ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 - 2004 ГОДЫ (Заключено 10.10.2002) (Зарегистрировано Минтрудом РФ 29.11.2002 n 8066-ВЯ)


ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2002 - 2004 ГОДЫ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Статус Отраслевого тарифного соглашения
Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) является правовым актом, регулирующим на договорной основе организацию, условия, оплату и охрану труда, занятость, социальные гарантии, а также другие вопросы социально-трудовых отношений в отрасли, отнесенные действующим законодательством Российской Федерации к компетенции сторон - участников Соглашения, и направлено на развитие социального партнерства и эффективности работы предприятий и организаций отрасли.
1.2. Стороны Соглашения
Сторонами Соглашения являются:
работники в лице их представителя - Российского профсоюза работников судостроения (далее - Профсоюз);
работодатели в лице их представителя - Российского агентства по судостроению (далее - Агентство).
1.3. Стороны обязуются обеспечить в пределах своей компетенции выполнение обязательств, закрепленных Генеральным соглашением, заключенным между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, и настоящим Соглашением.
Стороны содействуют заключению территориальных соглашений и коллективных договоров в организациях любой формы собственности и оказывают территориальным организациям и коллективам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннюю поддержку.
1.4. Действие Соглашения
Действие Соглашения распространяется на работников и работодателей предприятий, объединений, организаций судостроительной промышленности (далее - организации), которые уполномочили представителей сторон разработать и заключить его от их имени.
1.5. Срок действия Соглашения
Настоящее Соглашение заключено на три года и вступает в силу с момента его подписания.
Раздел 2. ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ
И ТРУДОВОЙ ДОГОВОРЫ
2.1. Отраслевое тарифное соглашение
Предметом Соглашения являются общие принципы (условия, положения) по оплате труда, условиям и охране труда, режимам труда и отдыха, развитию социального партнерства, трудовым гарантиям и льготам работникам.
Цель настоящего Соглашения состоит в том, чтобы при выполнении принятых двухсторонних обязательств обеспечить наиболее полные условия для деятельности организаций, социальное и материальное благополучие работников и их семей.
Положения, условия и нормы Соглашения являются минимальными и обязательными. Они не могут быть изменены в региональных и территориальных отраслевых соглашениях, коллективных и трудовых договорах в сторону ухудшения.
2.2. Соотношение условий Соглашения и коллективных договоров
Реализация положений данного Соглашения обязательна для всех руководителей организаций и профсоюзных органов, на которые оно распространяется.
2.3. Соотношение условий Соглашения и трудового договора
Трудовой договор работника не может содержать положения и нормы, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством, настоящим Соглашением и коллективным договором.
Расторжение трудового договора с работником, являющимся членом Профсоюза, по инициативе работодателя в случаях сокращения численности или штата работников организации, недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания, производится с обязательным участием выборного профсоюзного органа в порядке, установленном статьей 82 Трудового кодекса РФ (с учетом мотивированного мнения), или в ином порядке, предусмотренном законодательством и установленном в коллективном договоре.
Формы и виды более благоприятных условий найма отдельных работников по сравнению с предусмотренными в коллективных договорах устанавливаются с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Раздел 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ РАБОТНИКОВ
3.1. Гарантии занятости
Работодатели - руководители организаций отрасли должны принимать меры по недопущению случаев массового высвобождения работников.
Вопросы массового высвобождения работников (2,5 и более % численности в течение квартала) вследствие сокращения объемов производства, реконструкции, конверсии военного производства или технического перевооружения решаются с учетом мнения профсоюзного комитета организации.
Коллективным договором могут быть предусмотрены дополнительные условия и порядок согласования с выборным профсоюзным органом принятия работодателем решения о массовом высвобождении работников.
Работодатель обеспечивает профессиональное обучение (профессиональную переподготовку и повышение квалификации) высвобождаемых работников до наступления срока расторжения трудового договора.
3.2. Неполная занятость
Введение режима неполного рабочего времени (неполной занятости) по инициативе работодателя, на срок до 6 месяцев, в целях сохранения рабочих мест и предупреждения массового увольнения работников допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, в порядке, установленном статьями 73, 372 Трудового кодекса РФ, при длительности рабочего дня не менее 4 часов, рабочей недели - не менее 20 часов.
3.3. Защита интересов работников градообразующих предприятий
В случае фактического сокращения бюджетного финансирования (более чем на 20% по отношению к предыдущему году в сопоставимых ценах) на производство и поставку вооружения и военной техники - выполнение государственного оборонного заказа для градообразующих предприятий отрасли, на которых занята основная часть трудоспособного населения, стороны Соглашения обязуются разработать мероприятия по стабилизации социально-экономического положения этих городов и поселков, представить их в Правительство РФ и принять все доступные меры для утверждения этих мероприятий. Предложения должны включать необходимые компенсации, льготы и порядок социальной защиты работников этих предприятий и членов их семей, в том числе переобучение, переселение в другие регионы, льготное пенсионное обеспечение и другие необходимые меры.
3.4. Преимущественное право приема на работу при восстановлении производства
При восстановлении производства работники организации, уволенные по сокращению штатов, в т.ч. в связи с конверсией, при прочих равных условиях имеют право преимущественного приема на работу в течение 3-х лет с даты увольнения.
Для восстановления квалификации работников коллективным договором могут предусматриваться краткосрочные курсы профессиональной переподготовки, финансируемые за счет собственных средств предприятия.
Раздел 4. ВРЕМЯ ОТДЫХА
4.1. Дополнительные отпуска
Работодатель предоставляет работникам к отпуску в 28 календарных дней дополнительные отпуска по основаниям, предусмотренным ст. ст. 116, 119 Трудового кодекса РФ. Порядок и условия предоставления отпусков определяются коллективным договором. При этом длительность дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день устанавливается в зависимости от предполагаемой длительности переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени и других критериев (по должностям) и фиксируется в коллективном договоре.
4.2. Использование ежегодного отпуска по частям
Допускается по согласованию между работником и работодателем использование ежегодного отпуска по частям, при этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
4.3. Предоставление однодневного отпуска родителям детей - школьников младших классов
Работодатель предоставляет однодневный оплачиваемый отпуск, выпадающий на первый день занятий, одному из родителей (как правило, матери), имеющих детей - школьников младших классов (до 10 лет). Порядок его предоставления устанавливается коллективным договором.
Раздел 5. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
5.1. Основные положения
Стороны согласились развивать отраслевое коллективно-договорное регулирование заработной платы на основе соблюдения участниками Соглашения принципа открытости политики заработной платы, понимая под этим практику взаимных консультаций (переговоров) работодателя с выборным профсоюзным органом по принципиальным вопросам отношений распределения по труду.
5.2. Минимальная заработная плата
Включен в протокол разногласий (Приложение 3).
5.3. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Реализацию ст. 134 Трудового кодекса РФ в организациях отрасли рекомендуется осуществлять в следующих формах:
- ежеквартальный пересмотр минимальной заработной платы пропорционально росту прожиточного минимума трудоспособного населения с соответствующей индексацией всех тарифных ставок и должностных окладов;
- ежеквартальная индексация всех тарифных ставок и окладов в организации на величину инфляции, превышающей пороговое значение 1,5% за квартал.
Конкретная форма индексации устанавливается коллективным договором.
5.4. Тарифная система оплаты труда рабочих
Минимальная тарифная ставка (оклад) работника неквалифицированного труда (не тарифицируемого разрядами), отработавшего полностью норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе и выполнившего трудовые обязанности, устанавливается не ниже минимальной заработной платы, действующей в организации.
Минимальные тарифные ставки тарифных разрядов устанавливаются путем умножения минимальной тарифной ставки (оклада) на тарифные коэффициенты отраслевой тарифной сетки оплаты труда рабочих, приведенной в Приложении 1.
Отнесение профессий рабочих к тарифным группам, указанным в Приложении 1, осуществляется на договорной основе и устанавливается коллективным договором.
Примечание. Стороны пришли к соглашению о проведении консультаций по созданию единого отраслевого справочника тарифных групп оплаты труда рабочих по профессиям и специальностям.
Тарификация работ и рабочих по тарифным разрядам производится на основе действующего единого тарифно-квалификационного справочника.
5.5. Оплата труда специалистов и служащих отрасли
Фиксированный размер оплаты труда (оклад) руководителей, специалистов и служащих отрасли устанавливается по должностям в зависимости от сложности предусмотренных должностями трудовых обязанностей и квалификации работника. Характеристики должностей для междолжностного и внутридолжностного квалификационного категорирования по оплате труда рекомендованы Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. Для специфически отраслевых должностей специалистов рекомендуется Отраслевой квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Часть 1 (изд. 1987 г.), часть 2 (изд. 1991 г.)
Для сохранения в отрасли обоснованных соотношений в оплате труда между различными категориями должностей стороны считают целесообразным устанавливать минимальные должностные оклады для низшей должности категории "другие служащие" с коэффициентом не ниже 1,3, для низшей должности категории "специалисты" с коэффициентом не ниже 1,5 по отношению к минимальной заработной плате, установленной в соответствии с п. 5.2 Соглашения.
5.6. Оплата труда научных работников
Минимальный оклад должности "младший научный сотрудник" стороны считают целесообразным устанавливать с коэффициентом не ниже 1,7 по отношению к минимальной заработной плате, установленной в соответствии с п. 5.2 Соглашения.
Рекомендуется сохранить соотношения в оплате труда научных работников различной квалификации, сложившиеся в отрасли к настоящему времени.
5.7. Стимулирующие выплаты
В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса РФ системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и предусматриваются коллективным договором организации.
5.8. Прочие расходы на персонал
В случаях, установленных законодательством, объемы и источники иных расходов работодателя на персонал, вытекающие из его обязанностей согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ или из договорных обязательств с работниками (по вопросам профессиональной подготовки и переподготовки кадров, охраны труда и т.д.), предусматриваются на финансовый год коллективным договором (ежегодными приложениями к нему).
5.9. Сроки выплаты заработной платы
Заработная плата на предприятиях отрасли выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Установленные сроки выплат заработной платы и аванса фиксируются в коллективном договоре.
5.10. Недопустимость случаев задержки выплаты заработной платы
Работодатели - руководители организаций обязуются не допускать нарушения сроков выплаты заработной платы, оговоренных в коллективных договорах, и несут ответственность в случае задержек в установленном законодательством порядке. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановка работы в общих случаях, указанных в ст. 142 Трудового кодекса РФ, а также в организациях (производствах, цехах, участках), отнесенных к действию данной статьи правовыми нормативными актами.
5.11. Компенсация за задержку выплаты заработной платы
Механизм и конкретный размер денежной компенсации за несвоевременную выплату работодателем заработной платы и других выплат устанавливается в коллективном договоре с соблюдением требований ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Раздел 6. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
6.1. Основные требования к нормам труда
Нормы труда - нормы времени, выработки, обслуживания - устанавливаются для рабочих и служащих работодателем организации с учетом мнения профсоюзного комитета в соответствии с действующей на предприятии нормативной базой.
6.2. Замена и пересмотр норм труда осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
6.3. Ограничение пересмотра норм труда
Рост заработной платы работников за счет индексации, связанной с ростом потребительских цен, не является основанием для замены и пересмотра норм труда.
6.4. Обязательность пересмотра норм труда при проведении работодателем мероприятий, повышающих производительность труда и эффективность производства
При проведении работодателем мероприятий по повышению технического уровня производства, дающих экономический эффект и рост производительности труда на конкретном рабочем месте, производится пересмотр действующих на данном рабочем месте норм труда в соответствии с законодательством.
Раздел 7. ОХРАНА ТРУДА
7.1. Обеспечение здоровых

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 29.11.2002 n 45 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО, ОФЗ И ОБР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также