УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (утв. Госкомстатом РФ 02.12.2002 n АС-01-24/5420)


Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ
2 декабря 2002 г. N АС-01-24/5420
УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО
КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Введение
Указания по определению основного вида экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - Указания) устанавливают единый подход к определению основного вида деятельности (далее - ОВД) коммерческих организаций.
Коммерческими организациями (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Характеристика "основной вид деятельности" организации позволяет сгруппировать их по видам деятельности для последующего экономико-статистического анализа и создать исходный базис формирования выборок проведения различных статистических обследований.
Данные Указания используются для классификации деятельности организаций, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильных). Алгоритм определения ОВД основан на нисходящем методе "сверху - вниз", рекомендованном Европейским Союзом (Евростатом).
ОВД коммерческой организации (при этом учитывается деятельность всех его обособленных подразделений, независимо от их местонахождения) определяется на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД".
Определение ОВД коммерческой организации осуществляют территориальные органы Госкомстата России на основе сведений, представленных в установленном порядке в формах федерального государственного статистического наблюдения.
Установленный хозяйствующему субъекту основной вид деятельности используется при заполнении форм федерального государственного статистического наблюдения и должен быть один для всех статистических форм, представляемых в текущем году.
В случае производства товаров в соответствии с соглашением о разделе продукции соответствующий вид деятельности учитывается при определении ОВД той организации, которая фактически осуществляла производство продукции, независимо от условий и порядка раздела продукции.
Для коммерческих организаций, впервые включаемых в совокупность объектов статистического наблюдения, в качестве ОВД устанавливается первый из заявленных видов деятельности, указанных в учредительных документах, идентифицированный органами государственной статистики при постановке организации на учет в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).
Указания разработаны Управлением статистического планирования и организации статистического наблюдения совместно со структурными подразделениями Госкомстата России.
1. Основные определения и понятия
Экономическая деятельность или производственная (в дальнейшем - "деятельность") вытекает из взаимодействия средств (оборудования, рабочей силы, процессов изготовления, информационной сети, видов сырья), ведущих к производству определенных товаров и услуг. Деятельность характеризуется расходованием продукции (товаров и услуг), процессом производства и произведенными изделиями.
Различают основные, второстепенные (вторичные) и вспомогательные виды экономической деятельности.
Основным видом экономической деятельности является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы основной вид экономической деятельности составлял 50% или более валовой добавленной стоимости.
Второстепенным (вторичным) видом деятельности является любая другая (не определенная как основная) деятельность по производству товаров и услуг, т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к разным областям производства.
Продукция основных и второстепенных видов деятельности, как правило, предназначена для сбыта на рынке.
Вспомогательным видом деятельности является деятельность, которая выполняется в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг, предназначенных для продажи на сторону. Сама продукция этих вспомогательных видов деятельности не поставляется третьим сторонам. Большинство вспомогательных видов деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование и т.д.).
2. Определение основного вида экономической
деятельности
2.1. Критерии, используемые при определении ОВД
Теоретически добавленная стоимость является именно тем показателем, который может использоваться в качестве критерия при определении ОВД. На практике обычно не представляется возможным получить данные о добавленной стоимости отдельно по каждому виду деятельности, поэтому основной вид деятельности определяется с помощью других показателей, в частности:
- для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, - годовой объем выпущенных товаров или оказанных услуг (в торговле - валовая прибыль) по соответствующему виду деятельности в процентах от соответствующего показателя по юридическому лицу в целом.
Порядок определения стоимости выпущенных товаров или оказанных услуг (в торговле - валового дохода) устанавливается соответствующими нормативными документами Госкомстата России;
- для коммерческих организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, - годовой объем оборота или годовой объем прибыли (в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
При этом под "оборотом" понимается "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)", а под "прибылью" - "Валовая прибыль".
Основной вид деятельности определяется по состоянию на 1 января отчетного года на базе статистических данных о результатах всех осуществляемых видов экономической деятельности отчитывающейся организации за предыдущий год.
При этом учитываются виды деятельности, перечисленные в информационном письме ГМЦ Госкомстата России или территориального органа государственной статистики о включении организации в ЕГРПО.
Основной вид деятельности, установленный организации, как правило, не меняется в течение всего отчетного года в целях соблюдения принципа стабильности. В соответствии с указанным правилом "стабильности" для изменения ОВД организации необходимо, чтобы показатели второстепенной деятельности в течение двух лет превышали показатели той деятельности, в соответствии с которой данная организация классифицируется в настоящее время, за исключением случаев:
- изменения устава, исключающего указанный вид деятельности;
- требования организации об изменении основного вида деятельности и ее отказа от представления отчетности по прежнему виду деятельности.
2.2. Порядок определения ОВД
Для определения ОВД необходимо:
1. Определить перечень видов экономической деятельности, осуществляемой организацией на уровне групп или подгрупп ОКВЭД, и для каждого из видов экономической деятельности вычислить значение критерия, указанного в пункте 2.1. При определении перечня видов экономической деятельности следует руководствовать разделом 1 данных Указаний.
2. Если для одного из видов экономической деятельности значение критерия составит 50 и более процентов, то этот вид деятельности следует считать основным (пример 1).
3. Во всех других случаях ОВД следует определять поэтапно с использованием метода "сверху - вниз" (пример 2).
При этом классифицирование осуществляется от самого высокого уровня агрегирования, соответствующего разделу (буквенное обозначение), до нижнего в соответствии со структурой кода ОКВЭД, в котором каждый из последующих уровней группирует виды деятельности по более глубокой специализации (класс - 2 знака, подкласс - 3 знака, группа - 4 знака, подгруппа - 5 знаков, вид - 6 знаков).
Этапы определения ОВД методом "сверху - вниз":
Сформировать перечень разделов ОКВЭД, к которым относятся виды экономической деятельности, осуществляемые организацией.
Определить для каждого из разделов значение критерия путем сложения значений, соответствующих (относящихся к разделу) видов экономической деятельности.
Определить основной раздел - раздел с наибольшим значением критерия.
В основном разделе сформировать перечень классов и определить для каждого из них значения критерия путем сложения значений критериев относящихся к нему видов деятельности.
Определить основной класс - класс с наибольшим значением критерия.
В основном классе сформировать перечень подклассов и определить для каждого из них значение критерия путем сложения значений, соответствующих входящим в эти подклассы видам экономической деятельности.
Определить основной подкласс - подкласс с наибольшим значением критерия.
В основном подклассе сформировать перечень групп и определить для каждой из них значение критерия путем сложения соответствующих значений по входящим в эти группы видам экономической деятельности.
Определить основную группу - группа с наибольшим значением критерия.
В основной группе выбрать видовую группировку с наибольшим значением критерия.
Код выбранной видовой группировки будет кодом основного вида экономической деятельности.
В том случае если на каком-либо из этапов определения ОВД (определении основного раздела, класса и т.п.) будут получены два или более одинаковых значений критерия, то предпочтение следует отдавать тому разделу, классу и т.п., который соответствует ОВД предыдущего года, а при отсутствии таких данных - заявленному в учредительных документах первым (пример 3).
2.3. Примеры определения основного вида экономической деятельности
Пример 1.
Предприятие осуществляет следующие виды экономической деятельности:
-----T-------T-------------------------T---------------T---------¬
¦Раз-¦ Код ¦ Наименование группировки¦ Стоимость ¦ Значение¦
¦дел ¦ ¦ ¦ произведенной ¦ критерия¦
¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. руб.) ¦ ¦
+----+-------+-------------------------+---------------+---------+
¦D ¦28.12 ¦Производство строительных¦29000 ¦59% ¦
¦ ¦ ¦металлических изделий ¦ ¦ ¦
+----+-------+-------------------------+---------------+---------+
¦D ¦28.62 ¦Производство инструментов¦15000 ¦31% ¦
+----+-------+-------------------------+---------------+---------+
¦D ¦28.74.1¦Производство крепежных ¦5000 ¦10% ¦
¦ ¦ ¦изделий и пружин ¦ ¦ ¦
+----+-------+-------------------------+---------------+---------+
¦ ¦ ¦Всего по предприятию ¦49000 ¦100 ¦
L----+-------+-------------------------+---------------+----------
Основной вид экономической деятельности в данном случае соответствует группировке ОКВЭД 28.12 "Производство строительных металлических изделий", т.к. ему соответствует значение критерия более 50% (59%).
Пример 2.
Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
-----T--------T---------------------------T-------------T--------¬
¦Раз-¦ Код ¦ Наименование группировки ¦ Выпуск ¦Значение¦
¦дел ¦ ¦ ¦ товаров и ¦критерия¦
¦ ¦ ¦ ¦ услуг ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (тыс. руб.) ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦D ¦28.12 ¦Производство строительных ¦7000 ¦7% ¦
¦ ¦ ¦металлических изделий ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦D ¦28.62 ¦Производство инструментов ¦21000 ¦21% ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦D ¦28.74.1 ¦Производство крепежных ¦3000 ¦3% ¦
¦ ¦ ¦изделий и пружин ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦D ¦28.75.11¦Производство раковин, моек,¦4000 ¦4% ¦
¦ ¦ ¦ванн и прочих санитарно- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦технических изделий и их ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦составных частей из черных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦металлов, меди и алюминия ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦D ¦29.22.6 ¦Производство прочего ¦18000 ¦18% ¦
¦ ¦ ¦подъемно-транспортного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦G ¦51.54.1 ¦Оптовая торговля скобяными ¦34000 ¦34% ¦
¦ ¦ ¦изделиями ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦K ¦74.30.5 ¦Испытания и анализ ¦13000 ¦13% ¦
¦ ¦ ¦механических ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и электрических ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦характеристик готовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦продукции: моторов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦автомобилей, станков, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радиоэлектронных устройств,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оборудования связи ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и другого оборудования, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦включающего механические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и электрические компоненты ¦ ¦ ¦
+----+--------+---------------------------+-------------+--------+
¦ ¦ ¦Всего по предприятию ¦100000 ¦100 ¦
L----+--------+---------------------------+-------------+---------
Поскольку ни для одного вида деятельности значение критерия не превышает 50%,

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 02.12.2002 n 484-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОДИНОЧНЫМИ СКВАЖИНАМИ С ЦЕЛЬЮ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЙ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также