<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.01.2003 n 16-00-14/7 <О ПЕРЕВОДЕ НА КОНСЕРВАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2003 г. N 16-00-14/7
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" руководителю организации предоставляется право переводить на консервацию объекты основных средств (на срок не менее 3-х месяцев). Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекты, имеющие законченный цикл производства.
Кроме того, Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению" предусмотрено, что "...расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации... относятся в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета затрат".
Таким образом, расходы по содержанию законсервированных мощностей в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Что касается вопроса использования счета 97 "Расходы будущих периодов" для аккумулирования текущих затрат и последующего их списания на расходы организации, то данный порядок устанавливается непосредственно организацией и закрепляется в ее учетной политике.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 13.01.2003 n 7-р <ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МПР РФ ОТ 19.04.2002 n 224-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также