ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.12.1994 n 1309 (ред. от 23.12.2002) О СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ КОНЦЕРН АНТЕЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1994 г. N 1309
О СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА
"ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "КОНЦЕРН "АНТЕЙ"
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.1995 N 461,
от 23.12.2002 N 919)
В целях обеспечения создания и эксплуатации сложных комплексов и систем, имеющих принципиальное значение для научного, технического, производственного и экономического развития Российской Федерации, учитывая особую роль научно - производственного объединения (концерна) "Антей", входящих в его состав предприятий (организаций) в этом процессе, и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 1993 г. N 1267 "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности", постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. N 1285 "О предприятиях и организациях оборонных отраслей промышленности, не подлежащих приватизации в 1993 - 1994 годах, а также преобразуемых в акционерные общества" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерства обороны Российской Федерации о создании на основе научно - производственного объединения (концерна) "Антей" акционерного общества открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей" (далее по тексту - компания) в соответствии с требованиями Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" и с учетом особенностей, определенных концепцией приватизации научно - производственного объединения (концерна) "Антей", входящих в его состав предприятий, объединений, организаций, утвержденной в установленном порядке Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерством обороны Российской Федерации.
Установить, что компания является правопреемником научно - производственного объединения (концерна) "Антей".
2. Утвердить прилагаемый устав акционерного общества открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей".
Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, правительству Москвы и президенту компании произвести государственную регистрацию компании и ее устава в соответствии с установленным порядком.
3. Закрепить в федеральной собственности сроком на 3 года 51 процент акций компании. Постановлением Правительства РФ от 15.05.1995 N 461 пункт 4 признан утратившим силу. Постановление Правительства РФ от 15.05.1995 N 461 признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 07.04.1998 N 388. 4. В целях защиты интересов государства, обеспечения необходимого уровня координации деятельности и взаимодействия компании с государственными органами предусмотреть образование в структуре компании наблюдательного совета, имея в виду, что его председатель осуществляет представление интересов государства на собраниях акционеров компании по пакету акций, закрепленных в федеральной собственности.
Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, другими заинтересованными министерствами (ведомствами) с участием представителей компании в месячный срок представить на утверждение в Правительство Российской Федерации Положение о наблюдательном совете и его состав. Председателем наблюдательного совета по должности является председатель Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.
5. Акционерным обществам, образуемым в результате приватизации государственных предприятий согласно Приложению N 1, а также ранее созданным акционерным обществам (Приложение N 2) придать статус дочерних акционерных обществ компании (далее по тексту - дочерние общества).
В процессе приватизации и после приватизации соответствующих предприятий их оборонная специализация сохраняется. Министерству обороны Российской Федерации заключить с компанией соглашение, определяющее порядок формирования и выполнения государственного оборонного заказа компанией и входящими в ее состав дочерними акционерными обществами.
6. Установить, что председатель Совета директоров компании является по должности одновременно ее президентом.
Назначить председателем Совета директоров - президентом компании Бадалова Юрия Ивановича до первого собрания акционеров.
Включить в состав Совета директоров генерального конструктора Ефремова Вениамина Павловича.
Утвердить состав Совета директоров компании (согласно Приложению N 3) до первого собрания акционеров.
7. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 23.12.2002 N 919.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 1994 г. N 1309
ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПРИВАТИЗИРУЕМЫХ И ПРЕОБРАЗУЕМЫХ В ДОЧЕРНИЕ АКЦИОНЕРНЫЕ
ОБЩЕСТВА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА
"ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "КОНЦЕРН "АНТЕЙ"
Научно - исследовательский электромеханический институт, г. Москва
Марийский машиностроительный завод, г. Йошкар - Ола, Республика Марий Эл
Волжский электромеханический завод, г. Волжск, Республика Марий Эл
Марийский завод "Новатор", г. Йошкар - Ола, Республика Марий Эл
Государственное предприятие "Вектор", г. Екатеринбург
Государственное предприятие "Ижевский электромеханический завод", г. Ижевск, Удмуртская Республика
Тульский завод "Арсенал", г. Тула
Оренбургский аппаратный завод, г. Оренбург
Ижевский литейный завод, г. Ижевск
Завод "Электроавтоматика", г. Йошкар - Ола, Республика Марий Эл
Красногорский завод "Электродвигатель", рп Красногорский, Звениговский район, Республика Марий Эл



Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 1994 г. N 1309
ПЕРЕЧЕНЬ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ПРЕОБРАЗУЕМЫХ В ДОЧЕРНИЕ
АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
ОТКРЫТОГО ТИПА "ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ
"КОНЦЕРН "АНТЕЙ"
Акционерное общество открытого типа "Холодмаш", г. Ярославль
Акционерное научно - производственное общество открытого типа "Марихолодмаш", г. Йошкар - Ола, Республика Марий Эл
Акционерное общество открытого типа "Торгмаш", г. Екатеринбург
Акционерное общество открытого типа "Научно - производственное объединение "Машиностроительный завод им. М.И. Калинина", г. Екатеринбург



Приложение N 3
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 1994 г. N 1309
СОСТАВ
СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
ОТКРЫТОГО ТИПА "ПРОМЫШЛЕННАЯ
КОМПАНИЯ "КОНЦЕРН "АНТЕЙ"
Председатель Совета директоров
Бадалов Юрий Иванович - президент акционерного общества открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей"
Члены Совета директоров
Ефремов Вениамин Павлович - генеральный конструктор
Генеральные директора акционерных обществ (предприятий) акционерного общества открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей" (по должности).



Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 1994 г. N 1309
УСТАВ
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА
"ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "КОНЦЕРН "АНТЕЙ"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.1995 N 461)

Статья 1. Наименование и местонахождение компании. 1.1. Полное официальное наименование компании - акционерное общество открытого типа "Промышленная компания "Концерн "Антей" (далее - компания).

Статья 2. Юридический статус компании. 2.1. Компания является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица компания приобретает с даты ее государственной регистрации. Компания имеет печать со своим наименованием, фирменный знак (символику), расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.

Статья 3. Цели и предмет деятельности компании. 3.1. Основной целью компании является выполнение государственного оборонного заказа.

Статья 4. Уставный капитал. 4.1. Уставный капитал компании составляет 400000000 (четыреста миллионов) рублей, который разделен на 400000 (четыреста тысяч) обыкновенных акций.

Статья 5. Права и обязанности акционеров. 5.1. Владелец акций имеет право присутствовать на собраниях акционеров лично или через полномочных представителей и вносить предложения на рассмотрение в соответствии с настоящим Уставом.

Статья 6. Собрание акционеров. 6.1. Высшим органом управления компании является собрание акционеров. Один раз в год компания проводит годовое собрание акционеров.

Статья 8. Совет директоров и правление. 8.1. Основной задачей членов совета директоров и членов правления является выработка направлений деятельности компании, а также инвестиционной, кредитно - финансовой и ценовой политики.

Статья 9. Заседание совета директоров. 9.1. Заседания совета директоров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. В заседаниях совета директоров обязательно участие председателя или членов наблюдательного совета компании. Одно из заседаний совета (годовое заседание) проводится не позднее трех месяцев после окончания финансового года с целью рассмотрения проекта годового баланса компании, счета прибылей и убытков и отчета аудитора. Председатель совета созывает годовое заседание и готовит повестку дня. На годовом заседании председатель представляет совету полную текущую финансовую информацию, а также полный отчет о текущем состоянии дел, об основных результатах и планах компании.

Статья 10. Компетенция совета директоров. 10.1. Совет директоров имеет право принимать решения по любым вопросам деятельности компании, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания акционеров.

Статья 11. Президент и правление. 11.1. Президент осуществляет оперативное руководство деятельностью компании и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Президент осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом.

Статья 12. Учет и отчетность компании. 12.1. Баланс, счет прибылей и убытков компании составляются в рублях.

Статья 13. Ревизионная комиссия. 13.1. Ревизионная комиссия состоит не менее чем из трех человек, избираемых владельцами более чем 50 процентов обыкновенных акций компании. Ревизионная комиссия принимает решение большинством голосов своих членов. По просьбе совета директоров члены ревизионной комиссии могут присутствовать на его заседаниях.

Статья 14. Ликвидация и реорганизация компании. 14.1. Компания может быть ликвидирована в следующих случаях:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.12.1994 n 1309 О СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ТИПА ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ КОНЦЕРН АНТЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также