РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 26.03.2003 n ОС-198-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОДН 218.017-2003 РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 марта 2003 г. N ОС-198-р
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОДН 218.017-2003
"РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО
СОСТОЯНИЯ МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ"
В целях совершенствования методического обеспечения организаций, выполняющих работы по диагностике и обследованию мостовых сооружений, повышения эффективности направляемых на эти цели бюджетных ассигнований:
1. Ввести в действие и рекомендовать к применению с 1 апреля 2003 г. ОДН 218.017-2003 "Руководство по оценке транспортно-эксплуатационного состояния мостовых конструкций (далее - Руководство).
2. Федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, дирекциям по строительству (реконструкции) федеральных автомобильных дорог организовать использование Руководства и осуществление комплекса необходимых мероприятий, направленных на его внедрение при осуществлении работ по диагностике и обследованию мостовых сооружений.
3. Территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации рекомендовать использование Руководства и осуществление комплекса необходимых мероприятий, направленных на его внедрение при осуществлении работ по диагностике и обследованию мостовых сооружений.
4. Департаменту эксплуатации и сохранности автомобильных дорог (Урманов И.А.) организовать использование Руководства при выполнении работ по диагностике и обследованию мостовых сооружений в 2003 году.
5. Управлению инноваций и технического нормирования в дорожном хозяйстве Росавтодора (Чванов В.В.) с участием Информавтодора (Мепуришвили Д.Г.) в установленном порядке обеспечить размещение Руководства на интернет-сайте Росавтодора.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Урманова И.А.
Заместитель Министра
О.В.СКВОРЦОВ



Утверждено
распоряжением
Минтранса России
от 26 марта 2003 г. N ОС-198-р
Введено в действие
с 1 апреля 2003 года
ОТРАСЛЕВЫЕ ДОРОЖНЫЕ НОРМЫ
РУКОВОДСТВО
ПО ОЦЕНКЕ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ
МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ОДН 218.017-2003
ПРЕДИСЛОВИЕ
Разработаны и внесены Государственным предприятием ГП "РосдорНИИ".
Приняты и введены в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации N ОС-198-р от 26.03.2003.
Введены в действие с 01.04.2003.
При разработке ОДН учтены требования ОСТ 218.002-98 [1].
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отраслевые дорожные нормы (ОДН) разработаны как документ, определяющий одно из потребительских свойств мостового сооружения - его способность обеспечивать безопасный проезд автомобилей в процессе эксплуатации сооружения. Показателем транспортно-эксплуатационного состояния является безопасная скорость автомобиля при различном состоянии элементов сооружения.
ОДН дополняют существующие требования к другим потребительским свойствам (грузоподъемность, долговечность) требованиями по количественной оценке условий движения, что дает возможность определить обобщенный показатель состояния сооружения, используемый при планировании затрат на содержание и ремонт. Имевшая место в предыдущих нормативных документах качественная оценка условий движения не давала информации о влиянии состояния элементов сооружения на скорость движения и не позволяла, в связи с этим, своевременно принимать меры по устранению повреждений на проезжей части и предупреждению ДТП.
Кроме того, ОДН дают дополнительную информацию о возможном динамическом воздействии грузовых автомобилей на элементы конструкций (через динамический коэффициент), если не выдерживаются требования по безопасной скорости движения по неровной проезжей части. При этом значения динамических коэффициентов даны для оси грузового автомобиля.
Значения скоростей и перегрузок получены экспериментальным и расчетным путем. Они могут быть использованы для обоснования ремонта или реконструкции сооружений (включая прогноз изменения состояния), определения размера ограничения скоростей движения, дополнительной проверки прочности плит проезжей части, переходных плит и конструкций деформационных швов при воздействии нагрузки с увеличенным (1 + мю).
Условия движения отнесены к пяти группам:
О - обеспечивается комфортный проезд;
А - обеспечивается плавный проезд (ограничения скорости не требуется);
Б - сохраняются условия безопасности проезда, хотя требования по плавности не соблюдены (вводятся незначительные ограничения скорости движения);
В - сохраняются условия безопасного проезда, но требуются ограничения не только скорости, но и массы грузовых автомобилей;
Г - движение автомобилей опасно (организация движения должна быть пересмотрена вплоть до закрытия движения по мосту или полосе).
Критериями для разделения условий движения на пять групп (пять категорий состояния) явились величины вертикальных ускорений, передаваемых на водителя и пассажиров. В частности, плавность движения считается обеспеченной, если вертикальные ускорения не превышают
а = 0,25 x g (g - ускорение свободного падения),
а безопасность нарушена, если вертикальные ускорения превышают
а = 1,0 x g.
По таким критериям оценено состояние покрытия, сопряжения, деформационных швов и продольного профиля (Приложение А).
Оценка безопасности ограждения дана на основании сопоставления требуемой и фактической их удерживающей способности (энергоемкости). Требуемые значения энергоемкости изложены в Приложении Б (с учетом [2]).
Критерием оценки плавности и безопасности при изменении состояния системы водоотвода является изменение коэффициента сцепления колес легкового автомобиля с покрытием из-за наличия на проезжей части воды (медленный отвод воды с проезжей части). Граница безопасности при этом определена как скорость, превышение которой может вызвать аквапланирование, что соответствует такому очертанию продольного и поперечного профиля, когда вода может находиться в пределах всей ширины проезжей части.
Значения безопасных скоростей движения по мостовым сооружениям с заниженным габаритом определены на основании экспериментов, по которым устанавливалась фактическая скорость, которую выбирает водитель с позиции безопасности в составе потока различной интенсивности.
Отраслевые дорожные нормы разработаны в дополнение и развитие отдельных положений, касающихся мостовых сооружений и изложенных в ОДН 218.0.006-2002 [3], а также взамен требований к оценке безопасности движения сооружений, приведенной в ВСН 4-81/90 [4]. При разработке ОДН учтен опыт нормирования показателей безопасности движения по мостам на региональном уровне [5].
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие ОДН распространяются на мостовые сооружения (далее - МС), расположенные на общей сети автомобильных дорог Российской Федерации, и применяются службами государственного управления дорожным хозяйством, физическими и юридическими лицами, ведущими дорожную деятельность, а также проектными и научно-исследовательскими дорожными организациями. ОДН предназначены для использования в качестве руководства при выполнении диагностики, обследования или других видов осмотров МС, а также при принятии решения о видах и объемах ремонтных работ и работ при содержании в соответствии с [6].
Предметом нормирования настоящих ОДН являются:
- значения безопасных скоростей движения автомобилей при различном состоянии элементов мостового полотна и продольного профиля, а также различных габаритах МС;
- величины динамических перегрузок (динамические коэффициенты), которые возникают при движении грузовых автомобилей по поврежденной проезжей части МС;
- требования к транспортно-эксплуатационному состоянию (ТЭС) МС, исходя из условий движения;
- правила прогнозирования ТЭС;
- оценка ТЭС.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
Мостовое сооружение (МС) - искусственные сооружения на автомобильных дорогах в виде мостов, путепроводов, эстакад, скотопрогонов, виадуков.
Потребительские свойства мостовых сооружений - совокупность эксплуатационных параметров, отражающих функциональные, технологические и социально-экономические свойства сооружения.
Функционально-потребительские свойства мостовых сооружений - совокупность эксплуатационных параметров, отражающих способность сооружения выполнять свою основную функцию: обеспечивать безопасное и комфортное движение автомобилей с расчетными скоростями в нерегулируемом режиме в течение расчетного срока службы. К функциональным потребительским свойствам относятся грузоподъемность, пропускная способность, скорость, безопасность, долговечность сооружения.
Транспортно-эксплуатационное состояние (ТЭС) мостового сооружения - состояние, отражающее соответствие сооружения своему функциональному назначению по условиям движения (скорости, безопасности и пропускной способности).
Оценка транспортно-эксплуатационного состояния - определение степени соответствия нормативным требованиям фактических условий движения по сооружению.
Транспортно-эксплуатационные показатели (ТЭП) мостовых сооружений - показатели, отражающие влияние на условия движения фактических геометрических параметров сооружения и состояния элементов мостового полотна. К таким показателям относятся обеспечиваемая безопасная скорость и фактические создаваемые перегрузки в несущих конструкциях из-за изменившегося состояния элементов мостового полотна.
Износ - показатель состояния элемента, отражающий степень снижения его функциональных качеств.
3. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:
1. ОСТ 218.002-98. Порядок разработки, внесения изменений и переработки нормативных документов дорожного хозяйства. ФДС России. М., 1998.
2. ОДН 218.012-99. Общие технические требования к ограждающим устройствам на мостовых сооружениях, расположенных на магистральных автомобильных дорогах. Информавтодор. М., 1999.
3. ОДН 218.0.006-2002. Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог / Росавтодор Минтранса России. М., 2002.
4. Инструкция по проведению осмотров моста и труб на автомобильных дорогах. ВСН 4-81(90) / Минавтодор РСФСР. М., 1990.
5. РДН 218.05.14-2000. Определение и прогнозирование износа элементов мостовых сооружений на автомобильных дорогах Краснодарского края. Региональные дорожные нормы. РДН 218.05.14-2000. М.: Верстка, 2001.
6. Методические рекомендации по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах / Росавтодор Минтранса России. М., 1999.
7. СНиП 2.05.02-85. Автомобильные дороги. Госстрой СССР. М., 1986.
8. СНиП 2.05.03-84*. Мосты и трубы / Минстрой России. М., 1996.
9. Концепция улучшения состояния мостовых сооружений на федеральной сети автомобильных дорог России (на период 2002 - 2010 гг.). Росавтодор Минтранса России. Утверждена распоряжением Минтранса России N ИС-1146-р от 25.12.2002. М., 2003.
10. Классификация работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. Распоряжение Росавтодора N ИС-5р от 03.01.02. М., 2002.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ДОРОЖНЫХ НОРМ
4.1. Транспортно-эксплуатационные показатели
состояния конструктивных элементов мостового полотна
4.1.1. Транспортно-эксплуатационными показателями (ТЭП), нормируемыми настоящими ОДН, являются:
- безопасная скорость движения [V], км/ч;
- величина перегрузки элементов МС, представленная значениями динамического коэффициента (1 + мю) к осевой нагрузке.
За безопасную скорость [V] принята максимальная скорость легкового автомобиля с 95%-ной обеспеченностью.
Величины [V] и (1 + мю) зависят от величины износа элементов (см. Приложение А). При состоянии, не требующем снижения скорости движения, за безопасную скорость принимается расчетная скорость движения по дороге той или иной категории.
4.1.2. Значения безопасных скоростей и перегрузок приведены в таблицах 1 - 5 для различных элементов мостового полотна.
Таблица 1
ПОКРЫТИЕ
---------T----------T------T-----T------T-----T------T-----T-----¬
¦Износ, %¦0 - 20 ¦30 ¦40 ¦50 ¦60 ¦70 ¦80 ¦> 80 ¦
+--------+----------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+
¦[V], ¦>= 150 ¦120 ¦100 ¦80 ¦60 ¦40 ¦20 ¦10 ¦
¦км/ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+----------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+
¦1 + мю ¦1,0 - 1,1 ¦> 1,1; ¦> 1,25; ¦> 1,6; ¦> 2,0¦
¦ ¦ ¦<= 1,25 ¦<= 1,6 ¦<= 2,0 ¦ ¦
L--------+----------+------------+------------+------------+------
Таблица 2
СИСТЕМА ВОДООТВОДА
------------T---------T----------T----------T---------T----------¬
¦Износ, % ¦0 - 40 ¦50 ¦60 ¦70 ¦100 ¦
+-----------+---------+----------+----------+---------+----------+
¦[V], км/ч ¦Vp ¦70 ¦60 ¦40 ¦20 ¦
L-----------+---------+----------+----------+---------+-----------
Таблица 3
СОПРЯЖЕНИЕ МОСТА С ПОДХОДОМ
-----------T------T---T-----T----T-----------T-----T-----T-------¬
¦Износ, % ¦10 ¦20 ¦40 ¦50 ¦60 ¦70 ¦80 ¦> 80 ¦
+----------+------+---+-----+----+-----------+-----+-----+-------+
¦[V], км/ч ¦>= 150¦130¦100 ¦70 ¦50 ¦30 ¦20 ¦0 - 10 ¦
+----------+------+---+-----+----+-----------+-----+-----+-------+
¦1 + мю ¦1,0 - 1,1 ¦> 1,1; ¦1,25 - 1,6 ¦> 1,6; ¦- ¦
¦ ¦ ¦<= 1,25 ¦ ¦<= 2,0 ¦ ¦
L----------+----------+----------+-----------+-----------+--------
Таблица 4
ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ
(ДЛЯ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ L)
-------------------T----------T--------T----------T---------T----¬
¦Износ, % ¦0 - 20 ¦40 ¦60 ¦80 ¦> 80¦
+------T-----------+----------+--------+----------+---------+----+
¦[V], ¦L <= 100 м ¦Vp ¦100 ¦80 ¦60 ¦40 ¦
¦км/ч +-----------+ ¦ +----------+---------+----+
¦ ¦L до 200 м ¦ ¦ ¦60 ¦40 ¦30 ¦
¦ +-----------+ ¦ +----------+---------+----+
¦ ¦L > 200 м ¦ ¦ ¦50 ¦30 ¦10 ¦
+------+-----------+----------+--------+----------+---------+----+
¦1 + мю ¦1,0 - 1,1 ¦> 1,1; ¦> 1,25 - ¦> 1,6; ¦2,2 ¦
¦ ¦ ¦<= 1,25 ¦<= 1,6 ¦< 2,0 ¦ ¦
L------------------+----------+--------+----------+---------+-----

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.2003 n 25 ОБ ОТМЕНЕ СанПиН 3231-85  »
Постановления и Указы »
Читайте также