ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.09.1999 n 630 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ, ЗАЧИСЛЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА, УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 сентября 1999 г. N 630
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ,
ЗАЧИСЛЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО
ОРГАНА, УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с требованиями Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", в целях обеспечения установленного порядка назначения, освобождения, зачисления в распоряжение начальника таможенного органа, увольнения сотрудников таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке назначения на должность, освобождения от должности, зачисления в распоряжение начальников таможенных органов, увольнения сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России, начальникам таможенных органов и руководителям организаций ГТК России довести настоящий Приказ до сведения всех сотрудников таможенных органов и осуществить организационные меры по его исполнению.
3. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Утверждена
Приказом ГТК России
от 20 сентября 1999 г. N 630
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ,
ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ, ЗАЧИСЛЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ
НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА, УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Инструкция о порядке назначения на должность, освобождения от должности, зачисления в распоряжение начальника таможенного органа (далее - зачисление в распоряжение), увольнения сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - Инструкция) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Положения о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации (далее - контракт), утвержденного Приказом ГТК России от 26.11.97 N 701 (далее - Положение), других правовых актов ГТК России и определяет порядок назначения на должность граждан, принятых на службу по контракту в таможенные органы, назначения на должность, освобождения от должности (далее - освобождение), увольнения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и зачисления их в распоряжение начальника таможенного органа, организации ГТК России (далее - таможенные органы).
I. Общие положения
1. Назначение на должность, освобождение от должности, зачисление в распоряжение начальника таможенного органа, увольнение сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - сотрудники) в соответствии с номенклатурой должностей Государственного таможенного комитета Российской Федерации осуществляют:
- Правительство Российской Федерации;
- председатель ГТК России;
- первый заместитель председателя ГТК России;
- начальник регионального таможенного управления (далее - РТУ);
- начальник таможни.
2. Назначение на должность, заключение контракта, освобождение от должности, зачисление в распоряжение начальника таможенного органа, увольнение производят:
2.1. Председатель ГТК России:
- начальников управлений, самостоятельных отделов ГТК России и их заместителей;
- начальников РТУ, их заместителей, начальников отделов бухгалтерского учета и контроля РТУ;
- начальников таможен;
- заместителей начальников, начальников отделов бухгалтерского учета и контроля таможен, непосредственно подчиненных ГТК России;
- представителей Государственного таможенного комитета Российской Федерации в зарубежных странах и их заместителей;
- начальника Российской таможенной академии, его заместителей, начальников филиалов академии;
- начальника Центральной таможенной лаборатории (далее - ЦТЛ);
- директора Главного научно - информационного вычислительного центра (далее - ГНИВЦ);
- сотрудников Управления собственной безопасности ГТК России (далее - УСБ), заместителей начальников РТУ, начальников служб собственной безопасности (далее - ССБ), их заместителей;
- заместителей начальников таможен по собственной безопасности, начальников отделов собственной безопасности (далее - ОСБ) таможен, начальников ОСБ таможен.
2.2. Первый заместитель председателя ГТК России:
- сотрудников центрального аппарата ГТК России, не указанных в 2.1;
- сотрудников представительств Государственного таможенного комитета Российской Федерации, не указанных в пункте 2.1;
- заместителей директора ГНИВЦа;
- заместителей начальника ЦТЛ, начальников региональных таможенных лабораторий;
- первых заместителей начальников таможен;
- начальников таможенных постов, наделенных правами юридического лица.
2.3. Начальник РТУ по согласованию с ГТК России:
- начальников отделов РТУ;
- заместителей начальников таможен (кроме первого);
- начальников отделов ССБ РТУ (и по согласованию с УСБ ГТК России).
2.4. Начальник РТУ:
- остальных сотрудников РТУ, начальников таможенных постов, непосредственно подчиненных РТУ;
- начальников таможенных постов (кроме таможенных постов, наделенных правами юридического лица);
- начальников отделов бухгалтерского учета и контроля, безопасности, юридического и кадровой службы таможен;
- заместителей начальников таможенных постов, непосредственно подчиненных РТУ, начальников отделов бухгалтерского учета и контроля этих постов.
2.5. Начальник таможни:
а) по таможне, непосредственно подчиненной ГТК России:
- начальников отделов таможни по согласованию с ГТК России;
- остальных сотрудников таможни;
в) по таможне, непосредственно подчиненной РТУ:
- начальников отделов таможни по согласованию с РТУ;
- остальных сотрудников таможни;
- остальных сотрудников ССБ, ОСБ при наличии письменного согласования с начальником УСБ ГТК России.
2.6. Начальник
а) Российской таможенной академии:
- сотрудников академии (кроме заместителей);
- заместителей начальников филиалов академии;
б) филиала Российской таможенной академии:
- сотрудников филиала академии (кроме заместителей начальника филиала академии).
2.7. Начальник Центральной таможенной лаборатории:
- сотрудников лаборатории (кроме заместителей начальника лаборатории);
- заместителей начальников региональных таможенных лабораторий.
2.8. Начальник региональной таможенной лаборатории:
- сотрудников лаборатории (кроме заместителей начальника лаборатории).
2.9. Директор Главного научно - информационного центра:
- начальников региональных отделов ГНИВЦа по согласованию с ГТК России;
- сотрудников ГНИВЦа (кроме заместителей директора ГНИВЦа).
3. Поступление граждан Российской Федерации на службу в таможенные органы является добровольным и осуществляется на условиях контракта о службе в таможенных органах.
Контракт заключается по типовой форме и подписывается сотрудником и начальником таможенного органа или иным должностным лицом, которому председателем ГТК России предоставлено право заключать контракт от имени ГТК России согласно пункту 2 настоящей Инструкции.
4. Для граждан, поступающих на службу в таможенные органы, может устанавливаться испытание продолжительностью до шести месяцев. В этом случае гражданин назначается на соответствующую должность стажером без заключения контракта и присвоения ему специального звания.
Порядок прохождения испытания установлен Приказом ГТК России от 30.04.98 N 279 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях прохождения испытания при приеме на службу в таможенные органы Российской Федерации".
Для выпускников образовательных учреждений ГТК России и граждан, поступающих на службу в таможенные органы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.
5. Гражданин, принятый на службу, или сотрудник таможенного органа на основании заключенного контракта приказом начальника соответствующего таможенного органа в трехдневный срок назначается на указанную в контракте должность.
Перечень должностей сотрудников таможенных органов, при назначении на которые контракт заключается начальником вышестоящего таможенного органа, приведен в пункте 2 настоящей Инструкции.
6. Назначение на должность (освобождение) сотрудников, указанных в пунктах 2.1, 2.2, производится приказами ГТК России за подписью соответствующих руководителей, остальных сотрудников - приказами руководителей, указанных в пунктах 2.3 - 2.9.
7. В соответствии со статьей 20 Федерального закона под переводом сотрудника по службе понимается его назначение на другую должность в том же или другом таможенном органе.
Сотрудник обязан убыть к месту службы и приступить к исполнению обязанностей по должности, указанной в приказе, в течение месяца со дня ознакомления с приказом о его назначении (переводе) на другую должность в том же или другом таможенном органе, если иное не предусмотрено контрактом. При нахождении сотрудника в очередном отпуске или на излечении перемещение производится по выходу его из отпуска или излечения.
8. Зачисление сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа в связи с ликвидацией таможенного органа, сокращением численности сотрудников производится с его согласия на срок до трех месяцев с сохранением денежного довольствия до последующего трудоустройства или увольнения со службы.
9. Назначение (освобождение) на должность сотрудников, указанных в пунктах 2.3, 2.5 (п. "а"), требующих согласования, производится начальником РТУ (таможни) на основании письменного согласования Управления кадров ГТК России (далее - УК). Для этого в УК направляются документы:
- заявление;
- представление, согласованное с ССБ таможенного органа (Приложение 1).
10. В РТУ, таможнях назначение на должность, освобождение от должности, зачисление в распоряжение начальника таможенного органа, увольнение осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией.
11. При назначении сотрудника на должность приказом вышестоящего таможенного органа начальником таможенного органа, в котором он проходит службу, в обязательном порядке издается приказ, объявляющий о назначении указанного сотрудника на должность, что является основанием для его постановки на все виды довольствия.
II. Порядок назначения (освобождения) на должность
сотрудников таможенных органов и граждан, принятых
на службу в таможенные органы
12. Гражданин, поступающий на службу в таможенные органы по контракту в соответствии с требованиями Федерального закона, представляет необходимые документы и сведения, заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья и проходит проверку в порядке, предусмотренном указанным Законом.
При отсутствии обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на службу в таможенные органы, начальником соответствующего таможенного органа принимается решение об установлении испытания продолжительностью до 6 месяцев либо приеме на службу без прохождения испытания.
13. Гражданин, поступающий на службу с прохождением испытания, приказом начальника таможенного органа, имеющего право назначения на данную должность, назначается на соответствующую должность стажером (приложение 1 к Приказу ГТК России от 30.04.98 N 279).
14. После прохождения испытания при положительном решении о приеме на службу между гражданином и соответствующим таможенным органом в лице его начальника заключается контракт в письменной форме.
Приказом начальника, подписавшего контракт, гражданин, принятый на службу, назначается на должность, указанную в контракте, с установлением оклада по занимаемой должности (Приложение 2).
15. Назначение (освобождение) сотрудников на должность производится:
- на высшие должности - в порядке продвижения по службе;
- на равные должности - при служебной необходимости, в связи с ротацией кадров, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или оговоренных в контракте (под равными должностями понимаются должности с равными пределами специальных званий);
- при поступлении на учебу с освобождением от занимаемой штатной должности, а также при назначении на должность после окончания учебы;
- на низшие должности - на основании заключения аттестационной комиссии, при проведении организационно - штатных мероприятий, по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебной комиссии, по семейным обстоятельствам, а также в других случаях, предусмотренных Федеральным законом.
16. Основанием для перевода сотрудника является его заявление или представление к назначению на должность, согласованное в установленном порядке с соответствующими начальниками таможенных органов и управлений ГТК России, контракт.
17. Приказ о назначении на должность сотрудника внутри таможенного органа или переводе из одного таможенного органа в другой издается согласно требованиям Инструкции (Приложение 2).
18. В приказе о переводе (назначении) на должность из одного таможенного органа в другой указывается, что сотрудник освобожден от ранее занимаемой должности и назначен на новую должность с соответствующим должностным окладом (Приложение 2).
На основании приказа вышестоящего начальника о назначении сотрудника на должность из одного таможенного органа в другой начальниками указанных таможенных органов издаются приказы: в первом - об освобождении от должности, во втором - о назначении на должность (Приложение 2).
19. При необходимости срочного замещения вакантной должности начальником соответствующего таможенного органа сотрудник с его согласия может быть назначен на должность временно, на срок до трех месяцев.
20. Для обеспечения ротации кадров и организованного проведения работы по переводу сотрудников в таможенных органах на основании результатов аттестации создается резерв кандидатов для назначения на вышестоящие должности, а также разрабатывается перспективный план ротации сотрудников на календарный год.
III. Порядок зачисления сотрудников в распоряжение
начальника таможенного органа
21. Перемещение сотрудников по службе производится, как правило, без зачисления в распоряжение начальника таможенного органа.
Зачисление сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа производится:
- в связи с ликвидацией таможенного органа либо сокращением численности или штата сотрудников таможенного органа для последующего трудоустройства или увольнения со службы;
- в связи с окончанием обучения в образовательном учреждении

УКАЗ Президента РФ от 28.03.2003 n 371 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ iv СТЕПЕНИ ТУЛЕЕВА А.М.  »
Постановления и Указы »
Читайте также