<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2005 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2005 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Положительное сальдо счета текущих операций увеличилось в сравнении с первым полугодием 2004 года в 1,7 раза, достигнув в ряду сопоставимых периодов очередной рекордной отметки - 44,7 млрд. долларов США.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ
ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА В ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЯХ 1997 - 2005 ГГ.
(МЛРД. ДОЛЛ. США) <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот превысил 166,2 млрд. долларов. Темпы его роста (135%) указывали на интенсивное наращивание объемов международной торговли, стимулируемое благоприятной конъюнктурой внешних рынков и высоким уровнем спроса резидентов на импорт. Торговый баланс сложился с профицитом в 57,7 млрд. долларов при росте стоимости ввоза на 28%, вывоза - на 39%.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2005 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ
С ПЕРВЫМ ПОЛУГОДИЕМ 2004 ГОДА
(млрд. долларов США)
-------------------------T-------------T-------------------------¬
¦ ¦ Всего, ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦прирост (+), ¦ изменения: ¦
¦ ¦снижение (-) +------------------T------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Экспорт товаров ¦ 31,5 ¦ 4,9 ¦ 26,6 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Импорт товаров ¦ 11,9 ¦ 7,5 ¦ 4,4 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ 43,4 ¦ 12,4 ¦ 31,0 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Сальдо торгового баланса¦ 19,6 ¦ -2,6 ¦ 22,2 ¦
L------------------------+-------------+------------------+-------
Экспорт товаров составил 112 млрд. долларов (80,5 млрд. долларов - в базисном периоде). При умеренном темпе роста физических объемов вывоза динамика показателя в большей степени определялась действием ценового фактора. Рост цен наблюдался практически по всем укрупненным товарным группам и в среднем оценивался в 131%.
Структура вывоза сохраняла сырьевую направленность: по оценке Банка России 77% его стоимости приходилось на основные топливно-энергетические товары (нефть, нефтепродукты, природный газ) и металлы, а их совокупный вклад в прирост экспорта составил более 80%. Суммарная стоимость поставок энергоносителей в 1,5 раза превысила показатель сопоставимого периода и достигла 66,8 млрд. долларов. В итоге их удельный вес увеличился на 5 процентных пунктов - с 55 до 60%.
Стоимость экспортированных металлов и изделий из них возросла на 38%, что позволило их доле удержаться на уровне первого полугодия 2004 года - 17%.
Отличительной особенностью отчетного периода стало снижение экспорта машин, оборудования и транспортных средств как в стоимостном (на 15%), так и в относительном выражении (удельный вес группы снизился с 8 до 5%). В значительной мере это было вызвано сокращением поставок средств воздушного транспорта в страны дальнего зарубежья. Кроме того, на 20% уменьшился вывоз текстильной продукции, торговля которой осуществляется в одном их самых конкурентных сегментов мирового рынка.
Существенно (в 19 раз) увеличились физические объемы поставок за границу зерновых культур. В значительной степени благодаря этому фактору экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства заметно вырос - на 44%.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА
В ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЯХ 2000 - 2005 ГГ. (В % К ИТОГУ) <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
В распределении по странам преобладал вывоз товаров в страны дальнего зарубежья. Их доля в совокупном экспорте выросла до 87% (в январе - июне 2004 года она составляла 84%). Основными покупателями российских товаров, преимущественно топливно-энергетических, являлись Нидерланды (10% экспорта), Германия (9%), Италия (8%) и Китай (5%).
Среди стран СНГ продукцию российского производства приобретали Украина (5%), Белоруссия (4%) и Казахстан (3%). Вместе с тем позиции первых двух стран в отчетном периоде несколько ослабли по сравнению с показателями 2004 года, когда доля каждой из них в суммарном вывозе товаров составляла по 6%.
СТРАНОВАЯ СТРУКТУРА
ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2005 ГОДА
(В % К ИТОГУ) <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Импортировано товаров на сумму 54,3 млрд. долларов (в январе - июне 2004 года - 42,4 млрд. долларов). Определяющим фактором динамичного роста показателя стало наращивание физических объемов ввоза продукции по большинству позиций товарной номенклатуры. В среднем индекс физического объема импорта равнялся 118%.
Наиболее значимой статьей в структуре ввоза оставалась продукция машиностроения: доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 41% импорта. Их стоимость увеличилась с 13,2 млрд. долларов в первом полугодии 2004 года до 17,7 млрд. долларов в отчетном периоде. Свыше 60% прироста показателя было получено за счет увеличения стоимости поставок машин и оборудования, 36% - средств наземного транспорта.
Доля продовольственных товаров и сырья для их производства сохранилась на уровне 19%.
Удельный вес продукции химической и связанных с ней отраслей увеличился незначительно - с 16 до 17%. Однако в сравнении с базисным периодом динамика стоимостного показателя была достаточно интенсивной - 136%, в том числе вследствие роста импорта лекарственных средств из стран Европейского Союза.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА
В ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЯХ 2000 - 2005 ГГ. (В % К ИТОГУ) <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Состав основных стран-поставщиков оставался неизменным. Доминирующее положение, как и годом ранее, занимали Германия (13%), Украина (8%), Беларусь, Китай и Япония (по 6%).
Оборот международных услуг равнялся 27,4 млрд. долларов, что на 16% выше уровня первого полугодия 2004 года. Их баланс был отрицательным и не изменился: 5,7 млрд. долларов.
Экспорт услуг увеличился на 22% - до 10,8 млрд. долларов. Наиболее существенный вклад в динамику показателя был обеспечен за счет транспортных (37% прироста), а также деловых, профессиональных и технических услуг (28%).
В структуре экспорта доля услуг, связанных с транспортировкой (включая страхование перевозок), осталась без изменений - 39%. Среди остальных категорий наблюдались заметные структурные сдвиги: удельный вес статьи "поездки" уменьшился с 25 до 21%; доля деловых, профессиональных и технических, напротив, увеличилась с 18 до 20%.
Объем предоставленных транспортных услуг превысил 4,2 млрд. долларов, что на 20% выше значения первого полугодия 2004 года. На грузовые перевозки приходилось 47% стоимости, на пассажирские - 21%, на вспомогательные - 32%. В распределении по видам транспорта первое место занимали воздушные перевозки (38%), что было связано в том числе с наращиванием отечественными авиаперевозчиками объемов работ на территории иностранных государств.
Стоимость услуг, связанных с пребыванием иностранных граждан в России, составила 2,3 млрд. долларов, лишь на 3% превысив уровень января - июня 2004 года. Одной из причин замедления темпов прироста (3% против 22%) стал рост цен на оказываемые услуги и как следствие - сокращение численности граждан, посетивших страну в отчетном периоде. Так, количество туристических поездок уменьшилось в сравнении с сопоставимым периодом на 11%, а визитов частного характера - на 8%.
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА УСЛУГ
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2005 ГОДА (В % К ИТОГУ) <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Объем экспортированных деловых, профессиональных и технических услуг оценивался в 2,2 млрд. долларов. По сравнению с первым полугодием 2004 года он увеличился на 0,5 млрд. долларов, в том числе за счет создания и размещения рекламы нерезидентов в российских средствах массовой информации - на 0,2 млрд. долларов, оказания услуг в области архитектуры и инжиниринга - на 0,1 млрд. долларов и консультационных услуг по вопросам управления - на 0,1 млрд. долларов.
Высокие темпы роста наблюдались по роялти и лицензионным платежам (в 2 раза), по компьютерным и информационным (в 1,7 раза), а также строительным услугам (в 1,4 раза).
Импорт услуг вырос на 13% - до 16,6 млрд. долларов.
Важное место в его структуре по-прежнему занимали услуги по статье "поездки", составляющие 44% относительно общего их объема. Увеличившись в стоимостном выражении на 11% (с 6,6 до 7,3 млрд. долларов), они обеспечили 38% прироста совокупного показателя. На фоне незначительного роста расходов резидентов на поездки в страны дальнего зарубежья и их снижения в странах СНГ количество российских граждан, выехавших за границу в первой половине 2005 года, увеличилось на 14%.
Импорт второй по значимости категории - деловые, профессиональные и технические услуги - составил 2,5 млрд. долларов. В их составе наиболее значимыми являлись консультационные услуги иностранных специалистов по вопросам управления российскими предприятиями.
Динамично росла стоимость предоставленных нерезидентами транспортных услуг: с 1,6 млрд. долларов в январе - июне 2004 года до 2,2 млрд. долларов в отчетном периоде. Их удельный вес в структуре импорта также увеличился - с 11 до 13%. Прежде всего это было связано с существенным ростом грузовых перевозок, осуществляемых воздушным и водным транспортом (на 46%).
Среди прочих категорий выросла стоимость услуг, предоставленных резидентам в области компьютерных и информационных технологий (на 60%), а также в сфере культуры и отдыха (на 42%).
Отрицательное сальдо баланса доходов в форме оплаты труда оценивалось в 0,3 млрд. долларов. В пользу нерезидентов было выплачено 1,3 млрд. долларов, что выше показателя базисного периода на 67%. Объем соответствующих поступлений также существенно увеличился (на 70%) и равнялся 0,9 млрд. долларов. Динамика стоимостных показателей отразила характерный для последнего времени рост численности мигрантов. Тем не менее сложившаяся страновая структура потоков не была нарушена: практически весь объем доходов резидентов был получен в странах дальнего зарубежья, в то время как в сумме соответствующих выплат две трети приходились на граждан стран СНГ.
Дефицит баланса инвестиционных доходов равнялся 6,8 млрд. долларов (в сопоставимом периоде - 5,7 млрд. долларов). Интенсивный рост доходов резидентов от иностранных активов (в 2,2 раза по сравнению с первым полугодием 2004 года) был недостаточным для того, чтобы компенсировать нараставшие выплаты нерезидентам. Суммарно по всем секторам экономики доходы от зарубежных инвестиций равнялись 8,7 млрд. долларов, а начисленные нерезидентам выплаты - 15,5 млрд. долларов.
Структура потоков в распределении по секторам экономики свидетельствовала о том, что нагрузка по обслуживанию внешнего долга постепенно перераспределяется от государственного сектора к частному. Так, если в первом полугодии 2004 года расходы по обслуживанию обязательств органов государственного управления и денежно-кредитного регулирования на 0,7 млрд. долларов превышали соответствующие доходы, то в отчетном периоде сальдо операций этих секторов было положительным: 0,5 млрд. долларов.
В то же время отрицательный баланс доходов частного сектора увеличился на 2,3 млрд. долларов (или на 45%), что объясняется интенсивным ростом его иностранных обязательств. К выплате начислено 12,8 млрд. долларов, к получению - 5,5 млрд. долларов. Определяющими были операции нефинансовых предприятий: на них приходилось 87% суммы полученных доходов и 92% - выплаченных. Специфическим фактором роста последних стало увеличение объема дивидендов, объявленных по итогам годовых собраний акционеров российских компаний, имеющих в составе владельцев-нерезидентов.
Баланс текущих трансфертов сложился отрицательным в размере 0,2 млрд. долларов. По отношению к сопоставимому периоду сумма полученных трансфертов выросла на 54% и оценивалась в 2,4 млрд. долларов, выплаченных - на 46% (до 2,5 млрд. долларов). Динамика показателей в значительной степени определялась операциями нефинансовых предприятий и домашних хозяйств. Относительно общей суммы трансфертов на операции данных секторов приходилось 68% в поступлениях и 88% - в выплатах.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Отрицательное сальдо капитальных трансфертов равнялось 1,3 млрд. долларов (в январе - июне 2004 года негативный баланс оценивался в 0,9 млрд. долларов). В части государственного сектора дефицит в размере 1,1 млрд. долларов сформировался в результате операций по частичному прощению задолженности стран-дебиторов перед бывшим СССР. Баланс трансфертов сектора домашних хозяйств, связанных с международной миграцией, также был дефицитным: 0,3 млрд. долларов. Стоимость ввезенных в страну имущества и финансовых средств оценивалась в 0,3 млрд. долларов, объем вывезенных активов составил 0,5 млрд. долларов. В сравнении с первым полугодием предыдущего года интенсивность миграционных потоков между Россией и странами дальнего зарубежья снизилась, что сказалось на умеренных темпах роста соответствующих стоимостных показателей. Количество выезжающих в страны СНГ также сократилось, в то время как прием на постоянное место жительства граждан из этих стран увеличился, в результате чего сумма трансфертов из стран СНГ возросла в 2,1 раза.
Финансовый счет
По итогам первого полугодия 2005 года отрицательное сальдо финансового счета не превышало 2,5 млрд. долларов. Его величина резко сократилась в сравнении с соответствующим показателем базисного периода (дефицит в 9,8 млрд. долларов) - приток иностранного капитала в экономику был интенсивнее, чем рост зарубежных активов.
За первые шесть месяцев 2005 года прирост внешних обязательств экономики (32,2 млрд. долларов) был лишь на 5% меньше годовой его величины в 2004 году, а по отношению к сопоставимому периоду вырос в 2,4 раза. Совокупные пассивы органов государственного управления и денежно-кредитного регулирования уменьшились на 0,8 млрд. долларов, сокращая итоговое сальдо. Таким образом, рост обязательств частного сектора был больше соответствующего показателя, характеризующего всю экономику, и равнялся 32,9 млрд. долларов.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ЯНВАРЕ - ИЮНЕ 2005 ГОДА
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД

<ПИСЬМО> Россельхознадзора от 10.11.2005 n ФС-СД-3/8050 <О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВВОЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША>  »
Постановления и Указы »
Читайте также