<ПИСЬМО> МНС РФ от 27.02.2003 n 22-1-15/453-3133 О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133
О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос, сообщает.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чекам, расчет инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. ст. 861, 862 ГК РФ).
Таким образом, реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществлены посредством кредитных и иных карт, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, не относятся к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход и соответственно подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Одновременно с этим МНС России сообщает, что согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая, что понятие розничной торговли определено в ст. 346.27 Кодекса, в целях применения единого налога на вмененный доход налогоплательщикам следует руководствоваться нормами вышеуказанной статьи Кодекса, а не определениями розничной торговли, предусмотренными в других нормативных правовых актах.
Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1, N П-2, N П-3, N П-4, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 30.11.2001 N 89, предназначена для целей федерального государственного статистического наблюдения и не может быть использована в части определения розничной торговли в целях применения единого налога на вмененный доход.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения.
Исходя из этого при установлении налогов их элементы обложения, в том числе объект налогообложения, определяются применительно к каждому конкретному налогу, а не ко всем налогам в целом.
Учитывая изложенное, для предоставления возможности отнесения реализации товаров и оказания услуг, расчеты за которые осуществлены посредством расчетных банковских и иных карт, к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход необходимо внесение в установленном порядке изменений и дополнений в главу 26.3 Кодекса.
Заместитель Министра
С.Х.АМИНЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 27.02.2003 n 757-р О ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЕКАТЕРИНБУРГХЛЕБКОМПЛЕКТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также