ПИСЬМО Минтруда РФ от 05.01.2003 n 30-ГК О НОМЕНКЛАТУРЕ УЧРЕЖДЕНИЙ (ОТДЕЛЕНИЙ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 января 2003 г. N 30-ГК
О НОМЕНКЛАТУРЕ УЧРЕЖДЕНИЙ
(ОТДЕЛЕНИЙ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В целях создания единого подхода к решению вопроса о наименовании учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в целях дальнейшего совершенствования организационно-методического руководства по социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов Министерство труда и социального развития Российской Федерации направляет номенклатуру учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при организации деятельности государственных (муниципальных) учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов использовать номенклатуру учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и привести наименования действующих учреждений по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов в соответствие с направляемой номенклатурой.
Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
Г.Н.КАРЕЛОВА



Приложение
НОМЕНКЛАТУРА УЧРЕЖДЕНИЙ
(ОТДЕЛЕНИЙ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
I. Специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
1.1. Стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
- дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов;
- дом-интернат (пансионат) для ветеранов войны и труда;
- специальный дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов;
- психоневрологический интернат;
- реабилитационный центр (отделение) для инвалидов молодого возраста;
- дом-интернат (отделение) милосердия;
- геронтологический центр;
- геронтопсихиатрический центр;
- дом-интернат малой вместимости;
- социально-оздоровительный центр.
1.2. Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывающие услуги по предоставлению жилого помещения в домах жилищного фонда социального использования:
- специальный дом для одиноких престарелых;
- социальные квартиры.
1.3. Учреждения (отделения) полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
- дом ночного пребывания;
- социальный приют;
- социальная гостиница;
- центр (отделение) социальной адаптации;
- социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов;
- центр (отделение) дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- центр (отделение) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
1.4. Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому:
- центр (отделение) социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов;
- специализированное отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.
1.5. Учреждения (отделения) срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:
- служба (отделение) срочного социального обслуживания.
1.6. Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывающие социально-консультативную помощь:
- консультативный центр (отделение).
II. Комплексные учреждения социального обслуживания
2.1. Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2.2. Комплексный центр социального обслуживания населения.
2.3. Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.
III. Иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них:
- социальная столовая, отделение торгового обслуживания малообеспеченных граждан, лечебно-производственные трудовые мастерские, подсобные хозяйства при учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и другие.
Примечания.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться учреждениями социального обслуживания (отделениями, входящими в учреждения), а также отделениями при органах социальной защиты населения. Таким образом, отделение, в соответствии с формой оказания социальных услуг, может входить в состав учреждения социального обслуживания как его структурное подразделение или находиться при органе социальной защиты населения.
Самостоятельное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов может носить следующие наименования:
- дом-интернат;
- интернат;
- пансионат;
- центр;
- приют;
- гостиница.
Номенклатура учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов разработана с учетом формы собственности учреждения (отделения) социального обслуживания, специализации по форме оказания социальных услуг и наличия специализации по категориям лиц, которым учреждение (отделение) оказывает услуги.
По форме собственности все учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно статье 4 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" могут быть:
1. Государственными учреждениями (отделениями) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющимися федеральной собственностью и находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти, и государственными учреждениями (отделениями) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющимися собственностью субъектов Российской Федерации и находящимися в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2. Муниципальными учреждениями (отделениями) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящимися в ведении органов местного самоуправления.
3. Учреждениями (отделениями) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов иных форм собственности.
В зависимости от наличия специализации по форме оказания социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов могут быть:
1. Специализированными учреждениями (отделениями) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Комплексными учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
По форме, в которой специализированные учреждения (отделения) оказывают социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, они подразделяются на:
1. Стационарные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Учреждения (отделения) полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
3. Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.
4. Учреждения (отделения) срочного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
5. Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывающие социально-консультативную помощь.
6. Специальные дома для одиноких престарелых (социальные квартиры), предоставляемые муниципальным жилищным фондом социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Полное наименование учреждения (отделения центра или отделения при органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предусмотренное настоящей номенклатурой, может содержать сведения о виде собственности (государственное учреждение, муниципальное учреждение и др.), о наличии специализации по форме оказания социальных услуг (специализированное или комплексное), а также о формах социальных услуг, оказываемых учреждением (срочное социальное обслуживание и др.), и категориях клиентов, на которых ориентирована деятельность учреждения (престарелые, инвалиды и другие).
Дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов 1-й и 2-й групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Дом-интернат (пансионат) для ветеранов войны и труда - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания ветеранов войны и труда, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Специальный дом-интернат (специальное отделение) для престарелых и инвалидов - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждан пожилого возраста и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.
Психоневрологический интернат - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов (старше 18 лет), страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Реабилитационный центр (отделение) для инвалидов молодого возраста - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания инвалидов молодого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, и осуществляющее процесс реабилитации инвалидов в соответствии с реабилитационными программами, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Дом-интернат (отделение) милосердия для престарелых и инвалидов - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов 1-й и 2-й групп, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты с посторонней помощью, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Геронтологический центр - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), в том числе инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга, осуществляет научно-практическую и организационно-методическую работу в областях геронтологии и гериатрии, а также проводит работу по повышению квалификации кадров стационарных учреждений социального обслуживания.
Геронтопсихиатрический центр - социально-медицинское учреждение, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), в том числе инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга, осуществляет научно-практическую работу в области психиатрии у лиц старших возрастных групп и проводит работу по повышению квалификации работников психоневрологических домов-интернатов.
Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов - социально-медицинское учреждение численностью не более 50 человек, предназначенное для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов 1-й и 2-й групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 05.01.2003 n 4-р О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НИКИТИНА И.И.  »
Постановления и Указы »
Читайте также