ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ПЕРЕЧЕНЬ). ГН 1.1.546-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 n 19) (с изм. от 01.03.2003)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 25 сентября 1996 г. N 19
Вводится с момента опубликования
1.1. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(ПЕРЕЧЕНЬ)
ГН 1.1.546-96
LIST OF HYGIENIC NORMS OF PESTICIDE CONTENS
IN ENVIRONMENTAL OBJECTS
(с изм., внесенными Постановлениями
Главного государственного санитарного врача РФ
от 28.01.1998 N 3, от 25.11.1999 N 15,
Дополнениями
N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
26.02.2002,
N 2, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
31.10.2002,
N 3, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
01.03.2003,
N 4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
01.03.2003)
1. Разработаны: МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана (А.И. Потапов, В.Н. Ракитский, Р.И. Анискина, Т.Н. Бусова, И.Д. Гадалина, С.Е. Демина, А.В. Ильницкая, Л.И. Липкина, М.В. Малышева, А.Б. Мациевич, Н.И. Николаева, Е.Г. Чхвиркия), ГК СЭН РФ (Л.П. Терешкова), Госхимкомиссия (Д.А. Орехов), Институт питания РАМН (С.А. Хотимченко).
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25 сентября 1996 г. N 19.
3. Введены взамен Санитарно - гигиенических норм и правил "Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды" (перечень), утвержденных Минздравом СССР, N 6039-91 от 12 ноября 1991 года, Перечня нормативов пестицидов в продуктах питания, воде хозяйственно - питьевого назначения и в почве, N 5316-91 от 13 февраля 1991 г., Перечня временных гигиенических нормативов содержания пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды на период государственных испытаний химических средств защиты растений в 1991 - 1992 гг., N 5314-91 от 12 февраля 1991 года, Перечня "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения" (СанПиН N 4540-87 от 30 декабря 1987 г.).
4. Подготовлены с использованием научно - исследовательских работ Института медицины труда РАМН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, Саратовского НИИ сельской гигиены, УкрНИИГИНТОКС, БелНИИСГИ, КНИИГТ и ПЗ.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
* * *
При отсутствии в перечне нормативов для отдельных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (овощи, фрукты, зерновые и т.д.) или отдельных культур этих групп, учитывая возможную суточную норму потребления продукта и величину ДСД.
Величина МДУ ХОП (хлорорганических пестицидов) в рыбе и рыбопродуктах, мясе морских животных установлены как сумма производных ХОП и ПХБ (полихлорированные бифенилы).
Контроль за содержанием пестицидов, как правило, следует осуществлять в районах их применения при наличии информации о конкретных пестицидах и технологиях их применения, где можно реально влиять на процессы предупреждения возможного поступления в реализацию опасной для здоровья продукции, проверять выполнение производственных правил применения пестицидов. В торговой сети, на базарах, на таможне, в детских и лечебных учреждениях необходимо осуществлять выборочный контроль при специальных показаниях или по специальным программам (например, изучение суточного поступления пестицидов детям), но только при наличии сертификатов с указанием о проводимых обработках конкретными пестицидами. Рекомендуется составление специальных планов контроля в каждом районе, области, республике или крае.
В перечень включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ препаратов, применение которых в РФ запрещено, для специальных случаев гигиенической экспертизы.
В 6 и 7 графе приведены нормативы (в воздухе), установленные для препаратов при их применении.
В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Нормативы, отмеченные значком "(+", действительны до 01.01.98.
------------------------------------------------------------------
Главным государственным санитарным врачом РФ 01.03.2003 введен впервые в качестве Дополнения N 4 к данному документу новый перечень гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.03.2003 введен впервые в качестве Дополнения N 3 к данному документу новый перечень гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.10.2002 введен впервые в качестве Дополнения N 2 к данному документу новый перечень гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002 введен впервые в качестве Дополнения N 1 к данному документу новый перечень содержания пестицидов в объектах окружающей среды. -----T---------------------T-------T-------T--------T-------T-------T--------------------------T-----------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ДСД ¦ ПДК / ¦ПДК/ОДУ ¦ПДК / ¦ПДК / ¦ МДУ в продукции (мг/кг) ¦Торговое название¦
¦п/п ¦действующего вещества¦(мг/кг ¦ ОДК в ¦ в воде ¦ОБУВ в ¦ОБУВ в ¦ ¦ препаратов ¦
¦ ¦ ¦массы ¦ почве ¦водоемов¦возду- ¦воздухе¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тела ¦(мг/кг)¦(мг/куб.¦хе ра- ¦атмос- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦чело- ¦ ¦ дм) ¦бочей ¦феры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦века) ¦ ¦ ¦зоны ¦при ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦приме- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приме- ¦нении ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нении ¦(мг / ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мг / ¦куб. м)¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб. м)¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦1 ¦бета-дигидро- ¦0,02 ¦0,5/ ¦0,04/ ¦0,2/ ¦0,01/ ¦картофель, хлопчатник ¦дилор ¦
¦ ¦гептахлор ¦ ¦(тр.) ¦(с.-т.) ¦ ¦(м.р.) ¦(масло), виноград - 0,15; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1/ ¦ ¦0,005/ ¦свекла сахарная, овощи - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(орг.) ¦ ¦(с.-с.)¦0,2; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатник (семена) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,2*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мак масличный - 0,15* ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦2 ¦(индолил-3) уксусная ¦нт ¦нт ¦нт ¦нт ¦нт ¦нт ¦гетероауксин ¦
¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦3 ¦(хлорид-N, N-диметил-¦0,17 ¦/0,1 ¦1,0/ ¦1,0/ ¦/0,08 ¦зерно хлебных злаков, ¦квартазин ¦
¦ ¦N-)-(2-хлорэтил) ¦ ¦ ¦(с.-т.) ¦ ¦ ¦яблоки, картофель - нд ¦ ¦
¦ ¦гидрозиния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦4 ¦0-(2,4-дихлорфенил)- ¦0,0002 ¦/0,1 ¦0,0004/ ¦0,1/ ¦0,1/ ¦персик, яблоки, цитрусовые¦этафос ¦
¦ ¦S-пропил-О-этилтио- ¦ ¦ ¦(с.-т.) ¦ ¦ ¦(мякоть), капуста, карто- ¦ ¦
¦ ¦фосфат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фель, мясо - 0,01; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦виноград - 0,01*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатник (семена и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло) - 0,02*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подсолнечник (семена) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свекла сахарная - 0,02; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина - нд* ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦5 ¦0-(4-трет-бутил-2- ¦0,08 ¦нн ¦0,01/ ¦0,5/ ¦нн ¦молоко, молочные продукты ¦амидофос, руэлен ¦
¦ ¦хлорфенил)-0-метил- ¦ ¦ ¦(общ.) ¦ ¦ ¦- нд; ¦ ¦
¦ ¦N-метил-амидофосфат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо, мясные продукты - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,3 ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦6 ¦0-метил-0-(2,4,5- ¦0,01 ¦нн ¦0,4/ ¦0,03/ ¦нн ¦огурцы, томаты, свекла ¦трихлорметафос-3 ¦
¦ ¦трихлорфенил)-0-этил-¦ ¦ ¦(орг.) ¦ ¦ ¦сахарная, капуста, яблоки,¦ ¦
¦ ¦тиофосфат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦груши, айва, вишня, череш-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ня, сливы, абрикос, алыча,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦виноград, грибы - 1,0; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦табак - 0,7; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цитрусовые (мякоть) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,3*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смородина, крыжовник, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лесные ягоды, продукты ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животноводства - нд; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чай - 0,5; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатник (семена) - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1*; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатник (масло) - 0,1 ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦7 ¦0-этил-0-фенил-S-про-¦0,0003 ¦0,05/ ¦нд ¦0,02/ ¦/0,0002¦все пищевые продукты - нд ¦гетерофос ¦
¦ ¦пилтиофосфат ¦ ¦(тр.) ¦(с.-т.) ¦(+) ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------------------+-------+-------+--------+-------+-------+--------------------------+-----------------+
¦8 ¦1,1-ди-(4-хлорфенил- ¦0,005 ¦0,1/ ¦0,1/ ¦0,001/ ¦0,001/ ¦мясо и птица (свежие, ¦ДДТ и препараты ¦
¦ ¦2,2,2-трихлорэтан) ¦0,0025 ¦(тр.) ¦ ¦(с.-с.)¦(с.-с.)¦охлажденные и мороженные),¦на его основе ¦
¦ ¦ ¦(для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродукты (печень, ¦(полидафен) ¦
¦ ¦ ¦детей) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки), колбасы, кулинар- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия, консервы из ¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.03.2003 n 258-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ВОЛОГОДСКОЙ, НИЖЕГОРОДСКОЙ, НОВГОРОДСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, НА КОТОРЫЕ У РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также