ПИСЬМО ГТК РФ от 03.04.2003 n 01-06/14262 ОБ АННУЛИРОВАНИИ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2003 г. N 01-06/14262
ОБ АННУЛИРОВАНИИ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
В связи с поступающими в ГТК России запросами о порядке исполнения вступивших в законную силу решений судебных органов по искам участников внешнеэкономической деятельности о признании неправомерными решений таможенных органов и их должностных лиц о корректировке таможенной стоимости товаров и о возврате (зачете) доначисленных сумм таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости ГТК России разъясняет и предлагает руководствоваться следующим.
При исполнении вступивших в законную силу решений судебных органов, вынесенных по искам о признании неправомерными решений таможенных органов и их должностных лиц о корректировке таможенной стоимости товаров и о возврате (зачете) доначисленных сумм таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости, таможенным органам следует привести документы, необходимые для таможенных целей, и отчетность в соответствие с решением судебного органа, а именно аннулировать корректировку таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС) и декларацию таможенной стоимости (ДТС), если она заполнялась. Аннулирование КТС и ДТС производится на основании акта, составленного в произвольной форме, в котором содержатся сведения о причинах аннулирования КТС и ДТС. Акт подписывается начальником таможни, производившей корректировку таможенной стоимости, доначисление и взыскание таможенных платежей, начальниками подразделения контроля таможенной стоимости и федеральных таможенных доходов. К акту прилагается копия решения судебного органа.
Аннулирование КТС и ДТС оформляется уполномоченным сотрудником таможенного органа путем перечеркивания всех листов КТС и ДТС, производства записи "Аннулировано" с указанием даты и основания для аннулирования КТС, ДТС (номер и дата акта). Указанная запись подписывается уполномоченным сотрудником таможенного органа с проставлением оттиска личной номерной печати.
Электронные копии КТС и ДТС подлежат аннулированию применительно к порядку, установленному Приказом ГТК России от 21.09.2000 N 855 "Об утверждении Инструкции о порядке корректировки или аннулирования электронной копии грузовой таможенной декларации".
Сведения из статистической отчетности по форме 2-"тст" раздела I, формируемой таможенными органами в соответствии с Приказом ГТК России от 10.12.2002 N 1330 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ГТК России, вводимой с 2003 года", аннулируются должностным лицом таможенного органа, ответственным за ведение формы 2-"тст", путем удаления соответствующей записи (КТС) из электронного отчета (DBF-файл). Информация об аннулированных КТС, ДТС и причинах аннулирования направляется в сопроводительном письме к сводному отчету за месяц, в котором были аннулированы КТС и ДТС, в отдел контроля таможенной стоимости регионального таможенного управления для последующей передачи в Управление организации контроля таможенной стоимости ГТК России.
Суммы излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей подлежат возврату или зачету в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Третий лист КТС и ДТС (возвратный экземпляр декларанта) с отметками об аннулировании возвращается декларанту.
Аннулированные КТС и ДТС подлежат хранению таможенными органами применительно к порядку, установленному Приказом ГТК России от 05.08.1998 N 548 "Об утверждении порядка приема, хранения и формирования в дела первых экземпляров грузовых таможенных деклараций и документов к ним".
Первый заместитель
Председателя Комитета,
генерал-майор
таможенной службы
Л.А.ЛОЗБЕНКО

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ (Заключено 22.02.2003) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 03.04.2003 n 2537-ВЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также