<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2002 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2002 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Профицит счета текущих операций составил 24,0 млрд. долларов США, сократившись по сравнению с январем - сентябрем 2001 года на 16%. Со странами дальнего зарубежья активный баланс превысил 22,2 млрд. долларов, СНГ - 1,7 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ
ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1994 - 2002 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот вырос на 3% - до 119,3 млрд. долларов. Экспорт уменьшился на 1%, импорт увеличился на 12%. В итоге положительное сальдо торгового баланса снизилось на 13% (с 39,0 до 33,8 млрд. долларов).
В условиях падения цен по большинству товарных позиций ввоза и вывоза относительно небольшое сокращение экспорта и положительная динамика импорта были обусловлены исключительно увеличением физических объемов поставок. При этом темп роста импорта в натуральном выражении превзошел соответствующий экспортный показатель.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ
2002 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ - СЕНТЯБРЕМ 2001 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦ (прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦ снижение (-))+------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ -0,6 ¦ +7,1 ¦ -7,7 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +4,6 ¦ +9,7 ¦ -5,1 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +4,0 ¦ +16,8 ¦ -12,8 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ -5,2 ¦ -2,6 ¦ -2,6 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров равнялся 76,5 млрд. долларов (77,2 млрд. долларов), в том числе в страны дальнего зарубежья - 65,1 млрд. долларов (66 млрд. долларов), страны СНГ - 11,4 млрд. долларов (11,2 млрд. долларов).
По группе топливно-энергетических товаров экспорт стабилизировался на уровне около 40 млрд. долларов, что, несмотря на потери, связанные с уменьшением стоимости поставляемого за рубеж природного газа (1,9 млрд. долларов), стало возможным благодаря существенному росту с начала года контрактных цен на нефть и продукты ее переработки (в 2002 году по указанным товарным позициям увеличение соответствующих среднемесячных контрактных цен в сентябре по отношению к январю составило 53 и 41%), а также наращиванию физических объемов вывоза.
Заметно (на 0,5 млрд. долларов) увеличилась стоимость экспорта продовольственных товаров, включая сырье для их производства, что было связано с существенным расширением поставок в количественном выражении, а также продукции черной металлургии (на 0,4 млрд. долларов), лесной и деревообрабатывающей промышленности (на 0,3 млрд. долларов).
Отмечено сокращение вывоза продукции цветной металлургии (на 0,5 млрд. долларов), химической промышленности (на 0,2 млрд. долларов), машин и оборудования (на 0,2 млрд. долларов), строительных материалов (на 0,1 млрд. долларов).
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (8% российского экспорта), Италия и Нидерланды (по 7%), Китай (6%), а также Украина и Белоруссия (по 5%).
Импортировано товаров на 42,7 млрд. долларов (38,1 млрд. долларов). Сокращение почти вдвое темпов его прироста по сравнению с аналогичным показателем января - сентября 2001 года в значительной степени было связано с весьма умеренной динамикой укрепления рубля в реальном эффективном выражении: в целом за отчетный период оно оценивается в 3% против 19% годом ранее.
Рост стоимости импорта был полностью обеспечен увеличением ввоза товаров из стран дальнего зарубежья (на 20%), составившего за отчетный период 33,8 млрд. долларов (28,2 млрд. долларов). Существенное увеличение физических объемов импорта из данной группы стран стало следствием в первую очередь ценовой привлекательности, а также дальнейшего расширения платежеспособного спроса резидентов. Так, в количественном выражении ввоз товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 29%, в том числе по продукции легкой промышленности - на 61%, машинам и оборудованию - на 46%, продукции металлургии - на 25%. Доля товаров этих стран в объеме общего импорта выросла с 74 до 79%.
Поставки товаров из стран СНГ уменьшились с 9,9 до 8,9 млрд. долларов (на 10%). Изменения, связанные с введением с 1 июля 2001 года нового порядка взимания косвенных налогов во взаимной торговле стран Содружества (по принципу страны назначения), оказали существенное влияние на сокращение товарного импорта из этих стран: несмотря на снижение контрактных цен на 13%, физические объемы ввоза не достигли уровня базового периода.
На 2,1 млрд. долларов возросла стоимость ввезенных машин, оборудования и транспортных средств (их доля в структуре импорта достигла 36%), что свидетельствовало о росте спроса на инвестиционные товары. Увеличились поставки продовольственных товаров (включая сырье для их производства), составляющих вторую по значимости товарную группу (на 0,8 млрд. долларов), продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности (на 0,2 млрд. долларов), химического комплекса (на 0,1 млрд. долларов), строительных материалов (на 0,1 млрд. долларов).
Импорт продукции черной и цветной металлургии уменьшился на 0,3 млрд. долларов при соответствующем сокращении суммарной доли этой товарной группы с 8 до 6%.
Наиболее крупными поставщиками товаров в Россию были Германия (14%), Белоруссия (9%), Украина и США (по 7%), а также Китай (5%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -6,6 млрд. долларов. Темпы прироста экспорта (20%) почти в два раза превысили аналогичный показатель для импорта (12%).
Традиционно определяющими для данного вида международных операций являлись категории "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось более 70% оборота в международной торговле услугами.
Экспорт услуг оценивался в 9,5 млрд. долларов (8,0 млрд. долларов). Странам дальнего зарубежья было предоставлено услуг на сумму 7,4 млрд. долларов (или на 23% больше, чем в январе - сентябре 2001 года), странам СНГ - на 2,1 млрд. долларов (на 11%).
Стоимость предоставленных нерезидентам услуг транспорта (включая страхование) равнялась 4,0 млрд. долларов и увеличилась на 18%. Практически весь прирост приходился на страны дальнего зарубежья: их доля в общем объеме предоставленных нерезидентам транспортных услуг составила 82%. По странам СНГ зафиксирована более умеренная динамика показателя - увеличение на 3%. Существенный рост экспорта отмечен по всем видам транспорта.
Услуг, связанных с туризмом, частными и деловыми поездками, предоставлено нерезидентам на 3,3 млрд. долларов (2,8 млрд. долларов). Динамика показателя определялась как увеличением численности въехавших в Россию иностранных граждан (на 8%), так и ростом средних расходов, связанных с данными поездками (в расчете на одного въезжающего - на 11%).
Импортировано услуг на сумму 16,1 млрд. долларов (14,4 млрд. долларов).
Расширение платежеспособного спроса населения, чьи реальные располагаемые денежные доходы в отчетном периоде росли быстрее (на 9,3%), чем в январе - сентябре 2001 года (на 7,8%), обусловило дальнейший рост расходов, связанных с зарубежными поездками резидентов. По абсолютному значению показатель достиг 9,4 млрд. долларов. Его увеличение относительно базового периода составило 21%, а доля в общем объеме импортируемых услуг выросла с 54 до 58%. В странах дальнего зарубежья на услуги по статье "поездки" было потрачено 7,8 млрд. долларов (или 83% общего импорта услуг данной категории), в странах СНГ - 1,6 млрд. долларов (17%). Средние расходы, приходящиеся на одного резидента, выезжающего за границу, возросли на 7%, численность выехавших - на 13%.
Импорт транспортных услуг равнялся 2,1 млрд. долларов и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Динамика показателя была полностью обусловлена сокращением услуг, предоставляемых резидентам странами дальнего зарубежья.
Объем полученных и выплаченных доходов в форме заработной платы изменился незначительно. В итоге баланс оплаты труда, как и годом ранее, равнялся 0,1 млрд. долларов.
Дефицит баланса инвестиционных доходов составил -3,1 млрд. долларов против -3,6 млрд. долларов в соответствующем периоде 2001 года.
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 4,0 млрд. долларов (на 16% ниже уровня базового периода), доходы к выплате - в 7,2 млрд. долларов (или на 15% меньше).
По-прежнему основная нагрузка по текущему обслуживанию обязательств перед нерезидентами приходилась на сектор государственного управления: всего по процентам было выплачено 3,9 млрд. долларов, в том числе 1,7 млрд. долларов - по новому российскому долгу, 2,2 млрд. долларов - по долгу бывшего СССР.
Ожидаемые процентные доходы по зарубежным активам банковской системы снизились на 39% (до 1,1 млрд. долларов), что было связано с падением процентных ставок на международном финансовом рынке. Напротив, выплаты по обязательствам банков возросли на 63%. Однако суммарно их объем не превышал 0,5 млрд. долларов.
Объем инвестиционных доходов, подлежащих выплате и получению нефинансовыми предприятиями, в целом сохранялся на уровне прошлого года (1,6 млрд. долларов и 0,6 млрд. долларов соответственно).
По текущим трансфертам зафиксировано отрицательное сальдо -0,2 млрд. долларов (-0,5 млрд. долларов). Размер полученных средств составил 0,7 млрд. долларов, выплаченных - 1,0 млрд. долларов.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Отрицательное сальдо капитальных трансфертов равнялось -7,0 млрд. долларов. Как и годом ранее, его величина в значительной мере определялась операциями, связанными с прощением внешней задолженности. Результатом активизации процесса долгового урегулирования (реструктуризации) явилось, с одной стороны, уменьшение долга России перед бывшими социалистическими странами на 6,4 млрд. долларов, с другой - прощение задолженности беднейших стран перед Россией на сумму 13,0 млрд. долларов.
Дефицит баланса капитальных трансфертов, связанных с международной миграцией, сохранился на уровне предыдущего года (-0,4 млрд. долларов). Стоимость имущества и финансовых активов, вывезенных эмигрантами, составила 0,7 млрд. долларов, из них три четверти пришлось на страны дальнего зарубежья. Для въехавших на постоянное местожительство в Россию иностранных граждан (в подавляющем большинстве из стран СНГ) аналогичный показатель равнялся 0,3 млрд. долларов.
Финансовый счет
По итогам января - сентября 2002 года нетто-отток капитала из страны сократился: отрицательное сальдо финансового счета в аналитическом представлении (без учета операций, связанных с прощением долга) составило -8,5 млрд. долларов (-11,1 млрд. долларов). В условиях сохраняющегося напряженного графика погашения государственного долга динамика показателя была обусловлена существенным ростом иностранных инвестиций в частный сектор.
Иностранные обязательства экономики увеличились на 3,1 млрд. долларов (в базовом периоде они снизились на 0,4 млрд. долларов).
В отличие от предыдущего года, когда основной формой поступления иностранного капитала являлись прямые инвестиции, в то время как по остальным их видам наблюдался отток капитала, в отчетном периоде отмечен рост внешних пассивов по всем категориям. В форме портфельных инвестиций привлечено 0,4 млрд. долларов, прочие обязательства, наиболее значимыми из которых являются ссуды и займы, увеличились на 0,8 млрд. долларов.
СТРУКТУРА
ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1996 - 2002 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Нетто-прирост обязательств перед нерезидентами.
(млрд. долларов США)
------------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
¦ Вид ¦1996 г.¦1997 г.¦1998 г.¦1999 г.¦2000 г.¦2001 г.¦2002 г.¦
¦инвестиций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Прямые ¦ 1,5 ¦ 3,4 ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 1,7 ¦ 2,0 ¦ 1,8 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Портфельные¦ 2,6 ¦ 16,3 ¦ 9,3 ¦ -0,6 ¦ 1,5 ¦ -0,5 ¦ 0,4 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Прочие ¦ 13,9 ¦ 7,1 ¦ 10,6 ¦ -0,2 ¦ -3,9 ¦ -1,9 ¦ 0,8 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Всего ¦ 17,9 ¦ 26,8 ¦ 21,4 ¦ 1,2 ¦ -0,7 ¦ -0,4 ¦ 3,1 ¦
L-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Примечание. Знак "-" означает нетто-снижение обязательств перед нерезидентами.
Объем задолженности федеральных органов управления уменьшился на 4,4 млрд. долларов. По основному долгу было выплачено 4,9 млрд. долларов. Из них на погашение нового российского долга, осуществляемое своевременно и в полном объеме, пришлось 3,0 млрд. долларов. Платежи по кредитам международных финансовых организаций составили 1,3 млрд. долларов, по двусторонним межправительственным кредитам - 1,4 млрд. долларов.
Субъекты Российской Федерации также выполнили свои обязательства перед нерезидентами: в совокупности по кредитам и еврооблигациям было выплачено 0,1 млрд. долларов.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2002 ГОДА
(млрд. долларов США)
---------------------T----------T-------T-------T-----T----------¬
¦ Механизм ¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога- ¦Кур- ¦Задолжен- ¦
¦ кредитования ¦ность на ¦зовано ¦шено в ¦совая¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2002¦в от- ¦отчет- ¦пере-¦01.10.2002¦
¦ ¦ ¦четном ¦ном ¦оцен-¦ ¦
¦ ¦ ¦периоде¦периоде¦ка ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦Кредиты МФО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 14.02.2003 n 637-р <О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ КЛИНСКОГО И СОЛНЕЧНОГОРСКОГО РАЙОНОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также