РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.01.2003 n ВКПИ02-114 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ СОКОЛОВА В.Б.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 января 2003 г. N ВКПИ 02-114
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М., при секретаре Толкуновой Н.М., с участием военного прокурора управления Главной военной прокуратуры РФ Пайгина Р.Х., заявителя Соколова В.Б., представителя Правительства Российской Федерации Орешкина О.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Соколова В.Б. о признании противоречащим действующему законодательству Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, в части отнесения к таковым военного городка - поселок Кубинка-8 Одинцовского района Московской области,
установил:
1 июня 2000 года распоряжением Правительства РФ N 752-р утвержден Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России. К числу таких закрытых военных городков в этом Перечне отнесен и военный городок - поселок Кубинка-8 Одинцовского района Московской области.
Гражданин Соколов В.Б. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой просит признать незаконным указанное выше распоряжение Правительства Российской Федерации в части отнесения названного военного городка к числу имеющих жилищный фонд закрытых военных городков.
В жалобе Соколов В.Б. отмечает, что данное распоряжение противоречит ст. ст. 27, 40 Конституции РФ, ст. ст. 4, 6, 15 и 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Указу Президента РФ от 1 марта 1997 г. N 182с об увольнении его с военной службы, п. 7 Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054, поскольку, по мнению заявителя, оспариваемое распоряжение Правительства РФ лишает его права на приватизацию жилого помещения, предусмотренного Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".
Заслушав объяснения Соколова В.Б., поддержавшего свои требования, представителя Правительства Российской Федерации Орешкина О.Л., возражавшего против требований заявителя, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего требования заявителя необоснованными, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу Соколова В.Б. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
1) В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков.
2) Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
3) По объяснениям ответчика и самого заявителя, военный городок Кубинка-8 соответствует требованиям закрытого военного городка, предъявляемым к таковым Федеральным законом "О статусе военнослужащих".
Из их же объяснений усматривается, что в военном городке - пос. Кубинка-8 наряду с лицами, уволенными с военной службы, проживают военнослужащие, члены их семей и другие граждане, служащие и работающие в войсковой части, обеспечивающие как готовность военного аэродрома к полетам, так и боевую готовность самой воинской части.
По смыслу ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений.
В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ Правительство Российской Федерации издает акты в форме постановлений и распоряжений, которые подписываются председателем Правительства Российской Федерации и обязательны для исполнения в Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, по представлению Министерства обороны РФ, то есть с соблюдением Правительством Российской Федерации требований Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", был утвержден Перечень имеющих жилой фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ, в который был включен и военный городок - пос. Кубинка-8. Таким образом, Правительство РФ действовало в строгом соответствии с требованиями Закона.
Доводы заявителя о том, что оспариваемое распоряжение Правительства РФ противоречит ст. ст. 27, 40 Конституции РФ, ст. ст. 4, 6, 15 и 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", нарушает его право на приватизацию занимаемого жилья, на постоянное жилое помещение после увольнения с военной службы, не обоснованы, поскольку данным распоряжением Правительства РФ утвержден только Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков.
Запрет же на приватизацию жилых помещений, находящихся в домах закрытых военных городков, установлен ст. 4 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Положение ст. 94 Жилищного кодекса РСФСР о том, что военнослужащие, уволенные с военной службы в отставку или запас, а также проживающие совместно с ними лица могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, также не является основанием для признания оспариваемого распоряжения Правительства Российской Федерации не соответствующим законодательству Российской Федерации.
Не противоречит названное распоряжение Правительства РФ и Указу Президента РФ от 1 марта 1997 г. N 182с, согласно которому заявитель уволен с военной службы, так как это распоряжение не регулирует правоотношения, связанные с порядком увольнения военнослужащих с военной службы.
То обстоятельство, что в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 наличие жилой площади в закрытых военных городках является основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, также само по себе не является основанием для признания оспариваемого распоряжения Правительства РФ противоречащим указанному выше Постановлению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 203 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении жалобы Соколова Владимира Борисовича о признании незаконным и не подлежащим применению Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, в части отнесения к таковым военного городка - поселок Кубинка-8 Одинцовского района Московской области отказать.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.ЗАХАРОВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.01.2003 n 39 ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также