ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 18.03.2003 n 105 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВОК СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 марта 2003 г. N 105
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВА
И ПОСТАВОК СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения качества отчетности, совершенствования государственного контроля за исполнением балансов, производства и потребления сжиженных углеводородных газов Российской Федерации, подготовки к либерализации цен на сжиженные углеводородные газы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2003 г. прилагаемую Методику организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации.
2. Управлению балансов и поставок топливно-энергетических ресурсов (Атаманюк А.Н.), ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России (Буханцов Н.П.) и ФГУП "СГ-Транс" (Ивашкевич С.П.) до 15 апреля 2003 г. подготовить и представить руководству министерства предложения по приведению в соответствие с утвержденной Методикой действующих документов по учету производства и движения сжиженных углеводородных газов.
3. Управлению балансов и поставок топливно-энергетических ресурсов (Атаманюк А.Н.) и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России (Буханцов Н.П.) до 30 июня 2003 г. продолжить разработку и установление нефтяным и нефтегазоперерабатывающим организациям, до 1-го числа месяца, предшествующего началу поставок, балансовых заданий по поставкам на внутренний рынок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд в процентах от общего объема их производства, а также оформление ресурсных справок в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2003 г. N 15.
4. Управлению балансов и поставок топливно-энергетических ресурсов (Атаманюк А.Н.) ежеквартально разрабатывать и обеспечивать утверждение не позднее чем за 45 дней до начала планируемого квартала баланс производства и потребления сжиженных углеводородных газов.
5. Управлению балансов и поставок топливно-энергетических ресурсов (Атаманюк А.Н.) совместно с ФГУП "СГ-Транс" (Ивашкевич С.П.) до 1 июля 2003 г. разработать предложения по созданию мобилизационного резерва сжиженных углеводородных газов с использованием инфраструктуры ФГУП "СГ-Транс".
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Матлашова И.А.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Утверждена
Приказом
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 18 марта 2003 г. N 105
МЕТОДИКА
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ
ИНФОРМАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВОК
СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
Настоящая Методика организации работы по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд потребителей Российской Федерации (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации (далее - Минэнерго России), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 777 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4240), Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2002 г. N 663 "О формировании и использовании государственных информационных ресурсов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 37, ст. 3527), Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 332 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1539).
II. Сбор и обработка информации
о планируемых объемах поступления
нефти, газового конденсата, природного
газа, нефтяного попутного газа и широкой фракции
легких углеводородов (далее - сырья) на переработку,
производстве и поставках сжиженных углеводородных газов
(далее - сжиженных газов) с предприятий - производителей
сжиженных газов (далее - предприятий), в том числе
за пределы таможенной территории Российской Федерации,
для формирования Расчета поставок по квартальному
балансу производств а и потребления сжиженных
углеводородных газов Российской Федерации
(далее - Расчет поставок сжиженных газов)
2.1. Минэнерго России и Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" Министерства энергетики Российской Федерации (далее - ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России) обобщают сведения о планируемых объемах поступления сырья на переработку на предприятия и заявки на включение в Расчет поставок сжиженных газов, которые предоставляют нефтегазоперерабатывающие организации за 45 дней до начала планируемого квартала по формам согласно Приложениям N 1 и N 2 к настоящей Методике.
2.2. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о планируемых объемах приема (перевозок) сжиженных газов, в том числе по регулируемым ценам, в цистернах Федерального государственного унитарного предприятия Министерства энергетики Российской Федерации "СГ-Транс" (далее - ФГУП "СГ-Транс"), которые предоставляет ФГУП "СГ-Транс" за 45 дней до начала квартала по форме согласно Приложению N 3 к настоящей Методике.
2.3. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России не позднее чем за 40 дней до начала планируемого квартала подготавливает предложения по формированию Расчета поставок сжиженных газов на квартал (по месяцам) с учетом поставок в цистернах ФГУП "СГ-Транс" по формам согласно Приложениям N 4 (N 4а) к настоящей Методике и передает их в Минэнерго России для рассмотрения и утверждения.
III. Сбор и обработка информации
для подготовки графика поставок сжиженных
углеводородных газов для бытовых нужд населения
Российской Федерации на месяц и графика транспортировки
сжиженных углеводородных газов через железнодорожные
станции перехода для вывоза за пределы таможенной
территории Российской Федерации на месяц
3.1. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают заявки о потребности и остатках сжиженных газов, в том числе для бытовых нужд населения Российской Федерации, по фактически сложившимся нормам потребления в регионе, которые предоставляют ОАО "Росгазификация" и уполномоченные региональные газораспределительные организации субъектов Российской Федерации за 35 дней до начала планируемого квартала по форме согласно Приложению N 5 к настоящей Методике.
3.2. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают заявки на включение в График поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации на месяц (далее - График поставок сжиженных газов) и График транспортировки сжиженных углеводородных газов через железнодорожные станции перехода для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации на месяц (далее - График транспортировки сжиженных газов), которые предоставляют нефтегазоперерабатывающие организации, предприятия и организации, являющиеся законными владельцами сжиженных газов, а также осуществляющие давальческую переработку сырья на предприятиях (далее - ресурсовладельцы), за 40 дней до начала планируемого месяца по форме согласно Приложению N 6 к настоящей Методике.
3.3. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России в соответствии с заявками ресурсовладельцев, сведениями о планируемых объемах приема (перевозок) сжиженных газов ФГУП "СГ-Транс", Расчетом поставок сжиженных газов на соответствующий месяц квартала, с учетом потребности уполномоченных региональных газораспределительных организаций субъектов Российской Федерации и пропускных возможностей железнодорожных станций переходов подготавливает предложения по формированию Графика поставок сжиженных газов и Графика транспортировки сжиженных газов по формам согласно Приложениям N 7 и N 7А к настоящей Методике, согласовывает их с ФГУП "СГ-Транс" и не позднее, чем за 30 дней до начала планируемого месяца представляет их в Минэнерго России для рассмотрения и утверждения.
Права уполномоченных региональных газораспределительных организаций подтверждаются представителями администраций субъектов Российской Федерации ежегодно.
3.4. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщает заявки на корректировки Графика поставок сжиженных газов и Графика транспортировки сжиженных газов, предоставляемые нефтегазоперерабатывающими организациями и ресурсовладельцами по форме согласно Приложению N 8 к настоящей Методике, подготавливает предложения по корректировке объемов поставок на внутренний рынок и транспортировке за пределы таможенной территории Российской Федерации по форме согласно Приложению N 9 к настоящей Методике, согласовывает их с ФГУП "СГ-Транс" и представляет в Минэнерго России для рассмотрения и утверждения.
3.5. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России за 25 дней до начала планируемого месяца осуществляет рассылку выписок из Графика поставок сжиженных газов заинтересованным организациям.
IV. Подготовка графика прикрепления субъектов
Российской Федерации к нефтегазоперерабатывающим
предприятиям на месяц
4.1. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России в соответствии с Графиком поставок сжиженных газов и с учетом потребности уполномоченных региональных газораспределительных организаций субъектов Российской Федерации подготавливает предложения по формированию Графика прикрепления субъектов Российской Федерации к предприятиям - производителям сжиженных углеводородных газов на месяц (далее - График прикрепления) по форме согласно Приложению N 10 к настоящей Методике, согласовывает их с ФГУП "СГ-Транс" и не позднее чем за 30 дней до начала планируемого месяца представляет в Минэнерго России для рассмотрения и утверждения.
4.2. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России за 25 дней до начала планируемого месяца осуществляет рассылку выписок из Графика прикрепления заинтересованным организациям.
4.3. ФГУП "СГ-Транс" в установленном порядке осуществляет поставку и транспортировку сжиженных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации через уполномоченные региональные газораспределительные организации субъектов Российской Федерации согласно утвержденному Минэнерго России Графику прикрепления.
V. Сбор и обработка
информации для формирования исполнительного
баланса производства и потребления сжиженных газов
в Российской Федерации, поставок на внутренний рынок
сжиженных газов, в том числе для бытовых нужд
населения, за квартал и месяц
5.1. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России осуществляют оперативный контроль за ситуацией на рынке сжиженных газов на основе ежедекадных справок о фактическом поступлении сжиженных газов для бытовых нужд населения, предоставляемых уполномоченными региональными газораспределительными организациями субъектов Российской Федерации в течение 3-х дней после окончания каждой декады по форме согласно Приложению N 11 к настоящей Методике.
5.2. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о фактическом поступлении сырья на переработку на предприятия за месяц, предоставляемые нефтегазоперерабатывающими организациями в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме, согласно Приложению N 12 к настоящей Методике.
5.3. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о фактическом производстве и отгрузках сжиженных газов за месяц, предоставляемые нефтегазоперерабатывающими организациями в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме согласно Приложению N 13 к настоящей Методике.
5.4. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о фактических объемах отгрузок сжиженных газов с предприятий для поставки в регионы Российской Федерации и для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, которые предоставляют нефтегазоперерабатывающие организации в течение 7-ми дней после окончания месяца по формам согласно Приложениям N 14 и N 15 к настоящей Методике.
5.5. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о фактическом поступлении, реализации и остатках сжиженных газов для бытовых нужд потребителей Российской Федерации, предоставляемые ОАО "Росгазификация" и уполномоченными региональными газораспределительными организациями субъектов Российской Федерации в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме согласно Приложению N 16 к настоящей Методике.
5.6. Минэнерго России и ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России обобщают сведения о фактической транспортировке сжиженных газов за месяц в цистернах ФГУП "СГ-Транс", которые предоставляет ФГУП "СГ-Транс" в течение 5-ти дней после окончания месяца по форме согласно Приложению N 17 к настоящей Методике.
5.7. ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России в случае невыполнения нефтегазоперерабатывающими организациями и ресурсовладельцами Графика поставок сжиженных газов и Графика прикрепления, с учетом приоритетного обеспечения сжиженными газами населения Российской Федерации и других потребителей внутреннего рынка подготавливает предложения по корректировке и выполнению поставок сжиженных газов на следующий за отчетным месяц и направляет их в Минэнерго России для рассмотрения.
5.8. По итогам квартала в ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России организуется сверка отчетности предприятий с данными ФГУП "СГ-Транс", в результате которой определяются окончательные значения статей исполнительного баланса. Соответствующие материалы ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России передает в Минэнерго России для использования при подготовке балансов производства и потребления сжиженных углеводородных газов по Российской Федерации.



Приложение N 1
(образец)
Минэнерго России
ГП "ЦДУ ТЭК"
Минэнерго России
СВЕДЕНИЯ
о планируемых объемах поступления сырья на переработку
для производства сжиженных углеводородных газов
на _____________________________________
(предприятие)
в ____ квартале 200_ года
----T------------T------T-------------T--------------------------¬
¦ N ¦Наименование¦ Ед. ¦Предприятие -¦ Поступление сырья ¦
¦п/п¦ сырья ¦ изм. ¦производитель¦ на переработку ¦
¦ ¦ ¦ ¦ сырья +-------T------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦квартал¦ в том числе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по месяцам ¦
¦ ¦ ¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 18.03.2003 n 79-ст О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также