ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И КЛАССИФИКАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ. ДОПОЛНЕНИЕ n 1 К РУКОВОДСТВУ Р 2.2.755-99. РУКОВОДСТВО. Р 2.2/2.6.1.1195-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.02.2003)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 февраля 2003 года
Дата введения -
1 мая 2003 года
2.2. ГИГИЕНА ТРУДА
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ
ТРУДА И КЛАССИФИКАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ РАБОТАХ
С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К РУКОВОДСТВУ Р 2.2.755-99
РУКОВОДСТВО
Р 2.2/2.6.1.1195-03
1. Рекомендовано к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 17 от 6 февраля 2003 г.).
2. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 23 февраля 2003 г.
3. Вводится в дополнение к Руководству Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
1. Область применения
1.1. Руководство Р 2.2/2.6.1.1195-03 "Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест при работах с источниками ионизирующего излучения" (далее - нормативы) предназначено для гигиенической оценки условий труда работников, подвергающихся производственному облучению от источников ионизирующего излучения в процессе профессиональной деятельности.
2. Общие положения
2.1. Настоящие гигиенические критерии применяются для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах работников при воздействии ионизирующего излучения и являются дополнением к Руководству 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".
2.2. Руководством Р 2.2.755-99 условия труда по степени выраженности вредных производственных факторов и неблагоприятного действия на организм работающего и/или его потомство подразделяются на четыре класса.
Оптимальные условия труда (1 класс) - оптимальные нормативы производственных факторов установлены только для микроклиматических параметров, неионизирующих электромагнитных излучений и факторов трудового процесса.
Допустимые условия труда (2 класс) - характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) - характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1);
2 степень 3 класса (3.2);
3 степень 3 класса (3.3);
4 степень 3 класса (3.4).
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
2.3. Настоящее Руководство (далее - Руководство) издается отдельно, как предусмотрено разделом 3 Руководства Р 2.2.755-99, в связи со специфическими отличительными характеристиками и сложившейся практикой оценки ионизирующего излучения и его воздействия на человека и в связи с регламентацией обеспечения радиационной безопасности на законодательном уровне отдельным Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96, как это установлено п. 4 ст. 27 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99. Отличительные характеристики, предопределяющие содержание введенных критериев, излагаются в разделе 3 Руководства.
2.4. Руководством вводятся критерии оценки рабочих мест по условиям труда с ИИИ вне конкретных данных о фактическом времени пребывания работника на рабочем месте. Условия труда на рабочем месте (табл. 3.3 Руководства) характеризуются из расчета работы в стандартных условиях, установленных п. 8.2 НРБ-99. Данные критерии определены с использованием соотношений, принятых НРБ-99 на основании международных моделей дозоформирования.
2.5. Критерии оценки условий труда, регламентируемые руководством, основываются на нормах радиационной безопасности, НРБ-99, и характеризуют только потенциальную опасность работы в конкретных условиях при неукоснительном соблюдении требований федеральных норм и правил по контролю реального облучения человека в процессе труда, и не влекут каких-либо изменений требований НРБ-99 по ограничению реального облучения установленными пределами доз.
2.6. Проведение работ во вредных и опасных условиях труда в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 должно обеспечивать безопасность для здоровья человека посредством выполнения комплекса защитных технических, организационных и санитарно-гигиенических мероприятий.
2.7. Оценка условий труда и определение класса вредности при работах с источниками ионизирующего излучения для аттестации рабочих мест осуществляются на основании настоящего Руководства по специальным методическим указаниям.
3. Принципы классификации условий труда при воздействии
ионизирующего излучения
3.1. При обращении с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения персонал (работники) подвергается воздействию производственных факторов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем или отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Такие условия труда в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99 регламентируются как вредные, если уровень этого воздействия может приводить к увеличению риска повреждения здоровья.
3.2. Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызывать два вида неблагоприятных эффектов, которые клинической медициной относят к болезням: детерминированные (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
3.3. В отношении детерминированных эффектов излучения нормами радиационной безопасности, НРБ-99, предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше - тяжесть эффекта зависит от дозы.
Вероятность возникновения стохастических беспороговых эффектов пропорциональна дозе, а тяжесть их проявления не зависит от дозы. Латентный период возникновения этих эффектов у облученного человека составляет от 2 - 5 до 30 - 50 лет и более.
3.4. НРБ-99 устанавливают для персонала основные пределы доз (ПД) как по эффективной, так и по эквивалентным дозам в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах, отмечая, что соблюдение ПД предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов (индивидуальный и коллективный пожизненный риск возникновения стохастических эффектов) сохраняется при этом на приемлемом уровне.
3.5. Согласно НРБ-99 для обеспечения радиационной безопасности
при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо
руководствоваться, наряду с принципами нормирования и обоснования,
принципом оптимизации - поддержанием на возможном низком и
достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов
индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при
использовании любого источника излучения. По НРБ-99 необходимо
постепенное, по мере возможности, снижение индивидуальных доз
облучения до 10 мкЗв/год - величины, соответствующей пожизненному
-6
индивидуальному риску в результате облучения в течение года 10 ,
который оценивается как пренебрежимый или безусловно приемлемый.
3.6. Вышеизложенное позволяет констатировать, что:
- в отличие от принципов классификации условий труда, изложенных в Руководстве Р 2.2.755-99, при работе с источниками ионизирующего излучения вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, не превышающих гигиенические нормативы (ПД по НРБ-99);
- в отличие от принципов классификации условий труда, изложенных в Руководстве Р 2.2.755-99, при работе с источниками ионизирующего излучения степень вредности условий труда определяется не выраженностью проявления у работающих пороговых детерминированных эффектов, а увеличением риска возникновения стохастических беспороговых эффектов.
3.7. Для характеристики условий труда с источниками излучения в настоящих нормативах используются значения максимальной потенциальной эффективной и/или эквивалентной дозы. Основные характеристики условий труда с источниками излучения в зависимости от классов и степеней вредности представлены в табл. 1.
Таблица 1
ЗНАЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ
ПРИ РАБОТЕ С ИСТОЧНИКАМИ ИЗЛУЧЕНИЯ В СТАНДАРТНЫХ
УСЛОВИЯХ, МЗВ/ГОД
----T--------T---------------------------------------------------¬
¦ N ¦Потен- ¦ Класс условий труда ¦
¦п/п¦циальная+------T-------------------------------------T------+
¦ ¦макси- ¦допус-¦ вредный - 3 ¦опас- ¦
¦ ¦мальная ¦тимый +--------T---------T-------T----------+ный - ¦
¦ ¦годовая ¦- 2 ¦ 3.1 ¦ 3.2 ¦ 3.3 ¦ 3.4 <*> ¦4 <*> ¦
¦ ¦доза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--------+------+--------+---------+-------+----------+------+
¦1 ¦Эффек- ¦<= 5 ¦> 5 - 10¦> 10 - 20¦> 20 - ¦> 50 - 100¦> 100 ¦
¦ ¦тивная ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ ¦
+---+--------+------+--------+---------+-------+----------+------+
¦2 ¦Эквива- ¦<= 40 ¦> 37,5 -¦> 75 - ¦> 150 -¦> 187,5 - ¦> 300 ¦
¦ ¦лентная ¦ ¦75 ¦150 ¦187,5 ¦300 ¦ ¦
¦ ¦в хрус- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦талике ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глаза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+--------+------+--------+---------+-------+----------+------+
¦3 ¦Эквива- ¦<= 125¦> 125 - ¦> 250 - ¦> 500 -¦> 750 - ¦> 1000¦
¦ ¦лентная ¦ ¦250 ¦500 ¦750 ¦1000 ¦ ¦
¦ ¦в коже, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кистях и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стопах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+--------+------+--------+---------+-------+----------+-------
--------------------------------
<*> Работа с источниками излучения в условиях, когда максимальные потенциальные индивидуальные эффективные и/или эквивалентные дозы при облучении в течение года в стандартных условиях (п. 8.2 НРБ-99) могут превысить основные пределы доз, допускается только при проведении необходимых дополнительных защитных мероприятий (защита временем, расстоянием, экранированием, применением СИЗ и т.п.), гарантирующих непревышение установленных дозовых пределов, или при планируемом повышенном облучении.
3.8. К допустимым (2 класс) относятся условия труда при обращении с техногенными и природными источниками излучения на производстве, при которых максимальная потенциальная эффективная доза не превысит 5 мЗв/год, а максимальная эквивалентная доза в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах не превысит 37,5, 125 и 125 мЗв/год соответственно. При этом гарантируется отсутствие детерминированных эффектов, а риск стохастических эффектов не превышает средних значений для условий труда на производствах, не относящихся к вредным или опасным.
3.8.1. Основанием для отнесения условий труда при обращении с источниками излучения к допустимым при непревышении величины максимальной потенциальной эффективной дозы 5 мЗв/год является следующее:
- данная величина численно соответствует допустимой среднегодовой дозе техногенного облучения персонала группы Б, т.е. допускается облучение работоспособной части взрослого населения, не проходящего специального входного медицинского обследования, дозой 5 мЗв/год;
- данная величина численно соответствует нормируемой НРБ-99 дозе облучения от природных источников в производственных условиях, т.е. в данных условиях допускается облучение работоспособной части взрослого населения, не проходящего специального входного медицинского обследования, дозой 5 мЗв/год;
- данная величина численно соответствует пределу годовой дозы для населения, т.е. в отдельно взятый год допускается облучение населения (включая детей) дозой 5 мЗв/год.
3.9. Условия труда с источниками ионизирующего излучения независимо от их происхождения, при которых максимальная потенциальная эффективная доза может превысить 5 мЗв/год, а максимальная эквивалентная доза в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах - 37,5, 125 и 125 мЗв/год соответственно, относятся к вредным (3 класс).
3.10. К опасным (экстремальным) условиям труда (4 класс) относятся условия труда при работе с источниками, при которых максимальная потенциальная эффективная доза может превысить 100 мЗв/год.
Не допускается превышение установленных НРБ-99 основных пределов доз для персонала в условиях нормальной эксплуатации радиационных объектов. Работа с источниками излучения в условиях, когда прогнозируемые значения максимальных потенциальных индивидуальных эффективных и/или эквивалентных доз при облучении в течение года в стандартных условиях (п. 8.2 НРБ-99) могут превысить значения основных пределов доз (классы условий труда 3.4 и 4, табл. 1 и 2), допускается только при проведении необходимых дополнительных защитных мероприятий (защита временем, расстоянием, экранированием, применением СИЗ и т.п.), гарантирующих непревышение установленных дозовых пределов, или при планируемом повышенном облучении.
3.11. Определенная методами индивидуального дозиметрического контроля реальная годовая доза облучения (эффективная и/или эквивалентная) работника

УКАЗ Президента РФ от 23.02.2003 n 239 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ iv СТЕПЕНИ ТРЕТЬЯКА И.М.  »
Постановления и Указы »
Читайте также