УКАЗАНИЕ МПС РФ от 18.03.2003 n Я-263у О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СМЕТНО-НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА)


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 18 марта 2003 г. N Я-263у
О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СМЕТНО-НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
В связи с несоответствием современным технологиям строительного производства применяемых в настоящее время сметно-нормативных документов, составленных в уровне цен 1984 и 1991 гг., осуществить в 2003 году при проектировании и строительстве объектов железнодорожного транспорта переход на новую сметно-нормативную базу, для чего:
1. Ввести в действие для разработки сметной документации и формирования договорной цены:
1.1. Отраслевой сборник отпускных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000. Выпуск 1.
1.2. Отраслевой сборник отпускных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта в текущем уровне цен по состоянию на 01.01.2003.
1.3. Отраслевой сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта для базового района строительства (Московская обл.) в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000. Выпуск 1.
1.4. Отраслевой сборник сметных цен на перевозки грузов для строительства в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000.
1.5. Отраслевой сборник отпускных цен на оборудование для строительства объектов железнодорожного транспорта в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000. Выпуск 1.
1.6. Отраслевой сборник отпускных цен на оборудование для строительства объектов железнодорожного транспорта в текущем уровне цен по состоянию на 01.01.2003.
1.7. Отраслевой сборник элементных сметных норм на монтаж оборудования ОЭСНм-2001-20 "Оборудование сигнализации, централизации, блокировки и контактной сети на железнодорожном транспорте".
1.8. Отраслевой сборник элементных сметных норм на строительные работы ОЭСН-2001-28 "Железные дороги".
1.9. Отраслевой сборник единичных расценок на монтаж оборудования ОЕРм-2001-20 "Оборудование сигнализации, централизации, блокировки и контактной сети на железнодорожном транспорте".
1.10. Отраслевой сборник единичных расценок на строительные работы ОЕР-2001-28 "Железные дороги".
1.11. Отраслевой сборник элементных сметных норм на монтаж оборудования ОЭСНм-2001-10-13 "Оборудование связи. Дополнение. Отдел 13 "Связь и телекоммуникации на железнодорожном транспорте", раздел 13 "Оперативно-технологическая и общетехнологическая связь".
1.12. Отраслевой сборник единичных расценок на монтаж оборудования ОЕРм-2001-10 "Оборудование связи. Отдел 07 "Связь служебная на железнодорожном транспорте" и отдел 13 "Связь и телекоммуникации на железнодорожном транспорте", раздел 3 "Оперативно-технологическая и общетехнологическая связь".
1.13. Методические указания по определению сметной стоимости строительства объектов железнодорожного транспорта (прилагаются).
2. Установить, что:
2.1. Отраслевые сметно-нормативные документы, перечисленные в пунктах 1.7 - 1.12 настоящего указания, действуют до утверждения государственных элементных сметных норм ГЭСНм-2001-20, ГЭСН-2001-28, ГЭСНм-2001-10-13 и федеральных единичных расценок ФЕРм-2001-20, ФЕР-2001-28, ФЕР-2001-10-07, ФЕР-2001-10-13 Госстроем России.
2.2. Сметы с использованием новой сметно-нормативной базы выпускаются по объектам, проектируемым по заказам МПС России, проектирование которых заканчивается после 01.07.2003.
2.3. Сметная документация выпускается в двух уровнях цен:
на 01.01.2000 - для целей утверждения;
в прогнозных ценах - для целей планирования.
2.4. Проектно-сметная и предпроектная документация, утвержденная в установленном порядке до введения в действие настоящего указания, обязательному пересчету не подлежит.
3. Разрешить включать в утвержденный сводный сметный расчет стоимости строительства средства на разработку и сопровождение отраслевой сметно-нормативной базы в размере до 0,5% от стоимости строительно-монтажных работ по главам 1 - 9, а также использовать на эти цели средства по статье непредвиденные работы и затраты.
Расходование указанных средств осуществлять централизованно в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым Департаментом капитального строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.
4. Руководителю Департамента капитального строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта С.Н. Новицкому, директору института "Гипротранстэи" Ф.С. Пехтереву начиная со второго полугодия 2003 г. представлять на утверждение руководству МПС России отраслевые сборники отпускных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование для строительства объектов железнодорожного транспорта в текущем уровне цен (пункты 1.2 и 1.6 настоящего указания), а также индексы пересчета стоимости строительства от цен 01.01.2000 в текущие цены по состоянию на 1 июля и 1 января по специализированным объектам железнодорожного транспорта с разбивкой на строительно-монтажные работы и оборудование, в том числе строительно-монтажные работы на основную заработную плату, эксплуатацию машин и механизмов, материалы.
5. Оперативное распространение сметно-нормативных документов, разрабатываемых по заданию МПС России, возложить на институт "Гипротранстэи". Стоимость тиражирования и количество экземпляров для каждой организации согласовывается Департаментом капитального строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.
6. Во изменение указаний МПС России от 16.02.1999 N Б-168у и от 28.08.2000 N 239у установить, что на экспертизу в Управление экспертизы проектов и смет представляются технико-экономические обоснования (проекты, рабочие проекты) общей стоимостью строительства в ценах по состоянию на 01.01.2000 свыше 150,0 млн. руб. (без НДС).
Первый заместитель Министра
В.И.ЯКУНИН



Приложение
к указанию МПС России
от 18 марта 2003 г. N Я-263у
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Методические указания предназначены для специалистов, занимающихся разработкой сметной документации для строительства и реконструкции объектов железнодорожного транспорта в период перехода на сметно-нормативную базу ценообразования 2001 года.
Разработаны Гипротранстэи МПС России (А.Е. Баширов, Г.В. Михайлова).
Рассмотрены Департаментом экономики (ЦЭУ), Дирекцией железных дорог (ДЖД), Инвестиционным управлением (ДЖДИнвест), Управлением экспертизы проектов и смет (ДЖДУЭП), Дирекцией по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС), Дирекцией по строительству сетей связи (ДКСС), ГУП Гипротранспуть, ГУП Гипротранссигналсвязь.
Внесены Департаментом капитального строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта (ЦУКС).
Утверждены и введены в действие.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания определяют основные положения о порядке составления смет в составе проектной документации на строительство новых и реконструкцию действующих объектов железнодорожного транспорта <*> на территории Российской Федерации, финансируемых за счет средств МПС России, и являются обязательными для всех участников ее разработки (в том числе зарубежных).
------------------------------------
<*> "Строительство новых и реконструкция действующих объектов железнодорожного транспорта" в дальнейшем именуются "строительство объектов железнодорожного транспорта".
1.2. Положения настоящих Методических указаний распространяются на работы по капитальному ремонту зданий и сооружений с учетом особенностей, отраженных в соответствующих методических документах Госстроя России.
1.3. Настоящие Методические указания устанавливают порядок разработки сметной документации в период перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 и подлежат уточнению после ее утверждения и введения в действие Госстроем России в полном объеме и в установленном порядке.
1.4. Положения настоящих Методических указаний не распространяются на порядок составления смет по типовым проектам и на строительство объектов железнодорожного транспорта за границей.
2. Общие положения
2.1. Сметная документация составляется в соответствии с "Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" МДС 81-1.99, введенными в действие с 01.07.99 Постановлением Госстроя России от 26.04.99 N 31.
2.2. Сметная документация разрабатывается и представляется на утверждение в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000. Для планирования размеров капитальных вложений стоимость строительства определяется в прогнозном уровне цен. Дата прогнозной цены определяется записью в техническом задании на проектирование: "срок - начало строительства".
2.3. Определение стоимости строительства в прогнозных ценах производится по отдельным видам работ, входящих в состав объекта строительства, или в целом по объекту строительства (в соответствии с номенклатурой сводного сметного расчета стоимости строительства).
2.4. Определение прогнозного уровня стоимости строительства выполняется на основе данных о сметной стоимости строительства в ценах по состоянию на 01.01.2000, которая пересчитывается с применением индексов, утверждаемых МПС России, и коэффициентов инфляции (индексов-дефляторов), разрабатываемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Указанные индексы и коэффициенты инфляции доводятся для применения отдельными указаниями МПС России.
2.5. При составлении сметной документации следует максимально использовать программные средства и вычислительную технику. Автоматизированные (компьютерные) системы, применяемые при разработке сметной документации, должны отвечать соответствующим стандартам и пройти сертификацию Госстроя России.
2.6. В случае отсутствия в настоящих Методических указаниях отдельных положений о порядке составления сметной документации следует руководствоваться соответствующими нормативными документами Госстроя России и указаниями МПС России.
3. Локальные сметы (локальные сметные расчеты)
3.1. Локальные сметы (локальные сметные расчеты) <*> на строительные работы, монтаж и приобретение оборудования составляются в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 по формам, установленным Госстроем России (форма N 4 Приложения 1) <**>.
------------------------------------
<*> Далее - "локальные сметы".
<**> Здесь и далее номера форм Приложения 1 даны в соответствии с МДС 81-1.99 (кроме формы N 4*, принятой в соответствии с МДС 81-29.2001).
3.2. Локальные сметы для строительства объектов железнодорожного транспорта, расположенных в базовом районе строительства, составляются по сборникам федеральных единичных расценок на строительные работы и специальные строительные работы (ФЕР-2001), сборникам федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001), введенных в действие Госстроем России; по сборникам отраслевых единичных расценок на строительные работы и специальные строительные работы (ОЕР-2001), сборникам отраслевых единичных расценок на монтаж оборудования (ОЕРм-2001), введенных в действие МПС России. Указанные сборники предусматривают выполнение работ для условий строительства в Московской области.
Стоимость материальных ресурсов, не учтенных сборниками ФЕР, ФЕРм, ОЕР, ОЕРм, определяется по отраслевому сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта для базового района (Московская обл.) ОССЦ-2001-1 МПС России (далее - "сборник ОССЦ-2001-1"), отраслевому сборнику отпускных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта ОСОЦ-2001-1 МПС России (далее - "сборник ОСОЦ-2001-1") с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов и сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства в базовом районе (изд. Госстроя России) <*>.
------------------------------------
<*> Далее - "сборник ССЦ-2001" (сокращение принято для данных Методических указаний).
Стоимость материалов, изделий и конструкций <*>, которые не вошли в номенклатуру отраслевых сборников ОССЦ-2001-1, ОСОЦ-2001-1 (ОСОЦо-2001-1), ССЦ-2001, следует определять с учетом следующих положений:
------------------------------------
<*> Указанный порядок распространяется на определение стоимости оборудования.
- обоснованием принятой стоимости материальных ресурсов могут быть прайс-листы заводов-изготовителей или данные из других источников, при условии представления в составе смет, подтверждающих документов;
- прайс-листы заводов-изготовителей или другие документы (счета и т.д.) должны быть с указанием даты действия указанных в них цен и порядка учета в этих ценах НДС;
- в локальной смете отдельной строкой должен быть приведен порядок пересчета текущей цены в базисную; при этом стоимость в текущих ценах в рублевом эквиваленте с помощью индекса, действующего на момент приобретения (оплаты), пересчитывается в цены на 01.01.2000; индекс принимается на основании данных Главного межрегионального центра Госкомстата России. Размеры указанных индексов на период до 01.02.2003 и примеры расчета приведены в Приложении 2;
- прайс-листы заводов-изготовителей на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта, согласованные с заказчиком, передаются для включения (после проверки) в отраслевые сборники отпускных цен в ведущую организацию в области технического и сметного нормирования строительства объектов железнодорожного транспорта <*>.
------------------------------------
<*> Институт Гипротранстэи МПС России назначен ведущей организацией в области технического и сметного нормирования объектов железнодорожного транспорта (указание МПС России от 10 января 2000 г. N Ш-24у).
Отраслевые сборники отпускных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта ОСОЦ-2001-1 МПС России предусматривают уровень цен по состоянию на 01.01.2000, на 01.01.2003 и состоят из отделов:
- Верхнее строение пути железных дорог колеи 1520 мм;
- Мосты и тоннели железнодорожные;
- Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте;
- Контактная сеть на железнодорожном транспорте;
- Электросвязь на железнодорожном транспорте.
Отраслевой сборник сметных цен на материалы, изделия и конструкции для строительства объектов железнодорожного транспорта ОССЦ-2001-1 МПС России состоит из тех же отделов и предусматривает

ПРИКАЗ Минфина РФ от 18.03.2003 n 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МИНФИНА РОССИИ, НА 2003 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также