ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД (Заключено 03.01.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 28.01.2002 n 479-ВЯ) (с изм. от 17.12.2002)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 ГОД
(с изм., внесенными письмом Минтруда РФ
от 17.12.2002 N 8494-ВЯ)
1. Общие положения
1.1. Сторонами Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетическом комплексе Российской Федерации (далее - Соглашение) являются:
- работники в лице их представителя - общественного объединения - Всероссийского "Электропрофсоюза" (ВЭП);
- работодатели в лице их представителей - Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России); Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" (РАО "ЕЭС России").
1.2. Участником настоящего Соглашения является Министерство труда и социального развития Российской Федерации (Минтруд России).
1.3. Предмет Соглашения.
Соглашение регулирует социально - трудовые отношения между работниками и работодателями и устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников.
1.4. Соглашение заключено в соответствии с действующим законодательством на момент его заключения.
1.5. Соглашение определяет права и устанавливает обязательства сторон.
1.6. Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей (приложения N 1, 2) <*>, которые уполномочили своих представителей разработать и заключить его от их имени, а также на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
1.7. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2002 года. В течение 4 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового Соглашения.
1.8. ВЭП представляет интересы членов профсоюза и работников, не являющихся членами профсоюза, но уполномочивших его выступать от их имени. Порядок передачи полномочий определяет Президиум Всероссийского комитета "Электропрофсоюз".
1.9. Настоящее Соглашение является правовым актом, обязательным к исполнению сторонами Соглашения, используется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, федеральной энергетической и региональными энергетическими комиссиями при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и используется организациями профсоюза при рассмотрении вопросов, связанных с деятельностью работодателей.
1.10. На основании настоящего Соглашения в организациях заключаются коллективные договоры, соглашения. Их содержание не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, настоящим Соглашением. В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
1.11. Социальные льготы и гарантии, установленные Соглашением сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, обеспечиваются за счет средств работодателя.
1.12. В случае реорганизации договаривающихся сторон выполнение обязательств по Соглашению возлагается на их правопреемников.
2. Рабочее время и время отдыха
2.1. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск в соответствии с законодательством независимо от продолжительности рабочего дня и рабочей недели.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть использован работником в течение года по частям. Порядок и условия использования отпуска по частям регламентируются в организациях коллективными договорами, соглашениями или положениями, принятыми по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
2.2. Сверх ежегодного основного отпуска предоставляются установленные действующим законодательством дополнительные отпуска, в том числе за вредные и тяжелые условия труда, многосменный режим работы, ненормированный рабочий день, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.
2.3. Конкретная продолжительность дополнительных отпусков за вредные и тяжелые условия труда определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с действующими нормативами и правилами по охране труда и закрепляется в коллективных договорах, соглашениях организаций.
Отпуска за вредные и тяжелые условия труда предоставляются работникам, должности и профессии которых включены в список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. В организациях, где не проведена аттестация рабочих мест (просрочена очередная) или она проведена методом экспресс - оценки (без инструментальных замеров вредных факторов), дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с вышеуказанным списком в полном размере.
2.4. Режим рабочего времени и времени отдыха для работников устанавливается работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом.
2.5. При установлении режима рабочего времени и времени отдыха для работников электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций рекомендуется использовать "Отраслевой порядок установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Минтопэнерго России" от 30 сентября 1993 года.
2.6. Время для приемки смены персоналом организаций, работающим на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме, оплачивается. Конкретная продолжительность указанного времени и размер его оплаты определяются в коллективных договорах, соглашениях.
3. Оплата труда
3.1. Определение системы оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм и размеров материального поощрения, а также утверждение положений о премировании и выплате вознаграждений по итогам работы за год и за выслугу лет и норм труда осуществляется работодателем по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза и закрепляется в коллективных договорах, соглашениях.
3.2. Работодатель обеспечивает связь оплаты труда работников с его результатами, для чего организует работу по совершенствованию нормативной базы по труду и доведение до каждого работника информации о применяемых условиях оплаты труда.
3.3. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда, занятых на эксплуатации, ремонте и строительстве объектов электроэнергетической промышленности, отработавших полностью определенную работодателем на этот период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается с 1 января 2002 года в размере 1400 рублей.
По окончании каждого квартала работодатель производит увеличение минимальной месячной тарифной ставки на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
В целях координации действий работодателей РАО "ЕЭС России" рассчитывает с учетом индекса роста потребительских цен в Российской Федерации размер минимальной тарифной ставки в электроэнергетическом комплексе, после чего РАО "ЕЭС России" и ВРК "Электропрофсоюз" доводят ее совместным информационным письмом до работодателей, уполномочивших их на подписание Соглашения.
3.4. Размер минимальной месячной тарифной ставки, предусмотренной п. 3.3, является основой для дифференциации с учетом сложившихся в отрасли пропорций в уровнях оплаты труда минимальных месячных тарифных ставок рабочих первого разряда других организаций, цены на товары и услуги которых не регулируются государством (кроме строительных организаций). Эти ставки устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом и закрепляются в коллективных договорах, соглашениях.
3.5. С целью осуществления скоординированной политики в вопросах организации и оплаты труда работников в организациях могут применяться "Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда работников акционерных обществ РАО "ЕЭС России".
3.6. Размер тарифных ставок и должностных окладов непромышленного персонала устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом пропорционально изменению тарифных ставок и окладов работников, занятых в производственной деятельности, и повышается в сроки, предусмотренные п. 3.3.
3.7. При дополнительном премировании эксплуатационного и ремонтного персонала за выполнение заданий по рабочей мощности работодателям рекомендуется производить его в размере не более 100 процентов тарифной ставки (должностного оклада). Порядок выплаты определяется коллективными договорами, соглашениями.
3.8. Дополнительные компенсации и льготы за работы с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда с учетом их специфики устанавливаются коллективными договорами, соглашениями.
3.9. Оплата простоев не по вине работника производится в размере тарифной ставки (должностного оклада).
3.10. Средства, направляемые на оплату труда, рассчитываются исходя из фактической численности персонала (но не выше нормативной численности) с учетом нормативной численности на вновь вводимые объекты. Тарифная составляющая средств, направляемых на оплату труда, принимается по минимальной тарифной ставке рабочего 1 разряда, предусмотренной п. 3.3 настоящего Соглашения, и средней по акционерному обществу ступени оплаты труда, определяемой в соответствии с "Рекомендациями о едином порядке организации оплаты труда работников акционерных обществ (филиалов) РАО "ЕЭС России". Месячные размеры средств, направляемых на премирование работников, доплаты, надбавки и другие выплаты определяются из расчета:
а) величина премии за основные результаты хозяйственной деятельности принимается для расчета фонда оплаты труда в размере не менее 75 процентов должностного оклада (тарифной ставки);
б) доплаты за вредные условия труда, многосменный режим, разъездной характер работы и др. - от 12,5 до 25 процентов должностного оклада (тарифной ставки);
в) вознаграждение по итогам работы за год - не менее 33 процентов должностного оклада (тарифной ставки);
г) вознаграждение за выслугу лет - не менее 15 процентов должностного оклада (тарифной ставки);
д) другие выплаты на основании действующих в организациях положений, коллективных договоров, соглашений.
Расчетные средства, направляемые на оплату труда, ежеквартально увеличиваются исходя из роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании прогнозных дефляторов, сообщенных Минэкономразвития России и учтенных при формировании бюджета на соответствующий год, с последующим уточнением по данным Госкомстата России за первые два месяца и ожидаемого за третий месяц квартала.
3.11. Сумма средств на оплату труда, учитываемая в тарифах на электрическую и тепловую энергию, не может быть ниже суммы, определенной в порядке, предусмотренном пунктом 3.10 настоящего Соглашения.
Указанные в п. 3.10 величины используются только для расчетов средств на оплату труда при формировании тарифов на тепло- и электроэнергию.
Конкретные размеры средств, направляемых на премирование работников, надбавки и другие выплаты устанавливаются работодателем в зависимости от финансовых результатов, а принципы их установления формулируются в коллективных договорах, соглашениях.
Работодатель информируют соответствующий профсоюзный орган о финансовом положении и использовании имеющихся средств на оплату труда, порядок предоставления указанной информации определяется в коллективных договорах, соглашениях.
3.12. Тарификация работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим производится по действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.13. Минэнерго России и РАО "ЕЭС России" по согласованию с ВЭП обеспечивают разработку и пересмотр межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.
3.14. Задержки выплаты заработной платы являются нарушением законодательства, Соглашения, коллективных договоров, соглашений.
Начисленная, но своевременно не выплаченная заработная плата индексируется на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
В коллективных договорах устанавливается паритетное расходование средств, необходимых для производства продукции.
3.15. Работодатель разрабатывает и согласовывает с органом, регулирующим тарифы на электрическую и тепловую энергию, Программу социального развития организации.
3.16. Положения Соглашения учитываются при определении договорных и сметных цен в организациях.
3.17. Доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях, но в размере не ниже 20 процентов за работу в вечернюю смену и не ниже 40 процентов - в ночную. Доплаты за работу в вечернюю и ночную смены производятся в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38.
3.18. Заработная плата выплачивается работникам не реже чем 2 раза в месяц в сроки, установленные коллективными договорами, соглашениями.
4. Занятость
4.1. Стороны обеспечивают проведение государственной политики занятости на основе постоянного роста профессионально - квалификационного уровня каждого работника, сохранение кадрового потенциала на экономически целесообразных рабочих местах и содействие занятости высвобождаемых работников.
4.2. Минэнерго России совместно с РАО "ЕЭС России" и ВЭП разрабатывают отраслевой прогноз развития электроэнергетического строительства.
4.3. В коллективных договорах, соглашениях работодатель совместно с профсоюзным комитетом разрабатывают, при необходимости, программу сохранения рабочих мест.
4.4. Решения о закрытии или перепрофилировании детских дошкольных учреждений, загородных лагерей, баз отдыха, санаториев - профилакториев и объектов соцкультбыта организации работодатель принимает по согласованию с профсоюзным комитетом.
4.5. РАО "ЕЭС России" и работодатели оказывают содействие существующим энергостроительным, проектным, изыскательским, научно - исследовательским и другим организациям, отдавая им приоритет при заключении договоров на выполняемые работы.
4.6. Минэнерго России совместно с РАО "ЕЭС России" проводят работу по:
4.6.1. Прогнозированию, анализу и учету численности высвобождаемых работников.
4.6.2. Оказанию работодателям помощи в переподготовке и повышении квалификации высвобождаемых работников.
4.6.3. Оказанию работодателям помощи в комплектовании специалистами по их заявкам.
4.7. Работодатели обеспечивают:
4.7.1. Заключение

ПРИКАЗ МВД РФ от 08.12.1994 n 410 (ред. от 17.12.2002) О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ЛИЦ, ПРОХОДЯЩИХ СЛУЖБУ (РАБОТАЮЩИХ) НА КОСМОДРОМЕ БАЙКОНУР И В Г. ЛЕНИНСКЕ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также