N 4).
5. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Советский", согласованное с Правительством Чеченской Республики (Приложение N 5).
6. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Старокулаткинский", согласованное с Администрацией Ульяновской области (Приложение N 6).
7. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Сурский", согласованное с Администрацией Ульяновской области (Приложение N 7).
8. Утвердить Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Туломский", согласованное с Администрацией Мурманской области (Приложение N 8).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 21 апреля 2003 г. N 662
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КАНОЗЕРСКИЙ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Канозерский" (далее по тексту - "заказник") разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Общим положением о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25 января 1993 г. N 14 (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 1993 г., N 133).
1.2. Заказник образован Приказом Главохоты РСФСР от 4 ноября 1989 г. N 315 на основании решения Мурманского облисполкома от 23 августа 1989 г. N 286.
1.3. Заказник имеет биологический профиль.
1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.
1.5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в установленном законом порядке.
1.6. Учреждение заказника не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей.
1.7. Заказник находится в ведении Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ (далее - Охотдепартамент) и входит в состав Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Мурманской области (далее - Охотуправление), которое осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника.
1.8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.9. Заказник возглавляется руководителем, который назначается и освобождается от должности начальником Охотуправления по согласованию с Охотдепартаментом. Руководитель несет ответственность за функционирование заказника, обеспечивает соблюдение режима заказника.
1.10. Заказник финансируется через Охотуправление за счет средств федерального бюджета и других не запрещенных законом источников.
1.11. Заказник общей площадью 65,66 тыс. га расположен на территории Терского района Мурманской области в следующих границах:
северная граница - от устья р. Муна на восток правым берегом р. Муна до ее истока, далее на юг западным берегом оз. Мунозеро и на восток южным берегом до юго-восточной оконечности оз. Мунозеро, далее по условной прямой на восток до точки пересечения с автодорогой п. Умба - н.п. Восточное Мунозеро;
восточная граница - от точки пересечения условной прямой автодороги п. Умба - н.п. Восточное Мунозеро по автодороге на юг до д. Вельмежка;
южная граница - от д. Вельмежка на запад правым берегом р. Вяла до пересечения с южной границей квартала 112 Вялозерского лесничества Терского лесхоза, далее на запад по южным границам кв. 112, 111, 110, 109 до оз. Пончозеро, затем на север восточным берегом оз. Пончозеро до устья р. Кица и на юг западным берегом озера до р. Умба, далее на юг левым берегом р. Умба до устья р. Низьма;
западная граница - от устья р. Низьма на север правым берегом р. Низьма до р. Родвиньга, далее правым берегом р. Родвиньга до оз. Канозеро, затем на север восточным берегом оз. Канозеро до устья р. Муна.
2. Задачи и режим особой охраны территории заказника
2.1. Основными задачами заказника являются:
- сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса;
- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
- систематическое проведение учетных работ, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных по разрешению Охотдепартамента;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;
- проведение фенологических наблюдений, ведение "Летописи природы" заказника и предоставление ее в Охотдепартамент;
- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.
2.2. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- распашка земель;
- рубки леса в местах глухариных токов;
- охота, рыболовство, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;
- разорение нор, гнезд и других убежищ животных;
- сбор зоологических, ботанических и минералогических объектов;
- туризм и другие формы организованного отдыха населения с 15.04 по 31.07, кроме согласованных с руководителем заказника научных экскурсий;
- отведение на территории заказника земельных участков под строительство новых населенных пунктов и баз отдыха;
- проезд и стоянка автотранспорта, плавучих транспортных средств, принадлежащих индивидуальным владельцам;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующего сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.
2.3. Организации, проводящие любые виды работ на территории заказника, обязаны согласовывать и информировать руководителя заказника о планах работ на его территории и сообщать о местах работ, количестве работающих и номерах автотранспорта.
2.4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
2.5. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.
2.6. Образование заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной или иной деятельности в границах особо охраняемой территории.
3. Охрана заказника
3.1. Охрана заказника осуществляется службой охраны, входящей в состав Охотуправления, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти Мурманской области. К охране заказника могут привлекаться специализированные отряды по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, службы и иные формирования предприятий, учреждений, организаций и объединений граждан, осуществляющие ведомственный и общественный экологический контроль и надзор за соблюдением установленного порядка природопользования.
3.2. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков.
4. Контроль за соблюдением режима
особой охраны заказника
Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны заказника осуществляется Охотуправлением.



Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 21 апреля 2003 г. N 662
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУРГАНСКИЙ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о государственном природном заказнике федерального значения "Курганский" (далее по тексту - "заказник") разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Общим положением о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25 января 1993 г. N 14 (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 1993 г., N 133).
1.2. Заказник учрежден Приказом Главохоты РСФСР от 27 сентября 1985 г. N 534 на основании решения Курганского облисполкома от 13 июля 1984 г. N 646.
1.3. Заказник имеет биологический профиль.
1.4. Заказник образован без ограничения срока действия.
1.5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в установленном законом порядке.
1.6. Учреждение заказника не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей.
1.7. Заказник находится в ведении Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ (далее - Охотдепартамент) и входит в состав Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Курганской области (далее - Охотуправление), которое осуществляет государственный контроль и руководство деятельностью заказника.
1.8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
1.9. Заказник возглавляется руководителем, который назначается и освобождается от должности начальником Охотуправления по согласованию с Охотдепартаментом. Руководитель несет ответственность за функционирование заказника, обеспечивает соблюдение режима заказника.
1.10. Заказник финансируется через Охотуправление за счет средств федерального бюджета и других не запрещенных законом источников.
1.11. Заказник общей площадью 31846 га расположен в Целинном районе Курганской области в следующих границах:
- северная и восточная: от д. Белоозерки по дороге через д. Рыбное, с. Трехозерки, д. Полынный Лог, д. Красный Октябрь, д. Подуровка, д. Приозерное, с. Казак-Кочердык до границы с Куртамышским районом и далее по этой границе до р. Тобол;
- южная: от пересечения границ Целинного, Куртамышского районов с государственной Российско-Казахстанской границей до с. Луговое;
- западная граница: от с. Луговое по правому берегу реки Черной через д. Чалкино до д. Белоозерки.
2. Задачи и режим особой охраны территории заказника
2.1. Основными задачами заказника являются:
- сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездований, зимовки, поддержание общего экологического баланса;
- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
- систематическое проведение учетных работ, научно обоснованное регулирование численности охотничьих животных по разрешению Охотдепартамента;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника;
- ведение фенологических наблюдений, ведение "Летописи природы" заказника и предоставление ее в Охотдепартамент;
- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.
2.2. На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- охота на диких животных, разорение или разрушение гнезд, жилищ и убежищ;
- промысловый и любительский лов рыбы ставными рыболовными снастями (сети, верши, фитили, невода) в водоемах, где постоянно или временно обитает выхухоль. Перечень водоемов, где рыбалка указанными снастями запрещена, а также порядок лова рыбы в условиях заказного режима определяются Охотуправлением;
- распашка почвы ближе 200 м от береговой линии водоемов и 10 метров от опушечной линии лесов;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ без согласования с Охотуправлением;
- засорение территории заказника отходами производственной деятельности и мусором;
- рубка леса в водоохранных зонах рек Черная и Уй (кв. 38, 39 Луговского лесничества и кв. 69, 73 Целинного лесничества) без согласования с Охотуправлением;
- выпас скота в кварталах 13 - 21, 38 - 51, 79 - 83, 87 Луговского лесничества, 69 - 73 Целинного лесничества без согласования с Охотуправлением;
- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, внесение минеральных удобрений открытым способом без согласований с Охотуправлением;
- строительство дорог, трубопроводов, ЛЭП и прочих коммуникаций без согласования

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 21.04.2003 n ОС-362-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ НЕОБХОДИМОГО СНИЖЕНИЯ ЗВУКА У НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТРЕБУЕМОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКРАНОВ С УЧЕТОМ ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также