ПРИКАЗ МПР РФ от 24.03.2003 n 238 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ (ПРОГРАММЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ)


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 марта 2003 г. N 238
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ
ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ (ПРОГРАММЫ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ)
В целях упорядочения процедуры рассмотрения вопросов лицензирования пользования недрами, с учетом обобщения практики применения Временных методических рекомендаций о порядке формирования программы лицензирования пользования недрами, утвержденных Приказом МПР России от 28.01.2002 N 30, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о порядке формирования перечня объектов, предлагаемых для предоставления в пользование (программы лицензирования пользования недрами).
2. Признать утратившим силу Приказ МПР России от 28.01.2002 N 30 "Об утверждении Временных методических рекомендаций о порядке формирования программы лицензирования пользования недрами".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
Приказом МПР России
от 24 марта 2003 г. N 238
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ,
ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПОЛЬЗОВАНИЕ
(ПРОГРАММЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ)
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации о порядке формирования перечня объектов, предлагаемых для предоставления в пользование (программы лицензирования пользования недрами) (далее - программа), разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026), Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и ставят своей задачей формирование единого в Российской Федерации подхода при подготовке предлагаемых в пользование участков недр в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи должностным лицам центрального аппарата МПР России и его территориальных органов, а также организаций, подведомственных МПР России, осуществляющих подготовку и рассмотрение материалов, связанных с формированием перечней участков, предлагаемых в пользование в целях геологического изучения (за счет средств недропользователей), разведки и добычи полезных ископаемых.
Действие настоящих Методических рекомендаций не распространяется на подготовку программ предоставления в пользование участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, а также участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые или имеющих местное значение.
1.2. МПР России и его территориальные органы в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами ведут учет имеющихся и вновь выделяемых объектов лицензирования, подготавливают предложения о порядке, сроках и условиях их вовлечения в освоение или зачисления в государственный резерв в соответствии с государственной программой развития добывающей промышленности и минерально-сырьевой базы, конъюнктурой минерального сырья, поступающими предложениями на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.
1.3. Подготовка программы осуществляется, как правило, на двухгодичный период.
2. Рекомендуемый порядок подготовки, согласования
и утверждении программы
2.1. Разработка программы осуществляется в три этапа.
2.2. Этап 1. Формирование перечня предложений по включению участков недр в проект программы (далее - перечень предложений).
2.2.1. Перечень предложений разрабатывается территориальными органами МПР России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и направляется на предварительное рассмотрение и утверждение в МПР России.
2.2.2. При подготовке перечня предложений учитываются:
- потребности экономики Российской Федерации в целом и субъекта Российской Федерации в данном виде полезных ископаемых и (или) продуктах его переработки с учетом экспортной составляющей на основе прогнозов и программ социально-экономического развития, энергетического баланса страны;
- возможности обеспечения потребностей экономики в минерально-сырьевых ресурсах за счет распределенного фонда недр;
- социально-экономическое значение освоения конкретных видов полезных ископаемых, в рамках действующих и новых лицензий, в частности потребности в ресурсах градообразующих предприятий, объектов энергетики, промышленной инфраструктуры и т.п.;
- возможности существующей промышленной инфраструктуры в части добычи и (или) переработки данного вида полезного ископаемого;
- возможности существующей транспортной сети в части перевозки соответствующего минерального сырья или продуктов его переработки потребителям или к местам отгрузки на экспорт;
- возможности энергетического обеспечения;
- предложения организаций по освоению участков недр.
2.2.3. Перечень предложений разрабатывается по форме согласно Приложению 1 и должен содержать предложения по проведению геолого-экономической и стоимостной оценки конкретных объектов, а также информацию о наличии актуальных (актуализированных) технико-экономических обоснований (ТЭО КИН, ТЭО кондиций и т.д.).
Перечень предложений подразделяется на разделы <*>:
- геологическое изучение за счет средств недропользователя;
- геологическое изучение с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых;
- разведка и добыча полезных ископаемых.
------------------------------------
<*> В указанные разделы не включаются участки недр, предоставляемые для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, а также для целей размещения промышленных отходов, нефтегазохранилищ и строительства и эксплуатации подземных сооружений.
Разделы перечня предложений в свою очередь содержат подразделы:
- углеводородное сырье;
- твердые полезные ископаемые;
- подземные воды.
2.2.4. Перечень предложений сопровождается обзорной геологической картой, на которую наносятся участки недр, предлагаемые к лицензированию, краткой пояснительной запиской с обоснованием целесообразности включения предлагаемых участков недр в программу лицензирования, а также кратким обоснованием формы (конкурс, аукцион) предоставления участков недр.
2.2.5. Раздел "Геологическое изучение за счет средств недропользователя" рассматривается МПР России и в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" направляется на согласование в Генштаб России (в части возможного ограничения пользования земельными участками). После согласования в Генштабе России раздел "Геологическое изучение за счет средств недропользователя" утверждается МПР России и направляется на утверждение в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Утвержденный раздел "Геологическое изучение за счет средств недропользователя" является составной частью программы лицензирования.
2.2.6. Разделы перечня предложений, включающие объекты геологического изучения с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых и объекты разведки и добычи полезных ископаемых, рассматриваются МПР России и в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами и статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" направляются на согласование в Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минпромнауки России, Госгортехнадзор России, Генштаб России (в части возможного ограничения пользования земельными участками) и Минздрав России (в части подземных минеральных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных).
Объекты, не прошедшие согласования, из перечня предложений рекомендуется исключать.
Согласованные разделы перечня предложений, включающие объекты геологического изучения с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых и объекты разведки и добычи полезных ископаемых, утверждаются МПР России и направляются на утверждение в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
2.3. Этап 2. Проведение геолого-экономической оценки участков недр, вошедших в перечень предложений.
2.3.1. Утвержденные разделы перечня предложений, включающие объекты геологического изучения с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых и объекты разведки и добычи полезных ископаемых, являются основанием для проведения геолого-экономической оценки участков недр, в них вошедших.
2.3.2. Оценка участков недр учитывает текущее состояние геологической изученности, промышленной освоенности объекта оценки и сопровождающие процесс пользования недрами соответствующие риски. Оценка осуществляется в установленном порядке на основе данных о запасах различной степени разведанности, а при их отсутствии - на основе данных о прогнозных ресурсах по степени их обоснованности. В отдельных случаях по решению МПР России в проект программы могут включаться объекты без проведения предварительной геолого-экономической оценки, но имеющие технико-экономическое обоснование целесообразности изучения или освоения, выполненное не позднее чем за 5 лет до момента формирования программы.
2.4. Этап 3. Формирование проекта программы лицензирования пользования недрами.
2.4.1. Проект программы должен состоять из пояснительной записки, в которой содержится обоснование включения участков недр с данными в соответствии с пунктом 2.2.2 настоящих Временных методических рекомендаций (со всеми необходимыми графическими приложениями, в том числе обзорной картой территории субъекта Российской Федерации с указанием участков недр госрезерва, находящихся в пользовании и планируемых для предоставления в пользование), утвержденного раздела "Геологическое изучение за счет средств недропользователя" и раздела проекта программы, содержащего участки недр, предлагаемые для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (далее - программный перечень, который оформляется по форме Приложения 2).
2.4.2. В программный перечень участков недр включаются объекты, геологическое изучение и (или) разведка и добыча полезных ископаемых на которых целесообразны с точки зрения интересов государства и подтверждаются экономическими расчетами.
Для целей экономического обоснования включения мелких и средних месторождений в проекте программы допускается использовать имеющиеся актуальные технико-экономические обоснования (ТЭО КИН, ТЭО кондиций и т.д.).
2.4.3. Проект программы должен содержать следующие сведения:
- общие сведения о ресурсной базе территории субъекта Российской Федерации;
- сведения об участках недр, находящихся в пользовании;
- развернутое обоснование включения участка недр в программу;
- наименование участка недр;
- местоположение (район), географические координаты крайних точек участка недр;
- вид полезного ископаемого;
- запасы и прогнозные ресурсы (с указанием категорий и единиц измерения), степень геологической изученности;
- вид пользования недрами;
- форма состязательной процедуры определения недропользователя (аукцион, конкурс);
- планируемые сроки и место проведения аукциона или конкурса;
- дата и номер решения компетентных органов о предварительном согласии в предоставлении земельного отвода для целей пользования недрами;
- планируемый прирост запасов в случае проведения геологоразведочных работ;
- намечаемый срок ввода месторождения в промышленное освоение при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный срок промышленного освоения месторождения при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный объем поступления налога за добычу полезного ископаемого по бюджетам разных уровней;
- планируемый минимальный годовой уровень добычи минерального сырья при предоставлении лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых;
- расчетный объем затрат на геологическое изучение недр;
- расчетный объем капитальных вложений на строительство предприятия по добыче полезного ископаемого;
- планируемый стартовый размер разового платежа.
2.4.4. Проект программы подразделяется на разделы:
- геологическое изучение с последующей разведкой и добычей полезных ископаемых;
- разведка и добыча полезных ископаемых.
Разделы проекта программы в свою очередь содержат подразделы:
- углеводородное сырье;
- твердые полезные ископаемые;
- подземные воды.
2.4.5. При подготовке проекта программы получается предварительное согласие о предоставлении земельных отводов для целей пользования недрами.
2.4.6. Подготовка проекта программы в части лицензирования пользования недрами с целью геологического изучения за счет собственных средств недропользователя, геологического изучения и добычи и с целью добычи полезных ископаемых осуществляется территориальными органами МПР России во взаимодействии с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. К подготовке проекта программы могут привлекаться на договорной основе производственные, научно-исследовательские предприятия и учреждения, отдельные специалисты. Территориальные органы МПР России несут ответственность за полноту и достоверность данных, на основе которых формируется программа.
2.4.7. Проект программы, разработанный во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласованный с ними, направляется на рассмотрение в МПР России в 3-х экземплярах и в электронном виде (на дискете).
2.4.8. Проект программы, представленный территориальными органами МПР России, рассматривается в МПР России и, при необходимости, направляется на экспертизу в отраслевые институты министерства с целью получения обоснованных рекомендаций о целесообразности и условиях включения предлагаемых объектов в программу лицензирования.
2.4.9. В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами программа

ПИСЬМО Госстроя РФ от 24.03.2003 n НЗ-1746/10 О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также