ПРИКАЗ МНС РФ от 24.01.2003 n БГ-3-10/28 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 05.08.2002 n БГ-3-10/411 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ВЕДЕНИЯ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ КАРТОЧЕК ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СБОРОВ И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 24 января 2003 г. N БГ-3-10/28
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 05.08.2002 N БГ-3-10/411
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ВЕДЕНИЯ
В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ КАРТОЧЕК ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СБОРОВ
И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ"
В связи с изменением порядка учета операций, связанных с принятием решения о возмещении налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, а также в целях усиления эффективности мероприятий по работе с невыясненными платежами и оперативности исполнения органами федерального казначейства заключений налогового органа по форме N 21 (зачет) приказываю:
1. Внести изменения в Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов (далее - Рекомендации), утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05.08.2002 N БГ-3-10/411:
1.1. В абзаце 12 пункта 3 раздела V Рекомендаций слова "Сводное уведомление налогового органа о невозможности отражения платежей в КЛС по форме N 54 (далее - Сводное уведомление)" заменить словами "Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа по форме N 54 (далее - Уведомление)", слова "Сводное уведомление" заменить словами "Уведомление".
1.2. Абзацы 4, 5 пункта 9 раздела X Рекомендаций заменить текстом следующего содержания:
"При работе в условиях функционирования Единого казначейского счета (ЕКС) и централизованном представлении в управления федерального казначейства (УФК) заключений по форме N 21, выписанных инспекциями МНС России (ИМНС), непосредственно через управления МНС России по субъектам Российской Федерации (УМНС) применяется следующий порядок документооборота.
ИМНС не позднее дня, следующего за днем вынесения решений о зачете, направляют в УМНС заключения по форме N 21 в электронном виде и на бумажном носителе, на бумажном носителе, подписанном руководителем (его заместителем) ИМНС, а при наличии электронно-цифровой подписи руководителя ИМНС - в электронном виде вместе с реестрами по форме N 40. Заключения по форме N 21 на бумажном носителе утверждаются руководителем (его заместителем) ИМНС и заверяются гербовой печатью соответствующей ИМНС.
При выписке заключений по форме N 21 на зачет, передаваемых на исполнение в УФК через вышестоящий налоговый орган в электронном виде, оригиналы выписанных заключений, утвержденные руководителем (его заместителем) ИМНС и заверенные гербовой печатью ИМНС, хранятся в архивных делах соответствующих ИМНС.
При направлении заключений по форме N 21 на исполнение в другой субъект Российской Федерации указывать наименование УФК этого субъекта.
Заключения по форме N 21 на возврат, направляемые на исполнение в ГУФК Минфина России, представляются с обязательным приложением оригинала на бумажном носителе, заверенного подписью руководителя ИМНС и гербовой печатью".
1.3. Пункт 9 раздела XII Рекомендаций изложить в следующей редакции:
"В КЛС по налогу на добавленную стоимость проводится сальдированный результат из деклараций по налогу на добавленную стоимость, т.е. с учетом вычетов по внутренним оборотам. Указанный сальдированный результат включает сальдированные результаты начислений (вычетов) по операциям, применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено.
Если возникает отрицательное сальдо за счет вышеназванных вычетов, то разница между начисленной суммой и суммой вычетов в КЛС проводится в графе "уменьшено". В примечании в этом случае проводится запись "уменьшено за счет возникновения отрицательного сальдо по начислениям".
Вместо дополнительной КЛС ведется специальный реестр, в котором фиксируется вся информация о принятии решений об обоснованности возмещения сумм налога на добавленную стоимость, исчисляемого по ставке 0 процентов, а также решения о зачете или возврате указанных сумм налога.
Реестр состоит из двух частей.
Первая часть реестра, в которой отражена последовательность принятия решений об обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость, исчисляемого по ставке 0 процентов, а также фиксируется подтвержденная к возмещению налоговым органом и судебными органами сумма налога на добавленную стоимость, заполняется специалистами отдела камеральных проверок или отдела, в функции которого входит ввод данных налоговых деклараций и (или) решений, вынесенных по результатам налоговых проверок. Эта часть реестра заполняется с учетом результатов выездных проверок по данной тематике.
Вторая часть реестра, в которой фиксируются фактически возмещенные в порядке зачета или возврата суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, заполняется специалистами отдела учета, отчетности и анализа. Суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные в порядке зачета или возврата, проводятся во вторую часть реестра на основании служебных записок отдела урегулирования задолженности и исполненных органами федерального казначейства заключений по форме N 21.
Суммы подтвержденного к возмещению налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, в КЛС по налогу на добавленную стоимость не проводятся и не используются при расчете суммы недоимки или переплаты по налогу.
При выдаче справки о состоянии расчетов с бюджетом остаток суммы невозмещенного налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов и подтвержденного налоговым или судебным органом, показывается отдельной строкой.
Реестр возмещения сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, ведется по каждому налогоплательщику с указанием ИНН/КПП налогоплательщика и КБК - 1020111.
В первой части реестра, заполняемой специалистами отдела камеральных проверок или отдела, в функции которого входит ввод данных налоговых деклараций и (или) решений, вынесенных по результатам налоговых проверок, отражаются следующие операции:
1. Заявлено к возмещению сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, в том числе сумма налога, ранее уплаченная с авансов и предоплаты (указывается дата представления декларации, за какой налоговый период).
2. Отказано налоговым органом в возмещении (сумма, номер и дата вынесения решения, основания для отказа со ссылкой на конкретную декларацию):
3. Полностью.
4. Частично.
5. Подтверждено к возмещению сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, налоговым органом, в том числе сумма налога, ранее уплаченная с авансов и предоплаты (сумма, номер и дата вынесения решения).
(После подтверждения обоснованности возмещения в части сумм налога, ранее уплаченных с авансов и предоплаты, проводится уменьшение начислений в КЛС налогоплательщика).
6. Остаток нерассмотренных сумм налога на добавленную стоимость, заявленных к возмещению налогоплательщиком (исчисляется автоматически как разница между показателями по коду строки 1 и показателями по кодам строк 3, 4, 5).
7. Признано к возмещению судебным органом (сумма, номер и дата вынесения решения).
Во второй части реестра, заполняемой специалистами отдела учета, отчетности и анализа, отражаются следующие данные:
8. Возмещено налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов (сумма строк с 9 по 21):
9. В погашение недоимки по налогу на добавленную стоимость (служебная записка из отдела урегулирования задолженности).
10. В погашение задолженности по пени по налогу на добавленную стоимость (служебная записка из отдела урегулирования задолженности).
11. В погашение задолженности по присужденным штрафам по налогу на добавленную стоимость (служебная записка из отдела урегулирования задолженности).
12. В погашение отсроченных, рассроченных, реструктурированных и приостановленных к взысканию сумм недоимки по налогу на добавленную стоимость (за исключением сумм налога, доначисленных по результатам налоговых проверок, приостановленных к взысканию по решению судебных органов) в соответствии с порядком, установленным МНС России, - заполняется на основании служебной записки из отдела урегулирования задолженности.
13. В погашение отсроченных, рассроченных, реструктурированных и приостановленных к взысканию сумм задолженности по пени и присужденным штрафам по налогу на добавленную стоимость (за исключением сумм пени и штрафов, доначисленных по результатам налоговых проверок, приостановленных к взысканию по решению судебных органов) в соответствии с порядком, установленным МНС России, - заполняется на основании служебной записки из отдела урегулирования задолженности.
14. В погашение недоимки по другим налогам (исполненное заключение по форме N 21).
15. В погашение задолженности по пени по другим налогам (исполненное заключение по форме N 21).
16. В погашение задолженности по присужденным штрафам по другим налогам (исполненное заключение по форме N 21).
17. В погашение отсроченных, рассроченных, реструктурированных и приостановленных к взысканию сумм недоимки по другим налогам (за исключением сумм налогов, доначисленных по результатам налоговых проверок, приостановленных к взысканию по решению судебных органов) в соответствии с порядком, установленным МНС России, - исполненное заключение по форме N 21.
18. В погашение отсроченных, рассроченных, реструктурированных и приостановленных к взысканию сумм задолженности по пени и присужденным штрафам по другим налогам (за исключением сумм пени и штрафов, доначисленных по результатам налоговых проверок, приостановленных к взысканию по решению судебных органов) в соответствии с порядком, установленным МНС России, - исполненное заключение по форме N 21.
19. В счет текущих (предстоящих) платежей по налогу на добавленную стоимость - исполненное заключение по форме N 21.
20. В счет текущих (предстоящих) платежей по другим налогам и сборам - исполненное заключение по форме N 21.
21. Возвращено на расчетный счет налогоплательщика сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, - исполненное заключение по форме N 21.
22. Остаток невозмещенных сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по ставке 0 процентов, подтвержденных налоговыми и судебными органами, исчисляется как результат сложения и вычитания данных по строкам 5, 7, 8:
Остаток = строка 5 плюс строка 7 минус строка 8.
База данных по начислениям по налогу на добавленную стоимость администрируется специалистами отделов камеральных проверок в информационных ресурсах местного уровня, формируемого на основании данных деклараций, результатов камеральных проверок и результатов выездных проверок.
После подтверждения и принятия соответствующего решения по обоснованности возмещения сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, специалистами отдела камеральных проверок направляется служебная записка в отдел ввода и обработки данных, в которой указывается суммарный итог сумм налога, ранее уплаченных с авансов и предоплаты и отраженных в отчетном периоде в разделе 1 Декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов по строкам 250, 280, 290, 300, 310, 320, 330, 340, 350 для уменьшения начислений в КЛС налогоплательщика на указанную сумму налога, ранее уплаченную с авансов и предоплаты.
Вторая служебная записка направляется специалистами отдела камеральных проверок в отдел урегулирования задолженности. В этой служебной записке указываются подтвержденные суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов за минусом сумм налога, ранее уплаченных с авансов и предоплаты и отраженных в разделе 1 Декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов по строкам 250, 280, 290, 300, 310, 320, 330, 340, 350 для принятия решений о проведении зачетов (возврата) сумм возмещаемого налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов.
При выписке этих служебных записок в части первой реестра в графе "примечание" делаются соответствующие записи: дата, номер служебной записки, направляемой в отдел урегулирования задолженности; дата, номер служебной записки, направляемой в отдел ввода и обработки данных.
Специалистами отдела урегулирования задолженности в режиме просмотра анализируется состояние КЛС налогоплательщика.
Если имеет место неурегулированная задолженность по налогу на добавленную стоимость: недоимка, задолженность по пени и присужденным штрафам, отсроченная, рассроченная, реструктурируемая или приостановленная к взысканию задолженность, то специалистами отдела урегулирования задолженности, в первую очередь, выносится решение о погашении этих сумм задолженности.
Решения о погашении одного из видов имеющейся задолженности по налогу на добавленную стоимость принимаются специалистами отдела урегулирования задолженности в соответствии с порядком, установленным МНС России, и оформляются служебной запиской на проведение зачета в пределах сумм возмещаемого налога и сумм задолженности по налогу на добавленную стоимость, которая направляется в отдел учета, отчетности и анализа (или отдел ввода и обработки данных) для отражения операции зачета в реестре сумм возмещений налога на добавленную стоимость и КЛС по налогу на добавленную стоимость.
Зачет в погашение недоимки (задолженности) по внутреннему налогу на добавленную стоимость, включая пени и присужденные штрафы, проводится отделами учета, отчетности и анализа (отделами ввода и обработки данных) путем операции "сторно". При этом в КЛС в графе "примечание" делается запись "погашена задолженность в счет возмещения налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке 0 процентов, на основании служебной записки отдела урегулирования задолженности, дата, номер служебной записки".
По остатку не зачтенной внутри налога на добавленную стоимость суммы возмещаемого налога, исчисленного по ставке 0 процентов, которая исчисляется за минусом зачета, проведенного в погашение задолженности по внутреннему налогу на добавленную стоимость, специалистами отдела урегулирования задолженности по согласованию со специалистами отдела камеральных проверок и отдела учета, отчетности и анализа в соответствии с порядком, установленным МНС России, принимается решение о зачете сумм возмещаемого налога на добавленную стоимость в погашение задолженности по другим налогам, в счет текущих (предстоящих) платежей по налогам или о возврате налога на добавленную стоимость на расчетный счет налогоплательщика.
Все решения отдела урегулирования задолженности и выписанные на их основании заключения по форме N 21 фиксируются в специальных журналах учета принятых решений, которые ведутся специалистами отдела урегулирования задолженности. Основание зачета, возврата,

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 24.01.2003 <ОБ АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ ОБЛИГАЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА n su26197rmfs>  »
Постановления и Указы »
Читайте также