РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 02.12.2002 n 484-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОДИНОЧНЫМИ СКВАЖИНАМИ С ЦЕЛЬЮ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЙ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 декабря 2002 г. N 484-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО УЧАСТКАМ НЕДР,
ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО
ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОДИНОЧНЫМИ
СКВАЖИНАМИ С ЦЕЛЬЮ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЙ ОБЪЕКТОВ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В целях упорядочения проведения государственной экспертизы запасов подземных вод, постановки их на государственный учет и ведения государственного учета запасов подземных вод, добыча которых осуществляется одиночными скважинами:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по проведению государственной экспертизы запасов подземных вод по участкам недр, предоставленным в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами с целью питьевого водоснабжения населения или обеспечения водой объектов промышленности.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при подготовке и проведении государственной экспертизы запасов и постановке на государственный учет месторождений и запасов подземных вод, предоставляемых в пользование для добычи подземных вод одиночными скважинами, руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.
3. Управлению организации государственной геологической экспертизы, постановки на государственный баланс и списания с баланса запасов полезных ископаемых (Аксенов), Управлению ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды (Возняковская) и ФГУНПП "Росгеолфонд" (Климов) подготовить проект методических рекомендаций о порядке постановки на государственный учет и о ведении государственного учета месторождений и запасов подземных вод, предоставленных в пользование для добычи подземных вод одиночными скважинами, и представить его в двухмесячный срок на утверждение руководству МПР России.
4. Управлению организации государственной геологической экспертизы, постановки на государственный баланс и списания с баланса запасов полезных ископаемых (Аксенов), Управлению ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды (Возняковская) обеспечить обобщение практики применения указанных Рекомендаций и представить в I квартале 2003 года руководству МПР России предложения по их совершенствованию.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Министра Караганова В.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
распоряжением МПР России
от 2 декабря 2002 г. N 484-р
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ
В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ
ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОДИНОЧНЫМИ СКВАЖИНАМИ С ЦЕЛЬЮ
ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДОЙ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в целях реализации Приказа МПР России N 575 от 12.09.02 "Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности" и в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", в редакции Федеральных законов от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ, от 2 января 2000 г. N 20-ФЗ (Ведомости Союза народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 , N 10, ст. 823; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть 1), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026).
Рекомендации предназначены для оказания методической помощи должностным лицам центрального аппарата МПР России и его территориальным органам, а также подведомственным министерству организациям, осуществляющим подготовку и рассмотрение материалов, связанных с государственной экспертизой запасов подземных вод по участкам недр, предоставленным в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами.
1. Общие положения
В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации "О недрах" запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе. Заключение государственной экспертизы разведанных запасов полезных ископаемых является основанием для постановки их на государственный учет. Государственная экспертиза может проводиться на любой стадии геологического изучения месторождения.
В настоящих Временных методических рекомендациях под одиночными скважинами понимаются одна скважина или компактная группа из 2 - 3 скважин для добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или обеспечения водой объектов промышленности, в пределах предоставленных в пользование участков недр.
По участкам недр, предоставляемым в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами с целью питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, запасы подземных вод подлежат государственной экспертизе и включению в государственный учет.
2. Рекомендуемые объекты государственной экспертизы
запасов подземных вод
К объектам государственной экспертизы следует относить запасы подземных вод по участкам недр, на которых добыча подземных вод с целью питьевого водоснабжения населения или обеспечения водой объектов промышленности производится одиночными скважинами.
Участки недр, по которым осуществляется государственная экспертиза запасов подземных вод для питьевого водоснабжения населения или обеспечения водой объектов промышленности при добыче их одиночными скважинами, как правило, подразделяются на два вида:
2.1. Участки недр, предоставленные в пользование для добычи подземных вод одиночными скважинами в пределах разведанных и включенных в государственный учет месторождений подземных вод и их запасов.
2.2. Участки недр, предоставленные в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами вне пределов разведанных и включенных в государственный учет месторождений подземных вод и их запасов.
3. Рекомендуемый порядок
проведения государственной экспертизы запасов
по участкам недр, добыча подземных вод на которых
осуществляется одиночными скважинами
3.1. Государственная экспертиза запасов подземных вод по участкам недр, предоставленным в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами с целью питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения объектов промышленности, выполняется территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых (ТКЗ) при главных управлениях или управлениях природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России в соответствующих субъектах Российской Федерации в соответствии с положениями о ТКЗ.
3.2. Государственная экспертиза запасов подземных вод проводится по материалам разведочных работ (по включенным в государственный учет месторождениям), геологического изучения участков недр и ведения мониторинга подземных вод при добыче их одиночными скважинами. Государственная экспертиза запасов подземных вод может проводиться при предоставлении участка недр в пользование, при его геологическом изучении и на любом этапе добычи подземных вод одиночными скважинами.
3.3. По участкам недр, предоставленным в пользование для добычи подземных вод одиночными скважинами в пределах разведанных и включенных в государственный учет месторождений подземных вод, участку недр при государственной экспертизе присваивается порядковый номер, решение ТКЗ направляется в территориальный и федеральный фонды геологической информации для государственного учета разделения месторождения подземных вод на участки по результатам проведенной государственной экспертизы.
3.4. По участкам недр, предоставленным в пользование для геологического изучения и добычи подземных вод одиночными скважинами вне пределов разведанных и включенных в государственный учет месторождений подземных вод, участку недр присваивается наименование месторождения, решение ТКЗ направляется в территориальный фонд геологической информации для включения в государственный учет месторождения подземных вод и принятых государственной экспертизой запасов по этому месторождению на территориальном уровне.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 02.12.2002 n 4021-р <О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ В СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также