ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 05.12.2002 n 114 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ГЛАВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО НАДЗОРУ ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ (вместе с ТИПОВОЙ ПРОГРАММОЙ... РД-07-05-2002)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 5 декабря 2002 г. N 114
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОЙ
ПРОГРАММЫ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И ГЛАВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО НАДЗОРУ
ЗА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2003 г. прилагаемую Типовую программу первоначальной подготовки государственных и главных государственных инспекторов по надзору за радиационной безопасностью при использовании атомной энергии в народном хозяйстве (РД-07-05-2002).
2. Признать утратившим силу с 1 января 2003 г. Приказ Госатомнадзора России от 28 декабря 1994 г. N 140 "Об утверждении "Типовой программы подготовки государственного инспектора по надзору за радиационной безопасностью при обращении с радиоактивными веществами и изделиями на их основе".
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждена
Приказом Начальника
Госатомнадзора России
от 5 декабря 2002 г. N 114
Введена в действие
с 1 января 2003 года
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ГЛАВНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО НАДЗОРУ ЗА РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
РД-07-05-2002
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Типовая программа первоначальной подготовки государственных и главных государственных инспекторов по надзору за радиационной безопасностью при использовании атомной энергии в народном хозяйстве (далее - Типовая программа) устанавливает типовой объем теоретических знаний и практических навыков, подлежащих приобретению государственными и главными государственными инспекторами с целью успешного выполнения ими своих обязанностей по осуществлению государственного надзора за радиационной безопасностью при использовании атомной энергии в народном хозяйстве.
2. Типовая программа разработана в соответствии с Положением о профессиональной подготовке работников системы Госатомнадзора России (РД-03-21-99).
3. Типовой программой обязаны руководствоваться лица, назначенные в установленном порядке ответственными за первоначальную подготовку инспекторов, при составлении для них соответствующих индивидуальных программ.
4. Типовая программа служит основой для разработки в территориальных органах Госатомнадзора России индивидуальных программ первоначальной подготовки инспекторов, занимающих соответствующие должности в отделах надзора за радиационной безопасностью и отделах инспекций радиационной безопасности.
В индивидуальные программы первоначальной подготовки могут быть включены темы, изучение которых предусмотрено другими руководящими документами в области профессиональной подготовки работников системы Госатомнадзора России.
5. Типовая программа может использоваться центрами подготовки персонала Госатомнадзора России для разработки программ централизованной первоначальной подготовки государственных и главных государственных инспекторов соответствующей специализации.
6. Основным направлением теоретической подготовки инспектора является изучение действующего законодательства Российской Федерации, критериев, правил и норм по радиационной безопасности, а также организационной структуры, задач и компетенции Госатомнадзора России и его межрегиональных территориальных округов.
7. Основным направлением практической подготовки инспектора является приобретение навыков осуществления надзорной деятельности, обобщения, анализа и документального оформления результатов своей работы.
8. В Приложении к Типовой программе указаны документы, подлежащие изучению инспекторами в процессе их первоначальной подготовки.
При выборе документов из указанного перечня для включения их в индивидуальные программы первоначальной подготовки следует учитывать предыдущий опыт работы инспектора и специфику его будущей надзорной деятельности.
II. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Тема N 1. Основные понятия в области использования атомной энергии.
Ядерные материалы. Специальные неядерные материалы. Ядерное топливо (свежее, отработавшее). Радиоактивные вещества. Радиоактивные отходы.
Ядерная установка. Радиационный источник. Пункт хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Хранилище радиоактивных отходов.
Ядерная авария. Радиационная авария. Проектная авария. Запроектная авария.
Безопасность при использовании атомной энергии (ядерная, радиационная, техническая, пожарная).
Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии.
Тема N 2. Правовые основы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии.
Категории объектов и виды деятельности, находящиеся в сфере действия Федерального закона "Об использовании атомной энергии".
Собственность на ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения, ядерные материалы и радиоактивные вещества.
Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Их назначение, порядок разработки, утверждения и введения в действие.
Размещение и сооружение ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок принятия решений по этим вопросам. Основные требования к безопасности объектов перечисленных категорий.
Государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии. Компетенция федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять указанные функции.
Эксплуатирующие организации и организации, выполняющие работы (предоставляющие услуги) для эксплуатирующих организаций. Их задачи, обязанности и ответственность.
Обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Основные требования к их транспортированию, хранению и переработке.
Физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ. Основные требования к ее организации и обеспечению.
Полномочия Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области использования атомной энергии.
Права организаций, в том числе общественных организаций (объединений) и граждан в области использования атомной энергии.
Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.
Тема N 3. Правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения.
Принципы обеспечения радиационной безопасности, установленные в соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения".
Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности.
Система органов исполнительной власти в области обеспечения радиационной безопасности.
Основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз облучения). Показатели, по которым оценивается состояние радиационной безопасности. Производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности.
Санитарно-защитная зона и зона наблюдения. Их назначение и характеристики.
Защита населения и работников (персонала) от радиационной аварии. Обязанности организаций по обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии.
Тема N 4. Основные задачи, функции и права Госатомнадзора России.
Общие сведения о системе федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Назначение и полномочия федеральных надзоров России.
Компетенция и задачи Госатомнадзора России как органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии.
Права Госатомнадзора России по применению санкций за нарушения законодательства Российской Федерации, федеральных норм и правил, других нормативных документов в области использования атомной энергии.
Основные положения Трудового кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применяемые в надзорной деятельности Госатомнадзора России.
Основные положения соглашений о взаимодействии Госатомнадзора России с другими органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.
Структура Госатомнадзора России. Назначение и основные задачи подразделений центрального аппарата, Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности и Межрегионального территориального округа по информатизации и защите информации.
Тема N 5. Территориальные органы Госатомнадзора России.
Назначение территориального органа Госатомнадзора России (далее - округ). Типовая структура округа. Основные задачи, компетенция и организация деятельности округа.
Обязанности, права и ответственность руководителя округа.
Тема N 6. Отделы надзора и инспекций территориальных органов Госатомнадзора России.
Назначение и основные задачи отделов надзора и инспекций. Планирование работы и отчетность отделов надзора и инспекций.
Обязанности, права и ответственность начальников отделов надзора и инспекций.
Тема N 7. Государственный инспектор территориального органа Госатомнадзора России.
Правовое положение государственного инспектора. Типовая должностная инструкция государственного инспектора. Система подготовки и повышения квалификации государственного инспектора. Планирование работы и отчетность государственного инспектора.
Обязанности, права и ответственность государственного инспектора.
Порядок направления государственных инспекторов в командировки в пределах России и за границу.
Тема N 8. Лицензионная (разрешительная) деятельность Госатомнадзора России.
Назначение лицензии на осуществление деятельности (разрешения на право ведения работ) в области использования атомной энергии.
Определенный Правительством Российской Федерации Перечень видов деятельности в области использования атомной энергии, для осуществления которых требуется получение лицензий (разрешений) Госатомнадзора России.
Нормирование количества и активности радиоактивных веществ (интенсивности или энергии испускаемого ими ионизирующего излучения) для содержащих их объектов использования атомной энергии, при осуществлении деятельности с которыми требуются разрешения (лицензии) органов государственного регулирования безопасности.
Полномочия Госатомнадзора России в сфере лицензионной (разрешительной) деятельности.
Основные составляющие процесса лицензирования деятельности организаций.
Типовой состав документов, подлежащих представлению организацией для получения лицензии, и общий порядок их рассмотрения.
Основания для принятия решений о выдаче лицензий или об отказе в их выдаче.
Порядок оформления лицензии. Условия действия лицензии и типовой перечень основных требований, подлежащих включению в эти условия.
Принципы разграничения полномочий по выдаче лицензий между центральным аппаратом и территориальными органами Госатомнадзора России.
Должностные лица центрального аппарата и территориальных органов, имеющие право принимать решения о выдаче лицензий или об отказе в их выдаче. Основания для отказа в выдаче лицензий, а также для приостановления действия лицензий или их аннулирования.
Обстоятельства, требующие переоформления лицензии или получения ее дубликата. Порядок переоформления лицензии. Порядок выдачи дубликата лицензии. Внесение изменений в лицензии.
Порядок сопровождения лицензий.
Утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии.
Основные положения по порядку оформления и выдачи указанных разрешений.
Тема N 9. Надзорная деятельность Госатомнадзора России.
Содержание понятия "Государственный надзор за безопасностью при использовании атомной энергии" (далее - государственный надзор).
Принципы и нормативная правовая база организации и осуществления государственного надзора.
Существо понятия "Требования к обеспечению безопасности при использовании атомной энергии".
Предметы государственного надзора.
Формы реализации государственного надзора (анализ состояния безопасности объектов использования атомной энергии, инспекционная деятельность, применение санкций).
Цели анализа состояния безопасности объектов использования атомной энергии. Источники и характер информации о состоянии безопасности указанных объектов. Требования к структуре и содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии. Порядок обработки и учета указанной информации.
Цели инспекционной деятельности. Виды проводимых инспекций. Основные задачи комплексных, целевых и оперативных инспекций.
Типовой перечень документов, разрабатываемых для организации и проведения инспекций. Содержание основных этапов подготовки и проведения инспекций.
Назначение типовых и рабочих программ проведения инспекций.
Требования к структуре и содержанию рабочей программы проведения инспекции и плана проведения инспекции.
Порядок оповещения инспектируемых организаций о предстоящем проведении инспекций.
Общие требования к проведению инспекций.
Обязанности, права и ответственность инспектирующих лиц.
Порядок подведения итогов проведенной инспекции и оформления ее результатов.
Контроль за устранением недостатков (нарушений), выявленных при проведении инспекции.
Виды санкций, предусмотренных законодательством Российской Федерации для применения Госатомнадзором России в отношении организаций и их должностных лиц. Основные принципы, порядок и процедуры применения санкций.
Общий порядок учета и анализа результатов государственного надзора.
Тема N 10. Правовое положение государственных служащих и порядок прохождения ими государственной службы.
Понятия "Государственная должность", "Государственный служащий", "Государственная служба".
Принципы государственной службы. Классификация государственных должностей государственной службы.
Аттестация и квалификационные экзамены государственных служащих. Квалификационные разряды государственных служащих.
Права, основные обязанности и ответственность государственных служащих. Ограничения, связанные с государственной службой. Гарантии для государственных служащих.
Денежное содержание государственных служащих.
Прохождение государственной службы. Стаж государственной

ПИСЬМО Минобразования РФ от 05.12.2002 n 39-52-85ин/39-20 <О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2005 ГГ. И ПЕРЕЧНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также