ПРИКАЗ ГТК РФ от 09.04.2001 n 340 (ред. от 27.12.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМАХ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 апреля 2001 г. N 340
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОПУСКНОМ
И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМАХ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 27.12.2002 N 1422)
В целях защиты объектов таможенных органов Российской Федерации от противоправных посягательств, обеспечения на них пропускного и внутриобъектового режимов приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о пропускном и внутриобъектовом режимах на объектах таможенных органов Российской Федерации (далее - Инструкция).
2. Начальникам структурных подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, руководителям организаций ГТК России руководствоваться в своей деятельности Инструкцией.
3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, до 15 мая 2001 года привести нормативные документы о пропускном и внутриобъектовом режимах в соответствие требованиям Инструкции.
4. Главному управлению организации силового обеспечения ГТК России (Е.В. Жарков) обеспечить своевременное доведение изменений в документах (образцах), дающих право прохода на все объекты таможенных органов, до региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России.
5. Считать утратившими силу с 15 мая 2001 года Приказы ГТК России от 17.02.2000 N 126, от 31.03.2000 N 255, от 04.08.2000 N 665.
6. Довести настоящий Приказ до сведения сотрудников таможенных органов.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России И.А. Межакову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 9 апреля 2001 г. N 340
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМАХ НА ОБЪЕКТАХ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 27.12.2002 N 1422)
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет основные требования к организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации (далее - объекты).
2. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для сотрудников (работников) таможенных органов, постоянно работающих и временно находящихся на объектах таможенных органов, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на данных объектах, а также для юридических лиц, предоставляющих свои помещения для деятельности структурных подразделений таможенных органов на своих объектах.
3. Пропускной режим - совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность несанкционированного проникновения лиц, проезда транспортных средств, проноса (провоза) имущества на объект и с объекта.
4. Внутриобъектовый режим - совокупность мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемой территории и на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего распорядка и пожарной безопасности.
5. Ответственными за организацию пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов являются начальники таможенных органов (руководители организаций ГТК России), в ведении которых находятся данные объекты.
Ответственным за организацию пропускного и внутриобъектового режимов на объектах центрального аппарата ГТК России является начальник Регионального таможенного управления специальных операций (РТУ СО).
6. Организацию пропускного и внутриобъектового режимов на таможенных складах и складах временного хранения, где располагаются подразделения таможенного органа, осуществляет владелец склада в соответствии с порядком, согласованным с таможенным органом. Начальники таможенных органов при согласовании инструкций о пропускном режиме на складах устанавливают конкретные требования таможенного органа к обеспечению пропускного режима и охране объектов, помещений и оборудования складов.
7. Ответственными за обеспечение пропускного режима на объектах, где для этой цели выставляются наряды таможенной охраны, являются начальники подразделений таможенной охраны.
Ответственным за обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в помещениях и на территории отдельно расположенного подразделения (службы) таможенного органа на объекте, на котором для пропуска лиц и транспортных средств не выставляются наряды таможенной охраны, является начальник данного подразделения (службы). При расположении нескольких подразделений (служб) на таком объекте приказом по таможенному органу ответственным за обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на данном объекте назначается начальник одного из этих подразделений.
8. Соблюдение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах обеспечивают наряды таможенной охраны, а при их отсутствии - специально назначенные сотрудники таможенного органа. Для указанных нарядов таможенной охраны создаются специальные места несения службы - контрольно - пропускные пункты (КПП) или посты, оборудованные в соответствии с требованиями Наставления по Службе таможенной охраны.
9. Для организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах в таможенных органах разрабатываются и издаются следующие документы:
в РТУ СО:
- приказ и инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах центрального аппарата ГТК России;
- инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режимов на конкретных объектах центрального аппарата ГТК России (инструкции разрабатывают начальники комендантских отделов РТУ СО и утверждает заместитель начальника РТУ СО - начальник Комендантской службы);
в региональных таможенных управлениях (РТУ):
- приказ и инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов региона;
- инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режимов на конкретных объектах РТУ (инструкции разрабатывает начальник отдела таможенной охраны, утверждает заместитель начальника РТУ - начальник службы силового обеспечения);
в таможнях:
- приказ и инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможни;
- инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режимов на конкретных объектах таможни (инструкции разрабатывает начальник отдела таможенной охраны, утверждает начальник таможни или его заместитель по силовому обеспечению);
- инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях (помещениях) таможенных складов, складов временного хранения и других объектов, где располагаются отдельные структурные подразделения таможенных органов (инструкции разрабатывают начальники данных подразделений, согласовывают их с начальниками подразделений собственной безопасности, таможенной охраны и владельцем объекта).
II. Порядок пропуска (прохода) лиц на территорию объекта
10. Проход лиц на объекты осуществляется через КПП или посты.
11. К основным документам, предъявляемым при проходе на объекты, относятся служебные удостоверения, документы, удостоверяющие личность, временные и разовые пропуска, пропуска - вкладыши к удостоверению, магнитные карты (для электронных проходных), командировочные удостоверения.
Документы предъявляются в развернутом виде в руки дежурному инспектору наряда таможенной охраны для проверки при каждом входе на объект (здание, сооружение и т.п.) и выходе за его пределы.
12. Сотрудник (работник), допустивший утерю какого-либо из документов, перечисленных в п. 11, обязан немедленно доложить об этом своему непосредственному начальнику и дежурному инспектору на ближайшем КПП, посту.
13. Право прохода по служебному удостоверению сотрудника (работника) ГТК России имеют:
а) на все объекты в любое время суток:
- председатель ГТК России и его заместители, а помощники и консультанты - по их личному указанию;
- сотрудники Управления собственной безопасности ГТК России;
- начальник Главного управления организации силового обеспечения ГТК России и его заместители;
- сотрудники Управления организации оперативно - технических мероприятий, Управления организации оперативно - поисковых мероприятий ГТК России, Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры - при предъявлении пропуска - вкладыша установленного образца, подписанного председателем ГТК России;
б) на объекты центрального аппарата ГТК России в любое время суток:
- начальники структурных подразделений центрального аппарата ГТК России;
- начальники таможенных органов (организаций ГТК России), осуществляющие служебную деятельность на данных объектах;
- руководители представительств таможенных служб государств - участников Таможенного союза и их заместители;
- начальник Комендантской службы РТУ СО и его заместители;
в) на объекты центрального аппарата ГТК России в рабочее время суток:
- начальники специализированных региональных таможенных управлений, региональных таможенных управлений, таможен и их заместители;
- начальник Российской таможенной академии и его заместители;
- сотрудники (работники) структурных подразделений центрального аппарата ГТК России;
- сотрудники (работники) таможенных органов (организаций ГТК России), осуществляющие служебную деятельность на данных объектах;
г) на объекты региональных таможенных управлений и таможен:
- начальники структурных подразделений центрального аппарата ГТК России, специализированных региональных таможенных управлений и их заместители;
- сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой, Главного управления организации силового обеспечения, Управления таможенных расследований и дознания ГТК России;
- сотрудники специализированных региональных таможенных управлений, региональных таможенных управлений и таможен, в ведении которых находятся данные объекты;
- сотрудники (работники) таможенных органов (организаций), осуществляющие свою деятельность на данных объектах.
Пропускной и внутриобъектовый режимы на объектах Главного управления по борьбе с контрабандой, Управления собственной безопасности, Управления организации оперативно - технических мероприятий, Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры и их подразделений дополнительно определяют руководители указанных управлений. Этими режимами ограничиваются категории пропускаемых лиц, за исключением лиц, указанных в подпункте "а" данного пункта, с закреплением в инструкциях об организации пропускного и внутриобъектового режимов на соответствующих объектах.
14. Временные пропуска оформляет и выдает подразделение таможенной охраны (бюро пропусков) таможенного органа на срок не более трех месяцев:
- сотрудникам, прибывшим в таможенный орган в командировку более чем на две недели;
- лицам, принятым на службу в таможенный орган (до получения служебного удостоверения);
- сотрудникам, утерявшим служебное удостоверение;
- другим лицам по решению начальника таможенного органа, в ведении которого находится объект, или его заместителя.
Временные пропуска для прохода на конкретный объект ГТК России подписывает начальник соответствующего комендантского отдела РТУ СО, на два объекта и более - начальник Комендантской службы РТУ СО или его заместитель.
15. Основанием для оформления (продления) временного пропуска является письменная заявка (Приложение 1) на имя руководителя таможенного органа, в ведении которого находится объект.
Право подписи письменных заявок на оформление (продление) временного пропуска имеют начальники таможенных органов, в ведении которых находятся объекты, их заместители или начальники структурных подразделений, уполномоченные на это приказом таможенного органа.
16. Временные пропуска действительны в течение срока, указанного в них, только на территории указанного объекта (объектов) и при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
По истечении срока действия временного пропуска, срока командировки или выполнения установленного объема работ временные пропуска подлежат возврату в подразделение таможенной охраны (бюро пропусков), их выдавшее.
17. Разовые пропуска для посетителей оформляются в бюро пропусков по письменным заявкам. Заявки на оформление и выдачу разовых пропусков (Приложение 2) подаются в подразделение таможенной охраны (бюро пропусков). Если посетитель имеет портфель (папку), то в разовом пропуске делается отметка: "С портфелем (папкой)".
Право подписи письменных заявок на оформление разовых пропусков имеют начальники таможенных органов (структурных подразделений), осуществляющих свою деятельность на территории данных объектов, и их заместители.
18. Заявки на оформление и выдачу разовых пропусков для прохода на объекты ГТК России подаются в комендантский отдел по установленной форме, а в исключительных случаях заявка может быть сделана по телефону.
Право подписи письменных заявок и на заявку по телефону имеют начальники структурных подразделений ГТК России и их заместители, начальники таможенных органов (организаций ГТК России), осуществляющих свою деятельность на территории объектов ГТК России, и их заместители.
19. Разовые пропуска дают право на посещение только тех структурных подразделений таможенного органа, которые в нем указаны. Разовый пропуск действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Проход посетителей по разовым пропускам разрешается с начала рабочего дня в таможенном органе и прекращается за 30 минут до его окончания. Сотрудник подразделения, принимающего посетителя, сопровождает его от КПП и обратно. Сопровождение сотрудников таможенных органов осуществляется при необходимости.
20. Пропуск посетителей к руководству ГТК России, руководству таможенных органов осуществляется в соответствии с установленным порядком приема посетителей.
В отдельных случаях посетители к руководителям таможенных органов проходят по их личному устному указанию (по заявкам их помощников, консультантов).
21. Сотрудник подразделения, принимающий посетителя, делает отметку в разовом пропуске о времени убытия посетителя и подписывает ее. После отметки разовый пропуск действителен в течение 15 минут. По истечении указанного времени посетители выпускаются с объекта с разрешения начальника подразделения таможенной охраны только после выяснения причин задержки.
Дежурные инспекторы КПП изымают разовые пропуска у посетителей при выходе с объекта и сдают их в подразделение таможенной охраны (бюро пропусков).
22. Пропуска - вкладыши (на предъявителя), подписанные председателем ГТК России,

ПРИКАЗ ГТК РФ от 09.04.2001 n 340 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМАХ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также