<ПИСЬМО> Минфина РФ от 03.04.2003 n 16-00-16/38 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ВЕЛИЧИНЫ УСТАВНЫХ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, СУММ КОМПЕНСАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ РАБОТНИКА, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ДЛЯ МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕЛЕВОГО ХАРАКТЕРА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2003 г. N 16-00-16/38
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. N 454-р не содержит вопросов регулирования величины уставных фондов государственных унитарных предприятий и (или) возмещения возникающих убытков в связи с изъятием акций и долей в уставных капиталах кредитных организаций, находящихся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий. В связи с этим при передаче Министерству имущественных отношений Российской Федерации указанных акций и долей их стоимость следует отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 58 "Финансовые вложения".
Указанные суммы предприятию следует отражать обособленно в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности до принятия решения об уменьшении величины уставного фонда либо соответствующей компенсации возникающих убытков.
2. Фактические суммы компенсационных расходов, связанных с переездом работника, заключившего трудовой договор о работе в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, отражаются по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Суммы возмещения затрат по компенсации из бюджетных средств учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи", ПБУ 13/2000, (Приказ Минфина России от 16.10.2000 N 92н).
3. Поступление денежных средств в иностранной валюте, которые предназначены для осуществления мероприятий целевого характера (строительство объектов основных средств), следует отражать по дебету счета 52 "Валютные счета" в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование". При вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию средства, учтенные в составе целевого финансирования, перечисляются на счет 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции с дебетом счета 86 "Целевое финансирование" (одновременно с записью по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы"). Ежемесячно в течение срока полезного использования принятого к бухгалтерскому учету объекта основных средств в размере начисленной амортизации по нему признается внереализационный доход по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с дебетом счета 98 "Доходы будущих периодов".
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПИСЬМО ГТК РФ от 03.04.2003 n 01-06/14262 ОБ АННУЛИРОВАНИИ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также