ПРИКАЗ ГТК РФ от 07.04.2003 n 377 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ОБРАБОТКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПАСПОРТОВ ТОВАРОВ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 апреля 2003 г. N 377
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ОБРАБОТКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПАСПОРТОВ
ТОВАРОВ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
В целях организации деятельности таможенных органов по работе с электронным таможенным паспортом товара и во исполнение пункта 3 Приказа ГТК России от 08.08.2002 N 855 "Об утверждении Правил применения отдельных форм таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования, обработки, использования, передачи и хранения электронных таможенных паспортов товаров таможенными органами (далее - Инструкция).
2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, обеспечить применение Инструкции с 15 мая 2003 года.
3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), специализированному государственному учреждению "Главный научно-информационный вычислительный центр ГТК России" (С.Л. Гусев) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (А.В. Галактионов) в срок до 15.04.2003 завершить разработку программного средства формирования электронных таможенных паспортов товаров и его рассылку в таможенные органы.
4. Специализированному государственному учреждению "Главный научно-информационный вычислительный центр ГТК России" (С.Л. Гусев), Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (А.В. Галактионов) в срок до 15.04.2003 завершить модернизацию программных средств, применяемых при таможенном оформлении и таможенном контроле, для обеспечения реализации Инструкции.
5. Первому заместителю председателя ГТК России Л.А. Лозбенко осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 7 апреля 2003 г. N 377
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ОБРАБОТКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ,
ПЕРЕДАЧИ И ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПАСПОРТОВ
ТОВАРОВ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция о порядке формирования, обработки, использования, передачи и хранения электронных таможенных паспортов товаров таможенными органами (далее - Инструкция) разработана в целях реализации отдельных форм таможенного контроля товаров в соответствии с Правилами применения отдельных форм таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденными Приказом ГТК России от 08.08.2002 N 855 (далее - Правила применения отдельных форм таможенного контроля).
2. Настоящая Инструкция применяется в отношении товаров, перемещаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом (за исключением товаров, перемещаемых по территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита), включая также товары:
перевалка (перегрузка) которых для дальнейшей перевозки под таможенным контролем на автомобильный транспорт осуществляется в морских (речных), воздушных и железнодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (за исключением действия главы II, глав III и IV (в части талона контроля при въезде) Правил применения отдельных форм таможенного контроля);
ввозимых грузовыми автотранспортными средствами на судах типа "РО-РО" (паромах) (за исключением действия глав II, III и IV (в части талона контроля при въезде) Правил применения отдельных форм таможенного контроля).
3. Электронный таможенный паспорт товара (далее - ЭТПТ) формируют уполномоченные должностные лица таможенного органа назначения <*> при помещении товаров и транспортных средств под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения.
--------------------------------
<*> Применяется понятие, определенное в Правилах доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных Приказом ГТК России от 20.05.96 N 304 (зарегистрирован Минюстом России 15.04.97, рег. N 1291), в редакции Приказов ГТК России от 24.02.2000 N 147, зарегистрирован Минюстом России 28.03.2000, рег. N 2172, от 23.03.2001 N 290, зарегистрирован Минюстом России 11.07.2001, рег. N 2795, от 27.12.2001 N 1256, зарегистрирован Минюстом России 31.01.2002, рег. N 3210, от 02.04.2002 N 307, зарегистрирован Минюстом России 25.04.2002, рег. N 3411, от 25.07.2002 N 786, зарегистрирован Минюстом России 22.08.2002, рег. N 3717.
4. ЭТПТ используется в целях:
повышения собираемости подлежащих уплате таможенных платежей путем выявления, предупреждения и пресечения заявления декларантами недостоверных сведений о товарах;
усиления контроля при проведении таможенным органом (структурным подразделением таможенного органа) таможенного оформления товаров;
усиления контроля вышестоящими таможенными органами за решениями, принятыми уполномоченными должностными лицами подчиненных таможенных органов при проведении таможенного оформления;
проведения анализа рисков, возникающих при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, и разработки мероприятий по их снижению.
5. Формирование ЭТПТ осуществляется с использованием программной задачи "Формирование электронного таможенного паспорта товара" версии 1.0 или более поздней (далее - программное средство ЭТПТ) на основе сведений о товаре из электронной копии грузовой таможенной декларации и соответствующих сведений из баз данных электронных уведомлений о направлении товаров и транспортных средств и электронных копий документов учета товаров на складе временного хранения, имеющихся в таможенном органе назначения.
Отсутствие в таможенном органе сведений о товаре из базы данных электронных копий документов учета товаров на складе временного хранения не влияет на необходимость формирования ЭТПТ.
Применение других программных средств для формирования ЭТПТ не допускается.
6. Подробный порядок формирования ЭТПТ с использованием программного средства ЭТПТ определен в документации на данное программное средство.
7. ЭТПТ содержит сведения о товаре, заявляемые для таможенных целей при осуществлении предварительных операций и основного таможенного оформления, полученные из:
электронного уведомления о направлении товаров и транспортных средств (далее - электронное уведомление);
электронной копии документа учета (ДУ) товаров на складе временного хранения (СВХ);
электронной копии грузовой таможенной декларации (ГТД).
К указанным сведениям относятся: код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России) (на уровне не менее первых 4-х знаков кода из электронного уведомления, электронной копии ДУ товаров на СВХ и не менее 10-ти знаков из электронной копии ГТД), фактурная стоимость, код валюты цены договора, вес брутто (далее - отдельные сведения о товаре) из электронной копии ГТД и соответствующих этой ГТД сведений из баз данных электронных уведомлений и электронных копий ДУ товаров на СВХ, а также таможенная стоимость, сведения о ее корректировке, код процедуры из электронной копии ГТД.
Также в ЭТПТ содержатся отметки уполномоченных должностных лиц таможенного органа о результатах проведения таможенного контроля и сравнения отдельных сведений о товаре.
II. Действия должностных лиц
таможенного органа при формировании, обработке
и использовании ЭТПТ при таможенном оформлении
и таможенном контроле товаров
8. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа при проведении операций по контролю за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД России и страны происхождения, а также за соблюдением актов законодательства Российской Федерации, устанавливающих запреты и ограничения, с использованием программного средства ЭТПТ на основе сведений из электронной копии ГТД и соответствующих этой ГТД сведений из баз данных электронных уведомлений и электронных копий ДУ производит формирование ЭТПТ. При этом в ЭТПТ автоматически определяются несоответствия отдельных сведений о товаре в количественных данных (разница в весе брутто и фактурной стоимости товара), в коде валюты цены договора и коде товара.
В программном средстве ЭТПТ в области "Товары в ГТД" отображаются отдельные сведения о товарах из оформляемой ГТД, а в областях "Товары в ДКД (МДП)" и "Товары в ДУ", соответственно, отдельные сведения о товарах из электронных уведомлений и электронных копий ДУ. Если в результате сравнения отдельных сведений о товаре обнаружены несоответствия, то они подсвечиваются красным цветом, в иных случаях - зеленым цветом.
9. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа производит проверку сведений о весе брутто и коде товара согласно ТН ВЭД России, содержащихся в ЭТПТ, в копиях транспортных и товаросопроводительных документов, в копии основного и добавочных листов ДКД (копии отрывного листа N 2 книжки МДП), ДУ с соответствующими сведениями, заявленными в ГТД.
По результатам проверки на оборотной стороне первого экземпляра основного листа ГТД уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает одну из следующих записей:
"Сведения совпадают";
"Сведения (по весу брутто, количеству и (или) коду товара согласно ТН ВЭД России) не совпадают";
"Электронное уведомление отсутствует. Подлежит согласованию. Риск N 2".
Указанные записи уполномоченное должностное лицо таможенного органа подписывает, а затем передает ГТД с документами, прилагаемыми к ней, для проведения валютного контроля и контроля таможенной стоимости.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа при проведении операций по валютному контролю и контролю таможенной стоимости с использованием программного средства ЭТПТ по справочному номеру ГТД из базы данных ЭТПТ выбирает ЭТПТ и производит проверку соответствия сведений о фактурной стоимости товара и коде валюты цены договора, содержащихся в ЭТПТ, в копиях транспортных и товаросопроводительных документов, в копии основного и добавочных листов ДКД (копии отрывного листа N 2 книжки МДП), ДУ с соответствующими сведениями, заявленными в ГТД.
По результатам проверки на оборотной стороне первого экземпляра основного листа ГТД уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает одну из следующих записей:
"Сведения совпадают";
"Сведения по (фактурной стоимости и (или) коду валюты цены договора) не совпадают".
Указанные записи должностное лицо таможенного органа подписывает, а затем передает ГТД с документами, прилагаемыми к ней, для проведения контроля таможенных платежей.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа при проведении операций по контролю таможенных платежей с использованием программного средства ЭТПТ по справочному номеру ГТД из базы данных ЭТПТ выбирает ЭТПТ и на основании записей, проставленных уполномоченными должностными лицами на оборотной стороне первого экземпляра основного листа ГТД при проведении предыдущих операций таможенного контроля, производит проверку влияния выявленных расхождений сведений о товаре на величину подлежащих уплате таможенных платежей.
По результатам проверки на оборотной стороне первого экземпляра основного листа ГТД уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает помимо записей, установленных нормативными правовыми актами ГТК России, одну из следующих записей:
"Расхождения сведений приводят к уменьшению величины подлежащих уплате таможенных платежей. Риск N 1";
"Расхождения сведений не приводят к уменьшению величины подлежащих уплате таможенных платежей".
Также с использованием программного средства ЭТПТ уполномоченное должностное лицо таможенного органа в области "Номера рисков" ЭТПТ проставляет порядковые номера всех рисков, выявленных при производстве таможенного оформления, в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России, устанавливающими правила проведения согласования решений о выпуске товаров для свободного обращения.
10. Если при основном таможенном оформлении документальный таможенный контроль осуществляет одно уполномоченное должностное лицо таможенного органа, то на оборотной стороне первого экземпляра основного листа ГТД делает одну из следующих записей:
а) "Сведения совпадают";
б) "Сведения по (весу брутто, количеству и (или) коду товара согласно ТН ВЭД России и (или) фактурной стоимости и (или) коду валюты цены договора) не совпадают".
В случае проставления записи, установленной в подпункте "б" настоящего пункта, уполномоченное должностное лицо делает одну из следующих записей:
"Расхождения сведений приводят к уменьшению величины подлежащих уплате таможенных платежей. Риск N 1";
"Расхождения сведений не приводят к уменьшению величины подлежащих уплате таможенных платежей".
11. В случае отсутствия электронного уведомления на момент регистрации ГТД таможенный орган назначения (отдел таможенного оформления и таможенного контроля) незамедлительно (не позднее одного часа) самостоятельно либо через отдел контроля за доставкой и транзитом товаров таможни назначения запрашивает по оперативным каналам связи в таможенном органе отправления <*> (структурном подразделении) электронное уведомление. Если таможенный орган отправления (структурное подразделение) не направил ранее в таможенный орган назначения электронное уведомление, то незамедлительно (не позднее одного часа) после получения запроса должен направить его в таможенный орган назначения.
--------------------------------
<*> Применяется понятие, определенное в Правилах доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных Приказом ГТК России от 20.05.96 N 304.
При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа, осуществляющее контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД России и страны происхождения, формирует ЭТПТ после поступления электронного уведомления. Время формирования ЭТПТ автоматически проставляется программным средством ЭТПТ в соответствующей области ЭТПТ.
12. В случае выявления расхождений отдельных сведений о товаре, которые содержатся в ЭТПТ и приводят к уменьшению величины подлежащих уплате таможенных платежей, решение о выпуске товаров принимается только после принятия решения уполномоченными должностными лицами таможенного органа согласно порядку, установленному нормативными правовыми актами ГТК России. В случае принятия положительного

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 07.04.2003 n 04-517/14709 О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, СПЕЦИАЛИСТАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также