СБОР, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ЗАХОРОНЕНИЕ АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.1.7.1185-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.01.2003)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 января 2003 года
Дата введения -
1 апреля 2003 года
2.1.7. ПОЧВА. ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.
ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ.
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ
СБОР, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ЗАХОРОНЕНИЕ
АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.1.7.1185-03
1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (С.Г. Домнин), Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздрава России (С.В. Кашанский), АОО "НИИпроектасбест" (В.В. Иванов, Ю.В. Солдатова, Р.А. Шайхулова, В.И. Борисов), ЗАО "НИИасбестоцемент" (Н.И. Филиппович).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (протокол N 15 от 21.11.02).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 23 января 2003 г.
4. Введены в действие с 1 апреля 2003 г.
5. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания определяют требования к сбору, транспортированию, захоронению асбестсодержащих отходов в целях предотвращения их вредного влияния на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Методические указания разработаны в развитие Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ, санитарных правил "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами. СанПиН 2.2.3.757-99", Конвенции МОТ по асбесту, 1986 (N 162), и Рекомендации, 1986 (N 172).
2. Основные понятия и определения
2.1. Асбест - собирательное название волокнистых минералов класса силикатов двух видов: хризотил-асбест и амфибол-асбест (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.). Добыча и переработка амфиболовых асбестов прекращена в России с 90-х годов. Используется только хризотил-асбест.
2.2. Асбестсодержащие отходы - остатки сырья, полуфабрикатов и иных изделий, которые образовались в процессе добычи, обогащения, переработки и использования асбестсодержащих материалов.
2.3. Опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсическими, канцерогенными и др.), и представляют непосредственную либо потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека.
2.4. Обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, транспортированию и размещению отходов.
2.5. Размещение отходов - хранение и захоронение отходов.
2.6. Хранение отходов - содержание отходов в объемах размещения в целях последующего захоронения, обезвреживания или использования.
2.7. Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
2.8. Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.
2.9. Лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов, которое разрешается размещать определенным способом на определенный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.
2.10. Паспорт опасных отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.
2.11. Вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
2.12. Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.
2.13. Утилизация - применение или расходование отходов после соответствующей их обработки (переработка, обезвреживание, а также все виды использования, в т.ч. закладка выработанного пространства).
3. Образование, состав и количественная характеристика
асбестсодержащих отходов
Асбест хризотиловый (далее - асбест) - минерал тонковолокнистой структуры, обладает высокой прочностью на разрыв и на изгиб, способностью к прядению, адсорбционными свойствами, имеет низкую истираемость, тепло-, звуко-, электроизоляционные свойства, химически инертен, стоек.
Асбест используется в качестве:
- армирующего материала в производстве асбоцемента (трубы, кровельные листы, плиты);
- противовоспламенителя в текстильных и бумажных материалах;
- фрикционного материала в тормозных колодках, накладках и муфтах сцепления;
- наполнителя в пластиках (асботекстолит, гетинакс) и герметиках;
- щелочестойких материалов и изделий;
- фильтрующего материала в химической, фармацевтической и пищевой промышленности;
- изоляционного и диэлектрического материала.
В процессе производства асбеста и в отраслях, связанных с использованием асбеста в изделиях и материалах, образуются следующие виды асбестсодержащих отходов.
3.1. При добыче и обогащении руды асбеста на горно-обогатительных предприятиях образуется два вида отходов: вскрышные породы (отходы добычи) и отходы обогащения. По своему химическому составу они относятся к водным силикатам магния. Вскрышные породы утилизируются для засыпки отработанных карьеров и для изготовления щебня, отходы обогащения - для попутного производства сыпучих строительных материалов (песка, щебня и др.) и собственных нужд - отсыпки полотна карьерных автомобильных и железных дорог.
3.2. В асбестоцементном производстве образуются мокрые, сухие, пылевые и прочие отходы. Твердая фаза мокрых отходов представлена продуктами гидратации цемента и волокнами асбеста, жидкая - гидроксидами и сульфидами кальция, натрия с небольшим количеством хромата калия. Частично мокрые отходы возвращаются в производство, остальные вывозятся в места захоронения. Сухие отходы образуются за счет брака и боя асбестоцементных изделий, пылевые - от механической обработки труб и муфт, резки листов и растаривания мешков с асбестом. Оба вида отходов частично утилизируются в качестве заполнителей бетонных стеновых изделий.
3.3. В асбестотехнической промышленности отходы образуются при изготовлении ткацкого, асбофрикционного и паронитового производства, как правило, это волокнистые отходы и отходы выпрессовки, вырубки и раскроя. Большая часть этих отходов перерабатывается на специальном оборудовании и используется в основном технологическом процессе в качестве сырьевой добавки. Часть отходов вывозится в места захоронения.
3.4. В асбокартонном и асбобумажном производстве образуются мокрые и сухие побочные продукты, которые возвращаются в технологический процесс и лишь частично утилизируются.
3.5. Асбестовое горно-обогатительное производство связано с добычей и перемещением огромного количества вскрышных горных пород, около 70% которых уходит в отвал. Отходы асбестоцементного производства, потребляющего более 50% производимого асбеста, колеблются от 2 до 15,5%; асбестотехнического - до 35%.
4. Классификация асбестсодержащих отходов
по токсичности
4.1. В соответствии с "Временным классификатором токсичных промышленных отходов и Методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов", N 4286-87, все асбестсодержащие отходы могут быть отнесены к двум классам - 3 и 4.
К 3 классу опасности (умеренно опасные) относятся отходы:
- асбеста;
- асбестовые ткани, полотно, ровница, пряжа, нити, шнуры, волокна;
- прокладочные материалы и прокладки из них, втулки сальниковые.
4.2. К 4 классу опасности (малоопасные) относятся:
- отходы бумаги, картона и изделий из них (асбокартон, асбобумага, фильтр-пластины, фильтр-волокно);
- толь, рубероид и пропитанная битумом бумага;
- отходы асбоцемента (трубы, муфты, листы волнистые и плоские, стружка, кусковые отходы и бой);
- щебень, смеси асфальтобетонные и песчано-щебеночные, посыпка крупнозернистая для мягкой кровли;
- отходы тормозных колодок и дисков сцепления (накладки фрикционные и тормозные; колодки и ленты тормозные; вкладыши, кольца и шайбы фрикционные; изделия асбестовые прессованные, асбестовые композиции из фрикционных изделий);
- резиноасбестовые изделия (паронит, шайбы и прокладки из него, детали резиноасбестовые, листы асбестостальные, полотно армированное, кусковые отходы и обрезь);
- волокна, пряжа и ткани минеральные (лента асбестостеклянная и асбестолавсановая, манжеты асбестовые и асборезиновые, кольца асбографитовые);
- асбошлифовальная пыль, пыль породы с примесью асбеста.
4.3. Производитель отходов представляет в территориальный орган Министерства природных ресурсов Российской Федерации заявку на учет отходов в каталоге отходов и исходные данные по каждому виду отходов, которые включают сведения:
- происхождение отходов;
- агрегатное состояние отходов;
- химический состав отходов стандартизованными методами исследований;
- класс опасности отходов, установленный в соответствии с требованиями документа "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)", N 3209-85.
4.4. Министерство природных ресурсов Российской Федерации направляет своему территориальному органу согласованный региональный реестр отходов с установленными кодами. Территориальный орган Министерства природных ресурсов Российской Федерации выдает производителю паспорт отходов.
5. Сбор и временное хранение отходов
5.1. При проектировании предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве, качестве и классах опасности предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств и мероприятиях по санитарной охране окружающей среды.
5.2. Образование отходов асбеста должно быть сведено к минимуму за счет использования наиболее эффективных производственных технологий.
5.3. При отсутствии технической возможности применения безотходной технологии должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья.
5.4. Технология выгрузки отходов из выходных устройств пылесборных бункеров (накопителей) в специальные емкости (мешки, автотранспорт) должна быть простой по своей конструкции и исключающей просыпи.
5.5. Работа по замене емкостей (мешков) должна производиться лицами, соответствующим образом подготовленными к выполнению этой операции.
5.6. Мелкая стружка и мусор, скапливающиеся на полу около механизмов и под ними, должны удаляться способами, исключающими пылеобразование. В случае ручной уборки необходимо применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (респиратора).
5.7. Сыпучие материалы, собранные другими способами, должны быть помещены в непроницаемые мешки (контейнеры).
5.8. При проведении операций по ремонту и демонтажу оборудования для сбора сыпучего материала следует использовать пыленепроницаемые покрытия для облегчения последующего удаления отходов в емкости или мешки.
5.9. Рабочие места, на которых происходит периодический сбор и удаление отходов, должны быть обеспечены в достаточном количестве сменной тарой, не допускающей ее переполнение. Смену и разгрузку емкостей следует вести механизированным способом.
5.10. Твердые отходы (связанный асбест, асбоцемент, отходы от расшивки швов, разбитые тормозные колодки, остатки пропитанной битумной мастикой резины и др.) должны храниться в местах, где они не будут подвержены разрушению в ожидании удаления.
5.11. Мешки (или другая тара), которые содержали сыпучие асбестовые волокна, следует удалять посредством измельчения и/или упаковки в плотные транспортабельные кипы в специально отведенном месте. Место (помещение) должно быть обозначено предупредительными знаками с указанием средств защиты, по возможности подсоединено к аспирационной системе.
5.12. Не допускается повторное использование освобожденных от асбеста мешков в качестве макулатуры или тары для каких-либо материалов. Возможно применение их в качестве вторичного сырья в производстве асбестоцементных и других изделий.
5.13. Жидкие асбестсодержащие отходы должны складироваться в специальные контейнеры, емкости или отстойники и периодически освобождаться. Перелив шлама и его высыхание не допускаются.
5.14. Все асбестовые отходы, ожидающие удаления, находящиеся в контейнерах, мешках или емкостях, должны иметь соответствующие надписи или маркировку.
5.15. Там, где это практически осуществимо, перед сбором сыпучих или пылевидных асбестсодержащих отходов должно применяться увлажнение.
5.16. При размещении отходов на промышленной площадке предприятия в закрытом или открытом виде возможное выделение вредных веществ в воздушную среду допустимо в концентрациях, не превышающих 30% ПДК в воздухе рабочей зоны; в почву и водные объекты - в количествах, не приводящих к превышению гигиенических нормативов.
5.17. Предельное количество накопления и хранения отходов на территории предприятия определяется предприятием по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора в соответствии с требованиями нормативных материалов "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)", N 3209-85.
5.18. При выполнении всех операций по сбору и временному хранению асбестсодержащих отходов работающие должны носить соответствующую защитную одежду и респираторы.
6. Транспортирование отходов
6.1. Транспортирование промышленных отходов на полигон должно осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом предприятия или сторонних организаций, с которыми предприятие заключило договор. При применении автомобильного транспорта должны соблюдаться "Правила о порядке перевозки опасных грузов автомобильным транспортом", утвержденные приказом Минтранса России.
6.2. Загрузка в транспорт, транспортирование, выгрузка и захоронение асбестсодержащих отходов на полигоне должны осуществляться согласно инструкции, разработанной предприятием в соответствии с требованиями санитарных правил "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов", N 3183-84.
6.3. Работы, связанные с загрузкой и транспортированием, выгрузкой и захоронением отходов, должны быть механизированы. Транспортирование отходов должно исключать возможность потерь по

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 23.01.2003 n 24 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩЕВОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕНИЗИРОВАННОГО ЛИЧНОГО СОСТАВА ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также