ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 24.01.2003 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ (РАБОТ), ОКАЗЫВАЕМЫХ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ ФГУП - ГЛАВНЫЙ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР И ФГУП - РАДИОЧАСТОТНЫЕ ЦЕНТРЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 января 2003 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ (РАБОТ), ОКАЗЫВАЕМЫХ НА ПЛАТНОЙ
ОСНОВЕ ФГУП - ГЛАВНЫЙ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР
И ФГУП - РАДИОЧАСТОТНЫЕ ЦЕНТРЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ
На основании Положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 N 265 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1498; 2002, N 29, ст. 2972), и Положения о государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2000 N 1002 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (часть II), ст. 132), приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг (работ), оказываемых на платной основе ФГУП - Главный радиочастотный центр и ФГУП - радиочастотные центры федеральных округов (далее - Методические рекомендации).
2. Руководителям ФГУП - Главный радиочастотный центр и ФГУП - радиочастотные центры федеральных округов принять указанные Методические рекомендации к руководству и исполнению.
3. Направить настоящий Приказ в соответствии с установленным порядком на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Д.А. Милованцева.
Министр
Л.Д.РЕЙМАН



Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 24 января 2003 г. N 8
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ (РАБОТ), ОКАЗЫВАЕМЫХ НА ПЛАТНОЙ
ОСНОВЕ ФГУП - ГЛАВНЫЙ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ЦЕНТР
И ФГУП - РАДИОЧАСТОТНЫЕ ЦЕНТРЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ
Введение
Данные Методические рекомендации (далее по тексту - Рекомендации) по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг (работ), оказываемых на платной основе ФГУП - Главный радиочастотный центр и ФГУП - радиочастотные центры федеральных округов (далее по тексту - РЧЦ), разработаны с целью формирования единого методологического подхода РЧЦ к расчету стоимости услуг (работ), оказываемых на платной основе.
I. Основные положения
1. РЧЦ во исполнение возложенных функций по обеспечению регулирования использования радиочастот, радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств гражданского применения (ВЧУ) оказывают определенный комплекс услуг (работ) на платной основе.
2. В данных Рекомендациях определяются основные принципы и подходы к расчету себестоимости следующих видов услуг (работ), оказываемых на платной основе:
а) экспертиза радиочастотной заявки, проведение работ по подбору и согласованию радиочастот с заинтересованными ведомствами для РЭС гражданского назначения, оформление разрешения на использование радиочастот;
б) экспертиза заявки и оформление разрешения на ввоз из-за границы, приобретение и реализацию (продажу) РЭС (ВЧУ);
в) расчет и проведение работ по обеспечению электромагнитной совместимости и измерению параметров излучений действующих РЭС (радиотехнический контроль);
г) подготовка технических заключений о возможности использования радиочастот (радиочастотных каналов) для лицензируемых услуг связи, телевидения и радиовещания;
д) проведение работ по поиску и устранению помех телерадиоприему;
е) экспертиза и согласование стандартов, технических заданий на разработку и технических условий на серийное производство РЭС (ВЧУ) гражданского применения в части параметров ЭМС;
ж) проведение работ по международной координации и регистрации частотных присвоений и РЭС;
з) оформление разрешений на установку и использование судового радиооборудования гражданского применения по форме, установленной Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи;
и) обеспечение постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса для его использования радиоэлектронными средствами потребителей.
3. Стоимость услуг (работ), указанных в п. 2, определяется исходя из себестоимости их оказания и расчетной прибыли. Расчетная прибыль определяется исходя из рентабельности затрат, которая предусмотрена бизнес-планом РЧЦ на планируемый период, при этом рекомендуется использовать значение рентабельности, не превышающее средний уровень рентабельности затрат по отрасли электросвязи.
II. Группировка затрат
4. Затраты, включаемые в себестоимость услуг (работ), определяются в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
5. При планировании, учете и калькулировании себестоимости работ в РЧЦ затраты рекомендуется группировать по следующим статьям:
- прямые затраты на оплату труда работников, непосредственно связанных с выполнением работ по основной деятельности (затраты на оплату труда) - (ЗП);
- амортизация основных средств, непосредственно связанных с выполнением работ по основной деятельности (амортизация основных средств) - (А);
- единый социальный налог и расходы на другие социальные нужды, по работникам, непосредственно связанным с выполнением работ по основной деятельности (единый социальный налог) - (СО);
- прямые материальные затраты - (ПрМ);
- затраты по работам, выполняемым сторонними организациями (сторонние организации) - (СтО);
- прочие прямые затраты - (ПрПЗ);
- накладные расходы - (НР).
6. На статью "затраты на оплату труда" относятся выплаты работникам РЧЦ, занятым выполнением работ по основной деятельности, включая стимулирующие и компенсирующие выплаты, с учетом коэффициента районного регулирования, установленного законодательством, а также выплаты лицам, не состоящим в штате РЧЦ, по договорам гражданско-правового характера (в т.ч. по договорам подряда), относящимся к выполнению этих работ.
В статье "амортизация основных средств" отражается сумма амортизационных отчислений, исчисленных одним из способов, установленных действующим законодательством.
На статью "единый социальный налог" относятся обязательные отчисления, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, а также расходы на добровольное медицинское страхование и пенсионное обеспечение, другие социальные нужды в пределах норм, предусмотренных действующим налоговым законодательством.
На статью "прямые материальные затраты" относятся затраты на материалы, топливо, электроэнергию, запасные части, комплектующие и другие изделия, спецодежду.
На статью "прочие прямые затраты" относятся затраты, необходимые для выполнения работ по основной деятельности, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям прямых затрат.
На статью "сторонние организации" относятся затраты по оплате работ, выполняемых сторонними организациями, которые непосредственно связаны с выполнением конкретной работы и только с ней по соответствующим договорам. По указанной статье отражаются затраты в договорных ценах.
На статью "накладные расходы" относятся общехозяйственные расходы РЧЦ, которые прямо отнести на конкретную работу не представляется возможным. Накладные расходы в себестоимости работ распределяются в соответствии со спецификой работы РЧЦ пропорционально объему прямых затрат, непосредственно связанных с выполнением работ по основной деятельности.
III. Порядок расчета стоимости услуг (работ)
7. При калькуляции стоимости услуг (работ) рекомендуется использовать следующие нормативы:
трудозатраты на выполнение калькулируемой услуги (работы) в "чел.час" (далее - ТрЧ) определяются методом функционально-трудового анализа ("фотографии") рабочего цикла операций (с учетом времени проезда для проведения работ);
время работы основных производственных средств для выполнения калькулируемой услуги (работы) в "норм.час" (далее - ТрО) определяется исходя из времени работы оборудования (с учетом времени проезда для проведения измерений) для оказания данной услуги (работы) с учетом возможности одновременности предоставления нескольких услуг;
норматив стоимости 1 часа работы специалиста в "руб./чел.час" (далее - НСЧЧ) определяется по формуле:
ЗП
НСЧЧ = --, (1)
Т
где Т - фонд рабочего времени работников, непосредственно
связанных с выполнением услуг (работ) по основной деятельности;
норматив стоимости 1 часа работы оборудования в "руб./чел.час"
(в дальнейшем - НСНЧ) определяется по формуле:
А
НСНЧ = --, (2)
То
где То - фонд рабочего времени оборудования, непосредственно
связанного с оказанием услуг (работ) по основной деятельности;
норматив расхода материалов на один чел.час в "руб./чел.час"
(далее - НМ) определяется по следующей формуле:
ПрМ
НМ = ---; (3)
Т
норматив прочих прямых затрат в процентах от затрат на оплату
труда работников, непосредственно связанных с выполнением работ по
основной деятельности (далее - НПрПЗ), определяется по формуле:
ПрПЗ
НПрПЗ = ---- x 100; (4)
ЗП
норматив накладных расходов в процентах от прямых затрат
(далее - ННР) определяется по формуле:
НР
ННР = ------------------------------ x 100. (5)
ЗП + А + СО + ПрМ + ПрПЗ + СтО
8. При определении себестоимости услуг (работ) РЧЦ самостоятельно рассчитывают указанные в п. 7 нормативы на основании данных бухгалтерского, статистического и управленческого учета.
9. Бухгалтерский учет в РЧЦ, обусловленный принятой учетной политикой, не предусматривает "позаказного" отнесения затрат. В связи с этим определение каждой из указанных выше статей затрат в себестоимости предлагается производить через нормативы, приведенные в п. 7.
Формулы для калькулирования статей затрат в себестоимости k-той работы исходя из их экономического содержания при расчетах себестоимости с учетом положений и определений, принятых и приведенных выше, имеют вид:
ЗПk = НСЧЧk x ТрЧk, (6)
Мk = НМ x ТрЧk, (7)
СОk = СО x (ЗПk / ЗП), (8)
Аk = НСНЧk x ТрОk, (9)
НПрПЗ x ЗПk
ПрПЗk = -----------, (10)
100
ННР x ПрЗk
НРk = ----------, (11)
100
где:
ПрЗk = ЗПk + Аk + СОk + ПрМk + ПрПЗk + СтОk. (12)
10. Себестоимость k-той работы (Сk) можно определить по
следующей формуле:
Сk = Мk + ЗПk + СОk + Аk + ПрПЗk + НРk + СтОk. (13)
11. Далее исходя из показателя рентабельности (Р) (см. п. 3
Рекомендаций) определяется расчетная прибыль (Пk):
Пk = Р x Сk / 100. (14)
12. Тогда стоимость k-той работы (Цk) рассчитывается по
формуле:
Цk = Сk + Пk. (15)
Рекомендуется расчет стоимости k-той работы оформлять в виде калькуляции в разрезе работ и операций по оказываемым услугам (работам) (Приложение 1) в соответствии с градацией по службам радиосвязи (Приложение 2).



Приложение 1
к Методическим рекомендациям
по планированию, учету и
калькулированию себестоимости
услуг (работ), оказываемых на
платной основе ФГУП - Главный
радиочастотный центр и
ФГУП - радиочастотные центры
федеральных округов
СОСТАВ ОСНОВНЫХ ОПЕРАЦИЙ,
ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОКАЗАНИЯ
НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ УСЛУГ (РАБОТ) ПРЕДПРИЯТИЯМИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ СЛУЖБЫ
-----T-----------------------------------------------------------¬
¦1. ¦Экспертиза радиочастотной заявки, проведение работ по под- ¦
¦ ¦бору и согласованию радиочастот с заинтересованными ведом- ¦
¦ ¦ствами для РЭС гражданского назначения, оформление разреше-¦
¦ ¦ния на использование радиочастот ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.1.¦Формирование, ведение и сопровождение базы данных (БД) час-¦
¦ ¦тотных присвоений и РЭС ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.2.¦Ведение базы математических моделей и программного обеспе- ¦
¦ ¦чения для осуществления расчетных и информационно-аналити- ¦
¦ ¦ческих задач ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.3.¦Введение в базу данных заявочных материалов, учет и конт- ¦
¦ ¦роль их прохождения до момента выдачи разрешительных доку- ¦
¦ ¦ментов ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.4.¦Экспертиза заявки заказчика на получение разрешения на ис- ¦
¦ ¦пользование радиочастот ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.5.¦Подбор радиочастот, расчет ЭМС РЭС (разработка проекта час-¦
¦ ¦тотно-территориального плана) ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.6.¦Согласование радиочастот (проекта частотно-территориального¦
¦ ¦плана) с заинтересованными ведомствами ¦
+----+-----------------------------------------------------------+
¦1.7.¦Выполнение измерений параметров электромагнитной обстановки¦
¦ ¦в местах предполагаемого приема радиосигналов на планируе- ¦
¦ ¦мых радиочастотах,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 24.01.2003 n 279-р О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА ЗА СЛАВЯНСКИМ-НА-КУБАНИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ИНСТИТУТОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также