ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.02.2003 n 3653-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ (ПРОЕКТ n 202990-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 февраля 2003 г. N 3653-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ"
(ПРОЕКТ N 202990-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "Об электроэнергетике" (проект N 202990-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.В.БООС



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
Принят
Государственной Думой
21 февраля 2003 года
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Определение основных понятий. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 4. Правовое регулирование отношений в сфере электроэнергетики. 1. Нормативные правовые акты в области государственного регулирования отношений в сфере электроэнергетики принимаются в соответствии с федеральными законами Правительством Российской Федерации и уполномоченными им федеральными органами исполнительной власти.

Статья 5. Технологическая и экономическая основы функционирования электроэнергетики. 1. Технологическую основу функционирования электроэнергетики составляют единая национальная (общероссийская) электрическая сеть, территориальные распределительные сети, по которым осуществляется передача электрической энергии, и единая система оперативно-диспетчерского управления.

Статья 6. Общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в сфере электроэнергетики. 1. Общими принципами организации экономических отношений и основами государственной политики в сфере электроэнергетики являются:

Статья 7. Понятие и правовой статус единой национальной (общероссийской) электрической сети. 1. Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть представляет собой комплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики и обеспечивающих устойчивое снабжение электрической энергией потребителей, функционирование оптового рынка, а также параллельную работу российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств.

Статья 8. Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью. 1. Ограниченные в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона права собственников и иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, осуществляются организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

Статья 9. Услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети. 1. Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью оказывает на возмездной договорной основе услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети субъектам оптового рынка, а также иным лицам, имеющим на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании объекты электроэнергетики, технологически присоединенные в установленном порядке к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Статья 10. Развитие единой национальной (общероссийской) электрической сети. 1. Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью осуществляет деятельность по развитию этой сети и строительству объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в порядке, установленном статьей 42 настоящего Федерального закона. Указанная деятельность включает в себя меры, направленные на устранение технологических ограничений перетока электрической энергии между регионами Российской Федерации и развитие пропускной способности электрических сетей для обеспечения выдачи мощности электростанциями. Финансирование таких мер осуществляется за счет собственных и привлеченных средств организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, а также иных не запрещенных законом источников.

Статья 11. Система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. 1. Система оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике включает в себя комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в пределах Единой энергетической системы России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, осуществляемому субъектами оперативно-диспетчерского управления, уполномоченными на осуществление указанных мер в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Статья 12. Субъекты оперативно-диспетчерского управления. 1. Субъектами оперативно-диспетчерского управления являются:

Статья 13. Основные принципы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. 1. Основными принципами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике являются:

Статья 14. Функции субъектов оперативно-диспетчерского управления. 1. Системный оператор представляет собой верхний уровень системы оперативно-диспетчерского управления и осуществляет:

Статья 16. Оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. 1. Системный оператор (в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах - субъект оперативно-диспетчерского управления, определяемый Правительством Российской Федерации) оказывает на возмездной договорной основе услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике следующим субъектам электроэнергетики:

Статья 17. Контроль за системой оперативно-диспетчерского управления. 1. Контроль за системой оперативно-диспетчерского управления осуществляют:

Статья 18. Гражданско-правовая ответственность субъектов оперативно-диспетчерского управления. 1. За действия (бездействие), повлекшие за собой неблагоприятные последствия для субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, субъекты оперативно-диспетчерского управления несут ограниченную ответственность в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 19. Оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, перечень которых утверждается в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется функционирующими в пределах этих систем субъектами оперативно-диспетчерского управления без участия системного оператора. Перечень таких субъектов и порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления в указанных системах определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 20. Принципы и методы государственного регулирования и контроля в электроэнергетике. 1. Основными принципами государственного регулирования и контроля в электроэнергетике являются:

Статья 21. Полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.02.2003 n 3659-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОЕКТ n 211801-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также