ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 27.12.2002 n 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ БЕЗДЕЙСТВУЮЩИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН МЕТОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАКЛОННО НАПРАВЛЕННОГО ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СТВОЛА СКВАЖИНЫ (вместе с Инструкцией... РД 08-625-03)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2002 г. N 69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ БЕЗДЕЙСТВУЮЩИХ
НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН МЕТОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАКЛОННО НАПРАВЛЕННОГО
ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СТВОЛА СКВАЖИНЫ"
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить "Инструкцию по безопасности производства работ при восстановлении бездействующих нефтегазовых скважин методом строительства дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины".
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 27 декабря 2002 г. N 69
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ БЕЗДЕЙСТВУЮЩИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ
СКВАЖИН МЕТОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
НАКЛОННО НАПРАВЛЕННОГО ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО
СТВОЛА СКВАЖИНЫ
РД 08-625-03
Разработана и внесена Управлением по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России.
Инструкция по безопасности производства работ при восстановлении бездействующих нефтегазовых скважин методом строительства дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины разработана в развитие "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.1998 N 24.
Настоящая Инструкция разработана в связи с увеличением объема работ по восстановлению бездействующих нефтегазовых скважин методом строительства дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины.
В подготовке Инструкции принимали участие специалисты Госгортехнадзора России, Ассоциации буровых подрядчиков и ДООО "Бургаз". В Инструкции учтены предложения и рекомендации предприятий и организаций нефтегазового комплекса, связанных с восстановлением бездействующих нефтегазовых скважин.
1. Общие положения
Инструкция по безопасности производства работ при восстановлении бездействующих нефтегазовых скважин методом строительства дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины разработана в соответствии с Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации N 841 от 03.12.01, Федеральными законами "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ от 21.07.97, "О недрах" N 27-ФЗ от 03.03.95, "Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, и другими законодательными актами и нормативными документами, регулирующими деятельность в области промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды.
Требования настоящей Инструкции обязательны для всех предприятий и организаций (включая иностранные) независимо от форм собственности, действующих на территории Российской Федерации при восстановлении бездействующих нефтегазовых скважин методом строительства дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины.
В настоящей Инструкции конкретизированы и уточнены требования по безопасному ведению работ при строительстве нефтяных и газовых скважин с учетом специфики выполнения буровых и других работ при строительстве дополнительного наклонно направленного или горизонтального ствола скважины, а также других требований безопасности в нефтяной и газовой промышленности. В том числе установлены дополнительные требования, выполнение которых позволит обеспечить безопасность ведения работ при восстановлении бездействующих нефтегазовых скважин.
2. Требования к технологии строительства дополнительного
ствола или ответвлений
2.1. Строительство дополнительного ствола или ответвлений осуществляется по рабочему проекту.
2.2. Для выбора скважин, подлежащих восстановлению, необходимо иметь следующую информацию:
- дата ввода скважины в эксплуатацию;
- дата перевода скважины в бездействующий фонд и причины ликвидации скважины;
- текущий и накопленный дебит скважин, метод эксплуатации;
- конструкция скважины, технические характеристики эксплуатационной колонны;
- методы интенсификации добычи, виды обработки призабойной зоны, их результаты (планируемые и фактические);
- данные исследования пласта для определения остаточных запасов нефти;
- возможные осложнения при эксплуатации скважины;
- характеристика добываемой жидкости (нефть, вода, их соотношение в %);
- характеристика водогазонефтяного контакта;
- температура и давление на забое скважины;
- мощность продуктивного горизонта, глубины "кровли-подошвы";
- геологическая информация о скважине - типовой ГТН, технические особенности проводки скважины (нефтегазоводопроявления, потери циркуляции, литология продуктивной зоны и интервала на 500 м выше продуктивной зоны, углы наклона пластов, коллекторские свойства пластов);
- инклинометрическая информация о фактической траектории ствола скважины;
- состояние эксплуатационной колонны;
- прочность цементного камня за обсадной колонной.
2.3. Технология строительства дополнительного ствола и ответвлений предусматривает:
- выбор наземного оборудования;
- определение оптимальной глубины интервала забуривания ствола;
- предварительный расчет длины участка обсадной колонны, подлежащего вскрытию;
- выбор режимных параметров вскрытия колонны;
- расчет установки цементного моста;
- расчет проектного профиля и конструкции ствола и ответвлений;
- расчет отклоняющих и неориентируемых компоновок бурильного инструмента для забуривания ствола;
- выбор способа и технических средств ориентирования отклоняющей компоновки и контроля параметров ствола скважины;
- выбор режимных параметров забуривания и бурения "нового" ствола;
- заканчивание скважины.
2.4. Применение технологии забуривания дополнительного ствола обеспечивает:
- забуривание ствола в интервале вырезанного участка обсадной колонны диаметром от 140 до 178 мм с цементного моста на глубине до 3500 м;
- максимальную интенсивность изменения зенитного угла ствола скважины;
- свободный пропуск в дополнительный ствол бурильного инструмента, геофизических приборов, отклоняющих компоновок бурильной колонны, "хвостовика", фильтра, пакеров и т.п.;
- безопасность бурения, крепления и последующей эксплуатации скважины.
2.5. Технологический процесс забуривания включает следующие операции:
а) подготовку скважины к забуриванию:
- отсечение нижерасположенной части эксплуатационной колонны путем установки цементного моста или пакера;
- опрессование обсадной колонны;
- шаблонирование эксплуатационной колонны;
- определение местоположения муфтовых соединений обсадной колонны;
б) вырезание участка обсадной колонны необходимой длины;
в) установку цементного моста в интервале вырезанного участка обсадной колонны;
г) забуривание ствола;
д) бурение ствола в заданном направлении;
е) крепление дополнительного ствола и ответвлений.
3. Проектирование профилей дополнительных стволов
3.1. Проектирование направляющей части профиля
дополнительных стволов
Проектирование профилей дополнительных стволов скважин - одна из составных частей технического проекта восстановления малодебитных и бездействующих скважин. Целью проектирования профиля ствола восстанавливаемой скважины являются выбор его типа, расчет и построение траектории оси ствола.
Типы профилей дополнительных стволов можно разделить на две группы: плоскостные и пространственные. Наиболее распространенными типами профилей дополнительных стволов являются профили плоскостного типа (рис. 1) <*>.
------------------------------------
<*> Рисунки не приводятся.
Выбор типа профиля ствола для восстановления конкретной скважины зависит от геолого-технических условий бурения, от способа вскрытия продуктивного горизонта (горизонтальным, наклонным или вертикальным стволом), от расположения предполагаемой точки входа в продуктивный пласт относительно восстанавливаемой скважины и т.д.
Основное отличие профилей дополнительных стволов от профилей наклонно направленных или горизонтальных скважин состоит в том, что дополнительный ствол обычно начинается с участка зарезки с некоторым начальным зенитным углом альфа1. В частном случае альфа1 = 0.
Величина зенитного угла альфа1 зависит от параметров кривизны восстанавливаемой скважины на глубине зарезки и от азимута направления дополнительного ствола. В связи с этим схема расчета дополнительного ствола несколько отличается от расчета профилей наклонных и горизонтальных скважин. На практике применяются, в основном, пять типов профилей дополнительных стволов, каждому из которых присвоен условный номер. Предполагается, что зарезка ствола начинается с набора зенитного угла альфа1. Профиль дополнительного ствола 1 типа (рис. 1) состоит из двух участков: набора зенитного угла от заданного значения альфа1 до значения альфа2 с постоянным радиусом кривизны R2 и участка Sn в продуктивном пласте.
Профиль ствола 2 типа (рис. 1) состоит из трех участков: набора зенитного угла от заданного значения альфа1 до значения альфа2 с постоянным радиусом кривизны R2, набором зенитного угла до значения альфа3 с постоянным радиусом кривизны R3 и участка Sn.
Профиль дополнительного ствола 3 типа (рис. 1) состоит из четырех участков: набора зенитного угла от заданного значения альфа1 до значения альфа2 с постоянным радиусом кривизны R2, прямолинейно-наклонного участка L, набора зенитного угла до значения альфа3 с постоянным радиусом кривизны R3 и участка Sn.
Профиль бокового ствола 4 типа (рис. 1) состоит из трех участков: набора зенитного угла от заданного значения альфа1 до значения альфа2 с постоянным радиусом кривизны R2, прямолинейно-наклонного участка L и участка Sn.
Профиль бокового ствола 5 типа (рис. 1) состоит из четырех участков: набора зенитного угла от заданного значения альфа1 до значения альфа2 с постоянным радиусом кривизны R2, прямолинейно-наклонного участка L, уменьшения зенитного угла до значения альфа3 с постоянным радиусом кривизны R3 и участка Sn.
Предполагается, что участок Sn, который присутствует в каждом из предлагаемых типов профилей дополнительных стволов располагается в продуктивном пласте. Форма участка Sn может быть криволинейной или прямолинейной, в зависимости от решаемой задачи.
Расчет плоскостных профилей дополнительных стволов сводится к определению проекций и длин участков профиля, зенитного угла и интенсивности (радиуса) искривления каждого из участков, а также к определению длины дополнительного ствола (табл. 1).
Таблица 1
ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ
ДЛЯ РАСЧЕТА КАЖДОГО ИЗ ТИПОВ ПРОФИЛЕЙ БОКОВЫХ СТВОЛОВ
-------T---------------------------------------------------------¬
¦N типа¦ Формулы ¦
¦профи-¦ ¦
¦ля бо-¦ ¦
¦кового¦ ¦
¦ствола¦ ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦H - H1 - R2 (sin альфа2 - sin альфа1) = 0 ¦
¦ ¦A - R2 (cos альфа1 - cos альфа2) = 0 ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 2 ¦H - H1 - R2 (sin альфа2 - sin альфа1) - R3 (sin альфа3 - ¦
¦ ¦sin альфа2) = 0 ¦
¦ ¦A - R2 (cos альфа1 - cos альфа2) - R3 (cos альфа2 - ¦
¦ ¦cos альфа3) = 0 ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 3 ¦H - H1 - R2 (sin альфа2 - sin альфа1) - R3 (sin альфа3 - ¦
¦ ¦sin альфа2) - L cos альфа2 = 0 ¦
¦ ¦A - R2 (cos альфа1 - cos альфа2) - R3 (cos альфа2 - ¦
¦ ¦cos альфа3) - L sin альфа2 = 0 ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 4 ¦H - H1 - R2 (sin альфа2 - sin альфа1) - L cos альфа2 = 0 ¦
¦ ¦A - R2 (cos альфа1 - cos альфа2) - L sin альфа2 = 0 ¦
+------+---------------------------------------------------------+
¦ 5 ¦H - H1 - R2 (sin альфа2 - sin альфа1) - R3 (sin альфа3 - ¦
¦ ¦sin альфа2) - L cos альфа2 = 0 ¦
¦ ¦A - R2 (cos альфа1 - cos альфа2) - R3 (cos альфа2 - ¦
¦ ¦cos альфа3) - L sin альфа2 = 0 ¦
L------+----------------------------------------------------------
Для расчета профилей дополнительных стволов необходимы следующие исходные данные (табл. 2).
Таблица 2
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ПРОФИЛЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТВОЛОВ
-----------------------T----------------------------T------------¬
¦ N типа профиля ¦ Исходные данные ¦Определяемые¦
¦дополнительного ствола¦ ¦ параметры ¦
+----------------------+----------------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----------------------+----------------------------+------------+
¦ 1 ¦H, H1, A, альфа1 ¦альфа2, R2 ¦
+----------------------+----------------------------+------------+
¦ 2 ¦H, H1, R2, A, альфа1, альфа2¦альфа3, R3 ¦
+----------------------+----------------------------+------------+
¦ 3, 5 ¦H, H1, A, альфа1, альфа2, L ¦альфа3, R3 ¦
+----------------------+----------------------------+------------+
¦ 4 ¦H, H1, A, альфа1, L ¦альфа2, R2 ¦
L----------------------+----------------------------+-------------
При расчете профилей дополнительных стволов возможны также другие сочетания исходных данных и определяемых параметров, в зависимости от поставленной задачи. Например, если определяемыми параметрами для 1 типа профиля дополнительного ствола являются

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 27.12.2002 n 4462-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12.08.2002 n 2626-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также