ПРИКАЗ ГТК РФ от 28.03.2003 n 333 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 марта 2003 г. N 333
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ
СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ
ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В целях установления единого порядка истребования должностными лицами таможенных органов Российской Федерации сведений, направления запросов и поручений по делам об административных правонарушениях приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке истребования сведений, подготовки и исполнения поручений, запросов по делам об административных правонарушениях (Инструкция).
2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации обеспечить изучение Инструкции и осуществлять контроль за ее неукоснительным выполнением подчиненными должностными лицами.
3. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 27.04.2002 N 427 "Об утверждении Временной инструкции о порядке истребования сведений, подготовки и исполнения поручений, запросов по делам об административных правонарушениях".
4. Заместителю председателя ГТК России Б.М. Гутину осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 28 марта 2003 г. N 333
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ
И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок применения статей 26.9, 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России) должностными лицами таможенных органов Российской Федерации при производстве по делу об административном правонарушении (дело).
1.2. Подготовка международных запросов по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с порядком, установленным ГТК России.
1.3. Основными принципами, определяющими деятельность должностных лиц таможенных органов при исполнении Инструкции, являются:
законность;
обоснованность;
целесообразность;
оперативность.
1.4. Основанием для истребования сведений из организаций является их необходимость для всестороннего, полного, объективного и своевременного разрешения дела, для направления запросов и поручений - получение доказательств по делу.
1.5. Контроль исполнения запросов и поручений осуществляется:
оперативной таможней - в отношении таможенных органов региона;
Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России (УТРД) - в отношении оперативных таможен и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России;
заместителем начальника таможенного органа, курирующим правоохранительную деятельность, - в отношении запросов и поручений, поступающих в таможенный орган.
Ответственность за своевременное и полное исполнение поступившего запроса либо поручения несет должностное лицо таможенного органа, которому поручено их исполнение.
По каждому факту ненадлежащего исполнения запроса либо поручения информируется контролирующий таможенный орган (должностное лицо), который обязан принять меры по исполнению поручения (запроса), а также устранению причин и условий, способствовавших совершению нарушения порядка, установленного настоящей Инструкцией.
2. Истребование сведений по делу
2.1. Должностное лицо таможенного органа, в производстве которого находится дело, для истребования сведений, необходимых для его разрешения, выносит определение об истребовании сведений.
2.2. При оформлении определения необходимо руководствоваться письмом ГТК России от 18.11.2002 N 01-06/45305 "О направлении форм процессуальных документов".
В определении следует указывать:
дату и место составления определения;
должность, фамилию и инициалы лица, составившего определение;
номер дела;
наименование и адрес лица, у которого истребуются сведения;
статью 26.10 КоАП России, предусматривающую право должностного лица таможенного органа, осуществляющего производство по делу, вынести определение об истребовании сведений, необходимых для его разрешения;
обстоятельства возбуждения дела;
истребуемые сведения (после перечисления конкретных обстоятельств допускается использование формулировки "а также другие сведения, могущие иметь значение по делу");
статью 17.7 КоАП России, предусматривающую административную ответственность за умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу.
2.3. Определение подписывает должностное лицо, в производстве которого находится дело. При необходимости определение может сопровождаться письмом, составленным на бланке таможенного органа и подписанным начальником таможенного органа либо его заместителем.
В целях соблюдения сроков производства для истребования сведений должны использоваться все доступные способы и средства связи (телетайп, телефакс и др.) с обязательной досылкой документов по почте.
3. Запросы по делу в соответствующие территориальные
органы исполнительной власти Российской Федерации
3.1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу, для получения доказательств направляет запросы в соответствующие территориальные органы исполнительной власти Российской Федерации.
Запрос исполняется не позднее чем в пятидневный срок со дня его получения. В целях соблюдения сроков производства по делу, для направления запросов, должны использоваться все доступные способы и средства связи (телетайп, телефакс и др.) с обязательной досылкой документов по почте.
3.2. В запросе должно быть указано:
кому адресован запрос;
номер дела;
какие конкретно документы (сведения) запрашиваются (после перечисления конкретных документов (сведений) допускается использование формулировки "а также другие документы (сведения), могущие иметь значение по делу");
обстоятельства возбуждения дела;
статья 26.9 КоАП России, предусматривающая право должностного лица таможенного органа, осуществляющего производство по делу, направить запрос в соответствующие территориальные органы исполнительной власти Российской Федерации.
3.3. Запрос оформляется на бланке таможенного органа и подписывается начальником таможенного органа либо его заместителем.
4. Поручение по делу
4.1. Для получения доказательств должностное лицо таможенного органа, осуществляющее производство по делу, вправе поручить совершение отдельных процессуальных действий должностному лицу соответствующего таможенного органа Российской Федерации. Поручение исполняется не позднее чем в пятидневный срок со дня его получения. В целях соблюдения сроков производства для направления поручений и ответов на них должны использоваться все доступные способы и средства связи (телетайп, телефакс и др.) с обязательной досылкой документов по почте.
При этом, если неизвестен таможенный орган, способный надлежащим образом исполнить поручение по делу, либо мероприятия, указанные в поручении, необходимо выполнить в зоне деятельности нескольких таможенных органов, оно направляется в адрес оперативной таможни соответствующего региона. Оперативная таможня исполняет поручение самостоятельно либо перепоручает его исполнение соответствующему таможенному органу Российской Федерации и контролирует ход исполнения поручения.
4.2. Поручение составляется, как правило, на бланке таможенного органа и должно содержать сведения:
об основных обстоятельствах дела;
о квалификации правонарушения;
о лицах, в отношении которых необходимо произвести процессуальные действия (фамилия, имя, отчество физического или должностного лица, его место проживания, место работы, должность, паспортные и другие данные, наименование, организационно-правовая форма юридического лица, его основной государственный регистрационный номер (см. письмо ГТК России от 03.12.2002 N 17-12/47740), коды ОКПО и ИНН, юридический и фактический адреса, номера телефонов, факсов и т.п.);
о документах (если они имеются), имеющих отношение к перемещению товаров или транспортных средств через таможенную границу (грузовая таможенная декларация, документ контроля доставки, транспортные документы, товаросопроводительные документы и др.);
о перевозчиках и принадлежащих им транспортных средствах;
о товарах и транспортных средствах, являющихся орудиями или предметами административного правонарушения;
о процессуальных действиях, которые необходимо выполнить;
о сроке исполнения поручения;
а также иные сведения, имеющие значение для исполнения поручения.
При этом для опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу, или свидетеля в поручении необходимо указать обстоятельства, которые необходимо выяснить и уточнить, последовательность и формулировку вопросов, которые необходимо задать, документы, которые опрашивающее лицо должно предъявить.
Для осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов в поручении необходимо указать, какие конкретно объекты необходимо осмотреть, их местонахождение и иную ориентирующую информацию, а также способы фиксации вещественных доказательств, которые необходимо применить при осуществлении осмотра.
Для наложения ареста на товары, транспортные средства и иные вещи (изъятия вещей и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении) в поручении необходимо указать сведения об идентификационных признаках и возможном местонахождении вещей и документов, способах фиксации вещественных доказательств, которые требуется применить при наложении ареста (изъятии), а также о том, кому передать и где хранить арестованные (изъятые) орудия совершения или предметы административного правонарушения.
Для осуществления досмотра транспортного средства в поручении необходимо указывать сведения об идентификационных признаках транспортного средства, способах фиксации вещественных доказательств, которые требуется применить при осуществлении досмотра.
Для осуществления административного задержания, личного досмотра физического лица и досмотра вещей, находящихся при нем, в поручении необходимо указать сведения о физическом лице, в отношении которого требуется применить соответствующую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, возможном наличии у лица оружия или иных предметов, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, способах фиксации вещественных доказательств, которые требуется применить при осуществлении досмотра.
4.3. Поручение подписывает должностное лицо, в производстве которого находится дело. При необходимости поручение может сопровождаться письмом, составленным на бланке таможенного органа и подписанным начальником таможенного органа либо его заместителем.
4.4. Должностное лицо таможенного органа Российской Федерации для надлежащего исполнения поручения вправе производить неуказанные в нем процессуальные действия, если они неразрывно связаны с перечисленными в поручении.
Обстоятельства длительного отсутствия по месту жительства лица, подлежащего опросу, его фактическое местонахождение и прочие сведения устанавливаются объяснениями свидетелей (например, соседей, родственников, знакомых).
При осуществлении мероприятий по установлению местонахождения лица, в отношении которого ведется производство по делу, свидетелей, орудия совершения или предмета административного правонарушения к материалам исполнения поручения прилагаются непроцессуальные документы (служебные и докладные записки, рапорты, справки и т.д.).
О причинах, в связи с которыми исполнить поручение надлежащим образом не представляется возможным, сообщается лицу, направившему поручение, не позднее чем в пятидневный срок со дня получения указанного поручения. При этом к сообщению прилагаются материалы, подтверждающие принятие всех необходимых мер по его исполнению, а также указывается срок завершения исполнения поручения.
Если к материалам исполнения поручения прилагаются копии документов, то они заверяются в соответствии с Инструкцией о порядке заверения копий документов, являющихся письменными и вещественными доказательствами по делам о нарушении таможенных правил, утвержденной Приказом ГТК России от 24.08.2001 N 859.
Первый заместитель Начальника
Управления таможенных
расследований и дознания,
полковник таможенной службы
М.Р.ФАЙЗУЛИН

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 28.03.2003 n 69 О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также