ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ОТ НАРУЖНОЙ КОРРОЗИИ. РД 153-34.0-20.518-2003 (утв. Приказом Госстроя РФ от 29.11.2002 n 284, распоряжением Минэнерго РФ от 05.02.2003 n 5-р)


Утверждена
Приказом Госстроя России
от 29 ноября 2002 г. N 284
распоряжением Департамента
энергетического надзора,
лицензирования
и энергоэффективности
Минэнерго России
от 5 февраля 2003 г. N 5-р
Согласована
Управлением
по котлонадзору и надзору
за подъемными механизмами
Госгортехнадзора России
Департаментом стратегии
развития и научно-технической
политики РАО "ЕЭС России"
Вводится в действие
с 5 февраля 2003 года
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАЩИТЕ ТРУБОПРОВОДОВ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
ОТ НАРУЖНОЙ КОРРОЗИИ
РД 153-34.0-20.518-2003
Разработана:
- ОАО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС" (вводная часть, разделы 2, 5, 6, 12, Приложения А, Д, Ю; исполнитель Р.М. Соколов);
- ГУП "Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова" (разделы: 3, 4, 7 - 11, Приложения Б - Г, И - Э; исполнители М.А. Сурис, Е.Г. Кузнецова);
- ЗАО Научно-производственный комплекс "Вектор" (раздел 1, Приложения Е, Ж; исполнитель О.С. Усачева);
- РАО "Роскоммунэнерго" (исполнитель А.С. Толмасов).
Под общей редакцией: В.Г. Семенова (издательство "Новости теплоснабжения") и Г.М. Скольника (РАО "Роскоммунэнерго").
Рассмотрена секцией "Коммунальная энергетика" научно-технического совета Госстроя России (протокол от 24.09.02 N 01-НС-14/1).
Согласована:
- Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными механизмами Госгортехнадзора России (начальник Управления В.С. Котельников);
- Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" (первый заместитель начальника Департамента А.П. Ливинский).
Утверждена:
- Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Приказ от 29.11.02 N 284);
- Департаментом энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России (распоряжение от 05.02.03 N 5-р).
С введением настоящей Типовой инструкции утрачивают силу "Типовая инструкция по защите тепловых сетей от наружной коррозии: РД 34.20.518-95", утвержденная РАО "ЕЭС России" 26.06.95, и "Правила и нормы по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии: РД 34.20.520-96", утвержденная РАО "ЕЭС России" 27.06.96.
Срок первой проверки - февраль 2008 года.
Ключевые слова: наружная коррозия, тепловые сети, защитные антикоррозионные покрытия, устройства электрохимической защиты, технические решения, эксплуатация.
"Типовая инструкция по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии" (далее - Типовая инструкция) устанавливает методы защиты стальных трубопроводов тепловых сетей и элементов трубопроводов от наружной коррозии <*>, порядок применения средств защиты и требования к защитным антикоррозионным покрытиям и устройствам электрохимической защиты (ЭХЗ), порядок приемки и ремонта защитных антикоррозионных покрытий и устройств ЭХЗ, правила эксплуатации ЭХЗ в зависимости от способа прокладки тепловых сетей, типа теплоизоляционных конструкций, условий эксплуатации, а также порядок организации работ по защите от наружной коррозии вновь сооружаемых, реконструируемых и действующих тепловых сетей.
--------------------------------
<*> В данной Типовой инструкции вопросы внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей не затрагиваются.
Типовая инструкция разработана с соблюдением основных требований нормативно-технических документов (НТД), определяющих методы и средства защиты от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей и их элементов, а также организации работ по защите их от наружной коррозии.
При составлении Типовой инструкции учтены также современные научно-технические достижения и производственный опыт организаций, эксплуатирующих тепловые сети (ОЭТС) <*>.
--------------------------------
<*> Аббревиатура принята в соответствии с [2].
Типовая инструкция предназначена для применения организациями, осуществляющими эксплуатацию тепловых сетей (систем транспорта и распределения тепловой энергии), независимо от организационно-правовой формы, имеющими тепловые сети в собственности или на иных законных основаниях, а также организациями, выполняющими проектирование, строительство, монтаж, ремонт, пуск, испытания и техническое освидетельствование трубопроводов тепловых сетей (в части защиты их от наружной коррозии) и средств защиты.
Решением руководителя организации, оформленным распорядительным документом, Типовая инструкция может использоваться непосредственно в полном объеме или в ее части, определяемой по конкретным условиям данной организации.
На основании Типовой инструкции в ОЭТС могут разрабатываться местные инструкции с учетом технических особенностей и конкретных условий без снижения требований, установленных настоящей Типовой инструкцией.
Контроль соблюдения требований Типовой и местных инструкций, обеспечивающих безопасную эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей, осуществляют ведомственные и государственные (Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор России) органы технического и энергетического надзора в соответствии с компетенцией этих органов.
Типовая инструкция направлена на повышение эксплуатационной надежности тепловых сетей: обеспечение расчетного срока службы <*> вновь сооружаемых и реконструируемых тепловых сетей и продление срока службы действующих тепловых сетей.
--------------------------------
<*> Термины и определения приведены в Приложении А.
1. Организация работ по защите трубопроводов
тепловых сетей и их элементов от наружной коррозии
1.1. Требования по защите тепловых сетей от наружной коррозии при разработке проектов прокладки и электрохимзащиты
1.1.1. Перед разработкой проекта вновь сооружаемых и реконструируемых тепловых сетей для учета реальных условий их прокладки эксплуатационной, проектной или специализированной организацией должны проводиться предпроектные обследования участков теплопроводов с целью подготовки исходных данных для проекта прокладки и мероприятий по защите от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей.
В ходе предпроектных обследований проводятся:
1) уточнение местоположения сопутствующих теплопроводу подземных коммуникаций, расположения установок электрохимзащиты (ЭХЗ) и контрольно-измерительных пунктов (КИП) на них, а также возможности совместной защиты трубопроводов тепловых сетей и смежных подземных сооружений;
2) уточнение данных о расположении рельсовой сети электрифицированного транспорта и тяговых подстанций, пунктов присоединения отрицательных питающих линий к рельсам;
3) уточнение сведений о других возможных источниках блуждающих токов, находящихся в зоне трассы проектируемой сети;
4) уточнение результатов коррозионных изысканий:
а) электрических измерений для определения опасности наружной коррозии;
б) фактического уровня грунтовых вод;
в) уровня затопления водой и заноса грунтом каналов (при разработке проекта капитального ремонта действующих тепловых сетей).
Примечание. Электрические измерения для определения опасности наружной коррозии на трубопроводах тепловых сетей, проложенных бесканально и в каналах, проводятся с целью:
а) выявления участков теплотрассы, находящихся в зоне с повышенной коррозионной агрессивностью грунтов (для бесканальной прокладки);
б) выявления участков тепловых сетей, находящихся в зоне опасного влияния блуждающих токов;
в) определения основных источников опасности в случае одновременного действия нескольких источников блуждающих токов;
г) выявления влияния электрозащитных устройств, установленных на смежных сооружениях, а также возможности устройства совместной защиты;
д) проверки эффективности мероприятий по снижению утечек токов с рельсовых путей электротранспорта в землю;
е) определения исходных параметров для проектирования ЭХЗ на коррозионно-опасных участках тепловых сетей.
1.1.2. Для проектов вновь сооружаемых тепловых сетей в техническом задании на проектирование, выдаваемом проектной организации руководителем ОЭТС, указывается предполагаемый способ прокладки трубопроводов.
1.1.3. Для проектов реконструкции действующих тепловых сетей в техническом задании на проектирование лицом, ответственным в ОЭТС за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей, указываются особые требования и условия проектирования:
- способ прокладки трубопровода;
- реальные условия эксплуатации (затопление каналов грунтовыми, поверхностными, канализационными и т.п. водами, занос каналов грунтом, наличие смежных подземных металлических сооружений);
- характер и причины повреждений трубопроводов, состояние теплоизоляционной и строительной конструкций в течение эксплуатационного периода;
- срок службы трубопровода до реконструкции и причины, сократившие расчетный срок службы.
Примечание. Для определения причин, сокративших расчетный срок службы трубопровода, ОЭТС обязана провести техническое освидетельствование фактического состояния действующих трубопроводов тепловых сетей в соответствии с [8]. При проведении технического освидетельствования во время наружного осмотра и инструментального контроля состояния трубопроводов в тепловых камерах, смотровых колодцах, проходных и полупроходных каналах, центральных (ЦТП) и индивидуальных (ИТП) тепловых пунктах, подвалах домов и других точках доступа к трубопроводам, а также в местах контрольного вскрытия теплотрасс должно быть обследовано:
- состояние металла труб;
- состояние антикоррозионного покрытия и теплоизоляционной конструкции в целом;
- состояние дренажей и вентиляции;
- состояние арматуры и др. элементов оборудования;
- состояние конструктивных элементов канала;
- коррозионные факторы воздействия на металл трубопроводов.
По результатам осмотра должны быть выявлены причины, сократившие расчетный срок службы трубопровода.
На основании освидетельствования трубопроводов тепловых сетей должно быть составлено техническое заключение о состоянии трубопроводов, в котором определены мероприятия, необходимые для защиты от наружной коррозии и обеспечения расчетного срока службы трубопроводов.
Техническое задание на проектирование разрабатывается с учетом данного технического заключения.
1.1.4. Техническое задание на защиту от электрохимической коррозии разрабатывается подразделением по защите от коррозии (ПЗК - см. п. п. 1.3.4 - 1.3.6 настоящей Типовой инструкции) или специализированной организацией и выдается проектной организации, осуществляющей проектирование устройств ЭХЗ.
1.1.5. Техническое задание на проектирование ЭХЗ тепловых сетей от наружной коррозии должно включать следующие данные:
1) характеристику трубопровода тепловой сети, подлежащего защите:
- диаметр трубопровода;
- температура теплоносителя;
- способ прокладки (канальная, бесканальная);
- наличие, тип и качество антикоррозионных покрытий;
- тип теплоизоляционной конструкции;
- условия эксплуатации (возможность затопления, заноса грунтом, наличие близко расположенного электрифицированного транспорта и т.д.);
- протяженность участка, защищаемого с помощью средств ЭХЗ;
- границы защиты;
- наличие средств ЭХЗ в данном районе на трубопроводах тепловых сетей и смежных подземных сооружениях (указываются характеристики и зоны воздействия);
2) основание для проектирования защиты:
- год ввода в эксплуатацию и наличие коррозионных повреждений (указываются адреса, даты выявления повреждений, причины коррозионных разрушений) - для действующих тепловых сетей;
- сведения о коррозионной агрессивности грунта по трассам трубопроводов тепловой сети (для бесканальных прокладок тепловых сетей);
- данные электрических измерений для определения опасности наружной коррозии - сводятся в таблицу и прикладываются к технической характеристике;
3) особые требования к разработке проекта ЭХЗ: ОЭТС должна указать предполагаемый срок службы трубопровода с технико-экономическим обоснованием его величины.
1.1.6. В проекте вновь сооружаемых и реконструируемых тепловых сетей должен быть указан расчетный срок службы с его технико-экономическим обоснованием на основе реальных условий эксплуатации и разработанных мероприятий по защите от наружной коррозии (антикоррозионные покрытия, ЭХЗ, вентиляция тепловых камер и каналов).
1.1.7. За выбор способа прокладки, системы дренажа, мероприятий по защите от наружной коррозии, расчетного срока службы теплопровода, а также за соответствие проекта требованиям Правил [11] и настоящей Типовой инструкции отвечают организации, разрабатывающие проект вновь сооружаемых и реконструируемых тепловых сетей.
1.2. Требования по защите от наружной коррозии при техническом надзоре за сооружением и по приемке в эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей и устройств защиты
1.2.1. Строительно-монтажные, антикоррозионные и теплоизоляционные работы должны выполняться в соответствии с разработанными техническими решениями проекта прокладки тепловых сетей и мероприятиями по защите от наружной коррозии.
После вскрытия теплопровода необходимо проверить соответствие фактической трассы проекту и при необходимости внести корректировки в проект без снижения требований по защите тепловых сетей от наружной коррозии.
Любые отступления от разработанного проекта должны быть согласованны с авторами проекта и заказчиком.
1.2.2. Организации, специалисты, разрабатывающие проект по прокладке вновь сооружаемых и реконструируемых тепловых сетей, обязаны осуществлять авторский надзор на каждом этапе проведения строительно-монтажных работ, намеченных в проекте.
1.2.3. Представитель ОЭТС, осуществляющий технический надзор за проведением строительно-монтажных работ, должен проверять:
1.2.3.1. Соответствие проекту антикоррозионного покрытия на трубах и стыковых соединений (вид, марка материалов, число слоев), качество покрытий (контроль качества включает наружный осмотр, контроль сплошности, проверку адгезии, определение толщины покрытия и должен проводиться согласно разделу 6.9 настоящей Типовой инструкции).
1.2.3.2. Соответствие проекту и качество выполнения теплоизоляционных конструкций на трубопроводах, качество теплоизоляции сварных швов.
1.2.3.3. Наличие выпусков из каналов и дренажей в водосток, состояние дренажей.
1.2.3.4. Состояние систем вентиляции каналов.
1.2.3.5. Качество выполнения гидроизоляции днища, боковых поверхностей и перекрытий каналов и камер, заделки бетоном металлических конструкций камер; соответствие проекту марки мастики, применяемой при

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.02.2003 n 559-р О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 02.04.2002 n 803-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также