ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 18.03.2003 n 27 О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА АККРЕДИТАЦИИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) ПО ПОДГОТОВКЕ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2003 г. N 27
О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА АККРЕДИТАЦИИ
УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) ПО ПОДГОТОВКЕ
ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок аккредитации учебного центра организации (предприятия) по подготовке экспертов в области оценки соответствия".
2. Ввести в действие "Порядок аккредитации учебного центра организации (предприятия) по подготовке экспертов в области оценки соответствия" с 1 апреля 2003 г.
Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН



Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 18 марта 2003 г. N 27
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЭКСПЕРТОВ
ПОРЯДОК
АККРЕДИТАЦИИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
ПО ПОДГОТОВКЕ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Порядок аккредитации учебного центра организации (предприятия) по подготовке экспертов в области оценки соответствия (далее - Порядок) является нормативным организационно-методическим документом, регламентирующим требования к учебным центрам организаций (предприятий) по подготовке экспертов в области оценки соответствия и порядок их аккредитации.
Документ предназначен для руководства при подготовке и проведении аккредитации учебного центра организации (предприятия) в Системе добровольной сертификации экспертов, а также для осуществления инспекционного контроля за их деятельностью.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий документ устанавливает требования к учебному центру организации (предприятия) на право проведения подготовки экспертов в области оценки соответствия <*>, а также порядок их аккредитации.
------------------------------------
<*> Имеются в виду профили обучения (специализации), относящиеся к сфере нормативно-правовой деятельности Госстандарта России, включая специализации подготовки заявителей на сертификацию.
Организация-заявитель - юридическое лицо, имеющее в структуре учебный центр и желающее получить аккредитацию.
Под учебным центром подразумевается подразделение учебного назначения, входящее в структуру организации, имеющей лицензию на право образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования, аккредитованной Госстандартом России или претендующей на аккредитацию.
1.2. Аккредитация учебного центра - процедура, подтверждающая компетентность организации, выполняющей работы по подготовке экспертов в области оценки соответствия.
1.3. Аккредитована может быть любая организация (предприятие) России или другого государства, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, в установленном настоящим документом порядке по направлениям деятельности, указанным в п. 1.1 настоящего Порядка, и имеющая лицензию на право проведения обучения.
Аккредитация учебного центра организации-заявителя осуществляется Госстандартом России по результатам проверки учебного центра аттестационной комиссией на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком.
1.4. Финансовые и материальные затраты, связанные с проведением и оформлением процедуры аккредитации, несет организация-заявитель на основе договора с Регистром Системы сертификации персонала, являющимся уполномоченным Госстандартом России органом на проведение указанных работ.
1.5. Аккредитация завершается выдачей организации-заявителю аттестата аккредитации и внесением организации, прошедшей аккредитацию, в реестр Системы экспертов. Срок действия аттестата аккредитации - 3 года. По истечении этого срока действие аттестата может быть продлено на условиях, предусмотренных в разделе 3 настоящего документа.
1.6. Инспекционный контроль за деятельностью учебного центра организации (предприятия) по подготовке специалистов осуществляется на договорной основе уполномоченным Госстандартом России Регистром Системы сертификации персонала (РССП).
1.7. Ведение реестра аккредитуемых учебных центров осуществляет Регистр Системы сертификации персонала.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕБНОМУ ЦЕНТРУ ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАЯВИТЕЛЯ
Учебный центр организации-заявителя должен располагать:
аудиторной и лабораторно-производственной базой;
квалифицированным преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом;
необходимой учебно-методической и нормативно-технической документацией и современными техническими средствами обучения.
2.1. К аудиторной и лабораторно-производственной базе относятся: помещения (аудитории), предназначенные для проведения лекционных, практических и других форм аудиторных занятий, рассчитанные на пребывание учебной группы, составляющей не менее 25 слушателей, с учетом действующих санитарных норм;
лабораторные помещения, оснащенные исправными техническими средствами, оборудованием, компьютерами и иными средствами информационных технологий, обеспеченные штатной документацией.
Данные об аудиторной и лабораторно-производственной базах учебного центра представляются в заявке на аккредитацию (Приложение N 2).
2.2. Преподавательский состав должен включать высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование, необходимую квалификацию и опыт работы в области стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством, преимущественно из числа ученых и ведущих специалистов организации-заявителя.
Привлечение специалистов к проведению занятий осуществляется в порядке совместительства и на условиях почасовой оплаты.
Вспомогательный персонал обеспечивает организацию учебного процесса и, как правило, должен быть в штате учебного подразделения.
Сведения о преподавательском составе прилагаются к заявке на аккредитацию (Приложение N 3).
2.3. Учебный центр должен располагать:
учебными программами по направлениям деятельности, согласованными с Управлением кадров и защиты информации Госстандарта России, соответствующими отраслевыми управлениями, утвержденными в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании";
учебно-тематическими планами по направлениям деятельности, рассчитанными на обучение экспертов в объеме не менее 72 аудиторных часов и утвержденными руководителем организации-заявителя;
комплексами учебно-методических материалов (методических указаний на проведение всех видов занятий, конспектов лекций, методических указаний на выполнение контрольных, курсовых, отчетных, выпускных работ, комплексов вопросов текущего и итогового контроля);
комплексами нормативных документов по каждому из заявляемых направлений деятельности;
учебников, учебных пособий, справочной литературы, методических рекомендаций и др.
Учебно-методические материалы и нормативные документы должны быть тиражированы для использования в качестве раздаточных материалов.
Сведения об учебно-методических материалах представляются в заявке на аккредитацию организации-заявителя (Приложение N 4).
3. ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА
ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАЯВИТЕЛЯ
3.1. Аккредитация предусматривает следующие этапы:
предварительную экспертизу представленных документов и принятие решения о возможности (невозможности) проведения проверки;
проверку учебного центра аттестационной комиссией на соответствие требованиям раздела 2 настоящего документа;
принятие решения об аккредитации по результатам проверки;
оформление, регистрация и выдача аттестата аккредитации.
3.2. Организация-заявитель, имеющая в структуре учебный центр подготовки специалистов, направляет в Управление кадров и защиты информации Госстандарта России заявку на аккредитацию с обоснованием возможности обучения на своей базе специалистов по конкретным направлениям деятельности в области оценки соответствия (Приложение N 1).
3.2.1. Управление кадров и защиты информации в течение 10 рабочих дней после получения заявки проводит предварительную экспертизу представленных документов и принимает решение о проведении (непроведении) процедуры аккредитации (Приложение N 5).
3.2.2. При решении о проведении проверки Управление кадров и защиты информации поручает Регистру Системы сертификации персонала заключить с организацией-заявителем договор по проверке учебного центра и сформировать состав аттестационной комиссии в 10-дневный срок.
Состав комиссии и сроки проведения проверки учебного центра организации-заявителя утверждаются Госстандартом России.
Согласно распоряжению Госстандарта России аттестационная комиссия осуществляет по фактическому адресу проверку аккредитуемого учебного центра организации на соответствие требованиям раздела 2 настоящего документа.
3.2.3. По результатам проверки в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки аттестационная комиссия составляет акт проверки и направляет его в Управление кадров и защиты информации Госстандарта России (Приложение N 6).
Копия акта по результатам проведенной проверки должна быть направлена учебному центру организации-заявителя, который может представить свои замечания и, в случае выявленных недостатков, сообщить о проведенных корректирующих мероприятиях по их устранению или о планировании таких мероприятий в течение определенного срока.
Управление кадров и защиты информации Госстандарта России рассматривает и проводит анализ заявки, информации, полученной и собранной при экспертизе представленных документов, акта проверки, материалов корректирующих мероприятий (при их наличии) и другой информации.
На основе проведенного анализа принимается решение об аккредитации учебного центра или об отказе в ней (Приложение N 7).
3.2.4. После принятия решения о выдаче аттестата аккредитации Управление кадров и защиты информации поручает РССП в 3-дневный срок оформить аттестат аккредитации учебного центра организации-заявителю по направлениям деятельности (Приложение N 8).
Регистр Системы сертификации персонала:
оформляет, регистрирует и выдает аттестат аккредитации учебного центра, удостоверяющий, что учебный центр соответствует требованиям, предъявляемым к учебным центрам, осуществляющим обучение специалистов для Системы добровольной сертификации экспертов по направлениям деятельности, а также включает его в реестр аккредитуемых Госстандартом России учебных центров;
подписывает договор с учебным центром организации об информационном обеспечении методологическими материалами.
При отрицательном результате РССП направляет заявителю письмо с мотивированным отказом в аккредитации в течении 5-ти рабочих дней после принятия решения.
4. ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА
4.1. Инспекционный контроль осуществляется ежегодно путем периодических проверок деятельности учебного центра организации на месте.
Внеплановый контроль может проводиться в случае выявленных нарушений в работе учебного центра.
4.2. Финансовые расходы, связанные с проведением инспекционного контроля, несет организация-заявитель.
5. ПОВТОРНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ
5.1. За 6 месяцев до окончания срока действия аттестата аккредитации организация, имеющая намерение получить повторную аккредитацию учебного центра, направляет в Управление кадров и защиты информации заявку. Повторная аккредитация учебного центра организации проводится в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
6. ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ
6.1. Аттестат аккредитации учебного центра может быть досрочно отменен аккредитующим органом в следующих случаях:
при несоблюдении или нарушении требований, предъявляемых к деятельности аккредитованных учебных центров организаций;
при оконченном сроке действия лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного образования;
при несоответствии фактического обучения специалистов аккредитованным направлениям деятельности;
при ликвидации учебного центра организации.
Решение о приостановлении или досрочной отмене действия аттестата аккредитации учебных центров организаций либо об ограничении направления их деятельности принимает Госстандарт России по представлению Управлением кадров и защиты информации документов с учетом результатов инспекционного контроля, о чем в 10-дневный срок после решения извещает аккредитованный учебный центр организации.
6.2. Решение о досрочном прекращении действия аттестата аккредитации может принять сама аккредитованная организация, о чем она обязана известить Управление кадров и защиты информации Госстандарта России в 10-дневный срок после принятия решения.



Приложение N 1
На бланке организации
Начальнику
Управления кадров
и защиты информации
Госстандарта России
ЗАЯВКА
Прошу аккредитовать учебный центр ________________________________
(наименование, организация,
предприятие)
__________________________________________________________________
на право обучения специалистов в области оценки соответствия по
направлениям деятельности:
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
(наименование направления деятельности)
Имеющийся в составе организации учебный центр соответствует
требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям системы
дополнительного профессионального образования и требованиям
"Порядка аккредитации учебного центра организации (предприятия) по
подготовке экспертов в области оценки соответствия" Госстандарта
России.
Необходимое техническое, кадровое и учебно-методическое
обеспечение учебного процесса имеется.
Приложение:
1. Данные об аудиторной и лабораторно-производственной базе
(форма 1).
2. Сведения о преподавательском составе учебного центра (форма
2).
3. Сведения об учебно-методическом обеспечении по
аккредитуемым направлениям деятельности (форма 3).
4. Лицензия на право

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 18.03.2003 n Я-263у О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СМЕТНО-НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также