<ПИСЬМО> ГТК РФ от 03.03.2003 n 01-06/8662 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И КОМПЕНСАЦИЙ СОТРУДНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 марта 2003 г. N 01-06/8662
О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ
ПО ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И КОМПЕНСАЦИЙ
СОТРУДНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГТК России направляет для использования в практической работе Методические указания по выплате денежного довольствия и компенсаций сотрудникам таможенных органов Российской Федерации.
Методические указания следует применять к временному исполнению с 17.02.2003 до издания соответствующего приказа ГТК России, прошедшего государственную регистрацию в Минюсте России в установленном порядке.
Первый заместитель
Председателя Комитета,
генерал-майор
таможенной службы
Л.А.ЛОЗБЕНКО



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И КОМПЕНСАЦИЙ
СОТРУДНИКАМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1998 г. N 309 "О денежном довольствии, компенсациях и других выплатах сотрудников таможенных органов Российской Федерации, являющихся должностными лицами младшего и начальствующего состава".
При выплате денежного довольствия и компенсаций сотрудникам таможенных органов следует руководствоваться следующими положениями.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Денежное довольствие выплачивается сотрудникам таможенных органов (далее - сотрудники):
а) занимающим штатные должности лиц младшего и начальствующего состава таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы);
б) находящимся в распоряжении таможенных органов;
в) прикомандированным к органам государственной власти.
2. Денежное довольствие сотрудников состоит из:
- оклада по занимаемой должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания;
- процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание;
- иных дополнительных выплат.
3. Сотрудникам ежемесячно выплачивается денежная продовольственная компенсация в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, но не ниже размера денежной компенсации, выплачиваемой взамен положенного продовольственного пайка, устанавливаемого для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
4. Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ начальника таможенного органа о назначении на штатную должность, о зачислении в распоряжение таможенного органа, о прикомандировании к органам государственной власти.
5. Выплата сотрудникам денежного довольствия производится за текущий месяц. За этот же срок выплачивается денежное довольствие по перерасчету в случае изменения служебного положения (присвоение специального звания, назначение на другую должность, изменение размера надбавки за выслугу лет и т.п.).
6. Выплата денежного довольствия раньше установленного срока осуществляется:
а) сотрудникам, убывающим в отпуск, - за текущий и следующий месяцы, но не ранее чем за 7 - 10 дней до убытия в отпуск, не считая выходных и праздничных дней;
б) сотрудникам, убывающим в служебные командировки, в том случае, если они ко дню выплаты денежного довольствия за текущий месяц не могут прибыть к месту службы.
7. При переводах по службе, связанных с переездом в другую местность, денежное довольствие по прежнему месту службы выплачивается по день сдачи дел, о чем издается приказ по таможенному органу.
8. При выплате денежного довольствия за неполный месяц размер суммы, выплачиваемой за каждый календарный день, определяется путем деления суммы денежного довольствия, положенного за полный месяц, на количество календарных дней в данном месяце.
9. Сотрудникам, прикомандированным к органам государственной власти, денежное довольствие выплачивается в соответствии с порядком прохождения службы сотрудниками таможенных органов, прикомандированными к органам государственной власти, определяемым Президентом Российской Федерации.
10. Сотрудники могут осуществлять педагогическую деятельность с почасовой оплатой по действующим ставкам в объеме не более 240 часов в год.
Выполнение сотрудником педагогической работы в служебное время допускается с разрешения начальника структурного подразделения (вышестоящего начальника).
11. За время отсутствия на службе без уважительных причин (прогул) денежное довольствие сотрудникам не выплачивается на основании приказа по таможенному органу, изданного по результатам служебной проверки.
12. Беременные женщины и матери из числа сотрудников, а также отцы-сотрудники, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством Российской Федерации о труде.
13. Денежное довольствие, причитающееся сотрудникам и своевременно не выплаченное им или выплаченное не полностью, выплачивается за весь период, в течение которого сотрудники имели право на него, но не более чем за три года, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии. В случаях, если будут подтверждены ранее неизвестные и не учтенные в личных делах сотрудников периоды службы (влияющие на размер надбавки за выслугу лет, надбавки за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями (далее - надбавки за службу в отдаленных местностях) и др.), денежное довольствие во вновь установленных размерах выплачивается со дня поступления в таможенный орган или представления сотрудниками документов, подтверждающих не учтенную ранее выслугу, без перерасчета за прошлое время.
Если денежное довольствие сотрудникам выплачивалось в меньших, чем следовало, размерах по вине должностных лиц таможенных органов, производится перерасчет денежного довольствия, но не более чем за три года, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии.
II. ВЫПЛАТА ОКЛАДА ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ
14. Должностной оклад выплачивается со дня назначения на должность.
15. Если оклад по должности предусмотрен от минимального до максимального размера, конкретный оклад сотруднику, назначенному на эту должность, устанавливает начальник таможенного органа в зависимости от деловых качеств сотрудника, его опыта работы по специальности и общего фонда должностных окладов таможенного органа, рассчитанного по среднему значению.
Размер оклада в этом случае указывается в приказе по таможенному органу.
16. Лицам младшего состава, назначенным на вакантные должности лиц среднего начальствующего состава, со дня вступления в должность, но не ранее дня подписания приказа о назначении, выплачиваются оклады, установленные по занимаемой штатной должности.
17. Оклад по специальному званию в размере, установленном Правительством Российской Федерации, выплачивается со дня его присвоения.
18. При присвоении очередного или внеочередного специального звания соответствующий оклад выплачивается со дня, указанного в приказе, или со дня подписания приказа о присвоении очередного звания, если дата присвоения специального звания не указана.
III. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
И КОМПЕНСАЦИЙ
Выплата денежного довольствия за время
первоначальной профессиональной подготовки,
переподготовки и повышения квалификации
19. Сотрудникам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации в образовательные учреждения ГТК России, учебные подразделения таможенных органов, а также в образовательные учреждения высшего профессионального образования с сохранением штатной должности, за время обучения, а также за время пути к месту учебы и обратно выплачивается денежное довольствие по штатной должности.
20. Сотрудникам, получающим во время обучения денежное довольствие по штатной должности, при назначении их в период учебы на другую штатную должность размер должностного оклада за период учебы не изменяется.
Если в период учебы должностной оклад по штатной должности изменяется в связи с общим изменением штатно-должностных окладов, то выплата денежного довольствия производится с учетом нового оклада со дня его установления.
Порядок выплаты денежного довольствия
при временном исполнении обязанностей по должности
21. Сотрудникам, на которых согласно установленному порядку возложено временное исполнение обязанностей по другим должностям, денежное довольствие выплачивается следующим образом:
а) при временном исполнении обязанностей по должности отсутствующего сотрудника с более высокими окладом и распорядительными функциями в том же органе замещающему сотруднику выплачивается разница между его должностным окладом и должностным окладом замещаемого сотрудника с первого дня за весь период заместительства, если замещающий сотрудник не является штатным заместителем;
б) при временном исполнении обязанностей по вакантной должности, входящей в номенклатуру вышестоящего таможенного органа, денежное довольствие выплачивается с первого дня за весь период заместительства, но не более чем за три месяца;
в) при временном исполнении обязанностей по должности сотрудника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, замещающему сотруднику выплачивается оклад по фактически временно исполняемой должности с первого дня за весь период заместительства.
22. Если по временной должности предусмотрен должностной оклад от минимального до максимального размера, сотруднику выплачивается минимальный оклад.
23. Сотруднику, назначенному временно исполнять обязанности по вакантной или невакантной должности с меньшим должностным окладом, сохраняется должностной оклад по основной должности.
24. Надбавку за выслугу лет и другие виды денежного довольствия начисляют на фактически получаемый оклад по временно исполняемой должности.
25. Назначение исполняющим обязанности по должности оформляется приказом по таможенному органу.
26. Если сотрудник, временно исполняющий обязанности по должности, отсутствует (отпуск, служебная командировка, не связанная с исполнением обязанностей по должности, обучение, лечение), должностной оклад ему выплачивается по основной должности, а не по временно занимаемой.
Выплата денежного довольствия сотрудникам,
отстраненным от исполнения служебных обязанностей,
восстановленным на службе
27. В период временного отстранения сотрудника от должностных обязанностей, допустившего нарушение должностных обязанностей (не более чем на один месяц), денежное довольствие выплачивается ему в полном размере.
28. Сотруднику, заключенному под стражу, выплата денежного довольствия приостанавливается со дня заключения под стражу и возобновляется со дня освобождения его из-под стражи.
29. Сотруднику, осужденному за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда, денежное довольствие за время нахождения под стражей не выплачивается.
30. В случае прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а также при оправдательном приговоре или прекращении дела в отношении лица, отстраненного от исполнения должностных обязанностей следователем или органом дознания, сотруднику выплачивается денежное довольствие за все время нахождения под стражей.
31. Сотруднику, признанному в установленном порядке незаконно уволенным со службы в таможенных органах или незаконно переведенным по службе и восстановленному на службе в таможенных органах, выплачивается полагавшееся ему на день увольнения денежное довольствие со дня его увольнения до дня восстановления на службе в таможенных органах.
Выплата денежного довольствия за время нахождения
сотрудника в распоряжении начальника таможенного органа
32. Сотруднику, освобожденному от должности при проведении организационно-штатных мероприятий и зачисленному в распоряжение начальника таможенного органа (на срок до трех месяцев) с его согласия, в течение этого срока выплачивается денежное довольствие в полном размере по последней должности с учетом повышений, происшедших в этот период.
33. В срок нахождения в распоряжении не засчитывается время пребывания в отпусках и время болезни.
34. Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ об организационно-штатных изменениях и зачислении сотрудника в распоряжение начальника таможенного органа.
35. При освобождении от должности сотрудника в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата сотрудников представительства таможенной службы Российской Федерации за границей он, как правило, в установленном порядке зачисляется в распоряжение начальника таможенного органа, в котором сотрудник проходил службу до своего назначения в представительство. За время нахождения в распоряжении начальника таможенного органа сотруднику выплачивается денежное довольствие по должности, которую он занимал до назначения в представительство таможенной службы Российской Федерации за границей.
Выплата денежного довольствия
при изменении штата таможенного органа
36. При внесении изменений в штатное расписание таможенного органа сотруднику, назначенному на должность по измененному расписанию, оклад по этой должности выплачивается со дня вступления в исполнение обязанностей по должности, но не ранее дня подписания приказа или дня, указанного в приказе.
Выплата денежного довольствия,
пособий и компенсаций за время отпуска
37. Сотруднику за время очередного и дополнительных ежегодных отпусков, а также отпусков по личным обстоятельствам, по болезни с учетом увеличения их продолжительности на количество дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно, и других отпусков денежное довольствие выплачивают в размере, получаемом ко дню убытия в отпуск по основной (а не временно исполняемой) штатной должности с учетом повышений, надбавок, районных коэффициентов.
38. Сотруднику таможенного органа ежегодно при предоставлении очередного отпуска выплачивается денежная компенсация в размере 600 рублей.
Основанием для выплаты данной компенсации является приказ по таможенному органу об очередном отпуске.
39. Если в период нахождения в отпуске у сотрудника изменен оклад по занимаемой должности, появилось право на увеличение надбавок

ПРИКАЗ ГТК РФ от 03.03.2003 n 198 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ ГТК РОССИИ ОТ 01.06.98 n 357 И ОТ 14.06.2000 n 500  »
Постановления и Указы »
Читайте также