ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭМИ РЧ). САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 08.05.1996 n 9) (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМИ РЧ) (ред. от 19.02.2003)


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ
от 8 мая 1996 г. N 9
Дата введения - с момента
утверждения
2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭМИ РЧ)
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96
(в ред. Изменения N 1,
утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.10.2000,
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
от 19.02.2003 N 11)
1. Разработаны:
Институтом медицины труда Российской Академии медицинских наук, Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Госкомсанэпиднадзора России, Самарским отраслевым НИИ радио Минсвязи России.
2. Утверждены Постановлением Государственного комитета санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 9.
3. Введены взамен: Санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот N 848-70; Временных санитарных норм и правил защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами N 2963-84; Предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия электрических полей диапазона частот 0,06 - 30,0 мГц N 4131-86; Санитарных норм дифференцированных по частоте предельно допустимых уровней для населения электромагнитного поля (ОВЧ диапазона волн), создаваемого телевизионными станциями N 4262-87; Предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия электрических полей диапазона средних и высоких частот для плавсостава судов N 3099-84; Санитарных норм комбинированных электромагнитных полей (10 см + + 0,8 см), создаваемых метеорологическими РЛС N 4561-88; Санитарных норм комбинированных электромагнитных полей (10 + + 3 см), создаваемых метеорологическими РЛС N 4257-87.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
------------------------------------------------------------------
Пункт 1.1 признан утратившим силу в части, относящейся к производственной сфере (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11). 1.1. Санитарные правила и нормы "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)" (далее - Санитарные правила) устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия на людей электромагнитных излучений (ЭМИ РЧ) в диапазоне частот 30 кГц - 300 ГГц и основные санитарно-гигиенические требования к разработке, изготовлению, приобретению и использованию источников ЭМИ РЧ в процессе работы, обучения, быта и отдыха людей.
1.2. Требования настоящих Санитарных правил обязательны также для дипломатических и иных представительств иностранных государств и международных организаций на территории Российской Федерации.
1.3. Условия разработки, приобретения, использования источников ЭМИ РЧ, нормативно-техническая документация на источники ЭМИ РЧ должны быть приведены в соответствие с настоящими Санитарными правилами в сроки, определяемые по согласованию с органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2. Нормируемые параметры и единицы измерения
2.1. Оценка воздействия ЭМИ РЧ на людей осуществляется по следующим параметрам:
2.1.1. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11.
2.1.2. По значениям интенсивности ЭМИ РЧ. Такая оценка применяется: для лиц, работа или обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ РЧ; для лиц, не проходящих предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров по данному фактору или при наличии отрицательного заключения по результатам медицинского осмотра; для работающих или учащихся лиц, не достигших 18 лет; для женщин в состоянии беременности; для лиц, находящихся в жилых, общественных и служебных зданиях и помещениях, подвергающихся воздействию внешнего ЭМИ РЧ (кроме зданий и помещений передающих радиотехнических объектов); для лиц, находящихся на территории жилой застройки и в местах массового отдыха.
2.2. В диапазоне частот 30 кГц - 300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля (Е, В/м) и напряженности магнитного поля (Н, А/м).
В диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями плотности потока энергии (ППЭ, Вт/кв. м, мкВт/кв. см).
2.3. Утратил силу. - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11.
2.4. В случае импульсно-модулированных колебаний оценка проводится по средней за период следования импульса мощности источника ЭМИ РЧ и, соответственно, средней интенсивности ЭМИ РЧ.
3. Предельно допустимые уровни (ПДУ)
воздействия ЭМИ РЧ на человека
3.1. П. 3.1 - 3.8 утратили силу. - Постановление Главного государственного врача РФ от 19.02.2003 N 11.
3.9. Интенсивность ЭМИ РЧ на территории жилой застройки и местах массового отдыха, в жилых, общественных и производственных зданиях (внешнее ЭМИ РЧ, включая вторичное излучение), на рабочих местах лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии беременности не должна превышать значений, указанных в таблице 3.4.
(в ред. Изменения N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.10.2000)
Таблица 3.4
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ЭМИ РЧ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ 18 ЛЕТ,
И ЖЕНЩИН В СОСТОЯНИИ БЕРЕМЕННОСТИ
----T------------------T-----------------------------------------¬
¦ N ¦ Назначение ¦ Диапазон частот ¦
¦п/п¦ помещений или ¦ ¦
¦ ¦ территории +--------T-------T------T--------T--------+
¦ ¦ ¦30 кГц -¦0,3 - 3¦3 - 30¦30 - 300¦300 МГц-¦
¦ ¦ ¦300 кГц ¦ МГц ¦ МГц ¦ МГц ¦300 ГГц ¦
¦ ¦ +--------+-------+------+--------+--------+
¦ ¦ ¦ предельно допустимые уровни ЭМИ РЧ ¦
¦ ¦ +-------T-------T------T------T-----------+
¦ ¦ ¦ В/м ¦ В/м ¦ В/м ¦ В/м ¦мкВт/кв. см¦
+---+------------------+-------+-------+------+------+-----------+
¦ ¦Территория жилой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦застройки и мест ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массового отдыха; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помещения жилых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественных и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зданий (внешнее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ЭМИ РЧ, включая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вторичное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦излучение); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рабочие места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лиц, не достигших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦18 лет, и женщин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10,0 ¦
¦ ¦беременности ¦ 25,0 ¦ 15,0 ¦ 10,0 ¦3,0<*>¦ 100,0<**> ¦
L---+------------------+-------+-------+------+------+------------
--------------------------------
<*> - кроме радиолокационных станций, работающих в режиме кругового обзора или сканирования;
(в ред. Изменения N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.10.2000)
<**> - для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора или сканирования при выполнении условий, указанных в п. 3.5.
Таблица 3.5
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЭМИ РЧ, СОЗДАВАЕМЫХ
ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ СТАНЦИЯМИ
Утратили силу. - Изменение N 1, утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 20.10.2000
3.10. Интенсивность ЭМИ РЧ радиолокационных станций специального назначения (РЛС СН), предназначенных для контроля космического пространства и работающих в диапазоне частот 150 - 300 МГц в режиме электронного сканирования луча, на территории населенных мест, расположенной в ближней зоне диаграммы излучения РЛС СН, не должна превышать 10 мкВт/кв. см (6 В/м) и на территории населенных мест, расположенных в дальней зоне диаграммы излучения РЛС СН - 100 мкВт/кв. см (19 В/м).
Условия ближней зоны имеют место преимущественно на территории влияния РЛС СН типа "Днепр" (ближняя зона составляет 20 км).
Условия облучения населенных мест РЛС СН типа "Дарьял" соответствуют закономерностям дальней зоны и характеризуются высокими скважностями прерывистых воздействий от 400 до 5000, при этом суммарное время истинного облучения не превышает 4 минуты за сутки. Граница между ближней и дальней зонами на территории влияния РЛС СН типа "Дарьял" составляет 1,2 км.
Граница между ближней и дальней зонами диаграммы излучения РЛС СН определяется из соотношения
2
D
r = ---------- ,
лямбда
где r - расстояние от источника ЭМИ, D - максимальный размер излучающей апертуры и лямбда - длина волны излучения.
3.11. Воздействие на пациентов излучением медицинских аппаратов настоящими Санитарными правилами не регламентируется, поскольку уровни и продолжительность этого воздействия определяются необходимым лечебным эффектом. Пункт 3.12 признан утратившим силу в части, относящейся к производственной сфере (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11). 3.12. При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ РЧ, для которых установлены одни и те же предельно допустимые уровни, должны соблюдаться следующие условия:
n 2 n 2 1/2
SUM (Еi Тi) =< ЭЭ(Епд) (SUM Еi ) = Есумм =< Епду
i=1 i=1
n 2 n 2 1/2
SUM (Нi Тi) =< ЭЭ(Нпд) (SUM Нi ) = Нсумм =< Нпду
i=1 i=1
n n
SUM (ППЭi Тi) =< ЭЭ(ППЭпд) SUM ППЭi = ППЭсумм =< ППЭпду,
i=1 i=1
где Еi - напряженность электрического поля, создаваемая источником ЭМИ под i-ым номером;
Hi - напряженность магнитного поля, создаваемая источником ЭМИ под i-ым номером;
ППЭi - плотность потока энергии, создаваемая источником ЭМИ под i-ым номером;
Тi - время воздействия i-го источника;
n - количество источников ЭМИ. Пункт 3.13 признан утратившим силу в части, относящейся к производственной сфере (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11). 3.13. При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ РЧ, для которых установлены разные предельно допустимые уровни, должны соблюдаться следующие условия:
n
SUM (ЭЭi/ЭЭпду(i)) =< 1;
i=1
n 2 n 2 n
SUM (Еi/Епду(i)) + SUM (Нi/Нпду(i)) + SUM (ППЭi/ППЭпду(i)) =< 1,
i=1 i=1 i=1
где ЭЭi - энергетическая экспозиция i-го нормируемого диапазона;
ЭЭпду(i) - предельно допустимое значение энергетической экспозиции i-го нормируемого диапазона;
Епду(i) - предельно допустимое значение напряженности электрического поля i-го нормируемого диапазона;
Нпду(i) - предельно допустимое значение напряженности магнитного поля i-го нормируемого диапазона:
ППЭпду(i) - предельно допустимое значение плотности потока энергии i-го нормируемого диапазона:
n - количество нормируемых диапазонов.
------------------------------------------------------------------
Раздел 4 признан утратившим силу в части, относящейся к производственной сфере (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 11). 4. Требования к источникам ЭМИ РЧ
4.1. Выпускаемая на территории Российской Федерации и ввозимая из-за границы продукция должна обеспечивать выполнение требований настоящих Санитарных норм и правил.
4.2. Выпуск на территории Российской Федерации и ввоз из-за границы источников ЭМИ РЧ допускается только с разрешения Государственного комитета санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации или соответствующего центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в республике (республик в составе Российской Федерации), крае, области, городах Москве и Санкт - Петербурге (за исключениями, установленными настоящими Санитарными правилами и нормами).
4.3. Не подлежат контролю в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами:
4.3.1. Используемые в условиях производства источники ЭМИ РЧ, если они не работают на открытый волновод, антенну или другой элемент, предназначенный для излучения в пространство, и их максимальная высокочастотная мощность согласно паспортным данным не превышает:
5 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц;
2 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц;
0,2 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц.
4.3.2. Бытовое оборудование и приборы, носимые радиопередающие средства, источники ЭМИ РЧ, используемые на рабочих местах лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА (ЭМИ РЧ). САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 08.05.1996 n 9) (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭМИ РЧ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также