<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 21.03.2003 n 03-51-59ин/13-03 <О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ (ПОДКОМИССИЙ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2003 г. N 03-51-59ин/13-03
В целях организации в 2003 году единого государственного экзамена на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена, Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в работе Рекомендации по формированию и организации работы предметных комиссий (подкомиссий) государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации.
Первый заместитель Министра
В.А.БОЛОТОВ



Приложение
к письму Минобразования России
от 21 марта 2003 г. N 03-51-59ин/13-03
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ (ПОДКОМИССИЙ)
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
В соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена (Приказ Минобразования России от 09.04.2002 N 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.2002, N 3420) государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК) создает подкомиссии по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ в субъекте Российской Федерации (далее - предметные комиссии).
В целях создания правовых основ деятельности предметных комиссий рекомендуется в положении о ГЭК или положении о предметных комиссиях определить цели, состав и структуру предметной комиссии, ее полномочия и функции, права, обязанности и ответственность ее членов, а также порядок организации работы. Персональный состав и сроки работы предметных комиссий определяет своим решением ГЭК.
Предметные комиссии в своей работе руководствуются:
Положением о проведении единого государственного экзамена;
положением о ГЭК субъекта Российской Федерации или положением о предметных комиссиях;
критериями оценивания выполнения заданий с развернутым ответом;
инструкцией по организации проверки выполнения заданий с развернутым ответом.
ГЭК организует работу предметных комиссий совместно с:
- органом управления образованием субъекта Российской Федерации (далее - субъект Федерации);
- образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования;
- организацией, уполномоченной на организационно-технологическое обеспечение проведения ЕГЭ в субъекте Федерации, - региональным центром обработки информации (далее - РЦОИ);
- организацией, осуществляющей по поручению Минобразования России технологическое сопровождение ЕГЭ, - Центром тестирования Минобразования России (далее - Центр тестирования).
Оплату работы членов (экспертов) предметных комиссий рекомендуется производить по максимально возможным расценкам почасовой оплаты труда.
2. Структура и состав предметной комиссии
Предметная комиссия создается по каждому общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ в данном субъекте Федерации. В исключительных случаях допускается создание территориальных отделений предметной комиссии.
В состав предметной комиссии входят председатель комиссии, заместитель(и) председателя и эксперты.
Численный состав комиссии определяется исходя из количества выпускников и поступающих, которые будут сдавать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в текущем году, а также с учетом установленных сроков и нормативов проверки выполнения заданий с развернутым ответом (далее - заданий) по данному общеобразовательному предмету.
В комиссию в качестве экспертов включаются, как правило, учителя общеобразовательных учреждений, методисты, преподаватели учреждений профессионального образования по профилю комиссии, прошедшие специализированный курс обучения технологии проверки экзаменационных работ в рамках ЕГЭ. Рекомендуется в состав каждой комиссии включать представителей общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования на паритетных основаниях.
3. Полномочия, функции и организация
работы предметной комиссии
Предметная комиссия создается в целях организации и осуществления проверки выполнения заданий участниками ЕГЭ.
Предметная комиссия осуществляет свою работу в период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений (далее - выпускников) и вступительных испытаний в ссузы и вузы.
Предметная комиссия размещается в специально выделенных и оборудованных для этих целей помещениях, позволяющих ограничить доступ посторонних лиц и обеспечить соблюдение режима информационной безопасности и надлежащих условий хранения документации.
Для ведения делопроизводства к предметной комиссии может быть прикомандирован технический секретарь.
Работа экспертов предметной комиссии организуется в строгом соответствии с нормативными документами и утвержденными инструкциями.
Протоколы предметной комиссии хранятся как документ строгой отчетности в течение года.
Предметная комиссия в рамках эксперимента по введению ЕГЭ:
- принимает к рассмотрению по данному общеобразовательному предмету выполненные задания на бланках ответов N 2 установленного Минобразованием России образца;
- осуществляет проверку и оценивание выполненных заданий в соответствии с установленными требованиями и инструкциями;
- составляет и направляет в РЦОИ и ГЭК протоколы результатов проверки выполнения участниками ЕГЭ заданий (по формам Центра тестирования).
Предметная комиссия вправе:
- запрашивать в рамках своей компетенции информацию и разъяснения в РЦОИ, а также в случае необходимости у Центра тестирования;
- готовить и передавать руководству ГЭК для направления в организацию, осуществляющую подготовку КИМов для проведения ЕГЭ в текущем году, свои рекомендации по содержанию заданий с развернутым ответом, требованиям и критериям оценивания ответов;
- готовить и передавать руководству ГЭК для направления в орган управления образованием субъекта Федерации информацию о типичных ошибках в ответах выпускников и рекомендуемых мерах по совершенствованию подготовки обучающихся по данному общеобразовательному предмету.
Предметная комиссия обязана в своей деятельности руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации, федеральных и региональных нормативных правовых актов, решениями ГЭК, инструкцией по организации проверки выполнения заданий с развернутым ответом и критериями оценивания выполненных заданий с развернутым ответом.
4. Функции, права и обязанности
председателя, заместителя председателя и членов
(экспертов) предметной комиссии
Работу предметной комиссии возглавляет председатель, который отвечает за организацию ее работы и своевременную и объективную проверку результатов ЕГЭ.
Председатель предметной комиссии в рамках своей компетенции подчиняется председателю (сопредседателю) и заместителю председателя ГЭК.
Заместители председателя предметной комиссии отвечают за организацию работы территориальных отделений предметной комиссии и подчиняются председателю предметной комиссии.
Функции председателя предметной комиссии:
- подбор кандидатур и представление состава экспертов комиссии на утверждение ГЭК;
- инструктаж экспертов по технологии проверки заданий, выполненных на бланках ответов N 2;
- распределение бланков ответов N 2 среди экспертов, включая третьих экспертов;
- организация учета рабочего времени экспертов, участвующих в проверке заданий, выполненных на бланках ответов N 2;
- обеспечение своевременной проверки заданий, выполненных на бланках ответов N 2, в соответствии с инструкциями и установленными требованиями;
- обеспечение режима хранения и информационной безопасности при проверке бланков ответов N 2, передача протоколов проверки в РЦОИ;
- информирование руководства ГЭК о ходе проверки бланков ответов N 2 и возникающих проблемах;
- участие в случае необходимости в работе конфликтной комиссии субъекта Федерации (по ее запросу);
- подготовка и обсуждение с членами предметной комиссии отчета о результатах работы предметной комиссии в текущем году.
Председатель предметной комиссии имеет право:
- давать указания членам предметной комиссии в рамках своих полномочий;
- отстранять экспертов в случае возникновения проблемных ситуаций от участия в работе предметной комиссии;
- принимать решения по организации работы предметной комиссии в случае возникновения форс-мажорных ситуаций (в случае необходимости по согласованию с руководством ГЭК);
- направлять запросы в РЦОИ и, в случае необходимости, в Центр тестирования;
- рекомендовать членов предметной комиссии (экспертов) к поощрениям.
Председатель предметной комиссии обязан:
- выполнять возложенные на него функции в соответствии с положением о ГЭК и/или положением о предметной комиссии;
- соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, инструкций, решения ГЭК;
- обеспечить соблюдение конфиденциальности и режима информационной безопасности при проверке бланков ответов N 2, хранении и передаче результатов проверки в РЦОИ;
- своевременно информировать руководство ГЭК о возникающих проблемах и трудностях, могущих привести к задержке в работе и нарушению сроков проверки результатов ЕГЭ.
Член предметной комиссии (эксперт) вправе:
- получать инструкции по организации работы, обсуждать с председателем предметной комиссии, экспертами процедурные вопросы проверки бланков ответов N 2;
- требовать организации необходимых условий труда, согласовывать план-график работ;
- принимать участие в обсуждении отчета о работе предметной комиссии, вносить в него свои предложения.
Член предметной комиссии (эксперт) обязан:
- выполнять возложенные на него функции на самом высоком уровне профессионализма, этических и моральных норм;
- проверять и оценивать задания, выполненные на бланках ответов N 2;
- соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности при проверке бланков ответов N 2;
- информировать председателя предметной комиссии о проблемах, возникающих при проверке бланков ответов N 2;
- информировать руководство ГЭК в письменной форме о случаях нарушения процедуры проверки бланков ответов N 2 и режима информационной безопасности, а также ненадлежащей работы с документацией в деятельности предметной комиссии.
В случае нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, члены предметной комиссии (эксперты) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.03.2003 n 109 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЛИНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗА, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МКБ-10 ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА ТУБЕРКУЛЕЗА, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ВАКЦИНАЦИИ И РЕВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА ВАКЦИНАМИ БЦЖ И БЦЖ-М, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ХИМИОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТА КОНТИНГЕНТОВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО УНИФИЦИРОВАННЫМ МЕТОДАМ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ МИКОБАКТЕРИЙ В КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО УНИФИЦИРОВАННЫМ МЕТОДАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также