МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (согласовано МПТР РФ 25.11.2002)


Согласовано
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам печати,
телерадиовещания
и средств массовых
коммуникаций
К.Б.ФИЛИППОВ
25 ноября 2002 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПЛАНИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1. Общие положения
1.1. Настоящие "Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях" (далее - Методические рекомендации) разработаны по заданию МПТР России для типографий, полиграфических комбинатов, издательско-полиграфических комплексов, а также для организаций, имеющих в своей структуре обособленные полиграфические подразделения, независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и формы собственности (далее - Предприятие).
1.2. Ранее действовавшая в отрасли "Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на полиграфических предприятиях", утвержденная Приказом Мининформпечати России от 4 марта 1993 г. N 31, отменена Приказом МПТР России от 23 апреля 2002 г. N 73.
1.3. Предприятие осуществляет обычную деятельность, целью которой является получение прибыли от продаж (ПБУ 10/99), по следующим основным направлениям:
- выполнение работ по договору подряда (гл. 37 ГК РФ), с передачей результатов заказчику (издающей организации);
- изготовление собственной продукции (гл. 30 ГК РФ), в т.ч. бумажно-беловых товаров, обоев, игрушек, елочных украшений и др. товаров народного потребления (ТНП);
- оказание производственных услуг сторонним организациям (гл. 39 ГК РФ), в т.ч. резки бумаги, регенерации формных пластин и т.п.
1.4. Методические рекомендации устанавливают единые методы планирования и учета затрат на производство, формируемых в процессе выполнения полиграфических работ, изготовления продукции, оказания производственных услуг, а также затрат на реализацию. При планировании и учете затрат на Предприятии должно быть обеспечено единообразие состава и классификации расходов, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам и видам работ (продукции, услуг).
1.5. Себестоимость полиграфических работ (продукции, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты Предприятия на производство и реализацию завершенных работ, изготовленной продукции, оказанных услуг. В зависимости от выбранных Предприятием методов включения затрат в себестоимость различают производственную, полную и неполную виды себестоимости. Затраты на производство образуют производственную себестоимость; производственная себестоимость и расходы на продажу образуют полную себестоимость; переменные расходы, включаемые в производственную себестоимость и в расходы на продажу, образуют неполную себестоимость.
1.6. В структурных непрофильных подразделениях Предприятия (отделах капитального строительства, транспортных подразделениях и т.д.) применяются нормативные и иные документы по планированию и учету затрат соответствующих отраслей.
1.7. В Методических рекомендациях понятия "реализация" и "продажа" используются как синонимы. Понятия "расходы" и "затраты" используются как синонимы на основании следующего:
- для целей бухгалтерского учета расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также их продажей, называются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При формировании этих расходов обеспечивается их группировка по элементам затрат, а для целей управления организуется их учет по статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99);
- для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты Предприятия-налогоплательщика; под обоснованными расходами понимают экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации; расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. п. 1, 2 ст. 252 НК РФ).
2. Состав, классификация и порядок оценки затрат
на производство и реализацию
2.1. В состав затрат на производство и реализацию входят затраты, связанные с использованием материалов, основных производственных средств, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии, труда, а также прочие затраты, связанные с выполнением полиграфических работ (производством продукции, оказанием услуг) и включаемые в их себестоимость.
2.2. Затраты на производство и реализацию формируются из расходов, разнородных по экономическому содержанию, назначению и способу расчета. В связи с этим при планировании, учете и калькулировании применяется следующая классификация расходов (ПБУ 10/99):
- экономические элементы и статьи калькуляции;
- прямые и косвенные расходы;
- основные и накладные расходы;
- условно-переменные и условно-постоянные расходы.
2.3. Для целей планирования и бухгалтерского учета затраты на производство и реализацию, называемые расходами по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99), группируются по экономическим элементам - однородным первичным видам затрат, соответствующим простым элементам процесса труда.
Состав расходов, представляющих собой экономические элементы, определен ПБУ 10/99:
- "Материальные затраты";
- "Затраты на оплату труда";
- "Отчисления на социальные нужды";
- "Амортизация";
- "Прочие затраты".
2.3.1. В элемент "Материальные затраты" включаются расходы, связанные с приобретением и использованием материально-производственных запасов (МПЗ). К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг):
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- используемые для управленческих нужд Предприятия.
Материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг), называются основными материалами. Перечень материалов, относимых к основным в полиграфическом производстве, приведен в Приложении 1.
В состав МПЗ входят также:
- материалы, используемые в процессе выполнения полиграфических работ для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроль, содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования, зданий, сооружений, других основных средств и прочее);
- запасные части для ремонта оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и другие материальные ценности, не относимые к основным средствам (т.е. со сроком полезного использования менее 12 месяцев);
- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся дополнительной обработке или сборке на Предприятии;
- работы и услуги производственного характера сторонних предприятий (Приложение 2);
- природное сырье (плата за воду, забираемую из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов);
- топливо всех видов, расходуемое на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий;
- энергия всех видов (электрическая, тепловая, пневматическая и другие виды), расходуемая на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды Предприятия.
Расходы на приобретение материальных ресурсов, отражаемые по элементу "Материальные затраты", формируются Предприятием исходя из их оценки согласно ПБУ 5/01, раздел II, и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов (МПЗ), приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат Предприятия на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:
- расходы на материалы по ценам приобретения;
- транспортно-заготовительные расходы;
- расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (затраты по резке и акклиматизации бумаги, подготовке краски, клеев и т.п. затраты, не связанные с основным производственным процессом).
Затраты на содержание заготовительно-складской службы (подразделения) Предприятия рекомендуется выделять из состава транспортно-заготовительных расходов и относить непосредственно на общехозяйственные расходы.
Фактическая себестоимость материалов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал Предприятия (п. 8 ПБУ 5/01), определяется исходя из цены, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ, и транспортно-заготовительных расходов Предприятия.
Фактическая себестоимость материалов, полученных по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной цены на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной ценой понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
Фактической себестоимостью материалов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче Предприятию, с учетом транспортно-заготовительных расходов. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно Предприятие определяет цену аналогичных активов.
При невозможности установить цену переданных или подлежащих передаче активов расходы на материалы, полученные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяются исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материалы. Избранный способ оценки материалов, приобретенных таким образом, в обязательном порядке должен раскрываться в учетной политике.
Оценка МПЗ, приобретенных за иностранную валюту, проводится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. Последующая переоценка МПЗ в связи с изменением курсов иностранных валют, котируемых Банком России, не предусмотрена.
Оценка МПЗ проводится с учетом расходов на тару и тарные материалы, предназначенные специально для изготовления и ремонта тары. В тех случаях, когда расходы на тару, принятую от поставщика с материальным ресурсом, включены в его цену, из общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на материалы при ее ремонте).
Материалы, не принадлежащие Предприятию (бумага, картон, переплетные материалы заказчиков), но находящиеся в его пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора на их переработку (ст. 220 ГК РФ), называются давальческими материалами и принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.
Если при передаче заказчиком не принадлежащих Предприятию материалов их оценка не устанавливается договором, на Предприятии ведется их забалансовый учет в натуральных единицах измерения. В этом случае договором должно быть предусмотрено, что Предприятие вправе по согласованию с заказчиком оценить давальческие материалы по текущим рыночным ценам на момент возникновения чрезвычайных обстоятельств, вызвавших порчу или потерю этих материалов.
При отпуске МПЗ в производство их оценка проводится в соответствии с положениями раздела III ПБУ 5/01:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).
По каждой группе (виду) МПЗ в течение отчетного года применяется один способ оценки, указанный в учетной политике Предприятия.
Оценку по себестоимости каждой единицы МПЗ целесообразно применять, если используется какая-либо их группа в особом порядке или запасы не могут обычным образом заменять друг друга.
Оценка по средней себестоимости осуществляется по каждой группе (виду) запасов. Этот метод рекомендуется применять для большинства видов материальных ресурсов Предприятия, в том числе бумаги, картона, переплетных материалов, краски, клеев, ниток и др.
При необходимости следует использовать и методы ФИФО и ЛИФО.
Материальные расходы уменьшаются на сумму учтенных возвратных отходов, образующихся в производственных подразделениях Предприятия.
Возвратные отходы могут быть используемыми и не используемыми в дальнейшем производстве.
Возвратными используемыми в производстве считаются отходы, которые могут быть потреблены Предприятием при выполнении полиграфических работ: срыв бумаги, остатки бумаги на втулках, обрезки бумаги, картона и переплетных тканей, весовой лоскут переплетных материалов, бракованная бумага, обрезки рулонной фольги, отходы бронзовой бумаги в листах, остатки целлофана на втулках, обрезки целлофана и т.п.
Оценка отдельных видов отходов определяется Предприятием исходя из сложившихся цен их возможного использования или продажи.
Возвратными не используемыми в производстве считаются отходы, которые могут быть потреблены Предприятием только на хозяйственные нужды или реализованы на сторону.
Себестоимость неиспользуемых отходов, с учетом расходов по их сбору, обработке и погрузке в транспортные средства, относится к операционным расходам.
При планировании затрат на производство возвратные отходы должны предусматриваться по действующим технологическим нормам.
2.3.2. В элемент "Затраты на оплату труда" включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, а также стимулирующие начисления и надбавки; компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда; единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. Сюда же относятся расходы на содержание работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 n 41 ОБ ОТМЕНЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ. СанПиН 2.1.4.554-96  »
Постановления и Указы »
Читайте также