ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.02.2003 n 90-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ТЕРЕШКИНА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21 ИЮЛЯ 1997 ГОДА О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2003 г. N 90-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ТЕРЕШКИНА ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 21 ИЮЛЯ 1997 ГОДА "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ
И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина Е.М. Терешкина требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.М. Терешкин оспаривает конституционность Рекомендаций по реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 1997 года и Пенсионного фонда Российской Федерации от 4 декабря 1997 года).
По мнению заявителя, Рекомендации противоречат положениям Федерального закона от 21 июля 1997 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и не соответствуют статьям 39 (часть 2), 46 и 120 Конституции Российской Федерации. Как указывается в жалобе, на их основании при исчислении заявителю пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера было необоснованно ограничено отношение его среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в стране (1,79) размером 0,7. Заявитель также ставит вопрос о перерасчете ему пенсии с 1 февраля 1998 года с применением коэффициента 1,2.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял Е.М. Терешкина о том, что в соответствии с требованиями названного Закона его жалоба не может быть принята к рассмотрению. Однако в своей очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленным им вопросам.
2. Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если его права и свободы затрагиваются законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя.
Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", предусматривающий порядок исчисления и увеличения пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера, согласно статье 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утратил силу с 1 января 2002 года, т.е. еще до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", этот Закон не может быть проверен на соответствие Конституции Российской Федерации, равно как и ведомственные нормативные акты, принятые для его реализации. Кроме того, Рекомендации по реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 1998 года признаны незаконными (недействующими) со дня их издания, поскольку не были зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации и официально не опубликованы.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Терешкина Евгения Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционный Суд
Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.02.2003 n 89-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ВОЛКОЛУПОВА СТАНИСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также