ЗАЯВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 26.03.2003 n 81-СФ В СВЯЗИ С ВОЕННОЙ АКЦИЕЙ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ИРАК


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 26 марта 2003 г. N 81-СФ
В СВЯЗИ С ВОЕННОЙ АКЦИЕЙ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ИРАК
Соединенные Штаты Америки с 20 марта 2003 года осуществляют агрессию против Республики Ирак. Этими действиями нарушаются важнейшие положения Устава Организации Объединенных Наций, игнорируются международное право и мировое общественное мнение.
Вопреки заявлениям американского руководства эта военная операция каждый день приносит новые жертвы, в первую очередь среди мирного населения. Разрушается экономическая и социальная инфраструктуры государства, ухудшается экологическая обстановка. И это лишь первые результаты военной акции. Нарастает напряженность на Ближнем и Среднем Востоке, конфликт угрожает распространиться за пределы иракской территории.
Реализация односторонней силовой акции в отношении Республики Ирак нанесла серьезный ущерб общепризнанным принципам и нормам международного права, всей системе международной безопасности. Нарушено единство международной коалиции, призванной противостоять главным вызовам современной цивилизации - терроризму и распространению оружия массового поражения. Таким образом, кризис вокруг Республики Ирак и его негативные последствия представляют существенную угрозу национальной безопасности Российской Федерации и ее интересам.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с драматическим развитием событий в зоне Персидского залива и призывает Конгресс США, парламент Великобритании и парламентариев всего мира предпринять все от них зависящее для скорейшего прекращения конфликта и решения иракской проблемы в рамках Организации Объединенных Наций.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации полностью поддерживает взвешенную и последовательную линию российского руководства, направленную на урегулирование кризиса вокруг Республики Ирак политико-дипломатическими средствами на основе резолюций Совета Безопасности ООН.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением создать стратегическую кризисную группу с участием представителей Администрации Президента Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, деловых и научных кругов для выработки мер, направленных на обеспечение интересов Российской Федерации на Ближнем и Среднем Востоке.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 26.03.2003 n 76-СФ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также