ПРИКАЗ Минобразования РФ от 25.03.2003 n 1187 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В 2003 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 марта 2003 г. N 1187
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В 2003 ГОДУ
В целях дальнейшего повышения качества подготовки квалифицированных специалистов, повышения у студентов интереса к учебной деятельности и будущей профессии приказываю:
1. Утвердить Положение о проведении Всероссийской студенческой олимпиады (Приложение N 1).
2. Утвердить состав центральной группы управления Всероссийской студенческой олимпиады (далее - Группа управления) (приложение N 2) <*>.
3. Утвердить планы проведения Всероссийской студенческой олимпиады II и III туров на 2003 год (приложения N 3, 4) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
4. Ректорам базовых вузов, указанных в планах проведения Всероссийской студенческой олимпиады II и III туров на 2003 год:
утвердить программы проведения мероприятий;
сформировать составы организационных комитетов;
предусмотреть финансирование подготовки и проведения мероприятий из средств образовательных учреждений;
представить запрос в головной вуз (в Группу управления) на получение дипломов Всероссийской студенческой олимпиады для студентов-победителей;
обеспечить проведение студенческих олимпиад.
5. Ректорам базовых вузов после проведения III тура Всероссийской студенческой олимпиады в двухнедельный срок представить отчет о проведенном мероприятии по форме, предусмотренной Положением о проведении Всероссийской студенческой олимпиады, в головной вуз - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет управления".
6. Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Государственный университет управления" (А.Г. Поршневу):
обеспечить организацию Всероссийской студенческой олимпиады в соответствии с планом проведения III тура (согласно приложению N 3);
направить в базовые вузы дипломы Всероссийской студенческой олимпиады для студентов-победителей;
в срок до 15 февраля 2004 г. представить отчет о проведении III тура Всероссийской студенческой олимпиады в базовых вузах России в Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования (В.И. Кружалину).
7. Считать утратившим силу п. 1 и п. 2 Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 02.04.1999 N 843 "Об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады в 1999 году".
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Л.С. Гребнева.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение N 1
к Приказу
Минобразования России
от 25 марта 2003 г. N 1187
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
1. Общие положения
Настоящее Положение регламентирует проведение Всероссийской студенческой олимпиады в высших учебных заведениях Российской Федерации. Всероссийская студенческая олимпиада (далее - ВСО) проводится в виде соревнования студентов в творческом применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в высшем учебном заведении, а также в профессиональной подготовленности будущих специалистов.
Всероссийская студенческая олимпиада проводится с целью совершенствования качества подготовки специалистов, а также для повышения интереса студентов к избранной профессии, выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала для исследовательской, административной, производственной и предпринимательской деятельности.
Всероссийская студенческая олимпиада включает в себя олимпиады (предметные олимпиады) по общим, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, конкурсы по направлениям (специальности) и конкурсы выпускных квалификационных работ. ВСО может также быть организована через систему INTERNET.
Олимпиады проводятся по любым гуманитарным, социально-экономическим, математическим, естественнонаучным, общепрофессиональным (общеинженерным) и специальным дисциплинам, указанным в государственном образовательном стандарте. В них участвуют студенты, изучающие соответствующую дисциплину в текущем или закончившие ее изучение в прошедшем году.
Конкурс по направлению (специальности) организуется в виде соревнования студентов 4, 5, 6 курсов по комплексу дисциплин, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
Конкурс выпускных квалификационных работ (квалификационных работ бакалавров, дипломных работ (проектов) специалистов, магистерских диссертаций) реализуется в виде конкурса выпускных работ студентов, заканчивающих обучение в вузе в текущем году. Этот конкурс может проводиться заочно.
Во Всероссийской студенческой олимпиаде могут принимать участие студенты, обучающиеся по образовательным программам разных направлений, специальностей и специализаций всех вузов России независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. В ней могут также принимать участие граждане других государств - студенты российских вузов.
Всероссийская студенческая олимпиада проводится в три тура в течение календарного года: первый тур - внутривузовский, второй тур - региональный (городской), третий - всероссийский.
Первый тур, внутривузовский, проводится (до регионального и всероссийского) высшим учебным заведением среди студентов, обучающихся в этом вузе. В нем принимают участие как отдельные студенты, так и команды, сформированные в учебных группах и на факультетах (в институтах). Все вопросы организации и проведения внутривузовского тура находятся в компетенции руководства вуза.
Второй тур, региональный (городской), организуется до всероссийского несколькими вузами совместно (не менее двух) на территории региона (или города), независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Базовый вуз утверждается приказом Минобразования России по его заявке. На второй тур направляются команды студентов, занявших призовые места в первом внутривузовском туре. Все вопросы организации и проведения олимпиады или конкурса второго тура находятся в компетенции руководства базового вуза.
Третий тур, всероссийский, проводится между командами (отдельными студентами), сформированными из победителей второго тура. Вопросы организации третьего, всероссийского, тура находятся в компетенции базового вуза, определенного Минобразованием России на основании присланных заявок, согласованных с учебно-методическим объединением или с научно-методическим советом.
2. Управление Всероссийской студенческой олимпиадой
Общее руководство осуществляется Центральной группой управления Всероссийской студенческой олимпиады (далее - Группа управления).
Группа управления утверждается приказом Минобразования России и состоит из: руководства, рабочей группы и методической комиссии. Группа управления создается и осуществляет работу на базе головного вуза. Рабочая группа создается из сотрудников головного вуза. Методическая комиссия формируется на основе рекомендаций учебно-методических объединений.
Головной вуз по организации и контролю за проведением Всероссийской студенческой олимпиады утверждается приказом Минобразования России.
Рабочая группа выполняет следующие обязанности:
- формирует план проведения Всероссийской студенческой олимпиады на следующий календарный год согласно заявкам вузов, согласованным с УМО (НМС) по направлениям (специальностям), и представляет на утверждение в Минобразование России;
- разрабатывает положение о ВСО, представляет его на утверждение в Минобразование России, готовит изменения и дополнения к нему;
- осуществляет организацию и контроль за проведением III, заключительного, тура ВСО, обеспечивая вузы информационно-методическими материалами, консультациями и дипломами Минобразования России;
- проводит всероссийские консультативно-методические совещания членов оргкомитетов базовых вузов;
- направляет членов Группы управления в базовые вузы для работы в оргкомитетах по проведению ВСО;
- анализирует отчеты базовых вузов о проведении III, заключительного, тура и составляет итоговый отчет для Минобразования России;
- разрабатывает форму дипломов ВСО, тиражирует их и рассылает по базовым вузам.
Методическая комиссия проводит следующую работу:
- осуществляет контроль за соблюдением методических требований к проведению мероприятий ВСО в базовых вузах;
- разрабатывает рекомендации по совершенствованию форм и методов ее проведения, а также методического обеспечения ВСО;
- организует издание соответствующей методической и информационной документации;
- принимает участие в составлении итогового отчета о проведении III, заключительного, тура ВСО в базовых вузах для Минобразования России;
- принимает участие в разработке приказа Минобразования России о проведении ВСО на следующий календарный год.
3. Порядок организации и проведения Всероссийской
студенческой олимпиады
Для проведения Всероссийской студенческой олимпиады (II или III тура) вуз направляет заявку на следующий календарный год (форма N 1) в рабочую группу до 15 ноября текущего года. Заявка подписывается ректором вуза. Заявка вуза на проведение III тура ВСО согласуется с УМО (НМС).
Минобразование России, по представлению Группы управления, утверждает план проведения Всероссийской студенческой олимпиады на текущий год и определяет базовые вузы.
III тур ВСО в рамках конкурса по специальности или конкурса выпускных квалификационных работ проводится, как правило, только одной базовой организацией. Дублирование допускается только по согласованию с Минобразованием России и УМО (НМС) при проведении олимпиад в разных концах России.
Для организации и проведения Всероссийской студенческой олимпиады базовый вуз формирует оргкомитет. При проведении III тура председателем оргкомитета является ректор базового вуза. В состав оргкомитета включаются проректора, председатели УМО (НМС), члены Группы управления, представители профессорско-преподавательского состава базового и других вузов, ведущие ученые вуза.
Для проведения Всероссийской студенческой олимпиады оргкомитет формирует жюри, мандатную и апелляционную комиссии.
Оргкомитет базового вуза:
- разрабатывает порядок проведения ВСО по соответствующей дисциплине, специальности на основе настоящего Положения;
- определяет конкретные сроки проведения мероприятия и разрабатывает его программу;
- организует встречу, размещение, питание, отъезд всех участников данного мероприятия;
- организует проведение Всероссийской студенческой олимпиады;
- организует культурно-познавательные и спортивные мероприятия для участников ВСО;
- организует и проводит награждение победителей.
Жюри составляет и утверждает задания, проверяет работы участников в соответствии с выбранной или разработанной методикой и критериями оценки, проводит разбор этих работ с участниками ВСО, определяет победителей. В состав жюри III тура входят высококвалифицированные преподаватели базового вуза, руководители студенческих команд, ведущие ученые и специалисты, приглашенные на ВСО.
Мандатная комиссия проверяет полномочия участников олимпиады, проводит шифровку и дешифровку работ, проверяет соответствие условий проведения ВСО настоящему Положению и порядку проведения ВСО, утвержденному в данном базовом вузе. В состав мандатной комиссии входят представители базового вуза.
Члены мандатной комиссии не входят в состав жюри.
Апелляционная комиссия рассматривает претензии участников ВСО. При разборе апелляций комиссия имеет право как повысить оценку по апеллируемому вопросу (или оставить ее прежней), так и понизить ее в случае обнаружения ошибок, не замеченных при первоначальной проверке. Решение апелляционной комиссии является окончательным и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном распределении мест. В состав апелляционной комиссии входят компетентные представители базового вуза.
Все решения жюри, мандатной и апелляционной комиссии протоколируются и подписываются председателем оргкомитета.
Трудоемкость выполнения задач и заданий не должна превышать четырех астрономических часов. Выполненная работа на проверку сдается под девизом или под номером (как решит жюри).
4. Порядок подведения итогов Всероссийской
студенческой олимпиады
Победителей Всероссийской студенческой олимпиады определяет жюри.
При определении победителей отдается предпочтение работам, в которых проявилась оригинальность мышления, творческий подход и в полной мере раскрылись знания и умения.
Победители награждаются дипломами Всероссийской студенческой олимпиады (форма N 2), денежными премиями или памятными подарками, определенными оргкомитетом базового вуза.
В базовые вузы дипломы для вручения победителям рассылаются головной организацией по представлению Группы управления согласно плану проведения III тура ВСО и после подтверждения базовым вузом факта подготовки к проведению ВСО.
За призовые места оргкомитеты базовых вузов определяют виды наград из средств Минобразования России, образовательных учреждений, оргвзносов УМО или вузов-участников.
Лауреатам ВСО по решению вуза могут при промежуточной аттестации по соответствующей дисциплине засчитываться результаты по этой дисциплине, которые оцениваются высшим баллом с проставлением его в зачетной книжке.
Лауреаты ВСО, владеющие иностранным языком, могут в первую очередь направляться на стажировку или обучение в вузы зарубежных стран в соответствии с имеющимися договорами о международном сотрудничестве.
Результаты проведения III, заключительного, тура обсуждаются на совещании оргкомитета базового вуза совместно с руководителями команд. Рекомендации этого совещания направляются в составе отчета в головной вуз.
Отчет (форма N 3) о проведении мероприятий III, заключительного, тура готовится оргкомитетом базового вуза и высылается в головной вуз для Группы управления в течение двух недель после окончания мероприятия.
По представлению оргкомитета ректор базового вуза может награждать грамотами, денежными премиями и памятными подарками преподавателей и сотрудников, принимавших активное участие в организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады, из средств образовательного учреждения.
Для постоянно действующих оргкомитетов базовых вузов, а также членов Группы управления образовательным учреждением может быть предусмотрена дополнительная оплата труда из средств вуза.
5. Материальное обеспечение Всероссийской
студенческой олимпиады
Финансирование подготовки и проведения Всероссийской студенческой олимпиады базового вуза формируется из средств образовательных учреждений, взносов спонсоров, попечителей образовательных учреждений, УМО, НМС, оргвзносов вузов-участников, а также из средств Минобразования России.
Оплата командировочных расходов студентам - участникам Всероссийской студенческой олимпиады и сопровождающим их преподавателям производится направляющими высшими учебными заведениями за счет средств вуза.

Форма N 1
ЗАЯВКА
на проведение Всероссийской студенческой
олимпиады (II или III ТУР) на ____ год
----T----------------T-----------T---------------T--------T------¬
¦ N ¦Коды направлений¦Наименова- ¦Олимпиада, или ¦Город. ¦Сроки ¦
¦п/п¦(их групп), спе-¦ние дисцип-¦конкурс по спе-¦Вуз. ¦прове-¦
¦ ¦циальностей (их ¦лины, спе- ¦циальности, или¦Контакт-¦дения ¦
¦ ¦групп) согласно ¦циальности,¦конкурс выпуск-¦ные те- ¦ ¦
¦ ¦ГОС, участвующих¦специализа-¦ных квалифика- ¦лефоны ¦ ¦
¦ ¦в ВСО ¦ции ¦ционных работ ¦ ¦ ¦
+---+----------------+-----------+---------------+--------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---+----------------+-----------+---------------+--------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+----------------+-----------+---------------+--------+-------
Примечания. 1. Заявка вуза на проведение III тура ВСО согласуется с УМО (НМС).
2. Заявки высылаются в головной вуз для Группы управления до 15 ноября текущего года.
Председатель совета УМО (НМС) ________________ __________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
Ректор вуза _______________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)

Форма N 2
Образец 2-й страницы диплома
All-Russian students contest
REWARD
__________________________________________________________________
student of ____ course ___________________________________________
who took the ______________ place in All-Russian students contest
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
City __________________ "__" ____________ 200_ г.
The Chairman Chairman of Jury
of Organizing Committee
_______________________ _________________________
Образец 3-й страницы диплома
Всероссийская студенческая олимпиада
НАГРАЖДАЕТ
__________________________________________________________________
студента(ку) _____ курса _________________________________________
занявшего(ую) ___ место во Всероссийской студенческой олимпиаде __
__________________________________________________________________
Город __________________ "__" ____________ 200_ г.
Председатель оргкомитета Председатель жюри
________________________ _________________________
М.П. вуза
__________________
Примечание. Диплом представляет собой согнутый пополам плотный лист бумаги размером 210 x 295 мм. На лицевой стороне имеется надпись "Диплом" и художественно оформленный символ лауреата (рисунок).
Английский текст на 2-й странице диплома идентичен русскому тексту на 3-й странице диплома.

Форма N 3
СТРУКТУРА
ОТЧЕТА БАЗОВОГО ВУЗА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
И ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ
ОЛИМПИАДЫ (III ТУР)
1. Вузы-участники (название, общее количество, из каких городов).
2. Количество студентов по каждому вузу.
3. Состав жюри (Ф.И.О., должность, ученая степень, звание, название организации).
4. Порядок проведения ВСО, программа проведения.
5. Подведение итогов.
6. Олимпиадное задание с решениями.
7. Инновации в проведении и организации III тура ВСО и их авторы.
8. Участие представителей научно-методических советов, учебно-методических объединений, представителей Минобразования России, ведущих ученых и специалистов .
9. Предложения и рекомендации оргкомитета по проведению ВСО.
Примечание. Отчет подписывается председателем оргкомитета базового вуза с указанием должности, ученой степени и звания.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 25.03.2003 n 1190 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.Д. ГУБИНА, Т.Ю. СИДОРИНОЙ ФИЛОСОФИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также