ПРИКАЗ ЦБ РФ от 19.03.1996 n 02-72 (ред. от 10.04.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВЕДОМСТВЕННОГО СВОДА ПРАВИЛ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСП-101-96/БАНК РОССИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПРИКАЗ
от 19 марта 1996 г. N 02-72
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ВЕДОМСТВЕННОГО СВОДА ПРАВИЛ "ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ВСП-101-96/БАНК РОССИИ
(в ред. указания ЦБ РФ от 10.04.2003 N 1269-у)
В целях упорядочения хозяйственно-правовых отношений в инвестиционной сфере капитального строительства объектов Центрального банка Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Ведомственный свод правил "Порядок подготовки и заключения договоров подряда на строительство объектов Центрального банка Российской Федерации" ВСП-101-96/Банк России.
2. Ввести в действие с 1 апреля 1996 года Ведомственный свод правил "Порядок подготовки и заключения договоров подряда на строительство объектов Центрального банка Российской Федерации" ВСП-101-96/Банк России.
3. Руководителям структурных подразделений Банка России - заказчикам строительства строго руководствоваться Ведомственным сводом правил при заключении договоров подряда на строительство объектов системы ЦБ РФ.
4. Контроль за соблюдением положений Ведомственного свода правил возложить на руководителей структурных подразделений Банка России.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН



ВЕДОМСТВЕННЫЙ СВОД ПРАВИЛ
ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВСП 101-96/БАНК РОССИИ
(в ред. указания ЦБ РФ от 10.04.2003 N 1269-у)
Разработан:
Отделом экспертизы и технико-экономического анализа Управления строительства и материально-технического снабжения Центрального банка Российской Федерации (инженер - экономист Олейникова Н.В.).
Внесен:
Управлением строительства и материально-технического снабжения Центрального банка Российской Федерации (Капранов С.Е., Дроздов Э.К.).
Подготовлен к утверждению:
Отделом экспертизы и технико-экономического анализа УС и МТС ЦБ РФ (Котов С.Б., Толов А.В.).
Управлением договорно-правовой и претензионно-исковой работы Юридического департамента ЦБ РФ (Дубов И.А., Кащенко М.Ю.).
Утвержден:
Приказом Центрального банка Российской Федерации от 19 марта 1996 г. N 02-72.
Введен в действие:
С 1 апреля 1996 года.
Согласован:
- Юридическим департаментом ЦБ РФ;
- Департаментом бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ;
- Административным департаментом ЦБ РФ.
Вводится впервые.
Ведомственный свод правил "Порядок подготовки и заключения договоров подряда на строительство объектов Центрального банка Российской Федерации" ВСП-101-96/Банк России разработан на основе обобщения опыта формирования хозяйственно-правовых отношений в инвестиционной сфере капитального строительства объектов ЦБ РФ.
Предназначен для практического руководства руководителям и специалистам структурных подразделений Банка России, ответственным за вопросы строительства.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Вводная часть
1.1. Настоящий "Порядок подготовки и заключения договоров подряда на строительство объектов Центрального банка Российской Федерации" (далее "Порядок") распространяется на все виды договоров подряда и может быть использован при подготовке и заключении контрактов с иностранными подрядчиками (инофирмами).
1.2. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, является договор подряда.
При подготовке договора подряда следует руководствоваться следующими основными документами:
1.2.1. Приказом ЦБ РФ N 02-67 от 14 марта 1995 года "Порядок заключения договоров (контрактов) от имени Центрального банка Российской Федерации".
1.2.2. Гражданским кодексом Российской Федерации, частью II, главами 37, 38 (принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года).
1.2.3. Руководством по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации (одобрено Решением коллегии Минстроя России от 27 мая 1992 года, согласовано Министерством экономики и Министерством финансов Российской Федерации) - введенным в действие письмом Минстроя России N БФ-558/15 от 10.06.92.
1.2.4. Основными положениями порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации - введенными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 г. N 812. Данным Постановлением отменяется Постановление Совета Министров СССР от 26 декабря 1966 г. N 1550 "Об утверждении Правил о договорах подряда на капитальное строительство" и пункт 4 Постановления Совета Министров СССР от 30 июля 1988 г. N 929 "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям".
1.2.5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 745 об авансировании подрядных работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд.
1.2.6. Инструкцией Центрального банка Российской Федерации N 91-И и ГТК России N 01-11/28644 от 04.10.2000 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" с изменениями ("Вестник Банка России" от 09.11.2000 N 59; 31.07.2002 N 43), зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.10.2000, N 2431.
(п.п. 1.2.6 в ред. указания ЦБ РФ от 10.04.2003 N 1269-у)
1.2.7. Исключен. - Указание ЦБ РФ от 10.04.2003 N 1269-у.
1.3. Договоры подряда составляются на:
- новое строительство;
- реконструкцию, расширение, техническое перевооружение;
- ремонт;
- выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ (СМР);
- монтаж оборудования, пусконаладочные работы;
- проектно-изыскательские, научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы.
1.3.1. В договорах подряда могут быть предусмотрены обязательства, связанные с оказанием услуг, например выполнение подрядной организацией функций заказчика в вопросах строительной деятельности, выполнение проектной организацией функций генерального проектировщика и др.
1.4. При комплексе работ заказчику рекомендуется заключать договор с одним подрядчиком - генеральным, который выполняет основную часть работ и принимает на себя обязательства по координации работ и своевременному и качественному выполнению всего комплекса работ, предусмотренных договором. Генеральный подрядчик может привлекать для выполнения отдельных видов работ субподрядные организации; в этом случае он принимает на себя ответственность перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором подряда и с надлежащим качеством. Приведенные положения относятся также и к генеральным проектным, изыскательским и научно-исследовательским организациям.
1.5. Выбор подрядчика должен происходить, как правило, на конкурсной основе.
1.6. Перед заключением договора каждая из сторон имеет право потребовать от другой стороны представить документы, подтверждающие ее правомочность, а также правомочность должностного лица заключать указанный договор.
1.6.1. Сторона договора, являющаяся подрядчиком, в обязательном порядке должна иметь учредительные документы (Устав, Учредительный договор и Устав, либо только Учредительный договор - в зависимости от организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством), свидетельство о регистрации, а также лицензию на осуществление строительной деятельности. Сведения об этом должны приводиться в преамбуле договора после полного наименования организации подрядчика.
1.6.2. В лицензии (в особых условиях либо в приложениях) приводятся конкретные виды работ, на которые она выдается.
1.6.3. К заключенному договору могут быть применены последствия недействительности сделки в случаях, предусмотренных законодательством.
1.7. В целях защиты своих экономических интересов и обеспечения исполнения обязательств по договору заказчик может потребовать у подрядчика банковскую гарантию либо поручительство другого юридического лица покрыть возможный финансовый или имущественный долг за счет поручителя (гаранта).
1.7.1. Наличие банковской гарантии или поручительства является обязательным условием при заключении договора (контракта) с инофирмами.
1.7.2. Банковская гарантия, как правило, представляется банком, имеющим высокую степень надежности, а поручительство - юридическим лицом, имеющим собственный капитал не менее стоимости предмета договора.
1.7.3. Банковская гарантия либо поручительство исполняется в письменной форме в соответствии с требованиями законодательства.
1.8. В договоре подряда должны быть отражены все существенные обязательства сторон и условия реализации договора, не имеющие прямого отражения в законодательстве. Вопросы, не урегулированные договором, решаются в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами.
1.9. Рассматриваемые ниже положения сформулированы применительно к договорам подряда на выполнение работ по новому строительству объектов и распространяются на договоры подряда, упомянутые в п. 1.3.
2. Договорная документация Условия заключения договора
2.1. Договорная документация состоит из договора подряда и поименованных в нем приложений, являющихся его неотъемлемой частью. Перечень и содержание приложений устанавливаются при подготовке и заключении договора.
2.1.1. Проект договора, как правило, готовит и представляет заказчику подрядчик.
2.1.2. Если в качестве подрядчика выступает несколько участников, в договоре должны быть приведены обязательства и ответственность для каждой из сторон.
2.1.3. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два или более лиц, то при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами, а при делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из вышеуказанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли.
2.1.4. Все разногласия по заключаемому договору должны быть решены в процессе подготовки договора до его подписания. При недостижении сторонами соглашения по существенным условиям договора, признанными таковыми законодательством или самим договором, последний не может быть заключен.
2.1.5. На титульном листе договора указываются дата и место (город) заключения договора.
2.1.6. Договору присваивается порядковый номер (как правило, той стороной, которая готовит проект договора).
2.1.7. Протокол соглашения о договорной цене и расчет (структура) договорной цены являются обязательными приложениями к любому договору.
2.2. Договор подряда, как правило, содержит общие и особые условия.
2.2.1. Общие условия определяются действующими законодательными и нормативными документами. Общие условия могут быть изменены по соглашению сторон, если законом предусмотрена возможность их изменения.
2.2.2. В особых условиях договаривающиеся стороны отражают специфику конкретного объекта, местные и другие условия, требующие включения дополнительных согласованных обязательств, необходимых для выполнения предмета заключаемого договора.
2.3. Порядок подготовки и заключения дополнительных соглашений к договору такой же, как и для договора.
2.3.1. В дополнительном соглашении указываются:
- порядковый номер дополнительного соглашения, дата подписания, место (город) заключения дополнительного соглашения;
- порядковый номер и дата подписания договора, к которому заключается дополнительное соглашение;
- суть предмета дополнительного соглашения;
- при изменении отдельных статей договора, по которому заключается дополнительное соглашение, приводится новая редакция статей с указанием конкретных пунктов договора;
- неизменность отдельных статей договора подтверждается записью "все остальные пункты договора N ____ от ______ остаются неизменны".
2.4. Перечень основных статей (разделов) договора подряда:
Определения - определение понятий, применяемых в заключаемом договоре.
Предмет договора - изложение задания заказчика в общей форме в тексте договора и, при необходимости, детализация в приложениях.
Стоимость (цена) договора.
Сроки начала и завершения работ по договору.
Порядок и условия расчетов и платежей.
Обязательства сторон по договору (заказчика и подрядчика).
Производство и приемка работ. Сдача объекта в эксплуатацию.
Ответственность сторон. Гражданско-правовые меры ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (возмещение убытков, а также неустойки: штраф, пеня).
Гарантии.
Срок действия, условия и порядок внесения изменений и расторжения договора.
Обстоятельства непреодолимой силы. Чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, препятствующие выполнению условий договора.
Особые условия.
Перечень приложений.
Юридические адреса и реквизиты сторон.
Подписи сторон, скрепленные печатями.
II. СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДОГОВОРА
При подготовке текста договора и приложений к нему, исходя из практики, необходимо обратить внимание на следующее:
1. Определения
1.1. Термины, применяемые в тексте договора, должны соответствовать определениям, данным им в законодательных, нормативных и директивных документах по строительству в Российской Федерации.
1.2. Во избежание недоразумений между заказчиком и подрядчиком вследствие неверной трактовки отдельных статей, положений, терминов договора и следующих из них обязательств, а также для подтверждения обоснованности исковых требований в случае обращения в Арбитражный суд, в текст договора включаются, при необходимости, толкования принятых в договоре определений.
1.2.1. Статья договора "Определения" обязательна:
- при подготовке и заключении контрактов с инофирмами, совместными предприятиями;
- при подготовке и заключении договоров "под ключ";
- при применении общих терминов в тексте договора, не содержащих однозначного толкования обязательств сторон.
2. Предмет договора
2.1. Описание предмета договора в тексте статьи или в приложениях не должно противоречить положениям, принятым в гражданском законодательстве для данного вида договора (сделки).
2.2. Предмет договора должен быть обязательно адресным, то есть содержать полное название и место расположения объекта.
2.3. В случае, если в предмете договора приводятся общие термины либо определения, например "общестроительные

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 19.03.1996 n 02-72 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВЕДОМСТВЕННОГО СВОДА ПРАВИЛ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСП-101-96/БАНК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также