ПРИКАЗ Минздрава РФ n 50, РАМН n 14 от 20.02.2002 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ (ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ОТБОРА И ВЫЗОВА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И (ИЛИ) ЛЕЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ (ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 50
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
N 14
ПРИКАЗ
от 20 февраля 2002 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
(ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОДЧИНЕНИЯ
В целях обеспечения населения Российской Федерации высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, рационального использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, приказываем:
1. Руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения:
1.1. Обеспечить оказание высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в порядке, утвержденном настоящим Приказом (Приложения N 1, 2, 3).
Не допускать необоснованного отказа в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи больным, направляемым из субъектов Российской Федерации.
1.2. Обследование и лечение иностранных граждан осуществлять только с разрешения Минздрава России.
1.3. Обеспечить своевременное предоставление:
1.3.1. Отчета об использовании средств на высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи по форме 2 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам" по разделу 1701 "Здравоохранение", целевой статье 430 "Ведомственные расходы на здравоохранение", виду расходов 315 "Целевые расходы на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи гражданам Российской Федерации" в составе бухгалтерской отчетности в Департамент экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами в установленные сроки.
1.3.2. Годового и полугодового отчетов об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждении здравоохранения федерального подчинения в Департамент организации и развития медицинской помощи населению (Приложение N 4).
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Обеспечить строгое соблюдение порядка направления больных на консультацию и лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения.
2.2. Обеспечить информирование учреждений здравоохранения и населения о порядке направления больных в учреждения здравоохранения федерального подчинения.
2.3. Информировать Минздрав России о случаях необоснованного отказа в оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи либо оказания ее на платной основе больным, направленным в порядке, утвержденном настоящим Приказом.
3. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами и Департаменту организации и развития медицинской помощи населению установить строгий контроль за использованием учреждениями здравоохранения федерального подчинения средств, выделяемых на оказание высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи.
4. Департаменту организации и развития медицинской помощи населению, Управлению медицинских проблем материнства и детства и Республиканскому расчетно - аналитическому медицинскому центру РАМН:
4.1. Обеспечить своевременный сбор, обобщение и представление сведений по отчетам об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения.
4.2. Ежегодно разрабатывать плановые объемы высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи (количественные) для учреждений здравоохранения федерального подчинения.
5. Считать утратившим силу Приказ Минздрава России и РАМН от 14.05.2001 N 147/43 "Об организации оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения".
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И. Вялкова и вице - президента Российской академии медицинских наук В.И. Кулакова.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Президент Российской
академии медицинских наук
В.И.ПОКРОВСКИЙ



Приложение N 1
к Приказу
Минздрава России и РАМН
от 20 февраля 2002 г. N 50/14
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ,
ОТБОРА И ВЫЗОВА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И (ИЛИ)
ЛЕЧЕНИЕ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ПОДЧИНЕНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
(ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Общее положение
1.1. Направление больных на консультацию и (или) лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения осуществляют руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и его структурных подразделений (Департамент организации и развития медицинской помощи населению, Управление медицинских проблем материнства и детства), приемной для иногородних больных и детского консультативно - диагностического центра НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2. Порядок направления
2.1. При необходимости направления больного на консультацию и (или) лечение в учреждение здравоохранения федерального подчинения органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации предварительно представляется подробная выписка из истории болезни, содержащая заключение соответствующего главного специалиста органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации и данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более месячной давности.
Выписка сопровождается письмом руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации или его структурных подразделений, обозначенных в п. 1.1, на официальном бланке.
2.2. Выписка из истории болезни направляется руководителем органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации непосредственно в учреждение здравоохранения федерального подчинения.
Обращение в Минздрав России по вопросу организации медицинской помощи больным в учреждении здравоохранения федерального подчинения допускается при трудностях определения профиля учреждения или отказе учреждения здравоохранения федерального подчинения в оказании медицинской помощи.
2.3. Гражданам, обратившимся самостоятельно и (или) не имеющим при себе документов, оформленных в соответствии с п. 2.1, направление в учреждение здравоохранения федерального подчинения выдается приемной для иногородних больных и детским консультативно - диагностическим центром НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации только на консультацию.
3. Порядок рассмотрения
медицинских документов, организации вызова больного
на консультацию и госпитализацию учреждением
здравоохранения федерального подчинения
3.1. Для организации лечебно - консультативной помощи больным в учреждении здравоохранения федерального подчинения создается Комиссия по отбору больных на обследование и лечение (далее - Комиссия).
3.2. Комиссия:
3.2.1. Рассматривает, при необходимости с привлечением специалистов данного учреждения, выписку из истории болезни и принимает решение о дальнейших действиях в отношении больного.
3.2.2. Заносит данные о больном в утвержденную учреждением форму учета проведения высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи при наличии показаний к последнему.
3.2.3. Направляет руководителю органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, подписавшему направление:
- решение Комиссии с указанием примерного срока вызова больного на очную консультацию и (или) госпитализацию или с обоснованием отказа с рекомендациями по дальнейшему ведению больного по месту жительства или в близлежащем профильном учреждении здравоохранения федерального подчинения;
- вызов на больного при окончательном уточнении срока очной консультации и (или) госпитализации.
3.2.4. Контролирует движение больного в учреждении здравоохранения и при выписке заносит окончательные данные о нем в утвержденную учреждением форму учета.
3.3. Срок решения Комиссией вопроса о показанности обследования и (или) лечения больного в учреждении здравоохранения федерального подчинения не должен превышать десяти дней со дня поступления медицинских документов, а при очной консультации - не более трех дней.
3.4. Председатель Комиссии обеспечивает направление в Минздрав России отчета об оказании высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи за полугодие к 10 числу следующего за полугодием месяца.



Приложение N 2
к Приказу
Минздрава России и РАМН
от 20 февраля 2002 г. N 50/14
ПЕРЕЧЕНЬ
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ (ДОРОГОСТОЯЩИХ) ВИДОВ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФИНАНСИРОВАНИЮ
ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2002 ГОД
------T----------------------------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование вида медицинской помощи ¦
¦ п/п ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------+
¦ Раздел I. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ 1. Абдоминальная хирургия ¦
+-----T----------------------------------------------------------+
¦1.1. ¦Панкреатодуоденальная резекция ¦
¦1.2. ¦Обширные резекции печени в объеме гемигепатэктомии и более¦
¦1.3. ¦Пластика пищевода ¦
¦1.4. ¦Оперативные вмешательства при сочетанных пороках развития ¦
¦ ¦органов брюшной полости у детей до 3-х лет ¦
¦1.5. ¦Осложненные формы болезни Гишпрунга ¦
¦1.6. ¦Субтотальный и тотальный мегаколон ¦
¦1.7. ¦Ангиомы синдрома Клиппеля - Тренона ¦
¦1.8. ¦Реконструктивно - пластические операции после лечения ¦
¦ ¦распространенных ожогов и сложных комбинированных травм ¦
¦ ¦кишечника ¦
¦1.9. ¦Радикальные операции при рецидивах рака прямой и ободочной¦
¦ ¦кишки ¦
¦1.10.¦Десмомы брюшной полости в сочетании с диффузным полипозом ¦
¦1.11.¦Эвисцирация таза ¦
¦1.12.¦Реконструктивно - пластические операции при формировании ¦
¦ ¦искусственного запирательного аппарата прямой кишки ¦
¦1.13.¦Одномоментные реконструктивно - пластические операции ¦
¦ ¦при брюшно - анальной резекции и брюшно - промежностной ¦
¦ ¦экстирпации прямой кишки ¦
¦1.14.¦Илеоколопластика, создание тазовых тонкокишечных ¦
¦ ¦резервуаров ¦
¦1.15.¦Хирургическое лечение гормональных опухолей поджелудочной ¦
¦ ¦железы ¦
¦1.16.¦Лечение дивертикулеза толстой кишки и его осложненных форм¦
¦1.17.¦Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита ¦
¦ ¦и болезни Крона ¦
¦1.18.¦Хирургическое лечение пресакральных кист ¦
¦1.19.¦Оперативное лечение множественных кишечных свищей ¦
¦1.20.¦Хирургическое лечение детей при пороках развития ¦
¦ ¦желчевыводящих путей и желчно - каменной болезни ¦
¦1.21.¦Еюнопластика проксимальной части двенадцатиперстной ¦
¦ ¦кишки при язвенном ее разрушении ¦
+-----+----------------------------------------------------------+
¦ 2. Сердечно - сосудистая хирургия ¦
+-----T----------------------------------------------------------+
¦2.1. ¦Все операции с использованием "искусственного ¦
¦ ¦кровообращения" (ИК) ¦
¦2.2. ¦Коронарная ангиография ¦
¦2.3. ¦Микрохирургические операции на сосудах ¦
¦2.4. ¦Оперативные вмешательства при аневризмах нисходящей аорты ¦
¦2.5. ¦Повторные оперативные вмешательства на аорте ¦
¦2.6. ¦Имплантация электрокардиостимуляторов и деструкция ¦
¦ ¦дополнительных проводящих путей ¦
¦2.7. ¦Оперативные вмешательства на сердце и сосудах у ¦
¦ ¦новорожденных и детей раннего возраста (до 3-х лет) ¦
¦2.8. ¦Лазерная реваскуляризация миокарда ¦
¦2.9. ¦Рентгенэндоваскулярная вальвулопластика, ¦
¦ ¦коронароангиопластика ¦
¦2.10.¦Операции при аневризмах восходящей аорты, ее дуги или ¦
¦ ¦при торакоабдоминальных аневризмах ¦
¦2.11.¦Портокавальные и другие сосудистые анастомозы при ¦
¦ ¦портальной гипертензии ¦
¦2.12.¦Операции при надрывающихся аневризмах брюшной аорты ¦
¦2.13.¦Протезирование артерий нижних конечностей ¦
¦2.14 ¦Лечение миксоматозных опухолей сердца ¦
+-----+----------------------------------------------------------+
¦ 3. Торакальная хирургия ¦
+-----T----------------------------------------------------------+
¦3.1. ¦Разобщение трахео - бронхо - пищеводных свищей ¦
¦3.2. ¦Реконструктивные оперативные вмешательства при рубцовых ¦
¦ ¦стенозах трахеи ¦
¦3.3. ¦Операции декортикации легких, пульмонэктомии при ¦
¦ ¦осложненных формах туберкулеза ¦
¦3.4. ¦Оперативное вмешательство при врожденных пороках ¦
¦ ¦развития легких у детей ¦
+-----+----------------------------------------------------------+
¦ 4. Урология ¦
+-----T----------------------------------------------------------+
¦4.1. ¦Реконструктивно - пластические вмешательства на

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 21.01.2002 n 21 (ред. от 28.02.2003) О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗОМ РОССИИ ЗАКУПОК ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (вместе с ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ МИНСЕЛЬХОЗОМ РОССИИ ОТКРЫТЫХ КОНКУРСОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД)  »
Постановления и Указы »
Читайте также