<ПИСЬМО> МНС РФ от 07.04.2003 n ММ-6-09/412@ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2003 г. N ММ-6-09/412@
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (в редакции от 21.03.2002) в статье 2 установлено, что Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ" не допускается.
При этом отношения, связанные с созданием и деятельностью специализированных потребительских кооперативов регулируются в соответствии со статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, при представлении в регистрирующий орган сведений в порядке статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", а также при представлении документов для государственной регистрации юридического лица при его создании внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности и слово "кооператив" (для специализированных потребительских кооперативов).
При отсутствии в справочнике организационно-правовых форм программного комплекса АИС "Регистрация" соответствующей организационно-правовой формы наименование включается в справочник вручную в соответствии с учредительными документами юридического лица.
Заместитель Министра -
действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
М.В.МИШУСТИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 07.04.2003 n 111-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также