ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.2002 n 532 О ПОРЯДКЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ЗА ГРАНИЦУ В РАМКАХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕВРОПЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ДРУГИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРОГРАММАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МАТЕРИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2002 г. N 532
О ПОРЯДКЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
И СПЕЦИАЛИСТОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ЗА ГРАНИЦУ В РАМКАХ
НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕВРОПЕЙСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ДРУГИМИ
ЗАРУБЕЖНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ
В ПРОГРАММАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ
СВОЙСТВ МАТЕРИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения российских ученых и специалистов, направляемых за границу в рамках научно - технического сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи.
2. Установить, что численность российских ученых и специалистов, направляемых за границу в рамках научно - технического сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи, определяется ежегодно Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по отдельным категориям в пределах общей численности, не превышающей 200 человек в год.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 2002 г. N 532
ПРАВИЛА
ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
И СПЕЦИАЛИСТОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ЗА ГРАНИЦУ В РАМКАХ
НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕВРОПЕЙСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ДРУГИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ
НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРОГРАММАХ
ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МАТЕРИИ
1. Российским ученым и специалистам, направляемым за границу в рамках научно - технического сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи (далее именуются соответственно - специалисты и научные центры), за счет средств командирующих организаций на основании приказов, издаваемых по месту их основной работы, в соответствии с порядком, определенным трудовым законодательством Российской Федерации, производится оплата:
труда - в размере 60 процентов среднемесячной заработной платы, исчисленной за последние 3 календарных месяца по месту основной работы в Российской Федерации, но не менее установленного законом минимального размера оплаты труда;
проезда из Российской Федерации до научного центра и обратно - в размере фактической его стоимости, но не выше стоимости проезда в экономическом классе;
расходов по получению въездных виз, а также других расходов, связанных с оформлением выезда, производимых в рублях на территории Российской Федерации, - в размере фактических расходов, подтвержденных документально;
ежегодных отпусков.
2. Пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания (травмы) специалистов во время работы за границей, а также во время следования к месту работы за границу и обратно, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплачиваются им в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью специалистов при исполнении ими обязанностей по трудовому договору (контракту) во время работы за границей, а также во время следования к месту работы за границу и обратно, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3. Расходы, связанные с медицинским страхованием специалистов, осуществляются за счет средств, выделяемых Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации для участия в международных научных исследованиях за рубежом, если иное не определено соответствующим договором о статусе специалистов.
4. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации устанавливает специалистам на время пребывания за границей должностные оклады в иностранной валюте в соответствии со схемой должностных окладов в иностранной валюте российских специалистов, направляемых федеральными органами исполнительной власти за рубеж для оказания технического и научно - технического содействия и других услуг.
5. Специалисты обеспечиваются в стране пребывания арендуемой жилой площадью (если жилая площадь не предоставляется за счет научного центра) с учетом нормативов размещения представительств федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов Российской Федерации и их сотрудников за рубежом.
Оплата коммунальных услуг и расходов, связанных с превышением нормативов арендуемой жилой площади, производится специалистами за счет собственных средств.
6. Расходы специалистов, связанные с выездом в другую местность в стране пребывания или в другое иностранное государство для участия по решению руководителя группы специалистов научного центра, согласованному с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, в конференциях, симпозиумах, семинарах и рабочих совещаниях, тематически связанных с проводимыми в научном центре исследованиями, оплачиваются в порядке и по нормам, установленным для краткосрочных командировок на территории иностранных государств.
7. Расходы, указанные в пунктах 4 - 6 настоящих Правил, осуществляются за счет средств, выделяемых Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации для участия в международных научных исследованиях за рубежом. Смета расходов на содержание специалистов в каждом научном центре утверждается Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
8. Финансирование расходов, связанных с содержанием специалистов в научном центре, осуществляется с использованием банковских счетов, открываемых в стране пребывания по согласованию с администрацией научного центра на основании подписываемого с этой администрацией соглашения, предусматривающего порядок открытия счетов и представления сведений об остатках средств на этих счетах по итогам каждого квартала, а также обязательства администрации научного центра по организации расчетов со специалистами.
9. Контроль за целевым использованием выделяемых из федерального бюджета средств на содержание специалистов в научных центрах осуществляется Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

УКАЗ Президента РФ от 18.08.1996 n 1217 (ред. от 08.04.2003) О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ЗАВИДОВО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также