<ПИСЬМО> Минфина РФ от 08.04.2003 n 16-00-14/121 <О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2003 г. N 16-00-14/121
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г., в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
В связи с вышеизложенным объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Указанные объекты, включая объекты недвижимости, полученные в качестве вклада в уставный (складочный) капитал и фактически эксплуатируемые, до момента регистрации права собственности на них должны отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Что касается начисления амортизации по вышеуказанным объектам недвижимости, то при этом следует руководствоваться пунктом 22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, разработанного во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", которое не отменено и продолжает действовать по настоящее время (указанное Положение утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73). В соответствии с вышеприведенным Положением по не оформленным актами приемки объектам капитального строительства или их частям, но фактически эксплуатируемым теми организациями, которым они будут переданы в основные средства или с их согласия другими организациями, амортизация начисляется в общем порядке - с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Основанием для начисления суммы амортизации является справка о стоимости указанных объектов или их частей по данным учета капитальных вложений.
При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и зачисления их в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
Отражение в бухгалтерском учете сумм начисленной амортизации по вышеуказанным объектам недвижимости производится в общеустановленном порядке.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 08.04.2003 n ТФ-1325 <О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ СВХ ЗАО АЭРОШЕР-ЭКСПРЕСС>  »
Постановления и Указы »
Читайте также