ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3627-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫСТАВКИ ОСТОРОЖНО: РЕЛИГИЯ!


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2003 г. N 3627-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. УСТИНОВУ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫСТАВКИ
"ОСТОРОЖНО: РЕЛИГИЯ!"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову в связи с проведением выставки "Осторожно: религия!".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 12 февраля 2003 года
К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. УСТИНОВУ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ВЫСТАВКИ
"ОСТОРОЖНО: РЕЛИГИЯ!"
Уважаемый Владимир Васильевич!
Ситуация вокруг выставки "Осторожно: религия!", проведенной 16 - 18 января 2003 года в Музее им. А.Д. Сахарова (город Москва), привлекла внимание общественности и средств массовой информации в связи с действиями организаторов этой выставки, направленными, по мнению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на разжигание религиозной вражды.
На выставке было представлено большое количество экспонатов, унижающих религиозные чувства православных. В числе представленных "шедевров" щит с логотипом Coca-Cola, ликом Спасителя и надписью на английском языке, означающей "Сие есть Кровь моя". Кощунством является имитация иконы Спасителя "Великий Архиерей" с прорезями вместо лика и рук Спасителя. Автор В. Мамышев (Монро) предоставлял каждому посетителю выставки возможность вставить свое лицо и руки в прорези и сфотографироваться. Среди экспонатов: огромного размера постер с изображением обнаженной женщины, как бы распятой на кресте, композиции из водочных бутылок, украшенных церковными куполами, кощунственная пародия на икону Божией Матери, стенд с изображением иконографии Спаса Нерукотворного, вместо лика которого вставлены различные фотографии Животворящего Креста Господня с развешанной на нем гирляндой из колбасных изделий, другие кощунственные и оскорбительные для чувств православных изображения.
Указанная выставка направлена на разжигание религиозной вражды, унижает чувства верующих и оскорбляет Русскую православную церковь.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Владимир Васильевич, принять необходимые меры в рамках осуществления прокурорского надзора в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязав соответствующих должностных лиц незамедлительно провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки "Осторожно: религия!".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.02.2003 n 3622-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЕННОЙ СИЛЫ ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ ИРАК  »
Постановления и Указы »
Читайте также