РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 11.12.2002 n 753-р ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИСВОЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 декабря 2002 г. N 753-р
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИСВОЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
РАЗРЯДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", Указами Президента Российской Федерации от 22.04.1996 N 587 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим", от 30.01.1996 N 123 "О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы", от 09.03.1996 N 353 "Об утверждении Положения о проведении аттестации федерального государственного служащего", Приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1288 "Об утверждении Положения об организации работы по проведению аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации" обязываю:
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Указ Президента РФ от 22.04.1996 N 578, а не N 587. 1. Начальников структурных подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен:
1.1. Руководствоваться Методическими рекомендациями по организации работы по присвоению квалификационных разрядов федеральным государственным служащим таможенных органов Российской Федерации (Приложение 1).
1.2. Организовать работу по присвоению квалификационных разрядов федеральным государственным служащим таможенных органов Российской Федерации в соответствии с квалификационными требованиями по профессиональному образованию, стажу государственной службы, стажу и опыту работы по специальности, а также знанию Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и ГТК России, должностных инструкций применительно к исполнению должностных обязанностей по замещаемой государственной должности соответствующей группы (Приложение 2).
1.3. Направлять в Главное управление кадров ГТК России аттестации - характеристики (Приложение 3) и списки федеральных государственных служащих, представляемых для присвоения квалификационных разрядов (Приложение 4).
2. Высшую аттестационную комиссию ГТК России на своих заседаниях рассматривать и принимать решения о представлении (отказе в представлении) к присвоению квалификационных разрядов федеральных государственных служащих.
3. Главное управление кадров ГТК России (В.П. Кудрявцев) направлять списки и аттестации - характеристики федеральных государственных служащих, представляемых к присвоению квалификационных разрядов, в высшую аттестационную комиссию ГТК России не реже одного раза в месяц.
4. Первого заместителя председателя ГТК России В.В. Макарова осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение 1
к распоряжению ГТК России
от 11 декабря 2002 г. N 753-р
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИСВОЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
РАЗРЯДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 22.04.96 N 578 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим".
1. Присвоение квалификационных разрядов федеральным государственным служащим производится в соответствии:
- с квалификационными требованиями по профессиональному образованию и другими квалификационными требованиями, установленными нормативными актами федеральных государственных органов (пункты 4 и 5 статьи 6 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации");
- со стажем государственной службы, стажем и опытом работы по специальности (Указ Президента Российской Федерации от 30.01.96 N 123 "О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы");
- с уровнем знания Конституции Российской Федерации, федеральных законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов ГТК России, должностных инструкций применительно к исполнению должностных обязанностей по замещаемой государственной должности соответствующей группы.
2. Квалификационный разряд федеральному государственному служащему присваивает председатель ГТК России в соответствии с группой должностей, к которой относится замещаемая им государственная должность государственной службы. При этом федеральный государственный служащий должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к замещаемой им должности.
3. Присвоение квалификационных разрядов федеральным государственным служащим производится на основании результатов государственного квалификационного экзамена или аттестации.
Для проведения аттестации формируется аттестационная комиссия. Количество и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждает начальник таможенного органа, принимающий решение о назначении на должность или освобождении от должности соответствующих федеральных государственных служащих, в установленном нормативными правовыми актами ГТК России порядке (Приказ ГТК России от 29.11.2002 N 1288 "Об утверждении Положения об организации работы по проведению аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации").
Для лиц, впервые или вновь поступающих на федеральную государственную службу, квалификационный разряд присваивается только на основании результатов квалификационного экзамена, который завершает установленный федеральному государственному служащему испытательный срок.
Для лиц, поступающих на работу в таможенные органы на государственные должности федеральной государственной службы, ранее не давших согласия на назначение их на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ и уволенных со службы в таможенных органах по основаниям, предусмотренным в пункте 4 статьи 3 указанного Федерального закона, до 01.07.2007 присвоение квалификационных разрядов осуществляется по результатам квалификационного экзамена без испытательного срока.
4. Федеральный государственный служащий вправе выступить с инициативой о присвоении ему очередного квалификационного разряда в пределах группы должностей. В этом случае присвоение квалификационного разряда производится по результатам государственного квалификационного экзамена без последующего перевода федерального государственного служащего на другую государственную должность.
5. Государственный квалификационный экзамен в соответствии с Положением о проведении аттестации федерального государственного служащего, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 09.03.96 N 353, принимает аттестационная комиссия.
Результат этого экзамена служит основанием для принятия начальником соответствующего таможенного органа решения о представлении к присвоению в соответствии с установленным порядком федеральному государственному служащему квалификационного разряда.
6. Решение комиссии с результатами государственного квалификационного экзамена, аттестационный лист, решение о присвоении квалификационного разряда федеральному государственному служащему подшивают в его личное дело. Соответствующую запись вносят в трудовую книжку.
7. Надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд устанавливается федеральному государственному служащему со дня присвоения ему квалификационного разряда.
8. При переводе федерального государственного служащего в другой государственный орган или на другую государственную должность ему сохраняется присвоенный квалификационный разряд.
9. При прекращении федеральной государственной службы квалификационный разряд, присвоенный федеральному государственному служащему, сохраняется.
При его повторном поступлении на государственную должность федеральной государственной службы в приказе по таможенному органу производится следующая запись: "В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.04.96 N 578 сохранить _____ (инициалы, фамилия) ранее присвоенный квалификационный разряд ________ класса и доплату к должностному окладу в размере _____ рублей".
Очередной квалификационный разряд такому государственному служащему присваивается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.
10. Государственный служащий, на которого наложено дисциплинарное взыскание, не подлежит в течение года представлению к присвоению очередного квалификационного разряда (пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 06.06.96 N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы").
Начальник Главного
управления кадров
ГТК России,
генерал - майор
таможенной службы
В.П.КУДРЯВЦЕВ



Приложение 2
к распоряжению ГТК России
от 11 декабря 2002 г. N 753-р
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ,
ЗАМЕЩАЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИ ПРИСВОЕНИИ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ
-----T------------------------T----------------------------------¬
¦ N ¦ Группы должностей ¦ Квалификационные требования ¦
¦п/п ¦ государственной службы +-------------T----------T---------+
¦ ¦ и соответствующие им ¦уровень ¦стаж госу-¦стаж ¦
¦ ¦квалификационные разряды¦профессио- ¦дарствен- ¦работы по¦
¦ ¦ ¦нального ¦ной службы¦специаль-¦
¦ ¦ ¦образования ¦на госу- ¦ности ¦
¦ ¦ ¦ ¦дарствен- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ной ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦должности ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------+---------+
¦I. ¦Ведущие государственные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦должности государствен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной службы (3-я группа) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦Советник Российской ¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦Федерации 1-го класса ¦фессиональное¦4-х лет на¦5-ти лет ¦
¦ ¦ ¦образование ¦старших ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦должностях¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Советник Российской ¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦Федерации 2-го класса ¦фессиональное¦3-х лет на¦4-х лет ¦
¦ ¦ ¦образование ¦старших ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦должностях¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Советник Российской ¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦Федерации 3-го класса ¦фессиональное¦2-х лет на¦3-х лет ¦
¦ ¦ ¦образование ¦старших ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦должностях¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------+---------+
¦II. ¦Старшие государственные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦должности государствен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной службы (2-я группа) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦Советник государственной¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦службы 1-го класса ¦фессиональное¦2-х лет ¦4-х лет ¦
¦ ¦ ¦образование ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Советник государственной¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦службы 2-го класса ¦фессиональное¦1 г. ¦3-х л. ¦
¦ ¦ ¦образование ¦6 мес. ¦6 мес. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Советник государственной¦Высшее про- ¦не менее ¦не менее ¦
¦ ¦службы 3-го класса ¦фессиональное¦1-го года ¦3-х лет ¦
¦ ¦ ¦образование ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------+---------+
¦III.¦Младшие государственные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦должности государствен- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной службы (1-я группа) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. ¦Референт государственной¦среднее про- ¦не менее ¦без ¦
¦ ¦службы 1-го класса ¦фессиональное¦1-го года ¦предъяв- ¦
¦ ¦ ¦образование ¦ ¦ления ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦требова- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стажу ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Референт государственной¦среднее про- ¦не менее ¦без ¦
¦ ¦службы 2-го класса ¦фессиональное¦полугода ¦предъяв- ¦
¦ ¦ ¦образование ¦ ¦ления ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦требова- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стажу ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Референт государственной¦среднее про- ¦без ¦ ¦
¦ ¦службы 3-го класса ¦фессиональное¦предъявле-¦ ¦
¦ ¦ ¦образование ¦ния требо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ваний к ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стажу ¦ ¦
L----+------------------------+-------------+----------+----------



Приложение 3
к распоряжению ГТК России

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 11.12.2002 n 172-Т О СЧЕТАХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также