ПИСЬМО Госстроя РФ от 16.12.2002 n 9-18/908, ГУГПС МЧС РФ от 18.11.2002 n 30/9/3498 О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ИЗМЕНЕНИЯ n 4 СНИП 2.08.01-89*


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
16 декабря 2002 г. N 9-18/908
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
18 ноября 2002 г. N 30/9/3498
ПИСЬМО
О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ИЗМЕНЕНИЯ N 4 СНИП 2.08.01-89*
Госстрой России и Главное управление Государственной противопожарной службы МЧС России проанализировали ход выполнения решения совместного заседания коллегии Госстроя России и ГУГПС МВД России от 28.06.2000 "О повышении противопожарной защиты жилых зданий", писем ГУГПС МВД России (N 20/2.2/3438 от 28.09.2000, N 20/2.2/3709 от 10.10.2001), письма Госстроя России (N СК-4434/9 от 09.10.2000), а также требований СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", с учетом дополнений, утвержденных Постановлением Госстроя России от 20.11.2000 N 112.
Проведенный анализ показал, что несмотря на требования норм, в настоящее время имеют место случаи приемки в эксплуатацию законченных строительством жилых домов, не оборудованных автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) и отдельными кранами для присоединения шлангов (рукавов) в целях возможности их использования в качестве устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии (далее - устройства внутриквартирного пожаротушения).
Органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы не обеспечен на должном уровне контроль за выполнением положений Изменения N 4 СНиП 2.08.01-89* в проектах жилых зданий, проектирование которых осуществляется с 01.01.2001.
Не во все проектные организации, занимающиеся разработкой проектной документации на строительство и реконструкцию жилых домов, была направлена информация об АДПИ и устройствах внутриквартирного пожаротушения, а также об организациях, их изготовляющих и поставляющих. Отсутствие необходимой информации приводит к неправильному применению указанных средств, что в значительной мере снижает их эффективность. В частности допускались случаи оборудования жилых квартир, имеющих несколько комнат, только одним АДПИ или выдвигались необоснованные требования оборудования каждого помещения квартиры двумя АДПИ. Применялись устройства для внутриквартирного пожаротушения с арматурой диаметром, превышающим диаметр внутриквартирной водопроводной сети.
Имеют место случаи, когда приобретенные ДЭЗами и РЭО отдельные краны и АДПИ по их вине в жилых домах, сдаваемых с неполной отделкой, не устанавливались. При этом должностные лица ГПС подписывали акты приемки жилых зданий в эксплуатацию, так как во время приемки им предъявляли АДПИ и устройства для внутриквартирного пожаротушения, предназначенные для установки.
В связи с поступающими запросами проектных, строительных и других организаций Госстрой России и Главное управление Государственной противопожарной службы МЧС России разъясняют вопросы применения требований Изменения N 4 СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".
Реализация требований Изменения N 4 СНиП 2.08.01-89* должна осуществляться в следующем порядке:
по жилым зданиям, сооруженным по индивидуальным проектам, проектирование которых началось с 01.01.2001;
по жилым зданиям, сооруженным по проектам (типовым проектам), привязка строительства которых началась с 01.01.2001, независимо от даты разработки проекта (типового проекта).
В квартире извещателями оборудуются жилые комнаты, кухня и прихожая (холл, передняя, внутриквартирный коридор).
При высоте защищаемого помещения квартиры до 3 м количество АДПИ определяется в зависимости от их технических характеристик, указанных в паспорте, но, как правило, 1 извещатель на 20 кв. м.
В случае реализации квартир без их окончательной планировки количество АДПИ на одну квартиру определяется из расчета 1 извещатель на 20 кв. м общей площади квартиры. АДПИ устанавливаются на потолке (желательно в центре помещения) или на стене (например, над дверным проемом) на расстоянии от потолка не более 30 см и не менее 60 см от внутреннего угла помещения. Если комната или коридор имеют длину более 9 м, извещатели следует расположить в обоих концах.
Устройство внутриквартирного пожаротушения, к которому присоединен шланг (рукав), может быть установлено на водопроводной трубе в любом удобном для его открывания месте: в ванной, уборной, кухне по усмотрению проектной организации. Элементы устройства (запорная арматура, шланг и др.) должны выдерживать давление водопроводной сети и соответствовать диаметру внутриквартирной водопроводной сети.
Вариант хранения шланга с распылителем - открыто или в шкафчике - и место его хранения определяются проектной организацией. При этом шланг должен храниться в доступном для его экстренного применения месте. Рекомендуется перед распылителем или в его составе иметь запорное устройство, с тем чтобы не залить квартиру до того, как начинается тушение в месте загорания.
Длина шланга определяется размерами квартиры, возможной его прокладкой по коридорам и комнатам до самого отдаленного от крана места.
Обязательной сертификации, в том числе пожарной, устройства или его деталей не требуется. Вместе с тем рядом организаций налажен выпуск устройств внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии, включающих в себя все необходимые элементы, по техническим условиям, согласованным в установленном порядке.
На основании изложенного органам архитектуры, управления ГПС МЧС России, эксплуатационным организациям принять меры, направленные на приведение противопожарной защиты жилых зданий в соответствие с требованиями Изменения N 4 СНиП 2.08.01-89*. Не допускать приемки в эксплуатацию указанных выше объектов (в том числе с неполной отделкой) без установки АДПИ и устройств внутриквартирного пожаротушения в помещениях квартир.
Начальник Управления
стандартизации, технического
нормирования и сертификации
Госстроя России
В.В.ТИШЕНКО
Заместитель Начальника
ГУГПС МЧС России,
Заместитель Главного
государственного инспектора
Российской Федерации
по пожарному надзору
В.П.МОЛЧАНОВ

ПРИКАЗ МВД РФ от 20.11.2001 n 1021 (ред. от 16.12.2002) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 25 МАЯ 1998 Г. n 314  »
Постановления и Указы »
Читайте также