ПРИКАЗ МВД РФ от 02.08.1996 n 426 (ред. от 29.01.2003) О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАКОННОСТИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Коллегии МВД РФ от 23.07.1996 n 3 км/1)


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 августа 1996 г. N 426
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ
ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАКОННОСТИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 19.04.1999 N 298,
от 29.01.2003 N 69)
Органы внутренних дел и внутренние войска МВД России в первом полугодии 1996 года в основном выполнили поставленные перед министерством задачи. Больше раскрыто опасных преступлений против жизни и здоровья граждан, их имущественных прав и законных интересов, посягательств на частную и иную собственность, повышен уровень контроля за развитием оперативной обстановки в Чеченской Республике, обеспечены надлежащий правопорядок и общественная безопасность в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, других крупных общественно-политических мероприятий.
Вместе с тем в современных условиях особую актуальность приобретают порядок и организованность среди личного состава. Нарушения законности и дисциплины сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск МВД России представляют серьезную опасность для эффективности оперативно-служебной и боевой деятельности всего личного состава, дискредитируют в глазах населения Министерство внутренних дел Российской Федерации как институт государственной власти.
В 1991 - 1995 годах и в первом полугодии т.г. число привлеченных к ответственности за нарушение законности и совершение преступлений возросло и составило около десяти тысяч человек. Особое беспокойство вызывают факты совершения сотрудниками тяжких преступлений, а также многочисленные случаи предательства интересов службы. Вопреки категорическому запрету определенная часть личного состава участвует в деятельности коммерческих структур.
В ряде органов не обеспечена должная реакция на заявления и сообщения граждан о преступлениях и иных правонарушениях. Медленно изживаются обвинительный уклон, грубость и произвол в отношениях с людьми. Не снижается количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, без необходимой проверки списываются материалы о серьезных правонарушениях, проявляется беспринципность к сотрудникам, фальсифицирующим сведения и допускающим давление на потерпевших.
Не уменьшается число уголовных дел, прекращающихся в стадии предварительного следствия или судом за отсутствием события преступления или его состава, а также за недоказанностью обвинения. Многие решения об отказе в возбуждении уголовных дел, о их прекращении до сведения потерпевших не доводятся, гражданам не разъясняются их права на обжалование и возмещение ущерба. Редко приносятся публичные извинения в связи с реабилитацией граждан, необоснованно привлеченных к ответственности.
В уголовно-исполнительной системе не снижается уровень должностных преступлений среди личного состава, нарушений законности, неслужебных связей сотрудников с осужденными и арестованными.
Не наступило перелома и стабилизации воинской дисциплины и уставного порядка во внутренних войсках МВД России. Остро стоят проблемы уклонения от военной службы солдат и сержантов по призыву, нарушений правил взаимоотношений между военнослужащими. Увеличилось число хищения оружия и боеприпасов.
Возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, допущенных по вине сотрудников и военнослужащих на личном и служебном транспорте, повлекших человеческие жертвы. Продолжают иметь место грубые нарушения финансовой дисциплины, проявления халатности и бесхозяйственности. Не снижается количество случаев утраты оружия и боеприпасов. Проявляется недопустимый либерализм к пьянству среди личного состава, которое является источником большого числа преступлений и происшествий.
Остаются позорные факты преступных проявлений в отношении местного населения, хищений и продажи оружия и боеприпасов при исполнении служебных обязанностей военнослужащими внутренних войск и сотрудниками органов внутренних дел МВД России в Чеченской Республике.
Руководители ряда подразделений МВД Республик Дагестан, Тыва, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Бурятия, УВД Алтайского, Красноярского, Приморского, Ставропольского краев, Ростовской, Калининградской, Новгородской, Воронежской, Амурской областей, командиры некоторых соединений и воинских частей Уральского и Северо-Кавказского округов внутренних войск не сделали необходимых выводов о состоянии дисциплины и законности, вытекающих из требований Приказа МВД России от 17 ноября 1995 г. N 049, последующих указаний министерства, проявляют пассивность в обеспечении законности и дисциплины, смирились с создавшимся положением.
В этом усматривается государственная недальновидность руководителей указанных МВД, УВД, округов внутренних войск, которые не выполнили требования МВД России по совершенствованию подготовки руководящего звена, повышению его роли в организаторской работе с личным составом. С их стороны мало внимания уделяется работе с командирами СОБРа, ОМОНа, спецназа.
Система ведомственного контроля за соблюдением законности, правильным использованием дисциплинарной практики не срабатывает. Часть руководителей не знают, чем живет личный состав, не замечают негативных тенденций и процессов, происходящих в подчиненных подразделениях, не могут предложить перспективных управленческих решений по мобилизации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России на добросовестное исполнение служебного долга. Имеющиеся в подразделениях психологи используются не по назначению.
Ослаблена работа начальников и командиров по государственно-правовому ориентированию личного состава, эпизодически проводятся мероприятия по организации культурного досуга с сотрудниками, военнослужащими и членами их семей, недооценивается роль общественных формирований, ветеранских организаций.
Много формализма в работе с молодыми сотрудниками, институт наставничества в обучении и воспитании личного состава в ряде мест забыт. Каждый десятый из вновь принятых на службу увольняется на первом году работы, почти половина - по отрицательным мотивам.
Требуют совершенствования системы обучения личного состава, комплектования ведомственных образовательных учреждений, организация учебного и воспитательного процессов. Руководящий и профессорско-преподавательский состав не всегда уделяет должное внимание морально-психологической и нравственной закалке курсантов и слушателей. Вопросы привития уважения к закону в учебном процессе нередко остаются второстепенными, преподаются формально.
Научно-исследовательские и образовательные учреждения МВД России практически не занимаются разработкой проблемы укрепления законности и дисциплины в органах внутренних дел и внутренних войсках.
В организаторской работе по укреплению законности и дисциплины в соответствующих подразделениях недостаточна роль главных управлений и управлений МВД России. Кадровые и воспитательные аппараты не проявляют необходимой настойчивости и бескомпромиссности в отношениях с руководителями служб и подразделений, формально относящихся к работе с личным составом.
Ослабло воздействие в укреплении воинской дисциплины на подразделения внутренних войск со стороны Главного управления командующего внутренними войсками МВД России. Структуры по работе с личным составом войск еще не обеспечили действенного влияния на укрепление воинской дисциплины, наблюдается большая текучесть кадров по работе с личным составом.
Учитывая остроту проблемы и безотлагательную необходимость в коренном улучшении работы по укреплению законности и дисциплины в органах внутренних дел и внутренних войсках, приказываю:
1. Объявить для руководства и исполнения решение коллегии МВД России от 23 июля 1996 г. N 3 км/1 "О неотложных мерах по укреплению дисциплины и законности в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России" (прилагается).
2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ, УЛИТУ, органов внутренних дел УРО МВД России, ОУМТиВС, образовательных, научно - исследовательских и лечебных учреждений МВД России, командующим войсками округов внутренних войск:
2.1. Считать одной из важнейших задач руководителей органов внутренних дел, внутренних войск, их подразделений всемерное укрепление законности и дисциплины. Предусмотреть в их должностных обязанностях и инструкциях личную ответственность за работу среди подчиненных.
В основе всей работы должны лежать требования Конституции Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы", директивы МВД России от 19 июня 1996 г. N 1 "О неотложных мерах по коренному улучшению работы с личным составом в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Рассматривать директиву как долговременную программу деятельности руководителей всех уровней в работе с личным составом. В срок до 01.10.96 подготовить и утвердить план ее реализации.
2.2. Развернуть работу по воспитанию у личного состава гуманного, доброжелательного отношения к гражданам, стремления помочь людям, по изжитию фактов произвола и грубости, обвинительного уклона в сознании сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.
В III квартале 1996 года на заседаниях коллегий МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, военных советах округов, оперативных совещаниях главных управлений и управлений МВД России проанализировать состояние законности, служебной и воинской дисциплины и выработать меры по их укреплению и выполнению настоящего Приказа.
Усилить координирующую роль аттестационных комиссий в работе с кадрами, практиковать ежемесячные отчеты на них руководителей служб и подразделений по вопросам укрепления дисциплины и законности среди подчиненных сотрудников. Ввести в их состав руководителей подразделений по работе с личным составом и службы собственной безопасности.
2.3. Шире использовать в целях мобилизации личного состава на добросовестное исполнение служебных обязанностей моральные и материальные формы стимулирования. К нарушителям дисциплины и законности применять меры материального ограничения: снижать размеры или лишать полностью выплачиваемых в соответствии с Приказом МВД России N 294-96 г. ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы; премии за личный вклад в общие результаты по реализации возлагаемых на воинские части задач, выполнение специальных заданий и добросовестное исполнение служебных обязанностей; единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года; ежемесячной доплаты (надбавки к денежному довольствию) сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, имеющим право на пенсию.
(в ред. Приказов МВД РФ от 19.04.1999 N 298, от 29.01.2003 N 69)
3. Строго предупредить министров внутренних дел Республик Дагестан (Абдуразакова М.Г.), Тыва (Монгуша С.Б.), Северная Осетия-Алания (Кантемирова Г.М.), Кабардино-Балкария (Шогенова Х.А.), Бурятия (Калашникова И.И.), начальников УВД Алтайского (Чернова В.П.), Красноярского (Петрунина Б.В.), Приморского (Васильева А.В.), Ставропольского (Шепилова М.П.) краев, Новгородской (Богданова А.К.), Ростовской (Фетисова М.Г.), Калининградской (Петрова С.И.), Воронежской (Тройнина В.И.), Амурской (Волкова А.Н.) областей, командующих войсками Уральского (Контаренко П.А.) и Северо-Кавказского (Лабунца М.И.) округов внутренних войск о персональной ответственности за серьезные недостатки в обеспечении законности и дисциплины среди личного состава и обязать их принять незамедлительные меры к исправлению существующего положения дел.
Провести в IV квартале 1996 года комплексное инспектирование горрайлинорганов, подразделений внутренних дел, имеющих низкие показатели в служебной деятельности и серьезные недостатки в работе с кадрами, по результатам провести внеочередное аттестование начальников, командиров и их заместителей по кадрам.
4. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ, УЛИТУ, органов внутренних дел УРО МВД России, образовательных, научно-исследовательских и лечебных учреждений МВД России, командующим войсками округов внутренних войск:
4.1. Решительно пресекать факты сокрытия случаев правонарушений, допущенных личным составом, беспринципности в их оценке. Принимать к виновным строгие меры дисциплинарного воздействия вплоть до освобождения от занимаемой должности.
4.2. Организовать с 01.01.97 в системе служебной и командирской подготовки постоянно действующие семинары руководящего и командного состава по обучению современным формам и методам работы с подчиненными, укрепления законности и дисциплины, основам воспитания сотрудников, педагогики и психологии.
4.3. Провести в III квартале 1996 года специальные занятия с начальниками и командирами органов и подразделений по изучению требований Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 810, директивы МВД России от 19 июня 1996 г. N 1, настоящего Приказа и принять зачеты по знанию данных нормативных актов.
4.4. Постоянно осуществлять разъяснение требований норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающих ответственность сотрудников органов внутренних дел за совершение преступлений и должностных проступков, раскрывать содержание норм служебной дисциплины, этики, такта, профессионально-ориентированного поведения. Использовать в этих целях возможности средств массовой информации, художественную литературу и произведения о деятельности войск и милиции, показывающие нравственную суть дисциплины и профессиональной культуры.
В работе по укреплению дисциплины и законности среди личного состава основной упор делать на индивидуальное воспитание подчиненных, обратив особое внимание на лиц, склонных к совершению проступков, на молодых сотрудников.
Взять под личный контроль организацию индивидуально-воспитательной работы, ведение руководящим составом ее планов и учетов. В IV квартале 1996 года на оперативных совещаниях проанализировать результаты ее проведения.
4.5. Исключить факты зачисления сотрудников, скомпрометировавших себя должностными проступками, пьянством, иными грубыми нарушениями дисциплины, в резерв для выдвижения или перевода их в другие подразделения. Не допускать назначения на вышестоящие должности руководителей, не обеспечивающих должный уровень законности и дисциплины.
Шире использовать практику личного поручительства за сотрудников, рекомендуемых для продвижения по службе.
4.6. Не допускать необоснованного привлечения к ответственности руководителей, принимающих должные меры по поддержанию уставного порядка в подразделениях,

ПРИКАЗ МВД РФ от 02.08.1996 n 426 (ред. от 19.04.1999) О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАКОННОСТИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Коллегии МВД РФ от 23.07.1996 n 3 км/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также