РАСПОРЯЖЕНИЕ МПС РФ от 10.04.2003 n 399р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ МПС РОССИИ ОТ 7 МАРТА 2003 Г. n 269Р


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 апреля 2003 г. N 399р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ МПС РОССИИ
ОТ 7 МАРТА 2003 Г. N 269Р
Во исполнение пункта 2 распоряжения МПС России от 7 марта 2003 г. N 269р "О заключении, изменении и прекращении трудовых договоров с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта":
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о порядке применения распоряжения МПС России от 7 марта 2003 г. N 269р "О заключении, изменении и прекращении трудовых договоров с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта" (далее - Методические рекомендации).
2. Руководителям департаментов и управлений, начальникам железных дорог, руководителям организаций федерального железнодорожного транспорта при подготовке, заключении, изменении и прекращении трудовых договоров руководствоваться Методическими рекомендациями.
Первый заместитель Министра
В.Н.МОРОЗОВ



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ МПС РОССИИ
ОТ 7 МАРТА 2003 Г. N 269Р "О ЗАКЛЮЧЕНИИ, ИЗМЕНЕНИИ
И ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С РАБОТНИКАМИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА"
I. Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Положением о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 848, и Приказом МПС России от 21 августа 1998 г. N 22ц "О порядке назначения (утверждения) на должность и освобождения от должности руководящих работников и специалистов федерального железнодорожного транспорта" (далее - Приказ МПС России) и определяют порядок применения распоряжения МПС России от 7 марта 2003 г. N 269р "О заключении, изменении и прекращении трудовых договоров с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта" (далее - распоряжение МПС России).
2. Распоряжение МПС России применяется при заключении, изменении и прекращении трудовых договоров с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта, занимающими или представленными на замещение должностей, указанных в приложениях 1, 3 и 4 к Приказу МПС России.
3. Распоряжение МПС России определяет порядок заключения, изменения и прекращения трудовых договоров при назначении или освобождении от занимаемой должности.
4. Заключение трудового договора в соответствии со статьей 67 ТК РФ представляет собой составление единого документа в письменной форме, содержащего предусмотренные статьей 57 ТК РФ условия, и подписание его работодателем и работником.
Изменение трудового договора - это изменение условий трудового договора, включая перевод на другую работу и перемещение, которое совершается путем подписания работником и работодателем соответствующего соглашения об изменении или дополнении трудового договора.
Прекращение трудового договора означает прекращение трудовых отношений между работником и работодателем по основаниям, указанным в статье 77 ТК РФ.
II. Заключение трудового договора
5. Заключение трудовых договоров с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта производится на основании приказов МПС России по личному составу и приказов других организаций федерального железнодорожного транспорта о назначении (утверждении) на должность, издаваемых до фактического допущения работников к работе.
6. Трудовые договоры с работниками организаций федерального железнодорожного транспорта заключаются не позднее трех дней с даты издания приказа о назначении (утверждении) на должность или не позднее трех дней с даты фактического допущения работника к работе.
7. От имени работодателя трудовые договоры заключаются:
- с руководителями федеральных государственных предприятий и учреждений, указанными в приказе МПС России, в том числе входящих в состав железных дорог, Министром или лицом, исполняющим его обязанности;
- с работниками федеральных государственных предприятий и учреждений, указанными в приказе МПС России, руководителями этих организаций.
Трудовые договоры с работниками филиалов организаций федерального железнодорожного транспорта могут заключаться руководителями филиалов и иными лицами в случае, если они наделены соответствующими полномочиями. Полномочия руководителей филиалов на заключение трудовых договоров с работниками филиалов должны быть предусмотрены учредительными документами (уставами) организаций федерального железнодорожного транспорта и локальными нормативными правовыми актами, определяющими правовое положение филиалов (положения о филиалах) (ст. 20 ТК РФ).
8. Проекты трудовых договоров подготавливаются структурными подразделениями организаций федерального железнодорожного транспорта, ведающими вопросами кадров, согласовываются с причастными структурными подразделениями и представляются на подпись лицу, заключающему трудовые договоры от имени работодателя, в сроки, обеспечивающие заключение трудовых договоров в течение трех дней с даты издания приказов о назначении (утверждении) на должность или с даты фактического допуска работника к работе.
III. Изменение и дополнение трудового договора
9. При изменении и дополнении трудовых договоров следует руководствоваться пунктами 5 - 8 настоящих Методических рекомендаций с учетом особенностей, установленных настоящим разделом.
10. При переводе работника на другую постоянную работу изменение (дополнение) трудового договора осуществляется не позднее трех дней с даты назначения на должность, указанной в приказе о назначении на должность, или не позднее трех дней с даты фактического допуска работника к работе на новом рабочем месте.
11. Трудовой договор считается измененным с даты подписания работодателем и работником соглашения о его изменении (дополнении).
12. В случае, если при изменении трудового договора требуется внесение соответствующей записи в трудовую книжку работника, такая запись вносится (при переводе также и по прежнему месту работы) после подписания соглашения об изменении (дополнении) трудового договора.
13. В случае, когда в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации для изменения (дополнения) трудового договора требуется согласие работника, до издания соответствующего приказа структурные подразделения организаций федерального железнодорожного транспорта, ведающие вопросами кадров, обеспечивают получение подтверждения согласия работника на изменение (дополнение) трудового договора.
IV. Прекращение трудового договора
14. Прекращение трудовых договоров производится в порядке, установленном распоряжением МПС России, в случае, если имеются основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
15. Расторжение трудового договора производится после издания приказа об освобождении от занимаемой должности в сроки, обеспечивающие соблюдение требований трудового законодательства Российской Федерации. Например, в случае издания приказа об освобождении от занимаемой должности по инициативе работодателя в период нахождения работника в отпуске трудовой договор расторгается после выхода работника из отпуска.
16. Расторжение трудового договора оформляется путем внесения соответствующей записи в трудовую книжку работника.

ПРИКАЗ МВД РФ от 10.04.2003 n 244 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также